Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
npa4ka писал(а):
ы))))) На Аорус элит хватило, на проц АМ5 хватило, а на кулёк жаба зажала
Так а что я потерял ,ограничив температуру в 70Гр ? )))) 100-200Мгц частоты для 7**** серии райзенов - это вообще ничто ,прямо как и 200Мгц для FX. Поэтому даже и менять кулер не буду (а он у меня остался после 3600). Но вы все как чудики так и дальше можете продолжать настраивать что-то там ,в мифической надежде что-там улучшить(эффект плацебо) .Это мне напоминает адептов первых Райзен ,которые до года своей жизни потеряли в тщетных попытках что-то там улучшить , настраивая память )))) Поэтому меня абсолютно устраивает ситуация сейчас ,тем более по лету буду менять уже свой 7600Х на Райзен 9**** с нейронками.
Последний раз редактировалось lucul 09.04.2024 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
npa4ka писал(а):
На Аорус элит хватило, на проц АМ5 хватило, а на кулёк жаба зажала
вот меня жаба не задавила и я купил 360 арктик фризер новейший, настроил курву и получил 87.4 градуса при 1800 оборотах на кулере. с шумом как у кипящего чайника. Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5) #18180035 поставил лимит температуры и получил тишину, ту же производительность в играх и минус 1-2% в синтетике. какой из этого вывод можно сделать?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Что ты не смог в настройку кривой вентиляторов Была бы точно такая же тишина, с температурой на 2 градуса выше, а в играх вообще никогда бы такой температуры не было
lucul писал(а):
Такой ответ устроит ? )))
Да, конечно. Если вешать ярлыки на незнакомых людей и учить их жизни, критиковать их хобби - это твоё развлечение, то на здоровье. На душевно больных у меня скидка
Xardazzz без обид, но ты странный немного, если чесн))) Сам решил настроить CO, теперь сам сокрушаешься, что оно тебе и не надо было. Зачем настраивал? P.S. GENE - крутая МП. В руках оверлокера. Ты её потенциал вообще никогда не раскроешь, зачем купил? Этот вопрос я тебе задал в ответ на твой вопрос типа "зачем вы тут разгоняете свои цп"
Member
npa4ka писал(а):
Сам решил настроить CO, теперь сам сокрушаешься, что оно тебе и не надо было. Зачем настраивал?
задача была охладить горячий 7800х3д до хоть сколько то вменяемых температур при разумном уровне шума. и настройка СО это вопрос не решает. просто даёт возможность на 100-150 мгц больше бустить в нагрузке.
npa4ka писал(а):
зачем купил?
купил с "верой в потенциал АМ5", а на самом деле повод удачно подвернулся Сбермегамаркет #18180557 в 4к разница между процессорами исчезающе мала, так что какой то разгон имеет смысл делать только от скуки. а вот добиться комфортного уровня шума жизненно важно.
задача была охладить горячий 7800х3д до хоть сколько то вменяемых температур при разумном уровне шума. и настройка СО это вопрос не решает. просто даёт возможность на 100-150 мгц больше бустить в нагрузке.
Xardazzz писал(а):
в 4к разница между процессорами исчезающе мала, так что какой то разгон имеет смысл делать только от скуки. а вот добиться комфортного уровня шума жизненно важно.
Ну так это твои тараканы, что ты решил настройкой CO снизить температуру. К слову, температура от такой настройки действительно немного должна снизиться в некоторых сценариях. Шум снижается в первую очередь настройкой вертушек А разгон ЦП нынче да, даёт совсем немного, 5-10% как правило, не более. Это больше как развлечение
Member
npa4ka писал(а):
А разгон ЦП нынче да, даёт совсем немного, 5-10% как правило, не более
да не даёт он столько. i2hard гнали 7800x3d по шине плюс разгон памяти с ужатием таймингов. и это им дало 9% в 1080p на 4090. в 4к это будет хорошо если 1-2%, а скорее всего и их не будет. разумеется речь не идёт про какой нить CS GO где возможны 500 фпс против 550. я сравнивал древний 8086к с 7800x3d в Метро Исход 4K максималки. прирост от смены процессора 3 фпс или ~4.3%! а ты говоришь о 10% в рамках одного процессора
я сравнивал древний 8086к с 7800x3d в Метро Исход 4K максималки. прирост от смены процессора 3 фпс или ~4.3%! а ты говоришь о 10% в рамках одного процессора
Ну где-то не даёт. А где-то даёт. Я разве сказал, что в 4к играх будет приход 10%? Учись слушать собеседника, а то получается как в анекдоте про чукчу-писателя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Xardazzz я всегда играю с DLSS Quality. Я в упор не вижу не то что разницы, даже намека на нее. Dlss quality - по сути 1440р такой ответ устроит? В нативе в 4к играют только подобные Ворворту и тп свидетели четкой четкости. Ну и как бы вместо печки в 600 ватт - 280-300. Но для свидетелей нативного натива - у них весь мир мыло.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Для чёткой чёткости нужно DSR4x(x2 рендер). Но во всех подряд более менее требовательных играх вам потребуется максимум 5600 для такого разрешения. Никакой видеокарты не хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
Xardazzz писал(а):
npa4ka писал(а):
На Аорус элит хватило, на проц АМ5 хватило, а на кулёк жаба зажала
вот меня жаба не задавила и я купил 360 арктик фризер новейший, настроил курву и получил 87.4 градуса при 1800 оборотах на кулере. с шумом как у кипящего чайника. Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5) #18180035 поставил лимит температуры и получил тишину, ту же производительность в играх и минус 1-2% в синтетике. какой из этого вывод можно сделать?
360 фризер, это очень далеко не жаба задавила по текущим ценам, он копеечный Чуть выше тебе Vorvort кидал скрин из CB23 на кастоме, вменяемые температуры. Вообще, чисто мое мнение, играть в синглы можно и с локом fps, именно для онлайн игр (mmo/fps и пр.) берется топовый по производительности проц, где будет видна разница, конечно и от проекта зависит. Если ты пересел с 8700к и не обнаружил для себя профита, значит ты не правильно сделал свой выбор. Я когда пересел с 9900кс на 5800х3д получил значительный прирост, во что играл/играю.
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34