Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2019 Откуда: UA, Uman
C_i_t_r_u_s писал(а):
О чем вы? Стабильности я не увидел, нагрузки как таковой тоже. По моим прикидкам запаса по токам у сайбера было еще более, чем достаточно, ведь он переваривает в самой жести типа линксов/праймов 5000 при 1.55-1.6v на плюсе при 60-70 градусах, а тут значительное понижение температуры, что дико роняет токи утечки и соответственно все потребление, лайтовая нагрузка и лишь на 20% поднятая частота, этого мало! То как была изолирована плата от конденсата вызывает лишь умиление.
Asus SABERTOOTH 990FX R2.0 отличная плата, одна из лучших на сокете АМ3+, но и у нее есть предел возможностей. То что она переваривает LinX/Prime на частотах 5ГГц при 1,55-1,6В это прекрасно. Если я правильно понял, то вы считаете что 30А предельного тока на фазу достаточно, чтобы тянуть фикуса в разгоне 6ГГц+ на восьми котлах?! Не скромные у Вас прикидки)) Жаль, что автор проводя такой эксперимент, не сделал замеры потребления по 12В линии. С ростом частоты энергопотребление растет нелинейно. Не буду указывать кто делал замеры, но они правдивы, 8300(я в курсе, что все зависит от конкретного экземпляра) в стоке VRM берет с 12В линии 110-120Вт, но при поднятии частоты до всего лишь 4.2ГГц уже доходит почти до 200Вт по той же 12В линии в нагрузке. Без разгона NB. Плюс 0.9ГГц, а потребление выросло почти 2 раза. И да, без учета КПД преобразователя глупо обсуждать энергопотребление процессора.... Спорить не буду, что низкая температура снижает утечки, но не так дико как вы себе представляете. Мне кажется вы слишком уверены, что токи утечек растут только из-за температур и забываете о том что есть еще частота и напряжение. А они вносят куда более весомый вклад в те самые утечки и потребление. О конденсате.. По своему опыту, могу сказать, что небольшое количество влаги на линиях CPU/NB<=>RAM, CPU/HT<=>NB, может привести не то что к проблемам в работе, а к полной временной нерабоспособности платы. А какого ужаса может натворить с VRM.. Этот парень либо везунчик или каким-то образом у него конденсат не появлялся на текстолите платы. Не знаю как это может вызвать умиление, но вот удивление - да.
Посмотрите видео с разгоном фикуса и момент с тестом FX и FX на частоте 4.6ГГц у того же автора. Там можно заметить интересный момент с тротлингом процессора при "слабой нагрузке". Но мою догадку с перегрузом по току можно подтвердить лишь при замере напряжения на сигнальной линии которая уведомляет процессор о начале тротлинга..
Если я где-то ошибся, поправьте пожалуйста...
Последний раз редактировалось do8o 28.05.2019 5:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
michernov писал(а):
для такой памяти даже КП 2700 маловато.
Дык 3000 оптимально было бы (учитывая что and r9 - dual rank), выпусти сейчас ФХ на 7 нм Я почти неделю каждый вечер подбирал параметры в биосе чтоб моя ddr-2400 на 2400 нормально заработала на этой плате! КП ещё даже не разгонял, но ничего - и до него руки дойдут! Я кстати сильно прифигел когда в конфиге увидел у тебя ddr-3 2800 от A-data насколько я знаю эти модули - одни из самых быстрых ddr-3 которые вообще когда либо выпускались!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
RD_tech писал(а):
Я кстати сильно прифигел когда в конфиге увидел у тебя ddr-3 2800 от A-data насколько я знаю эти модули - одни из самых быстрых ddr-3 которые вообще когда либо выпускались!
интересно, что сможет эта память на FXсе ну и FX на ней
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
do8o писал(а):
Asus SABERTOOTH 990FX R2.0 отличная плата, одна из лучших на сокете АМ3+, но и у нее есть предел возможностей. То что она переваривает LinX/Prime на частотах 5ГГц при 1,55-1,6В это прекрасно.
Смешно читать о пределе возможностей сайбера от человека, который даже не трогал сайбер и не проверял этот самый предел возможностей.
do8o писал(а):
Если я правильно понял, то вы считаете что 30А предельного тока на фазу достаточно, чтобы тянуть фикуса в разгоне 6ГГц+ на восьми котлах?!
