Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
npa4ka писал(а):
Не, мне тоже важна тишина, но её не только таким образом можно достичь
Тебе уже 20 раз объясняли, что двучиплеты очень капризные. И что они жрут, даже в простое, 50+Вт.
И что их очень сложно разгонять, ибо удачный или плохой попадется, в отличие от одночиплетов . У меня, например, второй чиплет просто плохой - он бустится до 5400 максимум. Хотя первый до 5700, и никому ничего не предъявить, по факту.
Вон, на три страницы назад, камрад рассказывал, как он 7950Х разогнал по курве: на один CCX -5, на другой -3 – и это ничем не отличается от стока.
Но нет, ты носишься со своим 7600Х с минус 20 по курве.
Я тебе сейчас покажу весь цимес.
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
Видишь, 30 треков играют одновременно, на каждом из треков повешен, очень жрущий процессор, плагин обработки. И они все вместе играют, и не заикаются – нет никаких прерываний, искажений звука и т.д.
И если я потрачу хренову тучу времени на настройку KURWA, то, МОЖЕТ БЫТЬ (но это не точно), я смогу запустить 31 трек, чтобы они играли так же. Но у меня будет температура 80+С, и у меня будут шуметь вентиляторы.
Мне это надо? Конечно же нет.
Так какого рожна ты тут споришь? _______________________ У тебя нет никаких задач, кроме как поиграть и игры и потестить синтетику, похвастаться циферками.
У людей могут быть другие задачи (сюрприз), под которые они настраивают систему. И игры и циферки в бенчах для них вторичны.
Добавлено спустя 42 минуты 44 секунды: npa4ka Твой процессор хрюкнется где-то на 20-м треке, или раньше. Так что не выделывайся.
Но нет, ты носишься ... Так какого рожна ты тут споришь? ... Твой процессор хрюкнется
Где и с чем я ношусь? Мне рассказывали, что я зря настроил PBO, что вместо настройки мне нужно просто сделать лимит по температуре. Мух с котлетами давай не будем мешать. И я вообще не понимаю, что ты мне сейчас хочешь в очередной раз доказать - что я должен использовать ЦП в стоке? Хотите настраивать PBO - на здоровье, хотите фикс - флаг в руки, хотите лимит по температуре или офсет или что угодно ещё - да мне по боку. Только не нужно мне при этом рассказывать, что я должен делать со своим ЦП и как мне жить - это единственная мысль, которую я пытаюсь донести. Или я где-то тебя заставлял разгонять ЦП? Мы на форуме "overclockers" в конце концов, кто сюда пришёл - тот по идее изначально заинтересован в разгоне/тюнинге железа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Xardazzz 800мгц на интеле и 1500мгц на амд - это реальные минимльные частоты. Та, на которой функционирует процессор. Эффективная частота - это расчетный показатель. Если ядро простаивало 100% времени опроса, то будете видеть 0мгц. Если из N мгц половина тактов была потрачена на совершение работы, то увидите 0,5*N мгц.
На своем старом интеле вы можете также их увидеть, если скачаете современную версию мониторинга, в котором рассчитывается показатель эффективной частоты.
Единственная реальная польза этого показателя - палить различные скрытые троттлинги, которые нигде не показаны, но при работе процессора эффективные частоты ниже реальных.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Victor91rus писал(а):
реальные минимльные частоты
Реальные минимальные частоты определяются минимальным множителем. Allow Throttle States (3b04d4fd-1cc7-4f23-ab1c-d1337819c4bb) включается в винде и весь диапазон частот будет. Только толку от этого никакого, поэтому оно и выключено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Phenomenum писал(а):
Так какого рожна ты тут споришь? _______________________ У тебя нет никаких задач, кроме как поиграть и игры и потестить синтетику, похвастаться циферками.
Споришь тут со всеми ты, утверждая что курва тебе не нужна, и вообще ты купил 7900 чтобы слушать 31 трек одновременно в тишине. Зачем ты тогда сидишь в этой ветке и навязываешь своё мнение? Люди сюда приходят за советами по настройке, а не советом сидеть в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Agiliter Современные процы AMD используют автономный режим CPPC, потому и большая часть функционала управления питанием ACPI - заглушки ) А вообще говоря, даже современный мониторинг не позволяет видеть реальные частоты, да и не нужны они, когда есть МSR для чтения effective frequency.
Здравствуйте, уважаемые. Материнка ASRock B650M. Проц 7500f. ОЗУ KingBank adie 6400. Стандартный разгон EXPO6400. В биосе VDD_SOC установлен на 1,3 и горит красным. Это нормально или нужно понижать вольтаж? Если да, то какие значения? Кроме разгона ОЗУ ничего не трогал.
Вложение:
IMG_4254.jpeg [ 2.63 МБ | Просмотров: 4513 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.04.2024 13:12, всего редактировалось 1 раз.
В целом нормально. Можешь поискать минимальный стабильный вольтаж для этой частоты, будет находиться в пределах 1.2-1.3 В скорее всего И UCLK=MCLK нужно включать, FCLK=2133
В целом нормально. Можешь поискать минимальный стабильный вольтаж для этой частоты, будет находиться в пределах 1.2-1.3 В скорее всего И UCLK=MCLK нужно включать, FCLK=2133
Member
RW писал(а):
Споришь тут со всеми ты, утверждая что курва тебе не нужна, и вообще ты купил 7900 чтобы слушать 31 трек одновременно в тишине. Зачем ты тогда сидишь в этой ветке и навязываешь своё мнение? Люди сюда приходят за советами по настройке, а не советом сидеть в стоке.
Ты нормальный вообще? Я привел пример конкретной рабочей задачи.
Member
RW Ты мне покажи конкретную рабочую задачу, или игру, где разгон по курве дает качественно иной результат. Хотя бы + 10%.
Давайте.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: npa4kaRW Вот вы, два мамкиных "оверлокера, покажите ваш разгон процессора в реальных задачах. Сток и разгон. Скачайте Nuendo, м попробуйте. Например. Давайте, жду.
Ушлёпки, блин... Вас мало по голове били в детстве. Надо было больше.
Phenomenum слетает ЖК завтра да ещё пивка накатил и смелость в штанишках появилась на дяденек ругань писать? После таких твоих слов ты действительно рассчитываешь, что я с тобой буду разговоры разговаривать и что-то тебе доказывать? Давай до свидания в чс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Подскажите, знающие, есть сабж в виде 7950х, решил его даунвольтнуть, в настройках мамы включил РВО и выбрал температуру 85с и -20мв, в итоге проц стал греться до 85с +/-, в средних нагрузках чуть стабильнее держит 5,5ггц, в нагрузке полной где-то 5,2 по одному чиплету и 5,0 по другому. Тесты проходит, всё норм, но в нагрузке сайнбенч или линпак ест те же 230 ватт, так вот если я снизил напругу и всё равно жор остался на том же уровне не означает ли это что повысилась сила тока в цепи и не опасно ли такое для камня? Сила тока должна повыситься в любом случае иначе как при снижении вольтажа сохранился жор?
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 49