Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Kaliningrad
Xardazzz писал(а):
в синтетике даст пару %, а в играх ноль целых хрен десятых
в играх ничего не даст вообще.... зато диванные "синтетические" курвисты (у которых стоит -30) 100% отлетят в тяжелых играх через рандомный промежуток времени 0.5часа - 5+ часов
P.s. разобрал СВО, вместо 7700х поставил 7800x3d и дешевую 4080 на воздухе (прости господи) - что со старой 3080, что с 4080 в разрешении "3K" (3440x1440) прирост 1-4% в те игры что я сейчас играю (forza5, CB2077, Expeditions)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Хз, надо попробовать. Самому интересно. Думаю будет ниже чуть-чуть. Ну и что с этого?
Курва как один из инструментов разгона, который при правильном использовании позволяет получить от камня немного больше. И если твои познания курвы ограничены базой "-30 на все ядра", и ты не видишь разницу с лимитом 80С, то это не значит, что от курвы нету толка.
зато диванные "синтетические" курвисты (у которых стоит -30) 100% отлетят в тяжелых играх через рандомный промежуток времени 0.5часа - 5+ часов
У меня -39 по всем ядрам (поядерно лень возиться, да и эти -39 от балды выставил - прошло тесты и мне достаточно, ставил -50 для интереса - крашится иногда), с шиной 101.5625. Не отлетел ни в одной игре за ~3 месяца, прохожу всякие SHA3 и прочую хрень, ни единой синьки или зависания (кроме случаев экспериментов с ОЗУ конечно)
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Xardazzz писал(а):
игры то где?
Сами тестируйте. Я там не найду отличий в тех играх, которые сейчас установлены у меня (может на минималках?). Ну разве что в CS2, но там с мониторингом дела не оч
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
RW А теперь обрати внимание на скорость вентиляторов. Выдув не отображается, поскольку подключены через хаб, но они настроены на -5% от фронта.
У меня ТИХО.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
RW писал(а):
2100 слабо?
Слабо. Я не собираюсь меряться ни с кем писями. Я настроил свой комп так, как мне комфортно и удобно, с минимумом шума. Пусть я проигрываю на 5% от разогнанных на все щи процессоров - мне наплевать. В реальных задачах и играх этот разгон ничего не дает. Хотите меряться цимферками - меряйтесь.
И когда в эту тему приходят новые камрады, которые спрашивают, "как мне сделать эффективно, холодно и тихо", я не буду им советовать проводить дни за настройкой поядердой курвы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Слабо. Я не собираюсь меряться ни с кем писями. Я настроил свой комп так, как мне комфортно и удобно, с минимумом шума. Пусть я проигрываю на 5% от разогнанных на все щи процессоров - мне наплевать. В реальных задачах и играх этот разгон ничего не дает. Хотите меряться цимферками - меряйтесь. И когда в эту тему приходят новые камрады, которые спрашивают, "как мне сделать эффективно, холодно и тихо", я не буду им советовать проводить дни за настройкой поядердой курвы.
Member
RW То же самое: можно в щи разогнать любую видеокарту и щеголять перед всеми цифрами. Когда начинаешь спрашивать человека, оказывается, что вентиляторы на 100%, и форточка открыта.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
RW писал(а):
Ясно, держи в курсе.
Да ты не расстраивайся. Порадуй нас 2120 попугаев в Синьке. э Я те 1000 рублей на карту вышлю за 2150 попугаев по одному ядру.
Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд: Xardazzz А знаешь, почему твое ограничение 70С не влияет на игры? Да потому что в играх ЦП не нагревается выше 70С. Максимум 72-73С, в отдельных моментах.
Member
Xardazzz Именно. Чепусти!
Добавлено спустя 38 минут 46 секунд:
npa4ka писал(а):
И мультипоток где?
Туть
Задавайте свои ответы.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
npa4ka писал(а):
Совсем не факт. И мультипоток где?
Факт. Доказанный.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Нет, я понимаю, что у некоторых камрадов горит жепа, оттого, что они потратили хренову тучу времени на настройку поядерной курвы и получили от этого +3-5% в синтетике, а по факту - нихера. И они очень злятся из-за того, что я разрушил их "оверлокерский" манямирок. Ну извините, котятки. Так бывает. Это факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Phenomenum что-то ты совсем не то задвигаешь. Я от курвы получил 5-10%+ буст в мин/среднем FPS. От курвы есть существенный профит, а вот лочить проц по температуре - это пурга на постном масле, особенно на x3d, где и так лок на 89. Это из разряда свидетелей лока 4090 на 65 ватт и спамить в любой проф. теме о своей гениальности и как они поимели систему
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Из далека
Вопрос к куратору темы, почему во вкладке "Характеристики AMD Ryzen 7000" нет процессоров Ryzen 7500f и их характеристик? Камень получился довольно неплохой, но о нем ничего нет во кладке темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
RoMiLiUs писал(а):
Я от курвы получил 5-10%+ буст в мин/среднем FPS. От курвы есть существенный профит, а вот лочить проц по температуре - это пурга на постном масле
Гы )))) Я на своём 7600Х(достался мне по цене 7500F) ,с кулером id-cooling-224 XTS имел температуру в 95гр С⁰ и максимальный вой куллера при любой нагрузке проца. Поставил лимит в 70гр С⁰ и ВСЁ - сразу тишина ,нет не так -ТИШИНА ,т.е кулера я теперь слышу только при старте. Максимальная частота процессора 5450Мгц в тестах. Нафига мне заморачиваться с настройкой курвы (поинтересуйтесь что это за слово на польском) ? ))) И да мать Gigabyte B650 Aorus Elite AX.
npa4ka в кс можно включить мониторинг через rtss, пропиши в свойствах -allow_third_party_software
Ок, попозже как время будет сравню
Phenomenum писал(а):
И они очень злятся из-за того, что я разрушил их "оверлокерский" манямирок.
Что ты там разрушил? Проснись Задушил свой проц, что стоковые 29к выбить в cbr23 не можешь, и сидишь радуешься не пойми чему
lucul писал(а):
Гы )))) Я на своём 7600Х(достался мне по цене 7500F) ,с кулером id-cooling-224 XTS имел температуру в 95гр С⁰ и максимальный вой куллера при любой нагрузке проца. Поставил лимит в 70гр С⁰ и ВСЁ - сразу тишина ,нет не так -ТИШИНА ,т.е кулера я теперь слышу только при старте. Максимальная частота процессора 5450Мгц в тестах. Нафига мне заморачиваться с настройкой курвы (поинтересуйтесь что это за слово на польском) ? ))) И да мать Gigabyte B650 Aorus Elite AX.
Гы))))) На Аорус элит хватило, на проц АМ5 хватило, а на кулёк жаба зажала