Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2019 Откуда: UA, Uman
ffa1978 писал(а):
Писали что это вариация на тему tsc
Крайне сомнительно. MS всячески пытается избегать использования TSC, а тут вариация вдруг. В поисках инфы по I-TSC, ниразу не увидел чтобы было 10MHz и ни слова что такое вообще может быть..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
do8o писал(а):
MS всячески пытается избегать использования TSC
Пытались вместе с Intel лет 15-20 назад. Для чего и придумали HPET, который хоть и имеет высокое разрешение (высокая частота же), но ОЧЕНЬ фиговый для многократного доступа (ибо задержки). IRL все ОС уже давно при наличии Invariant TSC (ну или хотя бы non-stop TSC) используют его, ибо оно на голову круче всего остального. И да, для винды TSC - дефолтный таймер.
Member
devl547 писал(а):
Пытались вместе с Intel лет 15-20 назад. Для чего и придумали HPET, который хоть и имеет высокое разрешение (высокая частота же), но ОЧЕНЬ фиговый для многократного доступа (ибо задержки).
При включенном НРЕТ у меня минимальный FPS ниже чем с TSC и довольно таки существенно.. С HPET 14.3MHz такая путаница, что ужас. В одном интересном источнике нашел инфу, что 14.318MHz = 4*TSC(~3.57MHz). Но такую частоту можно получить и от клокера. Бред какой-то..
devl547 писал(а):
IRL все ОС уже давно при наличии Invariant TSC (ну или хотя бы non-stop TSC) используют его, ибо оно на голову круче всего остального. И да, для винды TSC - дефолтный таймер.
Тут тоже не все так просто. Win 10 по дефолту юзает неизвестный таймер 10МГц и очень похож на HPET. А Win 7 и Win 8.1 используют по дефолту то что в БИОС выставлено. За Linux не скажу, так как не пользуюсь этими системами.
ITSC если я правильно понял привязан к частоте процессора. На своей системе я еще ниразу не видел ITSC, а только TSC. Если верить инфе на форуме MS то при частоте 4.2ГГц таймер должен составлять ~4.1MГц(Частота процессора/1024), но это не точно. На форуме AnandTech видел, что у стокового 2700X таймер ITSC был 3.61МГц=3700/1024. У стокового i7 3960X ITSC=3.22MГц и 8700К ITSC=3.61МГц. Но это таймеры на Win10.
Интересно, у кого-то получилось задействовать ITSC на FX?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
do8o писал(а):
Win 10 по дефолту юзает неизвестный таймер 10МГц и очень похож на HPET.
Только начиная с апдейта 1809. И пока никто не знает, что это за таймер такой.
do8o писал(а):
А Win 7 и Win 8.1 используют по дефолту то что в БИОС выставлено.
Не совсем так. Без useplatformclock используется tsc с фоллбэком на HPET/ACPI_PM, если с TSC что-то не так. Если useplatformclock = yes, то используется HPET/ACPI принудительно.
Member
devl547 писал(а):
Не совсем так. Без useplatformclock используется tsc с фоллбэком на HPET/ACPI_PM, если с TSC что-то не так. Если useplatformclock = yes, то используется HPET/ACPI принудительно.
При useplatformclock = false используется I-TSC, если есть соответственно инструкции. В противном случае TSC. Если useplatformclock = true, то используются настройки BIOS и на выбор HPET и TSC.
Это откуда такая информация?! NS-TSC одновременно I-TSC и C-TSC
Заметил странность при работе Windows с I-TSC. Множитель процессора всегда максимален и никакие настройки энергосбережения на него не влияют, но надо более тщательно перепроверить. На частоту процессора реагирует нормально, не приходится сбрасывать в Windows существующий таймер..
devl547 писал(а):
Есть ещё Constant TSC, но по идее оно только к синхронизации среди множества ядер/сокетов относится.
А разве синхронизация процессоров и ядер/потоков не происходит по таймеру, который задействован системой?!..
У разработчиков Chromium нашел инфу о типах таймеров TSC.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Когтехват писал(а):
Так чё для максимальных попугае выставлять то в винде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
qefir писал(а):
например в GPUPI HPET надо вырубать, тогда срезаешь секунд 5
ну у меня сейчас так: bcdedit /deletevalue useplatformclock bcdedit /set useplatformclock false bcdedit /set disabledynamictick yes в биосе hpet отключен
Member
Не хочет у меня Windows 8.1 c I-TSC проходить LinX без ошибок. Пару раз вылетела в синьку с "DPC_WATCHDOG_VIOLATION".. Вскрытые дампы ведут к ядру ОС.. Я огорчен...((
upd. Примерно каждые 3 часа ОС зависает намертво..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Ruslan56 писал(а):
И это при небольшом вольтаже и без обдува врм
отлично!, как по мне. но для сайбера это дается куда напряжнее (в плане подбора и удержания стабильности такого результата): https://ibb.co/zGSSRdN , чем на гиге и, как оказалось, msi: https://ibb.co/Ln9N4fv
Сейчас этот форум просматривают: roki123 и гости: 23