Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Bolshak рекомендую на подшипниках. Себе поставил Titan TTC-CU5TB не жалуюсь, но говорят T-V7+ лучшый вариант. Конечно, он сильнее охлаждает. А я его СЛЫШАЛ! Спасибо, не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Донецк
Все выходные убил на фирме, поменяли термопасту на кулере, поставили вентилятор на северный мост и поставил 1 вентиль 80 мм на выдув(был выбор между S и B, так С в 2 раза дешевле и шумит меньше чем болловый(Б), говорят не такой надежный, ну узнаю на прктике - напишу). Дома шину сразу поставил на 146 стал 1900+. Запустил штук 20 бернов разных, так темпа дошла только до 60 град. Не было в наличии Иглу 2500 про, договорились, как только будет заменю кулер. Только вот думаю мож Силент Бриз поставить? выше 150 не погонится по шине, а бриз говорят бесшумный, у кого какие идеи
Да на северном мосту темпа дошла только до 47 град (раньше 57 при фсб=133)
_________________ После стирания файлы попадают в находящийся на небе независающий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Bolshak Бриз сильно проигрывает прошной версии..в не очень благоприятных условиях в корпусе.. Типа внезапной духоты и жары под 40 ... Я например сейчас на 2500PRO сижу и за шелестом кондера его и не слышу. А бывают и еще более тихие вентили на них.
Сам слушал..Чуть ли не ухом залез в пропельдер Только шипение воздуха...Так что, при покупке, отслушай несколько исполнителей из 2500Pro (ежели дадут) ..Может и бриз не потребуется.
_________________ Истина рождается в споре..Там же и умирает...
Omega Man У меня ~1Ггц, кулер Titan TTC D5TB(TC) - температура в нагрузках до 61 C, а в простое около 55. Я так думаю, что это нормальная температура для ядра Thunderbird.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: СПб
Температура-температура... А вот чего она??? Очень сложно сравнивать. А 65, конечно, это вполне нормально. У меня у одного знакомого на Атлоне1000 около 85 уже два года и ничего (А у самого на анологичном в своё время было 55 с шестым вулканом).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2003 Откуда: Таллинн
Omega Man 60/65 - наверное многовато. У меня Athlon 1.4 Ггц в простое - 52 в нагрузке 60 - и то меня это что-то не особо радует.
И процы лучше тестить не играми а специальными Burn in улитами, например CPU Burn-in 1.01 -> http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1056608257
Omega Man У меня Athlon 1.33 и т=50-59 но это на silent breeze а volkano 7 45-56 Вообщем не парься у t-bird рассеиваемая тепловая мощность больше нежели у palomino или тем более thoroubred
Athlon XP 1700+@1900 реальных MHz
Круглые сутки машина обрабатывает астрономические данные (если кому интересно http://setiathome.ssl.berkeley.edu/)
Подсокетный датчик, который непосредственно касается текстолита процессора снизу, показывает 65С. Сколько ориентировочно процессор в таком режиме выдержит?
Расскажите, пожалуйста, как вообще зависит время жизни процессора, от его рабочей температуры?
Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
airdog Очень много, если он себя так нормально ведёт-не виснет, не глючит, то практически вечно. В таких случаях обычно вентилятор останавливается и что-то сгорает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Всем, кого интересует эта информация.
Из специализированного семинара, проведенного зимой специалистами фирмы Intel в Москве. Все выступающие являлись специалистами по технологиям и тестированию. Все со степенями.
Мною был задан следующий вопрос: "Некоторые производители материнских плат устанавливают для чипсетов и процессоров повышенные режимы эксплуатации. Как это отражается на времени наработки на отказ, насколько оно сократится, если режимы установлены в пределах допустимого диапазона: по напряжению и температуре, включая верхние пределы (!!!)".
Ответ крупного специалиста, Ph.D, был следующим.
Пока режимы остаются в пределах допустимых значений, это касается и напряжений и температуры, время жизни изделий остается в установленных пределах: за десять лет эксплуатации допустим выход из строя не более 1% изделий. Другое дело, что не всегда производители в состоянии выдержать режимы в допустимых пределах, поскольку у них также имеются допуски, но пока все в пределах - все в порядке. Однако важно следить за рассеиваемой мощностью.
Я специально переспросил относительно температуры. И получил ответ, что пока она остается в допустимых пределах, включая максимальное значение, время жизни остается в гарантированных пределах: 1% выхода из строя за десять лет.
Есть все основания считать, что аналогично и у AMD.
65C корпуса процессора - это в пределах допустимого (см. документацию).