Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Саратов
Сегодня купил Athlon 425 вместо неразблокировавшегося фенома 555ВЕ. Маркировка CACYC, все ядра и кеш разлочились, в итоге 4хядерник за 2200рэ ))) Сейчас работает на 3400мгц 1.4в, завтра куплю нормальный бп и потестим мах разгон. Кстати фпс в тесте мафии второй выросло в полтора раза на одинаковых с 555 частотах, в самой игре тоже все стало куда приятнее Мать Asus M4A785TD-V EVO. PS: Видео 460 768мб
_________________ А теперь самое время найти себе злые травы и коренья, что бы скоротать вечер...
Ребят подскажите пожалуйста у меня такая проблема, в биосе нет пункта EC Fimware Selection, как это исправить? биос прошил на последнюю версию F4 Мое железо: AMD ATHLON-64 X2 5000+ 2.2 ГГц (Regor) GA-MA770-ES3 (rev 1.0)
ура товарищи! разблокировалось два дополнительных ядра!! мат.плата GYGABYTE GA-MA770T-UD3 процессор Phenom II X2 550 HDX550WFK2DGM CACAC 10й год 28я неделя выпуска.
стало Phenom II X4 B50. Ничего не делал, кроме того, что описано в факе: Аdvanced Clock Calibration - в Auto EC Firmware Selection в положение Hybrid. тестами еще не испытывал, но незначительные пощелкивания в наушниках слышно =\
27.12.10 прошел тест lynX без ошибок, макс. температура процессора была 57 градусов. пощелкивания ушли вместе с ATIшным драйвером звука, который установился автоматом с драйвером видеокарты =)
Последний раз редактировалось cahek_uzh 27.12.2010 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, спасибо форуму, инфа помогла без особых трудностей разлочить в феноме х2 555 black edition ещё 2 ядра, я и тему читал и пользовался поиском но не нашел ответ на ситуацию: при разлочке не выводится температура ядер, еверест, CPUID HWMonitor, aida32, не показывают температуру, точнее =0. В 1 сообщении есть вопрос/ответ: Q: После включения ACC неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Но есть ли всё таки способ, посмотреть какой-то программой или другим каким-то образом температуру? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2008 Откуда: Красноярск/Жел
I.N., Раз 2,2 ГГц, то тот. У другого 2,6 вроде, который на старом ядре (брисбане, кажется). pad0nak, у меня тоже гигибайта материнка, и тоже этой функции нигде нет, БИОС последний. Разлачивается просто включением Advanced Clock Calibration, как я понял.
протестил 2 445х атлончика (маркировка САСАС)... с первым ситуация аналогична предыдущей (открылось и ядро и кеш, но при 2м проходе линпаком - ошибка, во всем остальном проблем вроде не обнаружено) со вторым после активации в биосе АСС, комп просто не стартовал... вернее включался но на экран ничего не выводилось... жду терь семь штук 220х и еще один 445й
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Камень AthlonII X3-445 BOX(CACAC) - стал PhenomII X4-B45. Мать Gigabyte GA-M720-US3, BIOS F7n (последний) Никаких плясок с бубном - просто включил NCC. Разогнал пока до 3,46ГГц (223х15,5), напруга CPU +0.025V, остальные не трогал Прошел проверку Folding@Home 24/7 в течение уже 1,5 суток и часа 3 в CoDUO До этого на этой же мамке пытался разлочить PhenomII X3-710 (CACZC). Ядро открывалось, даже винда грузилась, но при любой нагрузке на новое ядро - висло. Победить не смог (((.
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Vof4eg писал(а):
I.N., Раз 2,2 ГГц, то тот. У другого 2,6 вроде, который на старом ядре (брисбане, кажется).
Я это знаю. Вопрос в том, действительно ли это тот процессор, или так думает пользователь.
Vof4eg писал(а):
pad0nak, у меня тоже гигибайта материнка, и тоже этой функции нигде нет, БИОС последний. Разлачивается просто включением Advanced Clock Calibration, как я понял.
"Так поняли" или это действительно так? Тогда нужно править FAQ.
Mahone писал(а):
Вопрос: материнка ASUS M4A785TD-V EVO, камень Athlon II X4 620 Box. Включаю функцию "АСС" => "Unleashing Mode"=> "Active CPU Cores" режим "4 Core Operation"=>"Value (All Cores)" и стоит значение [-2%] - пробовал [+2%] После перезагрузки появляется ошибка "Enabling Unleashed Mode failed", в чем может быть дело? Ядро propus, смотрел ролики, на которых оно разлочивалось.
Какое ядро Вы собрались разблокировать на изначально четырёхядерном процессоре?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
Из-за чего это может быть?
Ядро скорее всего немного глючное (проверьте линксом), попробуйте стабилизировать его (подъемом Vcore, Vnb, подбором % калибровки если есть возможность), в FAQе есть как это сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
vital_xbc писал(а):
Ядро скорее всего немного глючное (проверьте линксом), попробуйте стабилизировать его (подъемом Vcore, Vnb, подбором % калибровки если есть возможность), в FAQе есть как это сделать.
При повышении напруги комп выключается еще быстрее, в первые 5 секунд (поднимал с 1.325 В до 1.425 В) Vnb не трогал. Проценты перебирал, но вроде это ничего совсем не дало.
На частоте 2.10 ГГц все четыре ядра проходят все стресс-тесты на стандартной напруге 1.325 В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Jared_BLR, есть еще FSP 450W пойдет? (видео 8500GT) лишь бы OCCT прошел...
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
vital_xbc писал(а):
Vnb
Это NB VID? До скольки можно поднимать? У меня сейчас штатное 1.175В
Добавлено спустя 16 минут 56 секунд: А вообще дело 100% в БП. Сейчас понизил напругу с 1.325В до 1.300В - смог пройти OCCT на 2.30 ГГц (4 ядра и L3), до этого пять минут и выключение. Завтра поставлю на 450W - отпишусь
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 42