Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос, внимательно прочесть FAQ на первой странице. Там уже собраны часто задаваемые вопросы вместе с ответами. Сообщения с вопросами на ту тему, что обсуждалось в FAQ, будут удаляться. FAQ по процессорам AMD Athlon 64 'Venice' Отредактировано куратором: xtrimall. Дата: 08.06.2007 1:47
Последний раз редактировалось Gorod 22.12.2005 19:15, всего редактировалось 23 раз(а).
Что такое ЦП диод и какая температура для него оптимальная.
Как я понял это температура ядра процессора. Только что прочел в FAQ, что критическая температура корпуса процессора составляет 65* (у меня Е6), тоесть ядро может греться и того выше. Хотя EPoX написал в соседней ветке что по ядру максимум 65* Вот теперь и думаю бежать за огнетушителем или нет, так как у меня в разгоне при максимальной нагрузке ядро до 62 греется, а корпус до 53.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
Serio? зачем потер то, что я написал в твоем посте? 1-е устное. Народ! ЦП диод - это термопара в ядре самого процессора и деврять стоит ему! А температура "крышки" - это температура околосокетного термодатчика и на него не стоит обращать внимания!
ЦП диод - это термопара в ядре самого процессора и деврять стоит ему!
Никто и не говорит что ему доверять нельзя, однако, господа, ЭТИ показания являются показаниями ЯДРА? Или КОРПУСА? Просто везде написано максимальная температура корпуса 65*? Так вот я боюсь спалить свой процессор (но и гнать тоже хочется). По показаниям датчиков ЯДРО греется до 62*, а
xtrimall писал(а):
температура околосокетного термодатчика
составляет 54*. Какое из показаний считать температурой корпуса? И если вы скажете что температура корпуса- это температура Диод ЦП, то что такое температура ядра? Если они одинаковы, то зачем такое разделение в описаниях температур (кто-то пишет ядро кто-то данные околосокетного датчика)? Внесите пожалуйста ясность. И напишите тогда в FAQ о том как можно прогревать ядро Венеции и корпус. Действительно точных данных я так и не нашел - тоесть можно ли греть ядро более 65* (потому что по логике если корпус греется до 65*, то ядро можно и более) Мне непонятно потому и спрашиваю, а вопрос насущьный
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
P.J.Fry хвати вводить в заблуждения себя и остальных! Если я вас правильно понял, то корпусом вы называете теплораспределительныю крышку. Так? Если да, то на ней нет никаких термодатчиков! Есть только температура ЦП Диода ( ядра ) и температура ЦПУ (температура околосокетного/подсокетного датчика)!
И последнее: маркировка предельной температуры (P=70C) означает предельную температуру корпуса процессора, тогда как процессорное ядро способно нормально функционировать при температуре вплоть до 100C, а производители материнских плат зачастую устанавливают предельную температуру для отключения систему=110C. Тоже самое абсолютно справедливо для платформы SocketA, а также для процессоров Athlon64 Socket 754.
Вот я к чему. Вы можете подтвердить эти данные? Согласитесь большая разница 62* у меня показывает на ядро или на корпус. Кроме того, соседняя ветка на форуме в FAQ пишет предоставляя ссылку на сводную таблицу характеристик атлонов 64: Max. case temperature", что означает "Максимальная температура корпуса" и там стоит число 65*. Про корпус я думал скорее не о теплораспределителе а о том, что под ним, хотя признаться чесно не совсем понимаю что такое корпус Цитата xtrimall: Ядро выдерживает 125°С потому как оно состоит из кремния! Другая история в том, что под теплораспределительной крышкой находится не только само ядро, но также и некотрые элементы, критическая температура которых как правило не выше 65-70°С. Таковыми являются конденсаторы и резисторы. Увеличение температуры влечет за собой увеличение сопротивлений, а следовательно большые суммарные отклонения рабочих параметров изделия от номинальных. Как правило это приводит к сбоям и не корректной работе агрегата. Вот теперь мне все ясно.
Спасибо куратору за разъяснение вопроса, действительно лучше смотреть на ЦП Диод датчик Придется снять разгон ...
cacagaga Проверьте возможности платы по шине уменьшением множителя процессора и выставлением 300МГц. Если все нормально будет, то похоже на предел процессора на данном напряжении.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
cacagaga Скорее всего вы уперлись в предел мат.платы. Ведь чипсет вы дополнительно не подпитывали - вот у вас и уперлось в 290МГц по шине.
Как вы уже поняли предел HT для вашей мат.платы 1090МГц, поэтому не удивительно что вы во втором случае не осилили 280МГц по шине.
И осталось не понятна ситуация с вашими напряжениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Москва
AbdallaСпасибо!
Но в биосе такого параметра (множитель проца) не заметил (может пропустил), перемыкать ноги не пробовал, да и не хочеться.
Уменьшить множитель, как я понял до х4 (в Евересте возможные множители х4, х9)
Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд
masterjedy писал(а):
На большей частоте меньшее напряжение ?
Да я пробовал и выше, изменений небыло, так и оставил 1.55
masterjedy писал(а):
Как вы уже поняли предел HT для вашей мат.платы 1090МГц
Предел выше, я х5 пробовал, было помоему 1200..... с лишним
masterjedy писал(а):
Ведь чипсет вы дополнительно не подпитывали - вот у вас и уперлось в 290МГц по шине
Да не пробовал, через биос возможно? И перегрев возможен?
cacagaga Если в BIOS действительно нет возможности уменьшить множитель (посмотрите руководство к плате), то можно проверить иначе. Множитель уменьшить программно при помощи RMClock, а частоту шины увеличивать в программах ClockGen или SetFSB.
Последний раз редактировалось Abdalla 12.05.2007 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Москва
Abdalla Извени! Нашел (Hammer Fid control), там от х9 и до х4 (интервалы по 0,5)!
Биос волью предыдущий 1.1а (1.1k глючит, и уменьшил вольтаж на ядре до 1.6)
Сейчас пробовать буду! Потом отпишусь.
Frequency: 250 MHz
FSB:DRAM/10
HT: 1000 MHz (x4)
Тайминги: 3-4-4-7 1T (ставил на 200MHz + с разгоном стало 250MHz)
и вот в чём проблема: максимальный (стабильный) разгон (если сделать асинхрон с оперативкой) около 2600 посоветуйте что-нибуть Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды PS: повшение напруги на проце *мне* ничего недаёт((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: от туда))
STASILA проц получилось стабильно разогнать только до *примерно* 2600 (тайминги я само-сабой повышал и понижал частоту, чтоб макс.разгон проца посмотреть, но чёто мало (разгон)). Множитель НТ, вроде тоже пробовал до 3 понижать (в прошлом году ещё разгонял), попробую ещё раз. а при её уменьшении производительность несильно страдает?
ЗЫ. есть ещё 1 вопрос: функция C'n'Q нетормозит проц...и ненагружает? ну...частота проца ведь скачет (1250-2500), не вызывает ли это каких-либо задержек? (сам незаметил, вроде норм)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: от туда))
xtrimall это само-собой, ну а потом? я до недавних пор в трее тыркал ярлык "Электропитание". Перед запуском игр включал полную, а если в винде чёнибудь делать то включал ("Диспетчер энергосбережения"), чтобы проц меньше грелся и кулер медленее работал. PS: дык вот, щас надоело и попробовал всё время с "ДИ" вроде в играх от этого ФПС не стал меньше (наверно раз игры щас требовательные, то частота проца не скачет, а всегда по макс-му)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: г. Ялта
Цитата:
Leech_777
До олределённых частот C'n'Q не мешает, но потом - висяк. Из личных наблюдений у меня проц на 2400Мгц работает на 1.4в , если включаю C'n'Q и запускаю игру - виснет. Соответственно вывод; либо повыщать напругу на проц, либо не включать C'n'Q , либо снижать частоту. Каждый выбирает, как ему больше нравиться и в каких приложениях комп больше гоняет.
Leech_777 писал(а):
а при её уменьшении производительность несильно страдает?
Практика показала, НТ= 800-1000Мгц - разница мизерная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49