МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
BigMax писал(а):
Ну всё равно калибровка по троттлингу довольно точна и делать её нада! это самый точный способ измерить температуру! Ибо нетроттлящих пней я не встречал - если токо троттлинг на маме в биосе не отключали!
1. Ну я бы не был так категоричен. Во первых Intel сообщает что там стоит только термодиод. А это означает что он тоже как то должен калиброваться чего при такой массе процев никто не будет делать. 2. О не тротлящих пнях - возможно я вас тоже разочарую. Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд
BigMax писал(а):
Pitr zed_zi тут важно понять не врут ли датчики! НА каккой температуре у Вас троттлинг начинается?
Вас тоже разочарую... Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд
Nexi писал(а):
Andy_K64 Всё довольно просто - када проц уходит в троттлинг на индикаторах и диаграммах всё прекрасно видно (к примеру красный индикатор скачет кверху настолько процентов насколь выставлено в опциях. Только вот вертушку тормозить надо по любому (я на своём пока не отключил - нифига не увидел). Да, а как всё-таки с точной темпой троттлинга у Прескота 530-го/E0/s-478 - кто нибудь знает??? Или там дикий разброс?
Ничего там не видно!!! Судя по всему там дикий разброс. результаты ниже....
Member
Nexi писал(а):
Andy_K64 Всё довольно просто - када проц уходит в троттлинг на индикаторах и диаграммах всё прекрасно видно (к примеру красный индикатор скачет кверху настолько процентов насколь выставлено в опциях. Только вот вертушку тормозить надо по любому (я на своём пока не отключил - нифига не увидел). Да, а как всё-таки с точной темпой троттлинга у Прескота 530-го/E0/s-478 - кто нибудь знает??? Или там дикий разброс?
Ничего там не видно, да и разброс наверное дикий! Результаты ниже... Добавлено спустя 1 минуту
Nexi писал(а):
Ничего там не видно!!! Судя по моим резульатам, там наверное дикий разброс... Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд
BigMax писал(а):
Pitr до скольки градусов ты ждал троттлинг?
при 60 градусах я так ничего и не дождался... Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд
Andy_K64 писал(а):
Nexi Только где ж их узнать. На сайте Intel только одна температура указана 69.1 град, больше нет ничего
Судя по моим результата именно с этой цифры тротлинг и должен показать себя с 69,9 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Pitr ты не прав! Интел у себя на сайте декларирует для каждой модели процов начало троттлинга на определённой температуре. Как правило она составляет или 68.5 или 73 градуса по датчику проца. Датчик этот весьма и весьма точный ибо если бы не он грош цена была бы всей интеловской термозащите! А вот то как мамки данные считывают с этого диода в проце - это беда без сомненияи по сему и нада проц до троттлига хоть раз довести, чтобы узнать реальную температуру! А нетротлящих пней я не видел пока - разве что в биосе мамки было принудительно отключено троттлинг или боис мамы глчил. на исправной маме при перегреве пень всегда троттлить будет! Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды а Ваши 60 градусов - это ничто! Я свой первый троттлинг увидел на 93 градусах по мамке теперь после калибровки строго как положено для моего проца - 73 градуса!
Для затравки Scythe Ninja +алсил-3 + 120mm Speeze at 1450rpm (тихий режим, остальные вентиляторы тоже в тихом варианте)
В комнате прохладно, но даже с учётом этого результат забавный)
47.8 максимальная температура за 20-и минутный прогон SNM в режиме 100% нагрузки
камень - intel 630@4350 объясняется это тем что проходил он всё это на 1.3875 вольт.
Ниндзя + холодная комната+холодный камень А на 1.45v и в душном варианте(все щели у окна закрыты, никакой вентиляции) - он под 63 градуса в бёрне выдаёт юмор в том что около батареи стоит...
Member
Для горячих голов, напоминаю что шина моего компа разогнана. Хотя цифра
небольшая всего 23% (память ограничивает), но должно быть понятно, что
процессор будет нештатно греться, а значит нагрев будет не равномерен внутри разный областей чипа. Разумеется один термодиод такого не обнаружит. Поэтому при 100% загрузке мне было страшно греть его выше 60градусов
BigMax писал(а):
ThermalMonitor 1(2) Enabled/Disabled у меня после его отключения троттлинг пропадает совсем! Ждём Ваш троттлинг и температуру его начала!
Должен вас разочаровать. Я максимально загрузил процессор, на первом скриншоте я совсем отключил вентилятор процессора. на втором вентилятор
тормозил рукой . На них видны диаграммы плавного нагрева и нагрузки каждого логического процессора. Я начал запись с 40 до 60 градусов. На графиках видно что датчики врут.
Например на втором скриншоте было 60градусов а показывает 56 Дальше извини, при такой загрузке мне было жалко потерять свои почти 200 бачей, поэтому не рискунул продолжать. Сообщаю что я сделал начиная с Биоса.
там выставил Throtle slow clock ratio =50%
System thermal = enabled;
Thermal active temperature -проводил работу при значениях 55градусов, затем 60градусов.
Thermal slow clock ratio 12,5% ( чтобы было заметно резкое снижение
производительности). Мой процессор 90nm Presscot 3ггц 800 шина 1мб второй кэш. revision E0 согласно CPU-Z ver 1.31 он еще сообщает что Семейство F0
модель 4-0 Stepping 1 S-478. На скриншоте видны окна Throttlewatch ver 2.02
версия марта 2005г. на диаграмме Tm1 Throttling и CPU - load ( загрузка ЦПУ предствалена 2мя разными цветами так как процессор имеет технологию HT.
на первом скриншоте работает Pinacle studio 9.3 - он сжимал видео в формат Mpeg4 (есть такой загружаемый Plug-in, а вестия -9 поддерживает оба логических процессора, поэтому и загрузка каждого получилась не большой. На втором скриншоте я у Pinacle отключил процессор нр2, загрузил кодер DivX converter версии 6 - он поддерживает тоже оба логических процессора и сейчас жмет video в режиме Home Theater.
у этого кодера отключил процессор нр1. таким образом на каждом логическом процессоре висела своя прогамма сжатия и удалось использовать все возможности HT, при этом еще и загрузить процессор на 100% Оба кодера сжимали разные файлы. Для сведения сырое видео находилось на разных дисках, поэтому производительность жесткого диска на результат не влияла. А еще у меня 2гб оперативки. в Windows XP включена опции оптимизация
для системного кэша и служб работающих в фоновом режиме.
результат - тротлинг при 100% загрузке и нагреве до 60 градусов
никак себя не проявляет. Смотрите скриншоты! Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд Мужики ! Не знаю как скриншоты прицепить чтобы они торчали с моей инфой !!!
Member
Pitr в биосе нормально всё поставил а за проц боишься.... смешной ты... не спалишь ты его не бойся! а насчёт неравномерного нагрева - тут ты прав но отчасти! по моим наблюдениям диод мониторит как раз самый горячий участок!
Так что грей дальше хотя бы до 70 - 80.... кстати у интела сказано что температура автоотключения проца 110 градусов! ну тут они конечно врут но на 90 градусах после калибровки у меня он отрубается! При троттлинге на 73-х. Добавлено спустя 35 секунд а греть проц нада не кодированием а садомазой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: МСК.ЮАО.Б-В
Здрасте всем!
Трабл((( Есть П-4 630, греется в простое от 43-50*С, поэтому решил узнать нормальную темпу. Какая она?
Если память меня не подводит напряга на ядро у него должна быть до 1.38В? У меня 1.45-1.46В показывает, +12 = 12.36В, +3 = 3.31В, +5 = 5.12В блок инвин 300Ватт, мать Асус P5LD2 Deluxe. Если кто нить сталкивался с похожим помогите плз!!!
В биос напруга на дефолте стоит, а вот в Мониторе всеравно 1.46В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2005 Откуда: CND/ON/Hamilton
chirik38 че тебе не нравится... нормальная температура... так что не переживай! у меня такой же проц, сейчас постоянная нагрузка 50-70 % (распред. вычисл.) температура - 60. но датчик у меня по-моему врет.. должна быть меньше.. (недавно проверял на троттлинг - начинается при 82!... хотя, по идее должен с 65-70, насколько я знаю..)
а.... насчет напруги.
у меня показывает 1.4
Member
Andy_K64 для интелей для каждой модели и степпинга своя макс. темпа - вернее их там две когда троттлит и когда шатдаунит систему! вот на моём профиле троттлинг 73 - шатдаун на 90 Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд chirik38 блок питания снеси свой на помойку это раз и проверь когда троттлинг начинается это два
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Подмосковье
BigMax Вопрос в следующем: при частоте процессора 4335 (FSB 255) троттлинг начинается при 45 град, частота 4250-при 50 град., частота 4199- троттлинга нет до 60 град.(когда он включится не знаю). Чем можно это объяснить? Ведь троттлинг должен включаться при темп-ре близкой к 70 гр?
Member
Pessi-Mystic при больших частотах появляется локальный перегрев у тебя по сему и троттлин раньше. Нада лучче охлаждать - у меня вот под водой что на штатчной частоте что при разгоне троттлинг один 73 градуса.
Member
Pessi-Mystic писал(а):
BigMax Вопрос в следующем: при частоте процессора 4335 (FSB 255) троттлинг начинается при 45 град, частота 4250-при 50 град., частота 4199- троттлинга нет до 60 град.(когда он включится не знаю). Чем можно это объяснить? Ведь троттлинг должен включаться при темп-ре близкой к 70 гр?
У меня есть вариант ответа,близкий к истине. Начну от печки. При средней потребляемой мощности прескотта 77ватт и среднем напряжении питания 1,4вольта. Мы поделив одно на другое получаем средний ток через процессор =55 ампер что само по себе очень большой ток. Твой процессор наверняка разогнан. В среднем наш ток надо умножить на % разгона, а если ты подкидывал напряжение, то еще раз во столько же умножить. Таким образом можно с уверенностью считать что у тебя в процессоре идут испульсные токи больше 100ампер. А это очень серьезный ток. В кристалле
имеющем десятки миллионов транзисторов, обязательно возникнут области локального перегрева. Кроме того, при верхних частотах, возникают утечки, приводящие к дополнительным локальным саморазогревам кристалла. Корпус процессора при таких токах, в принципе не сможет везде и одинаково отбирать тепло.
Думаю что инженеры Intel должны были как то обезопасить себя и
предусмотреть для таких случаев ранний тротлинг. Конечно это никто не будет афишировать. Однако именно ты их и раскусил....
Последний раз редактировалось Pitr 06.02.2006 13:30, всего редактировалось 1 раз.