Народ! Есть какие-нибудь "народные приметы" хорошей разгоняемости процов в зависимости от маркировки ? (слышал что то про после 32-ю неделю), а то взял 3000+ (ньюкастл под 754) 45-й недели (SH7-CG), посмотрел статистику, и не очень рад результатом, пока стабильный максимум 2360 MHz (236*10 в синхроне, память может 256 держать) в биосе напруга +0,05В к штатке да ещё мать завышает на +0,05 и плюс к тому она при нагрузке ещё +0,05 увеличивает, уменьшение множителя счастья не прибавляет, на 2400 можно поднапрячься (еще поднятием напруги) но как то горячевато даже под Залманом 7000А в районе 65 (это когда в реале по датчику 1,8 - 1,85 а не по биосу) Стабильностью считаю невыпадание из прайма и s&m!
И еще: какое ядро лучше в плане разгона SH7-CG (AR) или DH7-CG (AX) - последнее вроде поновее ? А то тут поподался проц, определялся как Клаухамер 2800+ SH7-CG ! 754 разгонялся 9*255 без поднятия напруги на двух матерях, но на этом дело и заканчивалось
DH7-CG (AX) это НьюКастл... АХ у меня такой же 40й недели... 3000+ мой, прикинь тоже без поднятия напруги 10*255, а дальше как упирается! Электростанция тоже не помогает:)
В простое 35-37 С, после бурнК7 часового 52 С и не более.
На множителе 9 и шине больше 270 уже греется как умолишенный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Voron
Цитата:
не втыкая в мать можно определить CG он али нет?
Можно. Это-то как раз и можно посмотреть на http://fab51.com/cpu/guide/opn-64-e.html Кстати, все АХ,AR - степпинг - CG, старый степпинг С0 имел маркировку АР. Однако, чтоб меньше было вопросов по этой теме "Лучше один раз увидеть, чем сто раз ... прочитать" #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Stupidstudent from Piter
Цитата:
прикинь тоже без поднятия напруги 10*255, а дальше как упирается!
- я тебе завидую! Если бы у меня так было (естественно с нормальной работой Прайма) да я бы счастлив был бы!
GerK Так ньюкастлы действительно два степинга CG имеют (SH7 и DH7) ? или я не прав?
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2004 Откуда: Берлин
AR-это Клоухаммер и вы это поймёте, посмотрев намаркировку 3200+ под 754 на CG. А то, что у 3000+ кеш 512кб(который AR), так были Клоухаммеры с урезанным L2 кешем до 512кб.
Member
и вообще по разгону процов ! Смотрю статистику - а там, полная анархия, например 3 часа в Prime95 - все Ok. В режиме 290x9=2610МГц при 1.7v и DDR=192Мгц процессор проходит все 3dmark"и (результаты ниже чем при 2500МГц из-за памяти), но в Prime95 выдерживает только 6 мин. Блин - 3 часа - это не тест, он может выпасть через 5часов! как у меня и было Просто не понять в этой статистике - толи люди бабахнули резалт - потому как винда вообще запустилась - толи только 3ДМарк прошел и в нидфорспид поиграли и обрадовались "стабильности" - короче актуальности от такой статистики 0целых хрен десятых ! Конечно некоторые пытаются что то толковое в коменты написать, но таких не много!
У меня и на 2500 всё работает - кроме Прайма И тоже знаю случаи когда 2550 работает во всём - а прайм не живёт! Это товарищи не стабильность!
Хотя кто то прав - в прайм не играть и не кодить:) Но это всё под вопросом (ИМХО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2004 Откуда: Москва
Раньше тоже думал так же как и ReBit.
Но в последние день два начал сильно сомневаться в авторитетности Прайма.
Где-то проскакивала инфа что Прайм не корректно работает с А64.
У меня ошибки стабильно сыпяться даже при относительно не большом разгоне (на 245х10 он вывалился через 13 часов).
Если разгон больше - вываливается быстрей.
Но одновременно в повседневной жизни работает на ура. Тестил всем что только можно, другими тестами на стабильность, 3DMarkом на ночь, Q3 все по максимуму на ночь и не разу ничего не глючило. Разумеется в повседневной работе и просто играх тоже самое (разве что в HL2 подвисал при сохранении, но это 99% глючность игры - в сетке у нас появилась как только выщла).
Вот и не знаю можно ли верить Прайму? :-\ На 2500 он вываливается иногда через 30 минут !!! Но одновременно пашет 8 часов непрерывного гоняния тестов из 3DMark 2001 (в часности гонял 8 часов подряд 1ый тест).
Вот примеру мне кроме игр нигде 2550МГц А64 не нужны, хотя и тут под сильным вопросом нужны ли они сегодня кому-либо и для чего-либо?
Но 300- 500 "лишних" попугаев греют души оверклокеров всего мира и мою в их числе:)
Отредактировано куратором: Факер. Дата: 10.14.2005 21:35
ReBit вероятность ошибки имеется всегда (и в серверных элементах тоже), разгоняя мы увеличиваем эту вероятность. Стабильность - понятие относительное и для каждого есть свой предел на который он готов решиться , у меня полгода проц работал без глюков, а прайм поставил и 4 мин не держал
Member
DenisMak Да фиг с ним, я подумал - играют игры и хрен с ним !
Мы вчера решили второй проц прогнать (который бы мог достаться мне) так он ваще на 2400 в ребут систему уводил под S&M ! А серийные номера различались на 2 или 3! Мой хоть 2500 как то держит
Вот такая вот ботва!
Купил процессор Athlon FX-55. Попробовал разогнать - фигушки. Кулер Zalman 7000CU, мать Asus A8V Deluxe. С аналогичным кулером и мамкой от асуса П4 прекрасно гнался до 10% (с 3 до 3.3 Ггц).
Что можно сделать, чтобы разогнать процессор с этим кулером?
А, куда его еще гнать 2600Мгц это практически предел для данного поколения процев.
Цитата:
П4 прекрасно гнался до 10%
Ты такую шутку скажи тем, кто разгоняет процы на 40-50%, к примеру, А64 2800+(1800Мгц) до 2600, а то и 2700Мгц.
Вообще разгон это для тех кто не слишком богат, но желает иметь хороший комп за умеренные деньги. Тогда покупают А64 2800+ (S754) или А64 3000+ (S939) или Р4 520 2.8GHz (LGA775) и разгоняют их до частот старших моделей данного степпинга, т.е. до тех самых 2600мхз для АМД, или 3800мхз для Р4. Вследствие этого выбор проца для разгона это обычно младшая модель! Ну, а старшие модели типа FX-55 покупают или те, кто ничего не знает о разгоне, или те кто не считает своих денег. Ну, а разгон это:
поднятие частоты тактового генератора и как следствие подняти частоты работы памяти и частоты работы проца, при неизменном множителе (а может и пониженном), или повышение множителя. Для этого часто необходимо поднимать напруги работы проца, чипсета, памяти. Для игр еще обычно повышают частоты работы видеокарты.
А, кулер твой и так хорош, что с ним можно сделать, ну, разве что на +12 и -12 в подключить для увеличения оборотов вентиля.
Member
AlexeyS
Цитата:
Ни разу не видел разгона на 40-50% с помощью воздушного охлаждения
Посмотри статистику по АМД и увидишь. У меня, к примеру, разогнан А64 2800+ (1800Мгц) до 2520Мгц (280*9) на воздухе. Это 40%. Кулер Zalman7000Cu, подключен на 24в. Стабилен и при 289*9=2600, но перегревается немного. Никак не доберусь отремонтировать водянку.
Цитата:
Ты скажи это этому парню. Он разогнал до 3350 МГц.
3350Мгц - это не воздух и даже не вода - это фреонка nVENTIV Mach II GT .Фанатов-фреонщиков не так уж и много. В статистике этого сайта единицы.
Цитата:
Я что хотел спросить - для того, чтобы разогнать FX-55 воздушное охлаждение не катит? Или просто мне такой экземпляр попался?
TDP FX-55 если не ошибаюсь 105 Вт. Это серьезная цифра. Но Zalman должен тянуть и небольшой разгон.
Давай посмотрим лучше на сложившуюся проблему.
1. Если проц при разгоне перегревается, то это есстественно, недостаток охлаждения,
2. Если же он начинает глючить при невысоких температурах (50-60*С), то дело в проце, это можно попытаться исправить повышением напруги на ядре, если стал стабилен, но стал перегреваться, то см. п1.
