Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
c 1809 перестала шина гулять у меня,до того все время до мегагерца уходила.Так что все билды ниже 1809 этому подвержены,это не аппаратно ,а зависит от винды.В 1809 новый системный таймер стал с частотой 10 мгц .Возможно с ним связано.На а на фикусе кроме 10 ки у меня ток 8-ка недолго стояла (не смотрел там как с шиной и что было),а копролит 7 ку естественно я не ставил,накой это старье
Member
включен в биосе hpet -потому и 14,на некоторых платах достаточно почему то только в биосе вкл hpet чтобы он заработал ,и в 10-ке не нужно форсировать ну или само форсируется.отключите в винде принудительно и выключите в биосе -будет 10 мгц и плавать перестанет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
ffa1978 писал(а):
включен в биосе hpet -потому и 14
Выключаю в биосе, в винде по дефолту, получается 3,5. Включено в биосе, выключаю в винде, стало 10. И всеровно, ставлю шину 202, в биосе пишет 4545, в винде 4560.
Member
выключи в биосе hpet и в винде не по дефолту (хотя и выкл по дефолту в 10 ке по идее),а выкл принудительно то же-10 должно быть а не 3.5.Это обычный tsc -3.5.что раньше был.У тебя как то странно срабатывает.Может у разных плат по разному.И смотри сколько шина в hwinfo показывает,а не частоту саму проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
AMD FX-8370 c кулером Wraith В КОМПЛЕКТЕ С КУЛЕРОМ ИДУТ ДВА ДОП ЧЕРНЫХ ШНУРА, один из них с колодкой под внутриний USB 2.0 на матери, что это за шнуры и зачем они ????????? НЕнашол невоодном обзоре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2019 Откуда: UA, Uman
KillHunter писал(а):
AMD FX-8370 c кулером Wraith В КОМПЛЕКТЕ С КУЛЕРОМ ИДУТ ДВА ДОП ЧЕРНЫХ ШНУРА, один из них с колодкой под внутриний USB 2.0 на матери, что это за шнуры и зачем они ????????? НЕнашол невоодном обзоре
Один провод для управления RGB-подсветкой с контроллера матплаты или любого другого Второй для управления той же RGB-подсветкой по USB утилитой Wraith Prism.
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 52 секунды:
Ruslan56 писал(а):
Выключаю в биосе, в винде по дефолту, получается 3,5. Включено в биосе, выключаю в винде, стало 10. И всеровно, ставлю шину 202, в биосе пишет 4545, в винде 4560.
На 10 не проверял. WIN 8.1: bios hpet on - 14.3MHz bios hpet off - 3.5MHZ
От того что будешь менять таймеры событий, "гуляние шины" никуда не денеться. Это нормальное явление. Клокер генерирует основные частоты и для HPET в том числе.
ffa1978 писал(а):
У меня стоит ровно шина.00 все время
Скорее всего в мониторинге показывает установленную частоту в BIOS, а не "реальную"..
Member
do8o писал(а):
Скорее всего в мониторинге показывает установленную частоту в BIOS, а не "реальную"..
Нет -до вин 1809 еще как плавала частота,наверное я б не написал если б не знал
Добавлено спустя 48 секунд:
do8o писал(а):
От того что будешь менять таймеры событий, "гуляние шины" никуда не денеться. Это нормальное явление.
по идее да ,но факт остается фактом -на всех билдах до 1809,на 8.1-ке тоже гуляет,на 1809 -нет,на 1903 -НЕТ.А именно с 1809 новый таймер стал.Совпадение ? Не думаю.Хотя технически сам понимаю что это странно как то
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
do8o писал(а):
На 10 не проверял.
ну 3.5 tsc ,еще зависит от комбинаций вкл-выкл в винде и биосе hpet ,короче еще 2 частоты таймера (всего 4 их),где то описывались эти таймеры ,лень искать -точнее там комбинация включается таймеров
Member
ffa1978 писал(а):
да щасс -до вин 1809 еще как плавала частота,наверное я б не написал если б не знал
Логически, идеальной и ровной сгенерированая частота не может быть вообще.
ffa1978 писал(а):
по идее да ,но факт остается фактом -на 1803 гуляет ,на 1809 -нет,на 1903 -НЕТ
Всмысле по идее? Так устроены IBM совместимые машины еще с давних времен. То что там в виндовс перестала гулять шина не имеет никакого отношения к работе тактового генератора. Он как работал на 1803, так же само и продолжает работать с 1903.
ffa1978 писал(а):
ну 3.5 tsc ,еще зависит от комбинаций вкл-выкл в винде и биосе hpet ,короче еще 2 частоты таймера,где то описывались эти таймеры ,лень искать -точнее там комбинация включается таймеров
TSC - 3.5 Mhz(таймер в процессоре), HPET - 10Mhz(южный мост предоставляет) и 14.3MHz(референсная частота клокера) верно?