1) Откуда ты придумал 30А? Я такого нигде не писал. 2) Предел одной реальной фазы Сайбера даже с потерями из-за КПД при высокой температуре транзисторов около 200А
do8o писал(а):
Не скромные у Вас прикидки
У меня не прикидки, а опыт. Вам следует всю ветку почитать, а потом уже придумывать что-то про потребление. Я лично снимал с сайбера больше 400Ватт потребления по 12v на плюсе, на минусе токи утечки значительно падают, что самым положительным образом сказывается на энергопотреблении. Вся суть LN2 в том, что холод дико снижает токи утечки, которые приводят к ошибкам и деградации, именно поэтому даже при том же вольтаже частота под азотом значительно выше, а потребление может оказаться даже еще меньше.
do8o писал(а):
8300(я в курсе, что все зависит от конкретного экземпляра) в стоке VRM берет с 12В линии 110-120Вт, но при поднятии частоты до всего лишь 4.2ГГц уже доходит почти до 200Вт по той же 12В линии в нагрузке.
Очередные выдуманные цифры, мой 8300 в стоке по 12В потреблял не больше 78Ватт на сайбере, 200Ватт он потреблял уже в районе 4500-4700МГц при 1.3-1.4v, 360-400Ватт при 5000/2600 и 1.52v+. Любой 8300 на сайбере обязан вписаться в потолок до 95Ватт, потому что у АМД всегда было ТДП больше, чем фактическое потребление процессора. Это их политика со времен А64. Разгон КП это капля в море, по сравнению с тем сколько жрут ядра при 5000+.
do8o писал(а):
Жаль, что автор проводя такой эксперимент, не сделал замеры потребления по 12В линии.
А там и так все очевидно, фактическое потребление у автора не превысило 300Ватт по 12v с цпу разъема, ибо когда под 400 кочегаришь потери такие дикие, что там целую СВО на ВРМ надо лупить, чтобы он не перегревался и не вырубался. А в видео так на лайте все работает, даже без доп охлада голой задней стороны, что явным образом указывает на малую нагрузку.
do8o писал(а):
Спорить не буду, что низкая температура снижает утечки, но не так дико как вы себе представляете.
А я и не представляю, а утверждаю, ибо опыт с минусами имел еще будучи школотой и студентом. Потому умиление и вызывали салфетки от конденсата, ибо когда сами только начинали также колхозно делали, вот и нахлынули воспоминания.
do8o писал(а):
Посмотрите видео с разгоном фикуса и момент с тестом FX и FX на частоте 4.6ГГц у того же автора. Там можно заметить интересный момент с тротлингом процессора при "слабой нагрузке". Но мою догадку с перегрузом по току можно подтвердить лишь при замере напряжения на сигнальной линии которая уведомляет процессор о начале тротлинга..
В кривых руках даже 5-ая формула не поможет, это я к тому что защиту можно и на 150Ваттной нагрузке словить. Разница между сайбером и формулой в том, что у сайбера весь потолок разгона ограничится 8пин разъемом то есть в районе 400-500Ватт, дальше все начнет греться, плавиться или плата впадет в защиту, а у формулы есть еще доп разъем 4пин, что позволяет ей кочегарить на проц в районе 600-700Ватт. Вся остальная часть ВРМ 1 в 1.
Alex_Str писал(а):
do8o я думаю появлению конденсата препятствует тот самый вентилятор над стаканом....как собственно и тут...
Вентиль лишь защищает от паров, которые ложатся на плату. А от промерзания сокета ни салфетки, ни вентиль не помогут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
Вся суть LN2 в том, что холод дико снижает токи утечки, которые приводят к ошибкам и деградации, именно поэтому даже при том же вольтаже частота под азотом значительно выше, а потребление может оказаться даже еще меньше.
Я просто напомню, что тут в теме была MSI 990FXA Gaming под азотом с очень неплохой частотой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
devl547 а что в ней особого ? ) 6+2 фазы, а если честнее то 3+1 (удвоенных как у гиги , только там 4+1)
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: do8o
Цитата:
В его случае ничего не поможет(кроме модинга VRM матки и замены всех ключей c дросселями на что-то более вменяемое) перешагнуть 6ГГц на 8 ядрах. Шим по току режет... Отдельные опции никак не помогут, это метод эникейщиков, крутить все подряд в экстрим.... Охлаждение VRM никак бы не повлияло в этой ситуации.....
не понял ты меня, крутить все подряд в положение экстрим я не говорил , я про отдельную опцию для экстримального разгона (при минусовых температурах) и напряжении выше 1.55в
модифицировать VRM не обязательно, его хватает, он не отличается от формулы, а вот охлаждение как раз таки повлияет хорошо и на стабильность и на дальнейший разгон, для этого и ставять или воду или стакан на врм отдельный так же и охлаждают и тыльную сторону .. шим - возможно да, тока будет не хватать , но дальнейший разгон(7+Ггц) уже будет как правило идти с урезанием количества ядер , так что все нормально будет с током
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Смешно читать о пределе возможностей сайбера от человека, который даже не трогал сайбер и не проверял этот самый предел возможностей.
