Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   xtrimall    Waffentraeger   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5894 • Страница 276 из 295<  1 ... 273  274  275  276  277  278  279 ... 295  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 14
Ядро Venice, разгон.
Обсуждение разгона процессоров AMD Athlon 64, основанных на ядре Venice.

Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться.
FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice'
Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47

Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Serio писал(а):
Что такое ЦП диод и какая температура для него оптимальная.

Как я понял это температура ядра процессора. Только что прочел в FAQ, что критическая температура корпуса процессора составляет 65* (у меня Е6), тоесть ядро может греться и того выше.
Хотя EPoX написал в соседней ветке что по ядру максимум 65* :?:
Вот теперь и думаю бежать за огнетушителем или нет, так как у меня в разгоне при максимальной нагрузке ядро до 62 греется, а корпус до 53.

Куратор темы
Serio? зачем потер то, что я написал в твоем посте? :spy: 1-е устное.
Народ! ЦП диод - это термопара в ядре самого процессора и деврять стоит ему! А температура "крышки" - это температура околосокетного термодатчика и на него не стоит обращать внимания!

Member
xtrimall
Рискую нарваться, НО:
xtrimall писал(а):
ЦП диод - это термопара в ядре самого процессора и деврять стоит ему!

Никто и не говорит что ему доверять нельзя, однако, господа, ЭТИ показания являются показаниями ЯДРА? Или КОРПУСА? Просто везде написано максимальная температура корпуса 65*? Так вот я боюсь спалить свой процессор (но и гнать тоже хочется). По показаниям датчиков ЯДРО греется до 62*, а
xtrimall писал(а):
температура околосокетного термодатчика
составляет 54*.
Какое из показаний считать температурой корпуса?
И если вы скажете что температура корпуса- это температура Диод ЦП, то что такое температура ядра? Если они одинаковы, то зачем такое разделение в описаниях температур (кто-то пишет ядро кто-то данные околосокетного датчика)? Внесите пожалуйста ясность. И напишите тогда в FAQ о том как можно прогревать ядро Венеции и корпус. Действительно точных данных я так и не нашел - тоесть можно ли греть ядро более 65* (потому что по логике если корпус греется до 65*, то ядро можно и более) Мне непонятно потому и спрашиваю, а вопрос насущьный

Куратор темы
P.J.Fry хвати вводить в заблуждения себя и остальных! Если я вас правильно понял, то корпусом вы называете теплораспределительныю крышку. Так? Если да, то на ней нет никаких термодатчиков! Есть только температура ЦП Диода ( ядра ) и температура ЦПУ (температура околосокетного/подсокетного датчика)!

Member
Цитата с 3dnews.ru:

И последнее: маркировка предельной температуры (P=70C) означает предельную температуру корпуса процессора, тогда как процессорное ядро способно нормально функционировать при температуре вплоть до 100C, а производители материнских плат зачастую устанавливают предельную температуру для отключения систему=110C. Тоже самое абсолютно справедливо для платформы SocketA, а также для процессоров Athlon64 Socket 754.

Вот я к чему. Вы можете подтвердить эти данные? Согласитесь большая разница 62* у меня показывает на ядро или на корпус. Кроме того, соседняя ветка на форуме в FAQ пишет предоставляя ссылку на сводную таблицу характеристик атлонов 64:
Max. case temperature", что означает "Максимальная температура корпуса" и там стоит число 65*.
Про корпус я думал скорее не о теплораспределителе а о том, что под ним, хотя признаться чесно не совсем понимаю что такое корпус :oops:
Цитата xtrimall:
Ядро выдерживает 125°С потому как оно состоит из кремния! Другая история в том, что под теплораспределительной крышкой находится не только само ядро, но также и некотрые элементы, критическая температура которых как правило не выше 65-70°С. Таковыми являются конденсаторы и резисторы. Увеличение температуры влечет за собой увеличение сопротивлений, а следовательно большые суммарные отклонения рабочих параметров изделия от номинальных. Как правило это приводит к сбоям и не корректной работе агрегата.
Вот теперь мне все ясно.

Спасибо куратору за разъяснение вопроса, действительно лучше смотреть на ЦП Диод датчик :) Придется снять разгон ...

Member
Уважаемые господа!!! Подскажите, достиг-ли я предела разгона (на воздухе, без множителя) своего:

Проц------ AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ (Venice) (DH-E3)(кулер ICE HAMMER медь).
Память---- Kingston DDR400 (2*1GB(nanya))
Мать------- ECS NFORCE4-A939 :

FSB ------------ 290(x9)(v1.55) (2601MHz)(4100+)
HT(1000)------- 867(x3)
MEM ------------186(133)(v2.7)(x14) (2.5-3-2-6 1T)(DDR372)
S&M +40--->+56
Работа стабильна.
FSB 295---> не стартует.
FSB 300---> советует понизить FSB.

Или так (производительность чуть-чуть похуже):

FSB ------------ 275(x9)(v1.6) (2475MHz)(3800+)
HT(1000)------- 1090(x4)
MEM ----------- 225(166)(v2.8)(x11) (3-3-3-8 1T) (DDR450)
Работа стабильна.
FSB 280---> не грузит Windows.

Пробовал по всякому (поднимал-опускал вольтаж(проц,память), опускал-поднимал память(повышал тайминги), HT опускал-поднимал)

Интересно куда я уперся?
1. В память
2. В проц
3. В мать (биос 1.1k(последний))

Member
cacagaga Проверьте возможности платы по шине уменьшением множителя процессора и выставлением 300МГц. Если все нормально будет, то похоже на предел процессора на данном напряжении.

