Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 274 из 527<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 12
Nesh
1. Попробовать варьировать значения процентов АСС
2. Повысить или понизить напряжение на процессоре и/или встроенном контроллере памяти (NB Core).
3. Занизить частоту Hyper Transport и/или оперативной памяти.

Member
Фото: 0
Продолжение моей истории №2 :writer:

Выше 2.80 ГГц проц никак не шел, в нагрузке выключался комп. Ну и решил поставить другое значение ACC, не -8%. Поставил -10%. Также выключился комп на 2.90 ГГц :fingal: Захотелось все вернуть, выставил -8% и частоту 2.80 ГГц. Тоже выключился :insane: Сбросил в дефолт настройки BIOS, и настроил заново - не помогло! :gun: Достал системник и обнулил CMOS. Заново настроил BIOS - не помогло! :slobber: Опять обнулил CMOS и настроил BIOS, только не трогал частоту FSB, и ACC поставил не -8%, а Auto. После перезагрузки шину поднял до 208 МГц, и потестировал. Все отлично! :-| Далее решил пройтись поиском, чтобы понять, почему комп выключался. Нашел вот этот пост - viewtopic.php?p=7879567#p7879567
Цитата:
проследил поведение процессора, и вот что выяснилось.

с включенной energy saver
Ядра 1,2,4 и 1,2,3 с Prime95 нагреть процессор до 50c не смогли и стабильно проработали по 30минут под нагрузкой(значит по идее ядра стабильны)

с тем же saver'ом и 1,2,3,4 процессор работал и грелся дольше но всё равно выключился как нагрелся до 51c (значит блок не причём мощность была стабильна, росла только температура)

Так вот что можно сделать с этой температурой? как можно повысить порог срабатывания защиты?

Т.е. вроде как разблокированный проц чересчур восприимчив к температуре. Но у себя я четкой температуры выключения не обнаружил. В OCCT у меня максимум 52°С было. Благо в моей материнке видать это уже придусмотрено, и в настройках BIOS есть волшебные опции:
- Температура, при которой вентилятор перейдет на полные обороты (от 40 до 60 - шаг 5) °С
- Мощность вентилятора (от 50 до 100 - шаг 12.5) %
Не долго думая я поставил максимальные обороты. И сразу поставил на тест частоту 3.00 ГГц. Продержался долго, минут пять, потом выключился. Далее вспомнил про напругу, ведь я ее до этого занижал, и это не слабо помогало (с родных 1.325 В занизил до 1.25 В и успешно прошел тесты на 2.80 ГГц). Попробовал занизить до 1.20 В. Запускаю тест - ошибка в ядре №2 :-) Честно - я обрадовался, наконец-то не выключился. Это уже точно напруги мало. Поставил 1.225 В. Через ~7 минут теста - BSOD. Далее опять поставил 1.25 В и от чего-то заменил ACC с Auto на -8%. Результата не дало. Далее начал присматриваться к напруге встроенного в проц контроллера памяти - 1.175 В. Кстати, в P1-3 режимах энергосбережения, напряжение NB составляет 1.15 В. Вот его я и выставил для режима P0...
Все тесты пройдены на частоте 3.00 ГГц :dance:
Больше пока гнать не буду, посижу недельку на Phenom II X4 945 :-)
Жаль, что AMD не комплектует свои заблокированные процессоры бубном, приходиться плясать со своим :D Хотя в BOX-версиях может и есть :-)

Member
Фото: 29
phants писал(а):
Жаль, что AMD не комплектует свои заблокированные процессоры бубном, приходиться плясать со своим :D Хотя в BOX-версиях может и есть :-)

Надо проверенные камни брать тогда и бубна не будет. Если камень глючит - это значит что с ним что-то не в порядке.

Junior
проц AMD Phenom II X2 545 (HDX545WF2DGI CACYC)
мать Gigabybe GA-880GM-UD2H rev.1.3 версия BIOS - F8
делаю все как написано
Цитата:
Gigabyte

На южных мостах AMD SB710, SB750
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости, перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.

полсе того как выставляю в положение Hybrid,сохраняю и рапускаю на перезагрузку, комп на 3 секунды вырубаеться и потом сам включаеться но писка с внутреннего динамика нету... т.е. получаеться что БИОС не запускаеться. Нажимаю на перезагрузку. Комп включаеться нормально и я сразу же захожу в БИОС и там в Advanced Clock Calibration вместо Auto стоит Disable. И всякий раз при попытке поставить в другое значение БИОС не стартует. вроде как и проц соответствует всем лотерейным требованиям и мать хорошая

Advanced member
Фото: 132
Zwe3do4et, поздравляю, лотерею ты проиграл.
Цитата:
вроде как и проц соответствует всем лотерейным требованиям и мать хорошая

Этого достаточно для участия в лотерее, для выигрыша в ней нужно, чтобы в процессоре заблокированные ядра были живые.

Member
Добрый день. Имеется Atlon II X3 440 с разлоченным 4-тым ядром без кеша 3 уровня и немного разогнан до 3.4 Ггц под напряжением 1.39. Мать Asus M4A785TD-V EVO. Тесты проходит нормально по 64битной 7-кой. Проблема в следующем: Иногда при старте системы (когда комп ночь не работал,так понимаю это называется "холодным стартом") мне пишется "enabling unleashing mode failed" и загрузка дальше не идет. Однако при перезагрузке сразу все нормально загружается и работает. Такое происходит не при каждом включениии а примерно раз-два в неделю. В чем может быть данная проблема и стоит ли мне беспокоится по данному вопросу? Может БИОС следует обновить (я его не обновлял с покупки).