Если стабильности не появилось, то проц дальше гнать некуда. Почь могут только отрицательные температуры.
3350Мгц - это не воздух и даже не вода - это фреонка nVENTIV Mach II GT .Фанатов-фреонщиков не так уж и много. В статистике этого сайта единицы.
Я заказал фреонку (не Mach - ее сейчас не выпускают). Но идти будет долго.
Цитата:
TDP FX-55 если не ошибаюсь 105 Вт. Это серьезная цифра. Но Zalman должен тянуть и небольшой разгон. Давай посмотрим лучше на сложившуюся проблему. 1. Если проц при разгоне перегревается, то это есстественно, недостаток охлаждения, 2. Если же он начинает глючить при невысоких температурах (50-60*С), то дело в проце, это можно попытаться исправить повышением напруги на ядре, если стал стабилен, но стал перегреваться, то см. п1. Если стабильности не появилось, то проц дальше гнать некуда. Почь могут только отрицательные температуры.
Я в оверклокинге новичок. Пока пробовал разгонять только средствами Биоса мамок от Asus. Ставлю в биосе 5%, кулер на полную - перезагружаюсь - компьютер работает 1-2 секунды и вырубается.
Пошел читать статьи про разгон и мониторинг с помощью софтин...
Member
Цитата:
Ставлю в биосе 5%
Так никто не разгоняет. Ставить надо все вручную. Частоту тактового генератора, частоту памяти, тайминги памяти и напругу на проце, памяти, чипсете. Посмотри обзор по твоей плате может поможет:
http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1102982681
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
Как вы считаете рейтинг которая дает сандра разогнаннуму процессору правдив?
тут кто-то писал что одноканальный Newcastle@2400 mhz будет иметь рейтинг 3400+ не более того.
А сандра выдает ему рейтинг 3600+ (по дефолту при 200*10 рейтинг 3000+)
Так что в зачет надо учитывать возросшую "шину" и частоту памяти или нет? мы же не множителем гоним...
ведь 200*12 и 240*10 это совсем не одно и то же!
И будет ли Newcastle@2500 ( рейтинг примерно 3800+) равен по производительности дефолтному 3800+ (2400)?
нивелируют ли разницу в количестве каналов памяти и кэше эти 100 мегагерц и "шина" 250 в купе с памятью ддр500?
Мне кажется что частота шины обязательно должна быть в формуле пересчета.
А то что же выходит, что Newcastle@2500 (250*10) имеет тот же рейтинг что и 3500+ (200*11)?
но сдается мне первый побыстрее заметно.
Так никто не разгоняет. Ставить надо все вручную. Частоту тактового генератора, частоту памяти, тайминги памяти и напругу на проце, памяти, чипсете. Посмотри обзор по твоей плате может поможет: http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1102982681
Удалось увеличить частоту до 2.82 ГГц простым увеличением FSB. Буду разгонять дальше и больше никогда не буду пользоваться авторазгоном.
Member
Sten У нас продается NewCastle 3400+ (его частота 2400Мгц). Фишка как раз в том что его тоже можно завести в режиме 240*10, такой множитель для него вполне доступен. Однако, если его использовать с памятью DDR333 его рейтинг все равно 3400+.
Цитата:
Так что в зачет надо учитывать возросшую "шину" и частоту памяти или нет?
Если у тебя шина (теперь это ГиперТранспорт) стала 1000 вместо 800, то по пониманию АМД это добавляет к рейтингу 100+. Сандра для АМД просто умножает рабочую частоту на 1.5. Так что выводы делай сам. Да, и стоить сказать что рейтинги АМД стали сейчас очень запутаны и не отражают реальной производительности процев.
Цитата:
А то что же выходит, что Newcastle@2500 (250*10) имеет тот же рейтинг что и 3500+ (200*11)?
С частотой 2200 (200*11) рейтинг NewCastle - 3200+, 3500+ для этой частоты это рейтинг ClawHammer, а вот ClawHammer частоты 2400 получил рейтинг 3700+, как то неоправданно много 300+ всего за возросший кеш с 512 до 1024, а может они рейтинг NewCastle 3200+ и 3400+ неоправданно занизили?