А сейчас? И вот хоть убейте, я так и не понял как разгонять встроенное видео. Там есть несколько строчек типа GFX frequency, но туда вбивай че хочешь - толку ноль. Есть раздел iGPU manual overclock или чето типа того, там вбиваю 2300, загружаюсь - 2000мгц, причем даже в простое. Чето гигабайт вообще там намудрили конкретно. Ммм, щас выяснилось, что в играх крашится...
Постараюсь помочь. На APU от AMD любой разгон проверяйте играми, особенно по памяти, ибо так держит DDR4-4400, а в играх BSOD и придется опустить на 1-2 шага, например, до DDR4-4266. Так проверяется стабильность. Разгон iGPU прост: у многих брендов (MSI и Gigabyte лично встречал) параметры разгона по частоте, напряжению и выделяемой памяти дублируются (баг/фича). Выставьте для начала 2200 МГц везде где встретите, где найдете GFX Clock. Напряжение iGPU обычно равно SoC, и матплата автоматически выставит все что нужно. При разгоне ОЗУ напряжение SOC нередко само поднимается до 1.1-1.2В, чего хватит для частоты iGPU = 2200 МГц.
Облегчат следующие шаги - сначала разгон Memory, потом Infinity Fabric, на закуску iGPU
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Кстати, вот эта фигня с напряжением памяти на гиге B550i по факту не мешает, только по началу сбивает с толку. Не знаю, помогает ли стабильности, но я не заметил разницы в работе с ASUS B550-i.
То есть выставляешь 1,42, показывает 1,46, в нагрузке 1,49-1.5.
+0.08 вольта по идее должно быть сразу заметно по темп. датчикам на оперативке. Условно, если на гиге в нагрузке при 1.5в по приборам max t 50 град в тм5, а на асусе при 1.43в те же 50 град, то кто-то привирает. При +- одной темпе в комнате и тех же частоте/таймингах, понятно. Баллистиксы у меня на асусе хотят 1.38в, на мси 1.39 и обе платы добавляют в нагрузке. Но не 0.08 по приборам, это да.
+0.08 вольта по идее должно быть сразу заметно по темп. датчикам на оперативке
Я же всё равно выставляю так, что бы в нагрузке было требуемое. В итоге что у асус, что у этой одинаковые температуры получаются.
Я боялся, что при таком подходе будут проблемы в простое, когда напруга снижена, но по факту проблем никаких нет. Возможно, инженерам виднее и это действительно допустимо.
5700g только на встройке, два моника 4к на 10 винде потянет?
Этот вопрос заставил меня даже проснуться Покопался и нашел, что Support 4К, а вот как два монитора будет поддерживать не понял. Может сами и расскажите на опыте.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, спрошу в профильной ветке по APU. Раз уж попался в руки 5600G + B550 чипсет и пока дали время поразвлекаться. У меня на этой системе выходит, что буст в стресс-тестах типа LinX при загрузке всех ядер упирается только в EDC Limit. Причем для стабильной частоты 4.45 ГГц на протяжении всего теста нужно этот лимит поставить 800 А и выше. Это нормально? Например, при значении 300 А идет старт на большой частоте, потом шустренько скатывается вниз. И ничто другое не помогает удерживать буст. BIOS от MSI свежий, AMD ComboAm4v2PI 1.2.0.5. Разгонять я не собираюсь, просто хотел удержать буст для проверки системы охлаждения по максимуму. И стало интересно после разных опытов, во что все же он упирается.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Хотите проверить охлаждение ставьте фикс.
У буста есть два алгоритма снижения частоты. 1. Скрытый. Снижает частоту в зависимости от нагрузки вне зависимости от выставленных лимитов. То что иногда EDC может смещать этот сброс скорее баг. Итоговая частота зависит от удачности цп, так как алгоритм полагается на значение VID. 2. Явный. при достижении указанных лимитов, автоматических или ваших.
Member
Agiliter писал(а):
Хотите проверить охлаждение ставьте фикс.
У буста есть два алгоритма снижения частоты. 1. Скрытый. Снижает частоту в зависимости от нагрузки вне зависимости от выставленных лимитов. То что иногда EDC может смещать этот сброс скорее баг. Сброс зависит от удачности цп, так как зависит от VID, а не частоты. 2. Явный. при достижении указанных лимитов, автоматических или ваших.
Да, с фиксом я уже играл, это первое, что посоветовали в основной ветке по 5000. Дальше уже стало любопытно. У меня вышло, что я ничего не трогаю (правда, Curve поставил на все ядра большой с минусом и LLC очень низкий, но это больше влияет на напряжение во время стресса), меняю только EDC, сброс частоты разный при одинаковых других параметрах. И чем больше EDC Limit, тем выше частота. При тех же напряжениях в районе 1.28-1.3В. Было меньше напряжение - все равно упиралось в EDC. Как только его задрал в облака, перестало сбрасывать частоты...
