Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 28 из 65<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
kxproject насколько я понял ты писал
Цитата:
Вот тольк nforce2 у меня

И тебе действительно удалось изменить множитель замобиливанием? Если да, то по моему, это первый такой реальный случай!

Member
[quote="kxproject"]

Шансов, что замобиленный проц будет у тебя работать - мало :( (все-таки nForce2 Ultra 400)
Проверь, реально ли изменяется коэффициент: меняешь одной прогой, а смотришь другой. А то у меня так "меняется" напряжение - вроде поменял частоту и напряжение, запускаешь другую прогу - изменилась только частота.
То, что К=24 а потом 11 - скорее всего плохой контакт мостика L5[1] (ближе к неразрезанному)

Member
stream, olv
Вы неправиельно поняли. У меня не nforce, а amd761. На yajhct мне не удалось менять мнодитель, а на 761 удалось. Причем на 761 я также могу вольтаж менять! Ни разу ничего не зависло. Проблема в том, что работает только crystallcpu, а cpumsr не работает. Я понял причину того, что множитель менялся только ниже 11, это просто карандаш отслаивался от второго моста.

Member
kxproject
Цитата:
У меня не nforce, а amd761

блин, а я так обрадовался, а теперь... :weep:
Цитата:
Причем на 761 я также могу вольтаж менять!

Это уже интересно!

Member
kxproject писал(а):
Причем на 761 я также могу вольтаж менять!

Какой прогой меняется вольтаж? У меня меняется только RedStorm'ом от Soltekа. Но эта прога очень "тяжелая" - долго грузится и жрет много памяти. Правда, она меняет еще частоту и остальные напряжения.

Стоит ли мне проц athlon xp 2000+palomino превратить в мобильный и что от этого измениться?Спасибо.

Джедай
Jigga
ИМХО,не стоит превращать.
Если вам только не потребуется PowerNow!,но это далеко не для всех чипсетов возможно.

Member
kxproject Это Вы утверждали на хбт что после замобиливания проц стал работать на меньшей напруге? Если можно подробнее всем нам.

Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды:
Jigga пока не выяснен случай у kxproject - не стоит. Множитель на паломино меняется без замобиливания.

Advanced member
Jigga
Цитата:
пока не выяснен случай у kxproject - не стоит. Множитель на паломино меняется без замобиливания.

armadillo забыл добавить: после разлочки.

Member
Ребята, оффтоп конечно, но обратите пожалуйста внимание на мою подпись, хочу реализовать управление множителем, нужны тестеры, замобиленные процы также подходят.

Member
Olv
Я использую прогу CrystallCPU для смены множиетля и вольтажа. Однако, хотя эта прога показывает, что вольтаж меняется, pcwizard2004 показывает всегда одно и то же напряжение в 1.68 вольт. Это странно, потому что даже если CrystallCpu врет, то дефолтовое значение 1.65. А стартует комп на 2.00 - это самое меньшее напряжение по джамперу (плата у меня от 2001 года).
Однако, я сколнен думать что вольтаж все таки меняется. Потому что например все стабильно работает при множителе 14 и напруге 1.550. Если поставить напругу 1.4 при этом множителе, комп работает нестабильно (перезагрузки). А вот при множителе 15, какой вольтаж не ставлю, приложение закрывается (пропадает) через некоторое время или ребутится. Правда больше 1.8 ставить не рисковал.
armadillo
Да это я утверждал. Ну, опять же если не врет CrystallCpu, ставлю вольтаж 1.25 все пашет. Меньше ставить не пробовал.

Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд:
Кстати, если тут есть спецы по Crystall Cpu или другим аналогичным прогам. Есть ли какие нибудь тонкие настройки, чтобы мне заюзать множитель 15 и приложения не закрывались?
Может вольтаж какой посоветуете? Кстати, мне очень интересно, какие таблицы соотношений множителя и вольтажа использовать для замобиленного проца: десктоповые таблицы или таблицы для мобильного проца. Просто видел такие таблицы в инете.

Member
kxproject

В этой ветке десять (а может уже и сто) раз писали, что вольтаж мобильных и замобиленных процов на подавляющем большинстве десктопных материнских плат под K7 такими программами, как CrystalCPUid, CPUMSR и им подобными, НЕ МЕНЯЕТСЯ, ибо на этих материнках не разведены SoftVID ноги процессора !!!

Member
XKVtor
Да я слышал об этом, поэтому и сомневался в том, что показывает CrystallCPU. А как проверить разведены они на моей плате или нет?

Добавлено спустя 9 минут, 41 секунду:
XKVtor

у меня вольтаж меняется джамперами. И и там такие положения джамперов: deafault, +01, +02 и тд. Так вот вроде при загрузке вольтаж определяется как 1,65, но crystall cpu показывает startup voltage как 2.0. Чему верить? Если я подниму вольтаж не получится ли у меня 2.1 и проц сгорит?

Member
kxproject писал(а):
Чему верить?
SpeedFAN'у

Member
Проверил в speedfan, вольтаж не меняется. Облом.

Member
kxproject SpeedFan его мониторит

Member
Можно ли переделать в мобильный вот этот проц
Атлон 1800хр+ торобрид Б Маркировка AXDA 1800 LT3C
JIXHB0340MPMW.
Мобильный - это означает, что множитель можно будет менять, ведь так?
Если Мама множители и напругу поддерживает то с мостиками Л6 и Л8 ничего творить не надо???
И собственно как переделать?
Что мостик Л5 (2) соединить и все?
А как? Каким клеем или еще чем?

Добавлено спустя 18 минут, 22 секунды:
Может карандашем этот мостик замкнуть? Если можно то каким карандашем?

Member
WarDog
Цитата:
Можно ли переделать в мобильный вот этот проц
да
Цитата:
Мобильный - это означает, что множитель можно будет менять
да,только на чипсета VIA.
Цитата:
Может карандашем этот мостик замкнуть
если получится.

Member
Saynez Пасиб.
А карандашем любым? НВ нормально?
Предварительно надо удалить лак как я понел? А с ямкой (какой-то черной точкой меж контактами) что делать?

Добавлено спустя 2 часа, 46 минут, 44 секунды:
Парни, сейчас скатался на рынок, купил контактол. Млин оффигеть, один грамм - 90руб, почти как золото!!!
Сейчас приступлю к разлочке проца. Интересно как а!!! Я даже рад, что мне залоченый торик
попался.
Вопрос.
Супер Момент - это и есть тот рекомендованный Супер Клей???
И еще вопрос.
Нафиг там что-то очищать. Может закапать туда клейю и все?

Добавлено спустя 38 минут, 1 секунду:
Короче пацаны, я сейчас пишу все, что понял по разлочке проца (переделкой в мобильный), а вы меня поправьте, если я что нить не так понял.

Смотрите, как я понял канавку очищать не надо. Надо просто залить ее супер клеем.
Далее надо почистить контакты (точки). Потом вокруг все обклеить скочем, а потом залить лаком. Дать лаку (ток клею) высохнуть, очистить от скотча и вперед.
Правильно?

Добавлено спустя 3 часа, 59 минут, 53 секунды:
Где вы все?
Короче, я попытался замобилить проц. Все зделал так как описывал. Соединил мостик Л5 (2 - второй справо). Контактцы от лака зачистил вроде нормально, так как там они заблестели.
Значит контакты есть. Потом нанес туда лак. После снятия скотча получилась полоска (соседние мостики не задевала, все кулюторно было). Вроде как проц должен был замобилиться??? У меня не замобилился. При включении компа, бивис говорит что у меня АМД К7 вместо Атлон хр+, но множитель не меняется.
В ЧЕМ ДЕЛО??? Кто нибудь с этим сталкивался?

cpu-Z тоже теперь говорит, что у меня АМД К7.
Что делать?

Добавлено спустя 17 минут, 18 секунд:
ООО!!! Братва!!! АИДА показывает, что у меня

Тип ЦП Mobile AMD Athlon XP, 1533 MHz (5.75 x 267) 1800+
Псевдоним ЦП Thoroughbred-B
CPU Stepping B0
Кэш L1 кода 64 Кб
Кэш L1 данных 64 Кб
Кэш L2 256 Кб (On-Die, Full-Speed)

Блин, раз она так кажет, то почему у меня множитель не меняется?
Ведь у меня плата Epox на КТ400А у которой в бивисе можно изменять множитель!
Что странно.
Может его надо прогой менять? Подскажите, может программу?
Братья, помогите. Так хочется, чтобы множитель можно было менять.

Джедай
WarDog
Вы абсолютно все правильно поняли !
БИОС может изменять только дэсктопные множители. А у вас он уже стал мобильным!
Поэтому придется изменять программно,попробуйте программами CPUMSR или CrystalCPUID :wink:
Закрасте L5[1] - это даст вам возможность повышать множитель до 24.

P.S: Полезно будет почитать http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e24.html

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 28 из 65<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа