Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 271 из 1134<  1 ... 268  269  270  271  272  273  274 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Advanced member
Sn.Del писал(а):
разъясните про Turbo boost, как сделать так что бы при нагрузке на одно ядро он не активировался.

Отключить с-state (C3, С6) если я верно понял ваш вопрос.

Member
del. Я ж попросил не оффтопить.
alex1974.

Member
alex1974 писал(а):
Sn.Del писал(а):
разъясните про Turbo boost, как сделать так что бы при нагрузке на одно ядро он не активировался.

Отключить с-state (C3, С6) если я верно понял ваш вопрос.

Отключил с-state. Ну вроде положение улучшилось! повторюсь коротко, мне нужно было что бы ни при каких обстоятельствах Torboboost не включался!=)
!ещё раз вдумчиво прочитав FAQ я понял что с-state не даёт отключить неактивные ядра процессора, и нагрузить только одно ядро с последующем включением на нём турбобуста? и соответственно увеличение напряжения. верно?) просто пытаюсь разобраться)

Advanced member
Sn.Del писал(а):
что бы ни при каких обстоятельствах Torboboost не включался!=)

Ну так отключите турбобуст.
Sn.Del писал(а):
!ещё раз вдумчиво прочитав FAQ я понял что с-state не даёт отключить неактивные ядра процессора, и нагрузить только одно ядро с последующем включением на нём турбобуста? и соответственно увеличение напряжения. верно?) просто пытаюсь разобраться)

Ничего не понял что вы поняли :) Отключение С-state запрещает сон ядер, т.е. всегда все четыре ядра будут активны.

Member
alex1974 писал(а):
Отключение С-state запрещает сон ядер, т.е. всегда все четыре ядра будут активны.

Ну да, именно это я и имел ввиду =) Спасибо!

alex1974 писал(а):
Ну так отключите турбобуст.

мм, ща наверно тупану))но всё же.. Как/где в bios его отключить? из предыдущего поста понял что c-state его отклчает или не даёт задействоваться, видимо чёт не туда понял=(

Member
Sn.Del писал(а):
Как/где в bios его отключить? из предыдущего поста понял что c-state его отклчает

Вопросы задавайте корректно, тогда и ответы будут точными. TurboBoost и энергосберегающие технологии (С-state) - две большие разницы.
TB отключается в БИОС Вашей МОБО одноименным параметром. Единственное уточнение - на ASRock TurboBoost или работает по таблице в шапке, или вообще не работает, т.е. если множитель выставлен вручную, то он и работает во всех случаях едино.
Рекомендую изучить ASRock P67 Extreme4 LGA1155

Member
izhrunner писал(а):
Единственное уточнение - на ASRock TurboBoost или работает по таблице в шапке, или вообще не работает, т.е. если множитель выставлен вручную, то он и работает во всех случаях едино.

да, в режиме "auto" есть параметр отключения TB, а если множитель выставлен вручную, то нет и это момент был не понятен. теперь всё понятно. Спасибо!
Спасибо за ссылку,изучу.

p.s. извиняюсь за не корректные вопросы.

Member
Новый результат разгона для статистики:
Майор КГБ, 4800МГц, 2600К, HT-Off, Win7x64 Sp1, воздух (Scythe Ninja 3), Vcore=1.428v, GA-Z68X-UD4-B3, LinX 64bit

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Разобрался наконец с проблемой у Gigabite. Суть в следующем. Нельзя пользоваться LLC потому что из за неё напряжение в простое не сбрасывается. Вместо него лучше использовать DVID (Dinamic Vcore). Функция эта в нагрузке "накидывает" дополнительное напряжение на ядра без учёта просадки. Т.е. например устанавливаем DVID на 1.50v. По дефолту напруга будет стоять например 1,375. В нагрузке с учётом просадки получим 1,428в. В простое напруга будет опускаться до 1,1в всего.
А вот LLC у меня работала так: Проц всегда (даже в простое) имеет напряжение например 1,428. В нагрузке проседает до 1,392в. Надеюсь эта информация кому то поможет ) Я это узнал чисто случайно методом тыка проверил что даёт эта функция )

Member
Майор КГБ писал(а):
Разобрался наконец с проблемой у Gigabite.

Печально, что Вы "разобрались с проблемой" только на 388-й странице... И то, по-видимому, полагая, что открыли "Индию", открыв на самом деле "Америку". Это не "проблема Gigabyte"...
LLC, Fixed VCore и Offset/DVID VCore - независимые параметры, но, в то же время, LLC влияет на два последних.

Member
izhrunner, проблема в том, что при включенной LLC даже на 1 уровне уже без нагрузки напруга на ядра не сбрасывается, а должна! Информацию об этом я не где не видел, и пользовался LLC обоснованно полагая что других вариантов нет. Т.е. мой проц в простое (множитель 16 всего) работал на 1,424в (необоснованно много) и в нагрузке проседал до 1,392в.
И пока я тут в этой ветке про разгон свой писал мне так не кто не смог дать адекватную подсказку что дело всё в некорректно работающей функции LLC.
PS: По поводу печальности, у меня проц со среды, т.е. ему всего 4 дня, до этого с Intel'ами дел не имел. У АМД LLC работала как нужно. У меня напруга всегда была ровно такой какой и должна быть. В простое опускалась до 1в. в нагрузке поднималась до такой, какой выставил в БИОСе.
А на самом деле печально то, что люди кто знал об этой особенности ничего не сказали.

