Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться. FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice' Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47
Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).
Давно на thg было сравнительное тестирование процов AMD и Intel на перегрев.
Так вот PIII работал даже без радиатора (худшее что с ним стало - просто завис).
Athlon (Thunderbird) (и XP такой же горячий) - сгорел без радиатора.
Вопрос такой: сменилась ли ситуация с тех времен? Как поведет себя Athlon 64 вообще без радиатора? (т.е. в нереальной в практике экстремальной ситуации).
Сейчас сижу на 3000+ Venice и вижу, что греется он очень слабо (по сравнению с A-XP).
В то же время слышал жалобы на перегрев новых пней.
Не поменялись ли местами Интел и АМД в плане проблем с перегревом?
PaVliQВы наврено видео сматрели, где во время игровых тестов снимали радиаторы, с процессоров. С П3 и только, что вышедшим П4(холодным и совершенно не производительным). И в видео не было ни Bartona ни Thunderbird. Там были чудо Дуроны 800, каторые славились своими способностями по обогреву квартир . С тех пор много изменилось, так что ничего не бойся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Московская обл
Мы с другом у него в комп когда вставляли А64 3000+ (Винчестер) забыли подключить кулер к мамке После пяти минут игры в вархамер комп просто вырубился и не включался. Поняли мы что случилось только после того как друг обжег руку об радиатор Когда остыл-заработал. До сих пор работает А прогрелся радиатор градусов до 80, мож больше (дотронуться до него минут пять нереально было).
У ядра Venice заявлена критическая температура 65С.
Вопрос: эти 65С ограничены по датчику Processor (то самое, что показывает BIOS) или по датчику Core(CPU Diode), который показывает всегда на 5-7С выше?
Относительно какого датчика вообще тогда срабатывает аппаратная защита?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
PaVliQ писал(а):
Относительно какого датчика вообще тогда срабатывает аппаратная защита?
Отностительно того датчика, которому присвоят производители в БИОСе материской платы функцию слежения за этой самой критической температурой.
Т.е. эти 65° могут быть присвоены или диодной термопаре или подсокетной (околосокетной).
Скорее всего защита срабатывает по температуре диода.
PaVliQ, материнские платы, которые измеряют температуру посредством встроенного в процессор AMD64 термодиод, всегда используют две "ноги" - THERMDA и THERMDС (анод и катод). Эти две ноги также имеются у Athlon XP, но в силу непонятных причин производители материнских плат Socket A редко прибегали к их применению, используя вместо этого гнездовой терморезистор. Метод измерения температуры процессора через анод и катод максимально точен, но инертен. Для этого в процессорах AMD64 присутствует второй термодиод, который независимо (30 раз в секунду) измеряет температуру процессора и в случае её повышения до 110 градусов срабатывает автономная термозащита THERMAL TRIP (подается сигнал THERMTRIP_L материнской плате), предотвращая процессор от перегрева. По сути, это обычный шутдаун системы. У новых процессоров AMD64 ревизии F и выше дополнительно имеется еще один программируемый защитный механизм - Hardware Thermal Control (HTC), суть которого заключается в модулировании тактового импульса с некоторой периодичностью (Duty Cycle), выражаемую в процентах от рабочей тактовой частоты процессора, который и будет являться фактической тактовой частотой. Механизм HTC можно софтово отключить, настроить и установить температуру его срабатывания.
Member
Здравствуйте. Имеется АМД Атлон64 3200+ Веник Е6. Разгоняется до 2750Мгц при 1,600В. На 2800 зависает в 3Д марках секунд через 5. Кулер у меня GlacialTech Igloo 7200PRO. Температура при этом напряжении 58 градусов в нагрузке. Есть ли смысл менять кулер на более эффективный, например Залман 9500? Увеличит ли это разгонный потенциал?
