Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 273 из 302<  1 ... 270  271  272  273  274  275  276 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
KT Так ведь даже ориентировочных данных нет.
Вот еще подумалось. Производство ЦП конкретной архитектуры исчисляется миллионами. К примеру возьмем опять наш Athlon II X2. Всего семь моделей. Для каждой будет определенный интервал. Т.е. процессор должен потреблять не более 65Вт. Насколько менее - не знаю, это к производителю. Очевидно, что если конкретный цп выходит в достаточно большие "минуса", т.е. потребляет на определенной частоте при определенном напряжении, к примеру, 62 Вт, то его "поднимают" по частоте.
При миллионных тиражах должна будет просматриваться определенная закономерность, что при повышении частоты, к примеру, на 100 МГц мощность возрастает на Х Вт, а при повышении напряжения, к примеру, на 0.1 В, мощность повышается на Y Вт. Я, естественно, упрощаю, поскольку там зависимость будет нелинейная.
Остается лишь взять выборку из Z процессоров одного модельного ряда по К штук каждой модели. Топовую материнку, чтобы изменением нагрузки VRM можно было пренебречь. Все остальные компоненты по потреблению статичны. Чем больше будет Z и К, тем точнее будут X и Y.
И не думаю, что подобные тесты будут занимать больше времени, чем модные ныне тесты производительности, особенно процессоров. Поскольку разгон производится в биосе, то это каждый раз перезагрузка системы и так далее. Я уже не говорю про время, затрачиваемое на каждый тест. Здесь же достаточно загрузить ЦП на 100%, и определить установившееся значение мощности после прогрева (буквально несколько минут).
Зато потом для разгона будет достаточно сказать, что при повышении частоты и напряжения на столько-то мощность увеличится на столько-то, температура ЦП изменится на столько-то. И, соответственно, можно будет гораздо конкретнее подобрать МП и кулер. А не так как сейчас - "да вот тута на одну фазу больше и охлад питальников есть - бери лучше эту".

Member
magnat731 писал(а):
Так ведь даже ориентировочных данных нет.

Ориентировочные есть...ВОТ в этом обзоре например, мерят точное потребление до преобразователя CPU. Свои 95W атлон X4 степинга С2 имеет.

Можно поискать и для других процессоров подобные обзоры.

Member
KT писал(а):
Ориентировочные есть...

Не то. У других ЦП другие архитектуры. Да, феном вписывается в свои 125 Вт. Но так же и по феному, и по c2d, и по остальным нельзя сказать по этим графикам, какой будет прирост мощности при изменении частоты и напряжения.
Даже запас у разных МП при одних цифрах TDP разный (бюджетки и средний уровень, например). Вот и пригодились бы точные циферки.

Member
magnat731 писал(а):
Не то. У других ЦП другие архитектуры.

Ну и по другим есть обзоры...
magnat731 писал(а):
Но так же и по феному, и по c2d, и по остальным нельзя сказать по этим графикам, какой будет прирост мощности при изменении частоты и напряжения.

Ну тут же и от конкретного экземпляра есть зависимость...у одних приращение мощности с каждым следующим десятком милливольт больше чем у другого... К тому же по ссылке выше степпинг C2. С3 очевидно выпускался не просто так и учитывая что прироста частотного потенциала он не принес возможно оптимизации коснулись именно энергопотребления.

Для вашего случая я могу точно сказать что атлон 2 x4 можно гнать до упора при напряжении 1.45v...на плате с поддержкой только 95W процессоров. Можно тактильно (или термопарой) мониторить уровень нагрева мосфетов. На время тестов устанавливать обдув... или наклеить радиаторы.

Для платы с поддержкой 140W процессоров вполне по силам нагрузка и в 200W... Конечно надо смотреть конкретные модели, некоторые потянут и больше.

Member
Фото: 0
ребята, а какова температура у FX 6300, которую не стоит превышать))? купил кулер, охлаждает суперски но оказался шумноват, я ему убавил оборотов через speedfan с 1600 до 1200, теперь тихо и в нагрузке больше 50 пока не видел (на стоковых оборотах даже в стрессе больше 45 не прогревался).

и ещё, я конечно понимаю что оффтоп, но у меня мамка с северным и южным мостами от AMD. asrock extreme3 990fx, а вот она в простое 45-47, в нагрузке 55. мне что-то страшновато. причём аида просто показывает t матплаты 47, а какого моста я незнаю, думал юг но как поставил кулер-башню температура стала повыше, отсюда мысли что всё-таки север. какая у неё предельная рабочая температура? нигде не нашёл, очень надо чтобы спать спокойно, подскажите пожалуйста))

Member
Romka89 Если смотреть по датчику ЦП, то где-то в пределах 70 градусов нормально имхо... (но тут есть зависимость от конкретной платы так как эти показания обрабатывает чип milti io платы)

ПО температуре севера - он греется адски (как AMD970 так и 990), да...это можно и рукой проверить потрогав при прогоне стресс теста (да и без него)...там температура где-то градусов 65 уже будет...то есть руку дольше 3-х сек удержать нельзя... Предел у них вообще за сотню (но то в куристалле, а у нас на радиаторе уже под 70). Так что лучше установить на север кулерок неболшой (40-60мм) и так же в спидфане его замедлить.

С другой стороны если продув корпуса организован нормально и ничего не разгоняется - то можно не заморачиваться...