Member
А есть еще программы, кроме Real Temp, показывающие VID процессора на выставленной частоте. Что-то меня берут сомнения, что она корректно отображает VID. Тут многие при выставлении offset опираются именно на показания Real Temp. А вот что пишут на http://www.techpowerup.com/realtemp/docs.php по поводу Core VID:
Цитата:
Core VID is a suggested voltage and may not be the same as the actual core voltage that your processor receives. Use a program like CPU-Z to report actual core voltage. Core VID is no longer supported with the new Core i7 processors.

Цитата:
Core VID это предложительное напряжение и не может быть таким же, как фактическое напряжение питания процессора... Core VID больше не поддерживается с новыми процессорами Core i7.

Хоть у меня i5, но походу он и с ним показывает сильно завышенный VID.

Member
Майор КГБ писал(а):
дело всё в некорректно работающей функции LLC.

LLC работает корректно.
В FAQ однозначно указано:
Цитата:
Q: Что такое LLC (LoadLine Calibration)?
A: Это функция управления питанием позволяющая устранить просадки напряжения Vcore в нагрузке. На некоторых материнских платах ф-ция не только убирает просадки но и способна поднять Vcore на несколько позиций, относительно установленного в биос.

Цитата:
Q: Что такое VID ?
A: VID - Voltage ID (identificator). Этот группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. У процессоров SB в связи с развитием технологии TB2 появилось множество Power State - ступени турбобуст + всем уже известные энергосберегалки С1E, EIST, C-state. Каждому из перечисленных состояний соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore.

Положительные и отрицательные значения могут быть как раз исходя из уровня LLC. Тут уж у каждого индивидуально получается. :-)

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
yuvs, приведенная информация с techpowerup относится к последнему релизу 3.60.
Последняя бета 3.69.1 http://www.techpowerup.com/forums/showt ... hp?t=64185 как раз вводит поддержку Sandy Bridge. Однако, как показывает практика, с определением VID у них до сих пор нелады. Другой инфы пока нет.

Member
Фото: 0
yuvs писал(а):
А есть еще программы, кроме Real Temp, показывающие VID процессора
VID показывает и AIDA 1.80 (в более ранних версиях такого пункта не нашел) на вкладке "разгон"->CPU VID И кстати, показания AIDA не всегда совпадают с RealTemp'ом (ver. 3.67)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А нет наврал, совпадают. Просто Аида обновляет данные медленнее РеалТемпа.

Member
izhrunner, В.Викторов, спасибо за информацию.

Member
izhrunner, ну честное слово у меня при активации LLC происходит следующее:
Грузится проц. Множитель 16. Шина 100. Итого получается 1600. Работает этот весь бред на 1,428в. Как запускаю LinX у меня Множитель становится 46, и вольтаж падает до 1,92в. Почему при этом не работает фунция энергосбережения и при сброшенном множителе не сбрасывается напряжение на процессор я не понимаю. Возможно баг BIOSа на материнке.
По логике вещей при активации LLC должно происходить следующее:
В простое множитель 16, напряжение 1в. В биосе например выставленно вкоре на 1,380в. Запускаю LinX и благодаря LLC должна быть напруга на уровне 1,380+
Надеюсь понятно объяснил.

Member
Майор КГБ писал(а):
Работает этот весь бред на 1,428в. Как запускаю LinX у меня Множитель становится 46, и вольтаж падает до 1,92в.

Конкретно у Вас какая напруга задана в режиме fixed для множителя 46? Я не пойму "просадки" с 1.428 до 1.92 :shock:
Майор КГБ писал(а):
В простое множитель 16, напряжение 1в. В биосе например выставленно вкоре на 1,380в. Запускаю LinX и благодаря LLC должна быть напруга на уровне 1,380+

У Санди это прерогатива напруги в режиме Offset/DVID.

Advanced member
izhrunner писал(а):
Положительные и отрицательные значения могут быть как раз исходя из уровня LLC.

В цитате говорится о самом смещении. К LLC это отношения не имеет. И включение LLC не должно приводить к отключению энергосберегалок. Чет там гига намутила... на предыдущем поколении i7 у них все было ОК - LLC замечательно работал совместно с энергосбережением.
Майор КГБ писал(а):
По логике вещей при активации LLC должно происходить следующее:

Так и должно быть.
ЗЫ: Это вы читали:
FAQ писал(а):
При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, ф-ции энергосбережения не работают.

Напруга сейчас через DVID задана ?

Member
Прочитал ФАК, там нет ясного ответа - можно ли ставить на память 1.65В на постоянку? Просто у меня есть память 1600MHz DIMM Kingston KHX1600C9D3K2/8GX , вот думаю, можно ли брать 2500K, ведь у него 1.575 по спецификации Интел предел!

Member
Фото: 0
lee311 писал(а):
можно ли ставить на память 1.65В на постоянку?

можно ,только незачем...в большинстве случаев память может работать на частоте 2133 при напряжении 1.55v

Member
alex1974 писал(а):
Так и должно быть.

Уверен, что да! Но почему оно не есть так и не только на Гигабайт? И это не оффтоп, а факт.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 271 из 1134<  1 ... 268  269  270  271  272  273  274 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа