Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Продолжение моей истории №2
Выше 2.80 ГГц проц никак не шел, в нагрузке выключался комп. Ну и решил поставить другое значение ACC, не -8%. Поставил -10%. Также выключился комп на 2.90 ГГц Захотелось все вернуть, выставил -8% и частоту 2.80 ГГц. Тоже выключился Сбросил в дефолт настройки BIOS, и настроил заново - не помогло! Достал системник и обнулил CMOS. Заново настроил BIOS - не помогло! Опять обнулил CMOS и настроил BIOS, только не трогал частоту FSB, и ACC поставил не -8%, а Auto. После перезагрузки шину поднял до 208 МГц, и потестировал. Все отлично! Далее решил пройтись поиском, чтобы понять, почему комп выключался. Нашел вот этот пост - viewtopic.php?p=7879567#p7879567
Цитата:
проследил поведение процессора, и вот что выяснилось.
с включенной energy saver Ядра 1,2,4 и 1,2,3 с Prime95 нагреть процессор до 50c не смогли и стабильно проработали по 30минут под нагрузкой(значит по идее ядра стабильны)
с тем же saver'ом и 1,2,3,4 процессор работал и грелся дольше но всё равно выключился как нагрелся до 51c (значит блок не причём мощность была стабильна, росла только температура)
Так вот что можно сделать с этой температурой? как можно повысить порог срабатывания защиты?
Т.е. вроде как разблокированный проц чересчур восприимчив к температуре. Но у себя я четкой температуры выключения не обнаружил. В OCCT у меня максимум 52°С было. Благо в моей материнке видать это уже придусмотрено, и в настройках BIOS есть волшебные опции: - Температура, при которой вентилятор перейдет на полные обороты (от 40 до 60 - шаг 5) °С - Мощность вентилятора (от 50 до 100 - шаг 12.5) % Не долго думая я поставил максимальные обороты. И сразу поставил на тест частоту 3.00 ГГц. Продержался долго, минут пять, потом выключился. Далее вспомнил про напругу, ведь я ее до этого занижал, и это не слабо помогало (с родных 1.325 В занизил до 1.25 В и успешно прошел тесты на 2.80 ГГц). Попробовал занизить до 1.20 В. Запускаю тест - ошибка в ядре №2 Честно - я обрадовался, наконец-то не выключился. Это уже точно напруги мало. Поставил 1.225 В. Через ~7 минут теста - BSOD. Далее опять поставил 1.25 В и от чего-то заменил ACC с Auto на -8%. Результата не дало. Далее начал присматриваться к напруге встроенного в проц контроллера памяти - 1.175 В. Кстати, в P1-3 режимах энергосбережения, напряжение NB составляет 1.15 В. Вот его я и выставил для режима P0... Все тесты пройдены на частоте 3.00 ГГц Больше пока гнать не буду, посижу недельку на Phenom II X4 945 Жаль, что AMD не комплектует свои заблокированные процессоры бубном, приходиться плясать со своим Хотя в BOX-версиях может и есть
проц AMD Phenom II X2 545 (HDX545WF2DGI CACYC) мать Gigabybe GA-880GM-UD2H rev.1.3 версия BIOS - F8 делаю все как написано
Цитата:
Gigabyte
На южных мостах AMD SB710, SB750 MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости, перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
полсе того как выставляю в положение Hybrid,сохраняю и рапускаю на перезагрузку, комп на 3 секунды вырубаеться и потом сам включаеться но писка с внутреннего динамика нету... т.е. получаеться что БИОС не запускаеться. Нажимаю на перезагрузку. Комп включаеться нормально и я сразу же захожу в БИОС и там в Advanced Clock Calibration вместо Auto стоит Disable. И всякий раз при попытке поставить в другое значение БИОС не стартует. вроде как и проц соответствует всем лотерейным требованиям и мать хорошая #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Одесса
Добрый день. Имеется Atlon II X3 440 с разлоченным 4-тым ядром без кеша 3 уровня и немного разогнан до 3.4 Ггц под напряжением 1.39. Мать Asus M4A785TD-V EVO. Тесты проходит нормально по 64битной 7-кой. Проблема в следующем: Иногда при старте системы (когда комп ночь не работал,так понимаю это называется "холодным стартом") мне пишется "enabling unleashing mode failed" и загрузка дальше не идет. Однако при перезагрузке сразу все нормально загружается и работает. Такое происходит не при каждом включениии а примерно раз-два в неделю. В чем может быть данная проблема и стоит ли мне беспокоится по данному вопросу? Может БИОС следует обновить (я его не обновлял с покупки).