Junior
Atlon II X3 440 разлочилось четвертое ядро, кеш 3го уровня отсутствует физически(маркировка САDAC). Матплата MSI 870-C45 BIOS V1.12. Пришлось понизить напряжение на камне до 1.35В со штатных 1.425, ибо побочное явление - неслабый рост тепловыделения; напряжение северного моста-1.26В. Гонится до 3.6, но медный Zalman7000 не держит темпу в разумных пределах. После DualCore E5300 просто бешеный рост производительности :dance:

Member
Подскажите вероятность разблочки ядра на всех моделях атлон х3 одинаковая ? Собираюсь брать х3 440...

Member
Фото: 2
Цитата:
мне пишется "enabling unleashing mode failed" и загрузка дальше не идет.

Мамка вытворяет чудеса. Не смотря на то что у меня полноценный х6 -раз-два в неделю пишет тоже самое, затем просит войти в биос, ресетю - грузится в дефолте, захожу в биос, выхожу - дальше все норм, глюки 2ххх биосов, обещают поправить в следующем году, такие косяки возникли после прикручивания микрокода для поддержки 6ядерных тубанов, как вариант - откатиться на более старый биос, до того момента, пока это не исчезнет. последний 2105 не рекомендую, изобилует багами и недоработками, что они хотят еще прикрутить, непонятно, но врядли поддержку ам3+ процев, это очень маловероятно.

Member
Фото: 13
Mumin писал(а):
Гонится до 3.6, но медный Zalman7000 не держит темпу в разумных пределах.

тот же кулер , проц Феном B55 X4 3.6ггц темпа выше 55 не поднимается

Junior
скажите пожалуйсто как разблокировать ядра на GA-MA78LMT-S2. Что-то искал, негде не нашел =(

Джедай
vigan писал(а):
скажите пожалуйсто как разблокировать ядра на GA-MA78LMT-S2. Что-то искал, негде не нашел =(

Читать FAQ на первой странице. Не забывать ctrl+F1.

Junior
51NiCK писал(а):
Гонится до 3.6, но медный Zalman7000 не держит темпу в разумных пределах.

тот же кулер , проц Феном B55 X4 3.6ггц темпа выше 55 не поднимается

Думаю, не зря четвертое ядро залочили. На трех ядрах в S&M при 3.8 ГГц на 1.5В не более 54.

Member
vital_xbc писал(а):
Мамка вытворяет чудеса. Не смотря на то что у меня полноценный х6 -раз-два в неделю пишет тоже самое, затем просит войти в биос, ресетю - грузится в дефолте, захожу в биос, выхожу - дальше все норм, глюки 2ххх биосов, обещают поправить в следующем году, такие косяки возникли после прикручивания микрокода для поддержки 6ядерных тубанов, как вариант - откатиться на более старый биос, до того момента, пока это не исчезнет. последний 2105 не рекомендую, изобилует багами и недоработками, что они хотят еще прикрутить, непонятно, но врядли поддержку ам3+ процев, это очень маловероятно.

AMI задолбал уже косяками. Попробуй если есть в биосе пункт core control активировать его и принудительно на все ядра выставить ENABLED. Мне на асроке помогло.

Member
Если это сделать, то у меня периодически отваливается одно ядро (но проц то полноценный!) и проц становится 5-ти ядерником, прикольно выглядит в диспетчере, хотя с процем все нормально...

Member
У меня так после перезагрузки винды мать сама сбрасывает hybrid .

Member
Вчера у себя в городе нашел магазин, они там процы проверяют, если разблокируется,то с небольшой наценкой продают :D
Купил за 2400 атлон 425, теперь он стал феномом, пока до 3240 разогнал :dance:
В игре БФБК2 провалов ФПС меньше стало :dance:

Member
при включении 4го ядра на атлоне х3 система работает стабильно если частоту новоиспеченного ядра понижаю до 2,0Ггц(АСС - авто, наприжение - дефолтные 1.325). Даже при таком даунклокинге производительность растёт. ОССТ, ЛинХ проходит стабильно, без ошибок. Но в любой момент(через час, или через пару дней после активирования АСС) обыденой роботы пк (независимо от загрузки цп: играюсь или смотрю фильм) - БСОД. и после этого немогу включить 4ое ядро, пока комп не остынет, т.е. к следующему дню. Кэш при это остаеться работать стабильно (что, собственно, не удивляет).
знаю глупо спрашивать "как с этим боротся?"(не зря ведь его отключили), но всё же что посоветуете??

и ещё заметил, что при включении л3 кэша, скорость работи озу в среднем падает на 300мб\сек

Member
Фото: 12
theShark
попробуйте повысить напряжение на проце, уменьшить частоту HT раз нет стабильной работы системы
kkm
если артефачит значит или блок питания виноват, или на процессор подается недостаточное питание после разлочки, а 0 ядро никак не отключить на сколько я помню.

Member
healerovski писал(а):
У меня так после перезагрузки винды мать сама сбрасывает hybrid .

Это глюки биоса гиги. При теплой перезагрузке АСС сваливается в дизейблд. Мать не проводит операцию разлочки. На некоторых уже поправилось в новых версиях биоса.

theShark писал(а):
и ещё заметил, что при включении л3 кэша, скорость работи озу в среднем падает на 300мб\сек

Зато латенси уменьшается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 274 из 527<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа