разъясните про Turbo boost, как сделать так что бы при нагрузке на одно ядро он не активировался.
Отключить с-state (C3, С6) если я верно понял ваш вопрос.
Отключил с-state. Ну вроде положение улучшилось! повторюсь коротко, мне нужно было что бы ни при каких обстоятельствах Torboboost не включался!=) !ещё раз вдумчиво прочитав FAQ я понял что с-state не даёт отключить неактивные ядра процессора, и нагрузить только одно ядро с последующем включением на нём турбобуста? и соответственно увеличение напряжения. верно?) просто пытаюсь разобраться)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Sn.Del писал(а):
что бы ни при каких обстоятельствах Torboboost не включался!=)
Ну так отключите турбобуст.
Sn.Del писал(а):
!ещё раз вдумчиво прочитав FAQ я понял что с-state не даёт отключить неактивные ядра процессора, и нагрузить только одно ядро с последующем включением на нём турбобуста? и соответственно увеличение напряжения. верно?) просто пытаюсь разобраться)
Ничего не понял что вы поняли Отключение С-state запрещает сон ядер, т.е. всегда все четыре ядра будут активны.
Отключение С-state запрещает сон ядер, т.е. всегда все четыре ядра будут активны.
Ну да, именно это я и имел ввиду =) Спасибо!
alex1974 писал(а):
Ну так отключите турбобуст.
мм, ща наверно тупану))но всё же.. Как/где в bios его отключить? из предыдущего поста понял что c-state его отклчает или не даёт задействоваться, видимо чёт не туда понял=(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Sn.Del писал(а):
Как/где в bios его отключить? из предыдущего поста понял что c-state его отклчает
Вопросы задавайте корректно, тогда и ответы будут точными. TurboBoost и энергосберегающие технологии (С-state) - две большие разницы. TB отключается в БИОС Вашей МОБО одноименным параметром. Единственное уточнение - на ASRock TurboBoost или работает по таблице в шапке, или вообще не работает, т.е. если множитель выставлен вручную, то он и работает во всех случаях едино. Рекомендую изучить ASRock P67 Extreme4 LGA1155
Единственное уточнение - на ASRock TurboBoost или работает по таблице в шапке, или вообще не работает, т.е. если множитель выставлен вручную, то он и работает во всех случаях едино.
да, в режиме "auto" есть параметр отключения TB, а если множитель выставлен вручную, то нет и это момент был не понятен. теперь всё понятно. Спасибо! Спасибо за ссылку,изучу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Самара
Новый результат разгона для статистики: Майор КГБ, 4800МГц, 2600К, HT-Off, Win7x64 Sp1, воздух (Scythe Ninja 3), Vcore=1.428v, GA-Z68X-UD4-B3, LinX 64bit
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: Разобрался наконец с проблемой у Gigabite. Суть в следующем. Нельзя пользоваться LLC потому что из за неё напряжение в простое не сбрасывается. Вместо него лучше использовать DVID (Dinamic Vcore). Функция эта в нагрузке "накидывает" дополнительное напряжение на ядра без учёта просадки. Т.е. например устанавливаем DVID на 1.50v. По дефолту напруга будет стоять например 1,375. В нагрузке с учётом просадки получим 1,428в. В простое напруга будет опускаться до 1,1в всего. А вот LLC у меня работала так: Проц всегда (даже в простое) имеет напряжение например 1,428. В нагрузке проседает до 1,392в. Надеюсь эта информация кому то поможет ) Я это узнал чисто случайно методом тыка проверил что даёт эта функция )
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Майор КГБ писал(а):
Разобрался наконец с проблемой у Gigabite.
Печально, что Вы "разобрались с проблемой" только на 388-й странице... И то, по-видимому, полагая, что открыли "Индию", открыв на самом деле "Америку". Это не "проблема Gigabyte"... LLC, Fixed VCore и Offset/DVID VCore - независимые параметры, но, в то же время, LLC влияет на два последних.
Member
izhrunner, проблема в том, что при включенной LLC даже на 1 уровне уже без нагрузки напруга на ядра не сбрасывается, а должна! Информацию об этом я не где не видел, и пользовался LLC обоснованно полагая что других вариантов нет. Т.е. мой проц в простое (множитель 16 всего) работал на 1,424в (необоснованно много) и в нагрузке проседал до 1,392в. И пока я тут в этой ветке про разгон свой писал мне так не кто не смог дать адекватную подсказку что дело всё в некорректно работающей функции LLC. PS: По поводу печальности, у меня проц со среды, т.е. ему всего 4 дня, до этого с Intel'ами дел не имел. У АМД LLC работала как нужно. У меня напруга всегда была ровно такой какой и должна быть. В простое опускалась до 1в. в нагрузке поднималась до такой, какой выставил в БИОСе. А на самом деле печально то, что люди кто знал об этой особенности ничего не сказали.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
А есть еще программы, кроме Real Temp, показывающие VID процессора на выставленной частоте. Что-то меня берут сомнения, что она корректно отображает VID. Тут многие при выставлении offset опираются именно на показания Real Temp. А вот что пишут на http://www.techpowerup.com/realtemp/docs.php по поводу Core VID:
Цитата:
Core VID is a suggested voltage and may not be the same as the actual core voltage that your processor receives. Use a program like CPU-Z to report actual core voltage. Core VID is no longer supported with the new Core i7 processors.