Джедай
cacagaga
Скорее всего вы уперлись в предел мат.платы. Ведь чипсет вы дополнительно не подпитывали - вот у вас и уперлось в 290МГц по шине.
Как вы уже поняли предел HT для вашей мат.платы 1090МГц, поэтому не удивительно что вы во втором случае не осилили 280МГц по шине.
И осталось не понятна ситуация с вашими напряжениями.
Цитата:
FSB ------------ 290(x9)(v1.55) (2601MHz)(4100+)
FSB ------------ 275(x9)(v1.6) (2475MHz)(3800+)

На большей частоте меньшее напряжение ?

Member
AbdallaСпасибо!
Но в биосе такого параметра (множитель проца) не заметил (может пропустил), перемыкать ноги не пробовал, да и не хочеться.
Уменьшить множитель, как я понял до х4 (в Евересте возможные множители х4, х9)
Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд
masterjedy писал(а):
На большей частоте меньшее напряжение ?

Да я пробовал и выше, изменений небыло, так и оставил 1.55

masterjedy писал(а):
Как вы уже поняли предел HT для вашей мат.платы 1090МГц

Предел выше, я х5 пробовал, было помоему 1200..... с лишним
masterjedy писал(а):
Ведь чипсет вы дополнительно не подпитывали - вот у вас и уперлось в 290МГц по шине

Да не пробовал, через биос возможно? И перегрев возможен?

Member
cacagaga Если в BIOS действительно нет возможности уменьшить множитель (посмотрите руководство к плате), то можно проверить иначе. Множитель уменьшить программно при помощи RMClock, а частоту шины увеличивать в программах ClockGen или SetFSB.

Последний раз редактировалось Abdalla 12.05.2007 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Abdalla Извени! Нашел (Hammer Fid control), там от х9 и до х4 (интервалы по 0,5)!
Биос волью предыдущий 1.1а (1.1k глючит, и уменьшил вольтаж на ядре до 1.6)
Сейчас пробовать буду! Потом отпишусь.

Member
Все уперлось в проц, выше 2601MHz не осиливает!

Member
cacagaga писал(а):
выше 2601MHz не осиливает!
Типичный результат для такого процессора. У меня когда-то был такой же :)

Member
Система:
Athlon 64 3200+ (Venice, S939) BOX RevE3, Stepping 0
Epox EP-9NPAJ (S939, nForce4)
Samsung UCCC 2x512MB (DDR400, PC3200)

Разгон (из биоса):

Core Speed: 2500 MHz
Multiplier: X10
HTT: 250 MHz
Voltage: 1,617-1622 (в CPU-Z)

Frequency: 250 MHz
FSB:DRAM/10
HT: 1000 MHz (x4)
Тайминги: 3-4-4-7 1T (ставил на 200MHz + с разгоном стало 250MHz)

и вот в чём проблема: максимальный (стабильный) разгон (если сделать асинхрон с оперативкой) около 2600 :( посоветуйте что-нибуть
Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды
PS: повшение напруги на проце *мне* ничего недаёт((

Member
Leech_777
Можеш снизить множитель НТ и на память и попробовать на что способен сам проц, до какой частоты дотянет.

Member
STASILA проц получилось стабильно разогнать только до *примерно* 2600 (тайминги я само-сабой повышал и понижал частоту, чтоб макс.разгон проца посмотреть, но чёто мало (разгон)). Множитель НТ, вроде тоже пробовал до 3 понижать (в прошлом году ещё разгонял), попробую ещё раз. а при её уменьшении производительность несильно страдает?

ЗЫ. есть ещё 1 вопрос: функция C'n'Q нетормозит проц...и ненагружает? ну...частота проца ведь скачет (1250-2500), не вызывает ли это каких-либо задержек? (сам незаметил, вроде норм)

Куратор темы
Leech_777 писал(а):
ЗЫ. есть ещё 1 вопрос: функция C'n'Q нетормозит проц...и ненагружает?

когда разгоняешь машину, лучше не использовать C'n'Q!
Leech_777 писал(а):
проц получилось стабильно разогнать только до *примерно* 2600

ну значит на этом все... конец... придеться смириться или же искать более гонимый камень.

Member
xtrimall это само-собой, ну а потом? я до недавних пор в трее тыркал ярлык "Электропитание". Перед запуском игр включал полную, а если в винде чёнибудь делать то включал ("Диспетчер энергосбережения"), чтобы проц меньше грелся и кулер медленее работал. PS: дык вот, щас надоело и попробовал всё время с "ДИ" вроде в играх от этого ФПС не стал меньше (наверно раз игры щас требовательные, то частота проца не скачет, а всегда по макс-му)

Member
Цитата:
Leech_777

До олределённых частот C'n'Q не мешает, но потом - висяк.
Из личных наблюдений у меня проц на 2400Мгц работает на 1.4в , если включаю C'n'Q и запускаю игру - виснет. Соответственно вывод; либо повыщать напругу на проц, либо не включать C'n'Q , либо снижать частоту. Каждый выбирает, как ему больше нравиться и в каких приложениях комп больше гоняет.
Leech_777 писал(а):
а при её уменьшении производительность несильно страдает?

Практика показала, НТ= 800-1000Мгц - разница мизерная.

Member
ещё вопрос, а есть ли разница, когда 1) C'n'Q отключен в биосе и 2) просто невключен в винде ("Электропитание" - "Домашний/Настольный")

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5894 • Страница 276 из 295<  1 ... 273  274  275  276  277  278  279 ... 295  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа