Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Отловил другой прикол. Если перед тестированием запустить Speccy, именно она поднимает температуру ЦП в остальных прогах до указанных. Если перегрузиться и запустить, например Core Temp и HWiNFO64, показывает 46 С в покое, а утилитой S&M (75%) разогревается до до 73 C. Правда один раз сработала защита и комп вырубился. Вопрос: чему верить? ВСе эти программы не сертифицированы. Опять искать ссуть в песке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
almixiv
almixiv писал(а):
Температура ЦП - (в простое) - 96-98 С
Как будто без кулера работает камень Я вам скажу меняйте термопасту на нем или уже меняйте саму систему охлаждения, т.е кулер.Таким темпом он у вас долго не проживет.
KT писал(а):
Грелку запустите prime95/LinX ... тогда поймаете....
Как будто без кулера работает камень Я вам скажу меняйте термопасту на нем или уже меняйте саму систему охлаждения, т.е кулер.Таким темпом он у вас долго не проживет.
Ноут же, не?
Overclock[er] писал(а):
Лучше не надо....
Почему, интересно?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
almixiv писал(а):
Отловил другой прикол. Если перед тестированием запустить Speccy, именно она поднимает температуру ЦП в остальных прогах до указанных.
Смените версию...обновите/откатите...не используйте в конце концов глючный софт ...или такая незаменимая прога?
lRiddick Вам надо запустить грелку типа прайма...вообще на температуру ядер в принципе смотреть не надо - она не отражает реальной температуры чипа! Но надо проверить не смотрит ли на нее система защиты от перегрева реализованная платой (или тем более самого проца) Скорее всего - нет... Но не стоит верить незнакомым людям на слово! Запускаете грелку - мониторите частоту процессора...1. Она не должна падать при запредельных показаниях по ядрам...2. Ноут не должен выключаться и уходить на перезагрузку... Если два вышеперечисленных условия соблюдаются при приемлемых температурах датчика "ЦП" - смело забейте на показания датчиков ядер в аиде... Потому что в термозащите современных процессоров сомневаться не приходится..и если проц не включает термозащиту снижая частоту и напругу и не отрубает себя от питания - значит нет нужды...
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд: Собственно говоря с появления в процессорах интел термозащиты TM1 (Thermal Throttling) - это сильно облегчило процесс оверклокинга так как судить о достижении предельной температуры процессора стало легче (цифры в программах мониторинга зачастую не слишком точно привязаны к градусам цельсия - ведь главная задача датчиков НЕ показать нам температуру а защитить процессор.....а главное, термозащита - это достаточно точный индикатор.. При том что троттлинг фиксирует не температуру потенциально опасную а некий предел в рамках рабочего режима...эту температуру троттлинг и пытается удержать. Т.е. работа процессора продолжается не вызывая сбоев в программах или деструктивных процессов в кристалле. (извините что я тут говорю на тему интела, но суть одна - троттлинг это индикатор!...ну а самый последний предел - это аварийное отключение...это тоже индикатор своего рода ...но он говорит о уже гораздо более высоких температурах...порядка 125-135 градусов...)
К термозащите АМД снижением частоты и напряжения (пропуск тактов могут только интелы) лично у меня до сих пор есть несколько вопросов...но думаю на него тоже можно ориентироваться...
Тоже простой, но запущены аида и HWMonitor, которые слегка нагружают проц и выдают пилу из скачков температуры #77 Подсокетник - 35, PerfMonitor с HWMonitorом - резко скачут от 50 до 60-70 и плавно остывают
Похожи-ли показания HWMonitora на реальную температуру процессора? На их сайте заявлена поддержка 6800K, в то время как другие мониторы вообще его не видели - спидфан не видел даже датчика материнки, а coretemt крашил систему в перезагрузку. Стоит ли верить HWMonitorу? 90 градусов слегка напрягают, на фоне заявленой критической температуры в 74 градуса. Но насколько я понимаю 74 относится к показаниям подсокетного датчика?
Если цп не скальпирован, то да. У меня под нагрузкой уходило в 100 градусов и гасло по защите.
Не разогнан, не скальпирован, девственно новенький. Две недели как. В биосе всё по дефолту. Пока не гас. 74 под сокетом + 40 градусов разницы сверху - в принципе так и получается что отрубаний надо ждать при 114 по HWMonitorу. Знать бы ещё что конкретно он там меряет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
clockwise писал(а):
Не разогнан, не скальпирован, девственно новенький.
