Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2009 Откуда: Украина, Донецк
KT писал(а):
ТО есть 84 - это по ядрам?.... Тогда вполне нормально.
Так вот в том то и дело что судя по всему это НЕ по ядрам, потому что в HWMonitor'е отображается только один датчик с одной температурой, а не 4 датчика, как я ожидал.
нет такого понятия для процессоров амд. Это интеловская терминология.... по крайней мере аналогичного я не встречал.
sprata Частота не сбрасывается? Комп не вырубается?... Всё дело в том что у этих процессоров под крышкой термопаста... А то что показания с ядер не читаются странно. Вообще прога их берет из проца напрямую... HWMonitor последний? Другой софт что говорит?
Ну дело не в названии понятия, при какой температуре ядер начинается тротлинг?
Да нет, дело в названии...так как интел четко указывает температуру tjmax, а амд подобную информацию вообще не распространяет...и по каким датчика ее смотреть - не понятно...
По ядрам АМД не отдают температуру... вот в на прошлой странице были посты что последняя версия HWMonitor выдает что-то правдоподобное на ричланде... Но как правило на температуру ядер не стоит смотреть вообще...
По датчику mobo - ЦП, сброс частоты где-то в районе 70 градусов...на эту цифру можно, я думаю, ориентироваться... Но так как датчик ЦП это внешний термодиод показания с которого сниамются через логику чипа super io - то есть определенная зависимость от платы.
Укажите конкретно модель цпу и плату...возможно конкретно владельцы поделятся опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2009 Откуда: Украина, Донецк
Поменял термопасту, убрал стандартную жвачку, намазал КПТ-8, ситуация немного улучшилась и теперь до 80 градусов уже не поднимается, но держится при полной нагрузке prime95 в районе 77-78 градусов. HWMonitor последний, другие проги показывают тоже самое. В настройках БИОС тоже показыватся температура CPU, но там я не могу ее посмотреть под нагрузкой. Но в простое она практически соответствует той же цифре, что показывается в HWMonitor.
CPU - AMD Athlon II X4 740 (AD740XOKHJBOX); FM2; 3,2 ГГц; Trinity; 32 нм; BOX MB - Asus F2A55-M LK2 PLUS; Socket FM2; AMD A55; mATX;
sprata Да в принципе нормально...в большинстве приложений же температуры ниже...термопаста под крышкой - тут действительно требовать многого не стоит... хотя проц. достаточно экономичен должен быть по потреблению.
Всем доброго времени суток. Не сильно пинайте новичка, но есть проблема (вернее маленький дисомфорт в работе с железом) Никто с таким не сталкивался? Процессор AMD FX-8350 Охлаждение (Ранее TT FRIO) Corsair H100i Температуру крышки датчик показывает адекватно, а вот ядра... тихий ужас... Температура скачет от 30 до 8 градусов целься, не пойму в чём дело, такая лабуда из коробки творится, вроде как работает нормально, сбоев нет, а эта вещь немного... напрягает (уж как месяц напрягает) PS На вольтажи не смотрите - АИДА с жиру бесится... В биосе (Указана температура крышки) и на тестерах (термопара) всё норм. Такое мракобесие показывают все программы мониторинга по ядрам: Temperature monitor (Родная утилита мат. платы) и CPUID HWMonitor, а самое главное, что бесит, так это невозможность выставления зависимости скорости кулеров от температуры на СВО, так как и там эти 8-20 градусов... Скриншот прилагается
Pike-28 Ну, у меня например, сейчас температура ядер около нуля Привяжите обороты к температуре корпуса ЦП (датчик ЦП).
Спасибо за ответ! А я то уже начал беспокоиться. кстати, стал замечать странное - в последнее время при нагрузке датчики начинают показывать адекватные температуры ... Я в трансе прям
1. Что за температура Package? (она резво скачет на +/- 10 градусов, когда из простоя вдруг на пол секунды APU чем-то займется и снова бездельничать)
2. Как GPU-Z вычислил температуру GPU? Логика подсказывает, что "Диод ГП (TMPIN0)" надо к чему-то прибавить, но к чему? Или может он вообще тут ни при чем?
Вообще странная ситуация - процессор когда уже вышел, а AIDA и CPUID до сих пор чепуху показывают...
