Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Поставил вторую планку оперативки. И, если одна планка у меня смогла работать на частоте 2880 Мгц, то две я никак не смог запустить на частоте выше 2200 (Производителем заявлено 2400 CL15) Пока остановился на 181*24=4344 Мгц (1,376 В), память 2172 МГц 14-14-34 (1,27 В). Максимальная температура после 5 прогонов LinX (8 GiB) - 88 градусов. Cinebench - 934 балла, LinX - 196 Гфлопс. Но сегодня комп не стартовал и пришлось повысить тайминги до 14-15-35.
Интересно много ли владельцев asus z170 pro gaming? Посмотрел историю, они микрокоды добавляли постепенно. Так что не все потеряно. Может попробовать им массово написать в тех поддержку, с просьбой, чтобы добавили микрокоды 06E1 для нашего проца?
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2016 Фото: 1
Ну что же, вот и мне наконец-то доставили инженерник. Не ожидал что он такой маленький конечно, у меня всё в голове крутится огромный феном 2 Единственное НО- заказывал у RE Store qhqg l448, а пришёл мне l452. Является ли это аргументом в стряхивании с китайца лишних далларов?
UPD: Доставка пришла с утра, только проснулся поэтому туплю) Действительно, китаец же прислал боле позднюю версию.
Последний раз редактировалось Prokopii 14.12.2016 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2016 Фото: 4
Prokopii писал(а):
Ну что же, вот и мне наконец-то доставили инженерник. Не ожидал что он такой маленький конечно, у меня всё в голове крутится огромный феном 2 Единственное НО- заказывал у RE Store qhqg l448, а пришёл мне l452. Является ли это аргументом в стряхивании с китайца лишних далларов?
Написал в Асус по поводу микрокодов. Посмотрел материнки. Из Асус для нашего процессора есть микрокоды на z170-A, z170-E, z170-pro. Если для нашего проца не добавят, как альтернативный вариант продать gaming pro и купить z170-pro. Как говорится будем надеяться на лучшее.
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Black7 писал(а):
У меня работает на 4. Напряжение 1.38,проц в профиле, взял за 8 тысяч, в голос с таких как ты
Серийный проц то в руках держал? 100% серийных 6700K берут 4500МГЦ при 1.38В. А удачные экземпляры при тех же 1.38В работают стабильно на 4700-4900МГц. Про цену и так понятно...
sanchellio писал(а):
те же 6400 так же берут 4500+ шиной с заблокированным множителем 27 так что я думаю не во множителе дело. хотя безусловно это тоже влияет. но не так сильно. я считаю.
Mellow писал(а):
Да гонятся они хуже потому, что они изначально не для того предназначались... По шине без К Скайлейки серийные 4,6-4,7 тоже без проблем берут...
Множитель 27 (и вроде бустовый множитель на 4 ядра - x31) - это не 22 и не 24, а у всех остальных популярных серийных процов множители значительно выше. Non-K процы гонятся всё таки хуже чем K, даже с учётом того, что на них из-за замедления AVX инструкций их стабильность нормально не протестировать. Может быть дело в отборе кристаллов для 6700k, а может быть проблема именно в разгоне по шине. Немногочисленные скриншоты разгона QHQF по множителю косвенно свидетельствуют о том, что он гонится лучше, чем соседние модели гонятся по шине.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2013 Фото: 2
kky писал(а):
Из Асус для нашего процессора есть микрокоды на z170-A, z170-E, z170-pro.
Ну почему же, у rog-серии тоже присутствуют. У меня Ranger, в ней с первого биоса есть микрокод. Хотя я так понял это как раз про гейминг как исключение, судя по всему на всех остальных асусовских z170-ых есть поддержка инженерника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
nemfis писал(а):
в разгоне?
если проц стабилен в разгоне то смысл рамсить с продавцом ? если нет , то надо искать повод , чтобы вернуть бабки - начинать "ловить" синие экраны , проверять встройку и тд и тп. Если мне приедет экземпляр , который будет брать 4ггц при 1.25 или ниже , я скорее всего закрою глаза на глючную встройку или pcie 2.0 вместо 3.0 , если с ними буду проблемы разумеется Мой кстати отметился в мск , прошло 10 дней с момента оплаты , так что походу в 15 дневный срок уложится
Код:
13.12.2016 19:45 Отправление передано в офис SPSR Москва
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Isalight проверить стабильность проца, а то потом люди начинают на форумах игр плакать что у них игра вылетает) 5plit относитесь людям так как хотите что бы к вам относились. А с вашей стороны это выходит как мошеничество
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
5plit да, вы были за ведомо об этом предупреждены, покупая инженерник. ну если вам что-то не нравиться обращайтесь в Intel и проситу у них деньги (это же они произвели проц, а не продавец) нам будет интересен официальный ответ, вам же ни кто не мешает попросить продавца проверить проц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
Fatronix писал(а):
5plit да
смешно ( на самом деле нет ) . Я купил камень на али , а не у интел , с чего я должен куда-то там идти и кому-то писать ? если вас такое абсурдное положение вещей устраивает , желаю удачи .
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
5plit писал(а):
ни кто не мешает попросить продавца проверить проц
мне не мешает , но никто его не будет проверять , кому это надо ? и так купят , только сесил этим занимался