Зато, вы имеете эту плату и не знаете предела ее возможностей по питанию приводя беспрецедентные в 200А на фазу, что куда более смешенее)))
C_i_t_r_u_s писал(а):
2) Предел одной реальной фазы Сайбера даже с потерями из-за КПД при высокой температуре транзисторов около 200А
ХМММ. Тогда какой смысл покупать дорогущий Сабер, если можно взять Asrock 970 E3 и поставить на нее ключи 4955N/4C06N и гонять фикус до 5ГГц. 200А же на фазу)))). Где же вы раньше то были?! Я тут уже замучался в поисках дросселей 45-60А для своей М5А97 EVO R2.0. Чот плата в обморок падает в LinX при 4.6ГГц+ на моем 8300. Видимо не такие 200А у меня на фазу... По моим скромным подсчетам замена на моей плате даже на 45А(номинального тока) дроссели и 7030AL/2*5030AL даст возможности по питанию процессора равные или очень близкие божественному Саберу R2.0.
Осматривая даташит по 4955N нашел что максимальный ток который он может через себя пропустить это 48А. Вы точно не смотрели в сторону Pulsed Drain Current?!
Просто оставлю здесь кусочек боардвью того самого Сабера R2.0. Внимательно посмотрите на параметры выделенного элемента, а особо внимательно на 35A.
Вся суть LN2 в том, что холод дико снижает токи утечки, которые приводят к ошибкам и деградации, именно поэтому даже при том же вольтаже частота под азотом значительно выше, а потребление может оказаться даже еще меньше.
Токи утечек не приводят к "деградации", а являются последствиями той самой "деградации". Охлаждая камень в минус, вы лишь уменьшаете его рабочее сопротивление, что позитивно скажется энергопотреблении..
C_i_t_r_u_s писал(а):
Очередные выдуманные цифры, мой 8300 в стоке по 12В потреблял не больше 78Ватт на сайбере, 200Ватт он потреблял уже в районе 4500-4700МГц при 1.3-1.4v, 360-400Ватт при 5000/2600 и 1.52v+. Любой 8300 на сайбере обязан вписаться в потолок до 95Ватт, потому что у АМД всегда было ТДП больше, чем фактическое потребление процессора. Это их политика со времен А64.
AMD используют ACP(Average CPU Power, «средний уровень энергопотребления») и продолжают указывать как TDP. В таком случае TDP не может быть ниже энергопотребления... И выше я писал(несколько страниц назад) про АРМ где восьмиядерному фикусу с TDP 95Вт нужно минимум 64А только для ядер без учета NB(эта цыферка 64A взята с даташита по h15 процессорам). Потребление у Вашего FX по 12В 78Вт уж слишком подозрительно низкое, если не занижали напряжения питания относительно заданных заводом VID. По ссылке на статью которую выше оставил devl547, показатели по токах на 12В в стоке очень схожи с теми, что я написал ранее.... Посмотрите, как от повышения напряжения VCore растут токи по 12В линии, так что на утечки не так сильно влияет температура, как напряжение подаваемое на кристал...
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
devl547 писал(а):
Что-то как-то высоковато у тебя потребление.
Это не у меня высоковатое потребление и замеры делал совсем другой человек на своей материнке...
Замеры своего экземпляра я сделаю на выходных.
По той таблице, токовые показатели очень схожи c теми которые я указал, если не трогать напряжениe VCore...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
do8o писал(а):
Не буду указывать кто делал замеры, но они правдивы, 8300(я в курсе, что все зависит от конкретного экземпляра) в стоке VRM берет с 12В линии 110-120Вт, но при поднятии частоты до всего лишь 4.2ГГц уже доходит почти до 200Вт по той же 12В линии в нагрузке. Без разгона NB. Плюс 0.9ГГц, а потребление выросло почти 2 раза.
не будет у FX потребление в 200вт при 1,3v,у тредрайпера да может
do8o писал(а):
AMD используют ACP(Average CPU Power, «средний уровень энергопотребления») и продолжают указывать как TDP
Member
Alex_Str писал(а):
я думаю появлению конденсата препятствует тот самый вентилятор над стаканом
Это лишь частично, чтобы пары вскипевшего азота не падали на плату. Промерзать в любом случае будет. Но по правильному следовало бы уменьшить циркуляцию воздуха вокруг платы и максимально снизить влажность в комнате...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
do8o писал(а):
Чот плата в обморок падает в LinX при 4.6ГГц+ на моем 8300
мда -у меня не падает при 1.455-1.46 на ядре и 1.35 на nb (в нагрузке по мультиметру-НЕ китайскому,а то начнется ) на гораздо более слабой плате.ЧЯДНТ ?.При 1.45 в прайме на 4500 показывает 200 ватт мониторинг (понятно ,что там неточно ,но более менее реально),ибо на 3300 при 1.125 (vid) около ста показывает.Ну уж никак не при 1.3v 200 ватт -это даже не смешно,а что не 300 сразу то
Сейчас этот форум просматривают: anta777, smolvill и гости: 13