Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
FKb к сожалению не помог. Хотя изменения по мелочевке есть. Из того, что заметил: - Убрали лого EPA, Dual Bios в post screen'e. - Раньше было DDR2 800, теперь 799
Народ помогите разобраться.Имеется такой комплект Материнская плата GIGABYTE GA-MA770T-UD3 SocketAM3, ATX, Ret rev1.4 Процессор AMD Athlon II X3 425, SocketAM3, 1.5Мб, oem в теме про материнку мою прочитал следующее.Под Socket AM3 все матплаты основаны на AMD 770 + SB710. Почему то cpu-z пишет в графе southbridge sb700? ведь под aM3 южный мост у всех - SB710. Еще вопрос. Сделал как в faq написано
Цитата:
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости, перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
При загрузке появилась надпись Феном 4 все дела но при загрузке винды черный экран потом bsod и в ребут. Это значит что 4-е ядро не будет нормально работать?
phants проц не гнал ...значит в Биосе Vcore 1.3V В эвересте вольтаж на ядро 1,04V правда после покупки я в биосе только очередность загрузки настроил- чтобы поставить винду с dvd-rom... может надо что-то еще настраивать?
Значит попробовал поднимать напряжение до 1,4 V на проц и 1,3 на северный мост не помогло , менял значения процентные на все ядра тоже не помогло- винду 32 бита 7-ку конечно грузит но сплошные артефакты. Также выяснил что фиговое- 2-е ядро(отключал каждое ядро и пробовал загрузиться. Да и кстати когда вырубил 2-е ядро система нормально загрузилась и появился кэш 6 мб, может если не получится разлочить ядро - просто вырубить его, чтоб хотя бы кэш остался?!). Так вот не знаю может менять эти проценты только на открытом ядре или лучше на всех? Может еще что-то можно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Naikish писал(а):
значит в Биосе Vcore 1.3V В эвересте вольтаж на ядро 1,04V
1.04 В это в простое C&Q так работает.
Naikish писал(а):
может надо что-то еще настраивать?
Ну это каждый сам под себя настраивает...
Naikish писал(а):
Значит попробовал поднимать напряжение до 1,4 V на проц и 1,3 на северный мост не помогло
У меня проц Athlon II X3 425 (Rana), так вот, работает на 3.16 ГГц даже при 1.30 В (как Deneb). Так что думаю повышать напругу не надо. Попробуй понизить. На 1.25 В у меня держит до 3 ГГц включительно.
Naikish писал(а):
менял значения процентные на все ядра тоже не помогло
Там вообще не понятно с этими значениями. Например у меня проц работает как Deneb только на частотах не выше 2.20 ГГц. Но стоит пару-тройку раз переключить ACC в любые другие положения, как появляется стабильность и на 3.16 ГГц (дальше не гнал).
Naikish писал(а):
может если не получится разлочить ядро - просто вырубить его, чтоб хотя бы кэш остался?!)
Конечно. Если все попытки будут тщетны, то хоть L3 будет.
Последний раз редактировалось phants 07.01.2011 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Попробовал понизить- все равно виснет при надписи "Добро пожаловать " в винде. Видать не суждено 4 ядро открыть. Попробую конечно еще разок all cores от -12 до +12 % пощелкать...малоли повезет
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
Уже отписывался по поводу своего анлока фера 555@b55 вот разогнал до 3.7 при 1.42 проверил на стабильность лин паком,память пока что одна планка,мне вот стало интересно а сильно ли влияет 2х канал на тесты или нет потому что раньще было больше 40 гфлоп а щас макс что смог то это 40 и чем еще можно на стабильность проверить? #77http://3dmark.com/3dm11/342854
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
phants можешь еще подсказать, я правильно сделал что отрубил C1E и Cool'n'Quiet ? Напряжение менять только на Cpu Nb Vid и Cpu voltage ? Понизить тоже попробовать? И как лучше менять значения процентные, на всех ядрах одновременно или лучше на битом только? И то что у меня система стартует, но всё в артефактах, это не признак битого ядра? Может я зря стараюсь, раз у меня такой эффект? Спасибо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, а объясните чайнику pls - за последний месяц взяты 2 Атлона X2 220 в Юлмарте. Оба с первой попытки разлочились и стали Phenom X4 920. Один на матери Асус на 785 с DDR2, второй на Гигабайте 880GM с DDR3. Оба прошли OCCT без проблем, что как я понимаю значит что и с кэшем и с ядрами все ok. У обоих температура ядер по нулям, но я уже вычитал что это нормально.
Смущает меня то, что в описании Фенома 920 тут же на форуме указано что он умеет работать только с DDR2. Но на второй плате - DDR3. В чем подвох ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
max812, Athlon II X2 220 - это проц AM3 (поддержка DDR3) настоящий Phenom II X4 920 - это проц AM2+ (поддержка DDR2) В твоем случае процы просто определяются как Phenom II X4 920, на самом деле это 925
Последний раз редактировалось phants 07.01.2011 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
nx1 писал(а):
Процессор работает стабильно, но примерно с вероятностью 5-10% разблокировка ядер при инициализации системы не происходит. Выражается это в обычной загрузке и работе с двумя ядрами, как будто ACC - Disable.
Проблему решил установкой Core Control в Manual. Как я раньше до этого не додумался... Может кому поможет. #77
даа, убедился что память и 64 бит винда очень влияет на результат, макс. что я у себя видел это 24 ГФлопс если поменяю память свою ддр667, то замечу ли прирост производительности не в тестах, а в реале? Yorcfild а не многовато ли 1,5 для начала?
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 46