МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Physics2007 писал(а):
ну это даст скорее всего не более 2-3 градусов разницы,
В зависимости от используемой термопасты разница может достигать 10 градусов. Ну и как вариант можно попробовать поискать более оборотистую турбину нужного формфактора. Хотя тротлинг при 75 на ноуте и впрямь как то странно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2007 Откуда: МФТИ
alex1974 писал(а):
может достигать 10 градусов
термопаста AC MX-2 - нанесённая тонким слоем + усиленный прижим основания СО (заменил пружины на втулки аналогичной высоты), процессор естественно без крышки - как и во всех ноутбуках
alex1974 писал(а):
попробовать поискать более оборотистую турбину
да искал уже - увы отсутствует, вот сейчас думаю как стандартную или завольтмодить, или ещё что-нибудь с ней сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
Здравствуйте. Возник вопрос: у меня проц pentium 4 630 prescott, прогревается в superpi до 80 С°. И, как мне кажется, включается троттлинг. Но дело в том, что комп все равно собирался покупать новый, поэтому насколько сильно изнашиваться будет проц не важно, в связи с этим вопрос: где можно вручную отключить троттлинг/повысить температуру включения его до 85 С°. Материнка асус p5ld2 http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=gD1ljCkUWy1Y3yMG #77 Спасибо
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Psilon писал(а):
где можно вручную отключить троттлинг/повысить температуру включения его до 85 С°
Нигде. TM1 отключить нельзя. Прогрев в суперпай до 80 как то слишком, что же будет под TAT или Linpack ? ИМХО нужно либо охлад менять, либо убирать разгон.
Member
Без разгона почему-то вырубается каждые полчаса-час без видимых причин, щас хоть лагать стал, но не падает. Насчет кулера, тогда куплю сразу с заделом на будущее silver arrow, тогда норм будет? А то 72 С° в простое напрягает)
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
alex1974 поставил номинальную частоту, снизил вольтаж до 1.25, в итоге 58 С° в простое и 66 С° в суперпи 16м. Благодарю за советы, вроде побыстрее стал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
alex1974 писал(а):
vergaser С температурами у вас все ОК.
Не подскажете насколько минимальную температуру можно получить на этом процессоре, так как у меня я думаю не маленькая так сказать? не используя фреонки там и т.п.
Уважаемые товарищи! Подскажите проги по измерению температуры процессора и матери именно для WIN7 под процессор i5-2500К! Вопрос возник из-за того, что проги: 1. RMClock - не показала температуру, и вообще не определила камень. 2. Intel Thermal Analysis Tool (TAT) - не запустилась 3. Эверест - врет по полной и вообще как то странно работает с данным камнем.