Ну значит, нормально. У меня A8-5500. Там дерьмо-паста под крышкой. 50 градусов в простое было. Скальпировал и заменил пасту на ЖМ. Стало в рамках приличия греться. Всё никак не соберусь ответ оформить...
clockwise Вот как раз это и похоже на правду, касаемо внутрикристальных датчиков амд в нагрузке...учитывая термопасту под крышкой. На температуру простоя своих внутрикристальных датчиков даже интел рекомендует не обращать внимания так как калибруются датчики именно на предельную температуру, то есть максимально точны они именно при приближении критической темпы. Думаю у амд теперь такая же ситуация...если новый софт поддерживает внутрикристальные датчики амд, то это гуд...
clockwise писал(а):
Но насколько я понимаю 74 относится к показаниям подсокетного датчика?
Да, вы правы...74 это предельная температура корпуса процессора (его упаковки)...производителем изменяется в центре теполрассеивателя в экспериментальных условиях (это уже не в рамках аналогии с интелом, а реально в даташитах амд видел соответствующие иллюстрации)...при первом приближении ее можно считать равной показаниям внешнего датчкиа "ЦП"...НО! внешний датчик мониторится через логику super i/o матернской платы (данные показаний внутрикристальных датчиках берутся напрямую из программно доступных регистров процессора)...то есть датчик ЦП может иметь зависимость от конкретной платы.
если новый софт поддерживает внутрикристальные датчики амд, то это гуд...
Это провоцирует на эксперименты) Только что попытался таки довести его до предела. С вентилятором на минимальных оборотах и BurnInTest больше 93 градусов увидеть не удалось, поэтому вдобавок одновременно запустил тест вентиляторов в фанэксперте, когда напряжение снижается и вентили останавливаются или почти останавливаются. Таким манером удалось прогреть до 113,2 градусов. Дыма нет, полёт нормальный, продержался минут 7 на такой температуре до окончания теста. Вырубить не удалось) #77 Под сокетом 65 градусов, проц - 113,2 разница уже не 40, а под 50. А ещё остаётся 9 градусов до 74. Но, пожалуй, на этом я угомонюсь
ну 113 это не предел для аутошатдауна...там должно быть 125-135 чтобы проц экстренно вырубился. При этом никакого термического повреждения кристалла быть не должно так как проц реагирует на сию температуру молниеносно...порядка пары-тройки наносекунд.
Но сброс частоты и напряжения должен работать уже около сотни...
ну 113 это не предел для аутошатдауна...там должно быть 125-135 чтобы проц экстренно вырубился.
После уже нашёл упоминание о 120 градусах
Цитата:
в Richland производителю наконец удалось добиться почти корректной работы внутреннего температурного датчика, который теперь показывает вполне правдоподобную температуру процессорного кристалла. Кстати, максимально допустимое значение этой температуры для A10-6800K – 120 градусов
термического повреждения кристалла быть не должно так как проц реагирует на сию температуру молниеносно
Вытаскивать из тумбочки для продолжения эксперимента и остановки кулера уже напряжно, я пока удовлетворюсь тем что в штатных режимах его трудно поджарить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2009 Откуда: Украина, Донецк
Ребят, просветите пожалуйста, приобрел проц Athlon II x4 740, а он под нагрузкой по данным HWMonitor прогревается до 84 градусов. Кулер боксовый, частоты штатные. Читал, что у него критическая темпа - около 70. Как быть в этой ситуации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2009 Откуда: Украина, Донецк
KT писал(а):
А по какому датчику вы смотрите? 70 - температура корпуса процессора ~=ЦП.
Да, я понимаю, что по ядрам там температуры другие немного, но у меня отображается только температура с этого датчика, других нет. Нагружал обычными играми, не стресс тестами.
Добавлено спустя 51 минуту 41 секунду: Ребят, еще вопрос, у Атлон x4 740 штатная частота - 3200, а в CPU-Z показывает иногда 3500 и 3700. Это что авторазгон какой то или как ? В биосе материнки сбросил все на заводские настройки, мать - ASUS F2a55-M LK2 PLUS