P.S.: Кстати, температура ядер - тоже видимо разница, которую надо к общей температуре CPU прикладывать. Но для A10 это без толку, т.к. все 4 температуры ядер меняются синхронно, т.е. может и есть датчик, но один промеж двух модулей.
edd_k Вот на прошлой странице был разговор...в hwmonitor это внутриядерная температура.
GPU-Z адекватно показывает температуру графики...а вот hwmonitor видимо глючит. Обычное дело... одна прога знает как надо, другая нет
Phenom II вот когда вышел? а проги до сих пор чепуху показывают. При этом амд утверждает что температура по ядрам которую показывают проги на самом деле не температура...и то что она бывает ниже нуля - это нормально По этому мы смотрим в разных прогах на разные параметры которые хоть как-то отражают действительность....на феномах 2 единственный параметр позволяющий судить о температуре это внешний термодиод CPU...с поправкой на то что он внешний и как бы температура на нем по определению ниже чем на внутриядерных датчиках. +есть зависимость от материнки так как данные с него передает чип multi i/o. Вот на ричланде один из датчиков кажет что-то реальное для внутриядерных датчиков - можно ориентироваться еще и на него...с соответствующей поправкой (предельные 100 градусов и аутошатдаун на ~120) ...Высокие температуры обясняются для АПУ от АМД тем что термоинтерфейс между крышкой проца и кристаллом - термопаста а не припой.
GPU-Z адекватно показывает температуру графики...а вот hwmonitor видимо глючит. Обычное дело... одна прога знает как надо, другая нет
И Aida, и HW, и Furmark, и OCCT показывают одинаково. Т.е. это не глюк - они просто опрашивают датчик и показывают то, что он им выдал. И выходит, что выдает он некую дельту, а не абсолютное значение. Вот я не пойму к чему именно эта дельта прибавляется.
Т.е. - есть Некое значение X. Базовое / условный ноль / сферическая температура в подземной лаборатории AMD - не пойму, откуда она берется. Может это какая-то "нормальная температура простоя", которую просто надо знать, а увидет с датчиков негде.
И есть показания "Диод GPU" (Y) - отклонение от этой температуры.
Вот GPU-Z считает, что X=42 и показывает температуру видео как X+Y. А остальные просто принимают Y с датчика и показывают его, не будучи в курсе об X.
Ну раз разработчики GPU-Z что-то знают, думал, может еще кто в курсе и прояснит откуда те 42 базовых градуса берутся. Ну и бог с ними - примем на веру.
---------------
А вот по поводу Package - понаблюдал за ее дерганиями в нагрузке. Больше всего она похожа на что-то типа "Текущий TDP". В полной нагрузке с помощью OCCT она как раз до 105-110 дорастает. В простое болтается в районе 40-50. TDP - ни дать, ни взять ))
Если ж температура, то очень резво она дергается в простое туда-сюда...
И Aida, и HW, и Furmark, и OCCT показывают одинаково. Т.е. это не глюк - они просто опрашивают датчик и показывают то, что он им выдал. И выходит, что выдает он некую дельту, а не абсолютное значение. Вот я не пойму к чему именно эта дельта прибавляется.
О том и речь что чтобы интерпретировать сырые данные с датчиков надо иметь доступ к документации амд те разрабы которые чего-то не знают выдают сырую инфу которая нам ничего не скажет...
edd_k писал(а):
В полной нагрузке с помощью OCCT она как раз до 105-110 дорастает. В простое болтается в районе 40-50. TDP - ни дать, ни взять ))
В простое для современных процессоров TDP 40-50W это ужасно! и невозможно должно быть порядка 10-15W...под нагрузкой по спекам для тринити - от 65 до 100W насколько я помню... Если вам интересно вот замеры с фцентра потребления в простое ВСЕГО системника на амд бульдозер 8150: #77
А вот тринити...весь системник: #77
edd_k писал(а):
Если ж температура, то очень резво она дергается в простое туда-сюда...
По внутрикристальным датчикам так и должно быть у них скорость реакции порядка нескольких десятков наносекунд..а тамепарура внутри кристалла как и нагрузка меняется очень быстро...при подаче нагрузки она может возрасти до 60С в сек (при плохом охлаждении).