Advanced member
Это не очень хорошо когда ломается сброс в зависимости от нагрузки. Температура+нагрузка+напряжение может вызвать деградацию или смерть камня. Впрочем 1.3v скорее всего ничего не должны ломать. А вот если там 1.45+V под линпаком на 90+ градусах, то это уже плохо.
Member
Нет, там ниже 82 градусов камень под LinX, запускал и 20 прогонов по 38000. Но ведет себя почему-то именно так. И больше с LinX, в Прайме, например, частоту не сбрасывает так резко при "малых" EDC Limit. Вот вчера графики частоты и мощности записывал при разных EDC лимите. Остальное не трогаю. Так и не понимаю, сие есть баг или нормальное поведение. Видел про Zen2 как EDC=1 буст "ломают", но тут не прокатывает. А вот большое значение, как понимаю, приводит к тому же эффекту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 писал(а):
меняю только EDC, сброс частоты разный при одинаковых других параметрах. И чем больше EDC Limit, тем выше частота. При тех же напряжениях в районе 1.28-1.3В. Было меньше напряжение - все равно упиралось в EDC. Как только его задрал в облака, перестало сбрасывать частоты...
Так и должно быть. С дефолтными лимитами буст всегда упирается в EDC. При его снятии, упор у вас уже идет в частотный лимит. И не слушайте дурные советы по фиксированию частоты и напряжения - эти процессоры очень этого не любят. Сильно завышать edc тоже не нужно, приведет к обратному эффекту. Касаемо 800A EDC... Конечно, исходя из доступной тех. информации - выглядит как полный бред, т.к. EDC не превышает как правило ~ 125А для 65W процов и ~ 220A для 105W-ых (если верить телеметрии). И тем не менее, в AIDA L3 cache latency (в меньшей степени memory latency), очевидно масштабируется за пределами этих "порогов", хоть и по типу нагрузки, linpack и aida memtest сильно разные.
Member
vol2008 , спасибо. По данным HWiNFO EDC не более ~100А тут. Однако поведение какое есть (мне тоже кажется весьма странным, вот и стало интересно). Может, конечно, я что-то еще должен был выставить, но другие лимиты почти не меняют картину. Так, "наклон кривой" разве что. А кроме этих лимитов со скрина больше и ставить вроде нечего. Просто прочел где-то, что установка лимита в 1000 его отключает, поставил, получил эффект. И пошел дальше выяснять, какой именно параметр влияет.
Advanced member
AlexRR77 Чёрт его знает как на разных платах интерпретируется лимит. Может там размер переменной целый беззнаковый 8 бит тогда диапазон значений будет 0-255 если нет смещения. В чём я сильно сомневаюсь, так как относительно маловато для старшего камня. Фиксом удобнее охлаждение тестировать, так как всегда одинаковый повторяемый результат будет. На постоянное пользование я не ставлю фикс. Камни с графикой АМД как правило ради графики и берут, тут нет особого смысла жарить ядра и лучше настроить ядра в относительно энергоэффективном диапазоне и настраивать камень именно под графику.
Member
Agiliter , да, согласен. Я просто тренируюсь, т.к. живьем райзены еще не щупал. Вообще это корп. машинка, и тут разгона никакого не будет, большинство настроек вернутся в дефолт. Я даже памятью не стал заниматься, хотя латентность дикая (> 70нс). Изначально была задача настроить вентиляторы просто. Ну и оставили пока для опытов.
В системе трудится 4350G + 16Гб ОЗУ. Есть ли смысл менять на 5600G? Как я понимаю, Вега7 vs Вега6 в играх разница минимальная, буст на ядро +20% и +2 доп. ядра в обычных задачах типа браузер/офис/ютуб вряд ли скажутся. Иногда запускаю виртуалки с разными ОС для ознакомления/тестирования, но по ощущениям не могу сказать, что где-то упираюсь в процессор, скорее раньше скажется нехватка 16 Гб ОЗУ. Из игр балуюсь CS GO и Starcraft2. Будет ли прирост в моих задачах, стоит ли апгрейдить процессор, или уже дожидаться ам5 на ддр5 через год-два и менять на 6/12 и 32Гб ДДР5?
Вместе с платой. Вегу 7 толком не погнать из-за плохого питальника сок. Можно сменять на 5600г, если предполагается сидеть на конфиге еще года 2-3, имхо. Так-то тыщи 4-5 всего доложить придется.