Saiph, напругу для Athlon 64 лучше не задирать выше 1.550В. Такая уж особенность их контроллера памяти. Было вермя, когда на форуме XS массово публиковали скрины здохших Клохамеров, эксплуатируемых до "дня кончины" не более полгода при напруге выше 1.550В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
xtrimall Привет, несоглашусь с тобой, что температура 58'C огромная, да она большая, неспорю, но если замерялась она во время прохождения S&M при максимальной нагрузке, то вполне приемлемая (вот если после какой-нибудь игры, то да, жесть)
P.S: С другой стороны у меня раньше стоял Athlon 64 3000+ (веник), так вот он гнался до частоты 2700Mz (стабильно) при напряжении 1.56V, причем он был стабилен только до 54'C, если температура на этой частоте доходила до 55-56'C, то он просто зависал
Member
xtrimall писал(а):
Смысл имеет, если ты будешь использовать камень на такой частоте. Но если ради тестов, то решай сам.
Камань в основном юзаю на 2570Мгц при 1.47В. Температура в играх 47 стабильно и кулер крутится не на 100%(врубил Qfan контроллер на мамке) и поставил температуру перехода на 100% обороты при 55 градусах. При 1.47В он никогда не раскручивается на 100%. При 1.6 (в биосе стоит 1.55, но мамка завышает и цпу-з и биос мониторят 1.6-1.65 прыгает) кулер почти всегда ревет как самолет . Пока этого кулера думаю хватит. Всем спасибо Добавлено спустя 30 минут, 6 секунд
IgorButyrin писал(а):
если температура на этой частоте доходила до 55-56'C, то он просто зависал
Вот и у меня тоже просто зависает в 3D приложении через пару секунд, хотя супер пи отлично считает. Че в Венисе странно, он может без проблем считать супер пи, а в ресурсоемких приложениях зависнуть или выкинуть BSOD. До этого у меня был Винчестер 3000+, он гнался до 2304Мгц при 1.400В. Был железно стабилен. При поднятии напруги до 1.6В его максимум был 2500Мгц. При 1.5В на 2500Мгц супер пи вылетал на первой секунде, но в других приложениях, играх, 3D марках небыло ни малейшего намека на нестабильность, и S&M он проходил без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Saiph У всех камней разные приколы, на Венике у меня именно зависания в S&M, на СанДиеге только Prime 95 и Occt находят ошибки, сейчас я на Винчестере именно ошибки в S&M (всмысле это при нестабильности такое)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
Saiph, когда у меня был 3200+ Е6, то гнался и до 2600 при 1.45 и до 2900 при 1.65 (Super_PI гонялся без ошибок), НО! Но абсолютно стабильными частоты были 2550 (1.45) и 2700 (1.65).
Saiph писал(а):
Вот и у меня тоже просто зависает в 3D приложении через пару секунд, хотя супер пи отлично считает.
тут скорее всего дело в комплексной нагрузке... Когда считаем SuperPI, то грубо говоря, загружается только камень и память. Когда пробуем 3D, то к этому еще добавляется и видеокарта. Она же отбирает часть мощности от БП по 12В линии. Это то и может сказаться на стабильности в SuperPi, но нестабильности в 3Д приложениях. У каждого камня свои особненности, это равно так же как и у материнских плат и оперативной памяти. PS: Saiph заполни профиль на всякий случай.
[rus]mozhet kto rozkazhet kak i na skoko ya mogu rozognat svoj proc? ya sovsem novichyok w etom dele[/rus] [rus] vot podrobnoe info[/rus]
http://img255.imageshack..us/img255/4664/amd64pa0.png Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 07.05.2007 20:48
Помогите разогнал свой AMD 64 3000+ до 2500(278x9), но моя память (Apacer DDR400 512x4) не хочет стартовать при DDR333( т.е приблизительно 210 mhz) Стартует только при DDR266(~186mhz) пробывал менять тайминги но не помогает, щяс попробую поднять волтаж.Читал в обзорах что эта память разганяется до 230mhz. Что мне делать ? остаться на 2500mhz по процу и на 186mhz по памяти, или лутше ~ 2200mhz по процу и ~ 200-205 по памяти ?
Что такое ЦП диод и какая температура для него оптимальная. После добавления волтажа на проце пошол на S&M тест и цп диод показал температуру около 64 градуса, а проц 52 градуса. Волтаж на памяти не помог разгону, подскажите как ешо можна разогнать эту память.
Снизил волтаж и 100мгц с проца, шяс 2400 макс темпа по Цп диоду 56 а по Цп 51.
Стоит ли мне ещо снижать мгц ?
Сейчас этот форум просматривают: RaptorHF и гости: 25