Atlon II X3 440 разлочилось четвертое ядро, кеш 3го уровня отсутствует физически(маркировка САDAC). Матплата MSI 870-C45 BIOS V1.12. Пришлось понизить напряжение на камне до 1.35В со штатных 1.425, ибо побочное явление - неслабый рост тепловыделения; напряжение северного моста-1.26В. Гонится до 3.6, но медный Zalman7000 не держит темпу в разумных пределах. После DualCore E5300 просто бешеный рост производительности
_________________ Вся планета - Лысая гора, жизнь - бесстыдный грешный танец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
мне пишется "enabling unleashing mode failed" и загрузка дальше не идет.
Мамка вытворяет чудеса. Не смотря на то что у меня полноценный х6 -раз-два в неделю пишет тоже самое, затем просит войти в биос, ресетю - грузится в дефолте, захожу в биос, выхожу - дальше все норм, глюки 2ххх биосов, обещают поправить в следующем году, такие косяки возникли после прикручивания микрокода для поддержки 6ядерных тубанов, как вариант - откатиться на более старый биос, до того момента, пока это не исчезнет. последний 2105 не рекомендую, изобилует багами и недоработками, что они хотят еще прикрутить, непонятно, но врядли поддержку ам3+ процев, это очень маловероятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
vital_xbc писал(а):
Мамка вытворяет чудеса. Не смотря на то что у меня полноценный х6 -раз-два в неделю пишет тоже самое, затем просит войти в биос, ресетю - грузится в дефолте, захожу в биос, выхожу - дальше все норм, глюки 2ххх биосов, обещают поправить в следующем году, такие косяки возникли после прикручивания микрокода для поддержки 6ядерных тубанов, как вариант - откатиться на более старый биос, до того момента, пока это не исчезнет. последний 2105 не рекомендую, изобилует багами и недоработками, что они хотят еще прикрутить, непонятно, но врядли поддержку ам3+ процев, это очень маловероятно.
AMI задолбал уже косяками. Попробуй если есть в биосе пункт core control активировать его и принудительно на все ядра выставить ENABLED. Мне на асроке помогло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Если это сделать, то у меня периодически отваливается одно ядро (но проц то полноценный!) и проц становится 5-ти ядерником, прикольно выглядит в диспетчере, хотя с процем все нормально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2010 Фото: 2
Вчера у себя в городе нашел магазин, они там процы проверяют, если разблокируется,то с небольшой наценкой продают Купил за 2400 атлон 425, теперь он стал феномом, пока до 3240 разогнал В игре БФБК2 провалов ФПС меньше стало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
при включении 4го ядра на атлоне х3 система работает стабильно если частоту новоиспеченного ядра понижаю до 2,0Ггц(АСС - авто, наприжение - дефолтные 1.325). Даже при таком даунклокинге производительность растёт. ОССТ, ЛинХ проходит стабильно, без ошибок. Но в любой момент(через час, или через пару дней после активирования АСС) обыденой роботы пк (независимо от загрузки цп: играюсь или смотрю фильм) - БСОД. и после этого немогу включить 4ое ядро, пока комп не остынет, т.е. к следующему дню. Кэш при это остаеться работать стабильно (что, собственно, не удивляет). знаю глупо спрашивать "как с этим боротся?"(не зря ведь его отключили), но всё же что посоветуете??
и ещё заметил, что при включении л3 кэша, скорость работи озу в среднем падает на 300мб\сек
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
theShark попробуйте повысить напряжение на проце, уменьшить частоту HT раз нет стабильной работы системы kkm если артефачит значит или блок питания виноват, или на процессор подается недостаточное питание после разлочки, а 0 ядро никак не отключить на сколько я помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
healerovski писал(а):
У меня так после перезагрузки винды мать сама сбрасывает hybrid .
Это глюки биоса гиги. При теплой перезагрузке АСС сваливается в дизейблд. Мать не проводит операцию разлочки. На некоторых уже поправилось в новых версиях биоса.
theShark писал(а):
и ещё заметил, что при включении л3 кэша, скорость работи озу в среднем падает на 300мб\сек