Member
do8o писал(а):
HPET - 10Mhz(южный мост предоставляет)
с какого перепуга ? HPET как раз 14 мгц Насчет может ли частота стоять идеально -используя кварцы TXCO с 1 ppm ,в тех пределах что мы видим в мониторинге, будет стоять идеально .там отклонение в герцы будет,только мне про резонаторы и тп не начинайте,ей богу
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
do8o писал(а):
Он как работал на 1803, так же само и продолжает работать с 1903.
c 'этим глупо спорить,но почему в 1809 перестало гулять непонятно,хотяяя гуляет обычно от нагрева и охлаждения,а у меня сейчас хорошо тыльная сторона платы охлаждается,возможно в этом причина,хотя все равно немного бы но гулял
Member
ffa1978 писал(а):
с какого перепуга ? HPET как раз 14 мгц Насчет может ли частота стоять идеально -используя кварцы TXCO с 1 ppm ,в тех пределах что мы видим в мониторинге, будет стоять идеально .там отклонение в герцы будет,только мне про резонаторы и тп не начинайте,ей богу
С того перепуга, что частота НРЕТ 10МГц является минимальной. Можете погуглить документацию от интел или майков.
Все бы ничего, но я не про резонаторы) А про ICS9LPRS477ХХХ который клокер и на вашей плате присутствует и задает базовые частоты шин, а не кварцевые резонаторы.
ffa1978 писал(а):
но почему в 1809 перестало гулять непонятно,хотяяя гуляет обычно от нагрева и охлаждения,а у меня сейчас хорошо тыльная сторона платы охлаждается,возможно в этом причина,хотя все равно немного бы но гулял
На своей плате не замечал, чтобы от нагрева частота шины начинала больше или меньше гулять, потому что ведет себя одинаково как на холодной так и прогретой плате. Вполне возможно, что разработчики ОС в новых билдах поправили работу ACPI..
Member
]
do8o писал(а):
Можете погуглить документацию от интел или майков
я это знаю,но в данном случае 10 мгц нифига не hpet ,ибо тот так же остался 14 мгц..Про резонаторы я в общем случае сказал,что можно иметь стабильность.Вообще на прогретой плате всегда уход должен быть больше ибо от температуры всегда идет дрейф частоты,и даже с txco,потому специально термостабилизируют задающие цепи
Member
ffa1978 писал(а):
я это знаю,но в данном случае 10 мгц нифига не hpet ,ибо тот так же остался 14 мгц..Про резонаторы я в общем случае сказал,что можно иметь стабильность.Вообще на прогретой плате всегда уход должен быть больше ибо от температуры всегда идет дрейф частоты,и даже с txco,потому специально термостабилизируют задающие цепи
10Мгц это минимальная частота HPET и задокументирована. Разные частоты 10МГц и 14,3МГц лишь наблюдал на Win10. Система игнорирует TSC, если HPET принудительно не отключать в ОС. Для того чтобы задействовать таймер 14.3МГц надо включить в БИОС HPET и сбросить существующий в ОС.
На этом билде уже показывает разгон процессора с учетом шины, раньше такого не было и только по множителю. Шина в мониторинге якобы "не гуляет" и она максимальная всегда, что как-то странновато смотрится.
Я слышал, что для более точного выведения частоты, сигнал делят на определенное число. Если присмотреться к большинству плат, у них кварц и клокер очень близко разсположены к северному мосту, который греется не слабо так без обдува. А значит термостабилизацию инженеры не учитывают вообще. Другое дело, насколько точным является сам тактовый генератор..
Member
do8o писал(а):
На этом билде уже показывает разгон процессора с учетом шины, раньше такого не было и только по множителю
всегда показывало с учетом шины у меня hwinfo,а О системе всегда на моей плате показывает только по множителю частоту и билд 1903 тоже не исключение -при шине 260 и множителе 17 показывает 3400 мгц,то есть 200*17
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
do8o писал(а):
Для того чтобы задействовать таймер 14.3МГц надо включить в БИОС HPET и сбросить существующий в ОС.
в 10-ке во всех билдах по умолчанию ВЫКЛЮЧЕН Hpet.Для 14 мгц -принудительно форсировать в винде и вкл в биосе.10 мгц -только с билда 1809 и ТОЛЬКО при отключении HPET и в биосе и в винде.Никакого отношения к hpet частота не имеет.Писали что это вариация на тему tsc