Цитата:
Core VID это предложительное напряжение и не может быть таким же, как фактическое напряжение питания процессора... Core VID больше не поддерживается с новыми процессорами Core i7.
Хоть у меня i5, но походу он и с ним показывает сильно завышенный VID.
Member
Майор КГБ писал(а):
дело всё в некорректно работающей функции LLC.
LLC работает корректно. В FAQ однозначно указано:
Цитата:
Q: Что такое LLC (LoadLine Calibration)? A: Это функция управления питанием позволяющая устранить просадки напряжения Vcore в нагрузке. На некоторых материнских платах ф-ция не только убирает просадки но и способна поднять Vcore на несколько позиций, относительно установленного в биос.
Цитата:
Q: Что такое VID ? A: VID - Voltage ID (identificator). Этот группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. У процессоров SB в связи с развитием технологии TB2 появилось множество Power State - ступени турбобуст + всем уже известные энергосберегалки С1E, EIST, C-state. Каждому из перечисленных состояний соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore.
Положительные и отрицательные значения могут быть как раз исходя из уровня LLC. Тут уж у каждого индивидуально получается.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: yuvs, приведенная информация с techpowerup относится к последнему релизу 3.60. Последняя бета 3.69.1 http://www.techpowerup.com/forums/showt ... hp?t=64185 как раз вводит поддержку Sandy Bridge. Однако, как показывает практика, с определением VID у них до сих пор нелады. Другой инфы пока нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
yuvs писал(а):
А есть еще программы, кроме Real Temp, показывающие VID процессора
VID показывает и AIDA 1.80 (в более ранних версиях такого пункта не нашел) на вкладке "разгон"->CPU VID И кстати, показания AIDA не всегда совпадают с RealTemp'ом (ver. 3.67)
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: А нет наврал, совпадают. Просто Аида обновляет данные медленнее РеалТемпа.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
izhrunner, ну честное слово у меня при активации LLC происходит следующее: Грузится проц. Множитель 16. Шина 100. Итого получается 1600. Работает этот весь бред на 1,428в. Как запускаю LinX у меня Множитель становится 46, и вольтаж падает до 1,92в. Почему при этом не работает фунция энергосбережения и при сброшенном множителе не сбрасывается напряжение на процессор я не понимаю. Возможно баг BIOSа на материнке. По логике вещей при активации LLC должно происходить следующее: В простое множитель 16, напряжение 1в. В биосе например выставленно вкоре на 1,380в. Запускаю LinX и благодаря LLC должна быть напруга на уровне 1,380+ Надеюсь понятно объяснил.
Member
Майор КГБ писал(а):
Работает этот весь бред на 1,428в. Как запускаю LinX у меня Множитель становится 46, и вольтаж падает до 1,92в.
Конкретно у Вас какая напруга задана в режиме fixed для множителя 46? Я не пойму "просадки" с 1.428 до 1.92
Майор КГБ писал(а):
В простое множитель 16, напряжение 1в. В биосе например выставленно вкоре на 1,380в. Запускаю LinX и благодаря LLC должна быть напруга на уровне 1,380+
У Санди это прерогатива напруги в режиме Offset/DVID.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
izhrunner писал(а):
Положительные и отрицательные значения могут быть как раз исходя из уровня LLC.
В цитате говорится о самом смещении. К LLC это отношения не имеет. И включение LLC не должно приводить к отключению энергосберегалок. Чет там гига намутила... на предыдущем поколении i7 у них все было ОК - LLC замечательно работал совместно с энергосбережением.
Майор КГБ писал(а):
По логике вещей при активации LLC должно происходить следующее: В простое множитель 16, напряжение 1в. В биосе например выставленно вкоре на 1,380в. Запускаю LinX и благодаря LLC должна быть напруга на уровне 1,380+
Так и должно быть. ЗЫ: Это вы читали:
FAQ писал(а):
При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, ф-ции энергосбережения не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
Прочитал ФАК, там нет ясного ответа - можно ли ставить на память 1.65В на постоянку? Просто у меня есть память 1600MHz DIMM Kingston KHX1600C9D3K2/8GX , вот думаю, можно ли брать 2500K, ведь у него 1.575 по спецификации Интел предел!