Member
KT спасибо вам большое)) нет, разгона нету, пока он мне вообще не нужен)) турбокор даже отключил, а если и буду гнать, то чисто в пределах нормы, возможно даже без поднятия вольтажа (то есть по идее тдп должен остаться прежним или t повыситься несущественно на 2 градуса где-то). как я понял датчик в аиде измеряет крышку, вот она-то 50, а по ядрам у меня вообще смех - не больше 25))

то есть как я понял у меня всё в норме? просто с кулером (gammaxx 300) есть одна небольшая загвоздка, он хоть и 4пин, но не хочет автоматом регулировать обороты. поставил спидфан, снизил его до 55% (1200 rpm) - охлад приемлимый, не больше 50 под нагрузом. хочеться конечно попрохладнее, но даже если поставить на 60% (1300 rpm), то уже начинается неприятный низкочастотный гул, а если ещё выше, то гул слегка усиливается, и появляется больше шума в добавок. наверное оставлю на 55%, так как тишина, даже видеокарту впервые услышал))

чипсет не грелся больше 55 никогда, даже сейчас когда обороты сбавил. корпус хороший, перфорированный, Thermaltake Snow Commander. В нём стоит стоковый кулер, очень тихий. Дырочек по корпусу полно. Сверху как раз есть место для двух 120. Наверное поставлю 1 туда на днях)

Member
Romka89 писал(а):
а по ядрам у меня вообще смех - не больше 25))

да, с ядрами у амд непонятки потому я ничего не сказал про показатели по ядрам... Пользуемся показаниями внешнего датчика.

Romka89 писал(а):
то есть как я понял у меня всё в норме?

В общем да... :)

Member
уважаемый КТ, а кстати, вы случаем не знаете до скольки гонится fx 6300 без поднятия напруги? турбокор мне подсказывает, что до 4.1, но ведь турбокор слегка поднимает напряжение? именно поэтому наверное люди пишут что до 4.1 без напруги стресс уже не проходит.

p.s. с напругой буду баловаться потом, когда возникнет реальная необходимость. да и комп пока жалко гонять, совсем новый даже китаем ещё пахнет :D знаю умельцы на воздухе спокойно доводят дело до 5ггц

Member
Romka89 Ну, это на самом деле вы легко узнаете почитав буквально 10-15 последних страниц соответствующей темы на этом форуме. Кстати подобный подход реально экономит время... Конкретно по FX-ам я особо не заострял внимание на зависимости частоты от напряжения. (конкретные графики мне тоже на глаза не попадались, хотя их часто делают обозреватели для разных моделей цпу)...

Junior
Без нагрузки показывает температуру 14 градусов, с нагрузкой (battlefield 4 на высоких настройках) растет до 59, после 50 градусов боксовый кулер начинает громко выть. Чем чревато такое завирание датчика и как его можно вылечить?
Upd: в биосе без нагрузки показывает 36, под нагрузкой в биосе смотреть не умею.

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 79.13 КБ | Просмотров: 2377 ]

Member
Фото: 7
kanz1er писал(а):
Без нагрузки показывает температуру 14 градусов, с нагрузкой (battlefield 4 на высоких настройках) растет до 59, после 50 градусов боксовый кулер начинает громко выть. Чем чревато такое завирание датчика и как его можно вылечить?
Upd: в биосе без нагрузки показывает 36, под нагрузкой в биосе смотреть не умею.

Привет. У меня тоже AMD FX 6300. CoreTemp некорректно отображает температуру, т.е. не показывает показания с крышки процессора. Надо смотреть температуру крышки процессора. Я мониторю температуру с помощью HWiNFO64. Вот сравнение показаний в программах CoreTemp, HWiNFO64 и AIDA
CoreTemp RC6
Вложение:
ctrc6.jpg
ctrc6.jpg [ 46.55 КБ | Просмотров: 2338 ]

HWiNFO64
Вложение:
hwi.jpg
hwi.jpg [ 160.73 КБ | Просмотров: 2370 ]

AIDA
Вложение:
aida.jpg
aida.jpg [ 37.53 КБ | Просмотров: 2338 ]

Member
Процессор AMD Athlon 64 X2 4200+ на 2620MHz, кулер GlacialTech Igloo 7321. Температура под нагрузкой около 65 градусов на самом горячем ядре, при этом по ощущениям кулер до такой температуры не прогревается, палец можно спокойно держать на радиаторе кулера в любой его части. Такое впечатление, что или врёт датчик/датчики, или термопаста плохо проводит тепло. Как думаете, какой вариант вероятнее? Без нагрузки датчик показывает около 30 градусов.

Member
Фото: 1
vodorosl
Давно известная беда по отслаиванию термопасты под крышкой цп, нужно резать :crazy: и менять тп

GPU - ASUS GTX660Ti-DC2O-2GD5 1228@6800
Power - CHIEFTEC APS-650C

Member
vodorosl Все нормально....кулер не должен быть той же температуры что и показания датчиков...ибо они не на кулере стоят. А снимают показания с корпуса проца. Его температура всегда будет выше чем на кулере. Так же как и внутри кристалла температура выше чем на корпусе...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
thunder_blade писал(а):
Давно известная беда по отслаиванию термопасты под крышкой цп, нужно резать и менять тп

на атлон X2 если ничего не путаю должен быть все же припой...

Member
KT
на брисбане?

Member
thunder_blade хех...интересная картинка. Значит паста.... И тем не менее 65 градусов в стресс тестах вполне приемлемо (учитывая разгон и кулер).

Member
KT
Понятно, спасибо. Просто удивился, что разница такая большая. Если следовать FAQ на первой странице, то пальцем я "намерял" чуть меньше 50 градусов при 65 по термодатчику.
thunder_blade
У меня виндзор.

Member
vodorosl
паста
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=106326&p=7114582&hilit=windsor#p7114582

Member
thunder_blade писал(а):
паста

ну вот по вашей ссылке пишут что F3 степинг был с припоем...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 273 из 302<  1 ... 270  271  272  273  274  275  276 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа