Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
У меня похожая проблема как и у Naikish. Проц Атлон Х3 425, мать Гигабайт GA-MA78LMT-S2. в биосе вкл разблокировку, CPU-z показывает Феном В45, кеш разблокировался. Но на экране появляются графические артефакты и работать невозможно. Это может быть связано со встроенной видеокартой, я пока на ней сижу, Радик 3300?
Athlon x3 445 NADHC ASUS M4A88TD-EVO/USB3. Разлочилось четвертое ядро банальным нажатием четверки при загрузке, проц определяется как Phenom II X4 B45 (хотя кеша нет физически, и в биосе видно его отсутствие). Частоты и напругу не занижал, разгонять пока боюсь на боксовом кулере (и так 40 градусов в простое и до 60 под нагрузкой), потом куплю норм кулер, попробую разогнать, отпишусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
liamnoel писал(а):
У меня похожая проблема как и у Naikish. Проц Атлон Х3 425, мать Гигабайт GA-MA78LMT-S2. в биосе вкл разблокировку, CPU-z показывает Феном В45, кеш разблокировался. Но на экране появляются графические артефакты и работать невозможно. Это может быть связано со встроенной видеокартой, я пока на ней сижу, Радик 3300?
Athlon x3 445 NADHC ASUS M4A88TD-EVO/USB3. Разлочилось четвертое ядро банальным нажатием четверки при загрузке, проц определяется как Phenom II X4 B45 (хотя кеша нет физически, и в биосе видно его отсутствие). Частоты и напругу не занижал, разгонять пока боюсь на боксовом кулере (и так 40 градусов в простое и до 60 под нагрузкой), потом куплю норм кулер, попробую разогнать, отпишусь
прогони линпак, напиши сколько гигафлопсов выдал... а то с моим камнем что то неладное, при включении 4-го ядра производительность в Линксе падает в 1.5-2-ва раза , х3 на 3.6 дает больше Ггфлопс чем х4 на 3.6, процессор полностью стабилен, но просадка производительности вводит меня в ступор
П.С 3д марк Винтаж в ЦПУ тесте 1, на х3 за 1000 очков, на х4 около 900 , такое ощушение как будто, проц входит в троллинг, на х4 крышке 30градусов, на ядрах 50, в нагрузке 50 на крышке, и 69 на ядрах(мониторинг на ядрах врет). На х3 на крышке тоже около 30+ на ядрах 28-30...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Yorcfild писал(а):
artem2302 писал(а):
прогони линпак, напиши сколько гигафлопсов выдал... а то с моим камнем что то неладное, при включении 4-го ядра производительность в Линксе падает в 1.5-2-ва раза , х3 на 3.6 дает больше Ггфлопс чем х4 на 3.6, процессор полностью стабилен, но просадка производительности вводит меня в ступор
П.С 3д марк Винтаж в ЦПУ тесте 1, на х3 за 1000 очков, на х4 около 900 , такое ощушение как будто, проц входит в троллинг, на х4 крышке 30градусов, на ядрах 50, в нагрузке 50 на крышке, и 69 на ядрах(мониторинг на ядрах врет). На х3 на крышке тоже около 30+ на ядрах 28-30...
Врет не врет, но 70* как раз температура ухода в тротлинг. Проверь с помошью RM Clock или мониторь в AOD за частотой/напругой.
Врет не врет, но 70* как раз температура ухода в тротлинг. Проверь с помошью RM Clock или мониторь в AOD за частотой/напругой.
мда, как я и думал: х3 445 3.1 температура ядер 40градусов в нагрузке #77
х4 B45 3.1 температура ядер 67градусов в нагрузке, с 66 по 67град срабатывает тротлинг #77
П.С как я понимаю нельзя отключить мониторинг температуры на ядрах или отодвинуть порог срабатывания тротлинга, при анлоке показывает очень завышенные значения(фактически +30градусов ), повезло тем людям у которых температура ядер = 0
Добавлено спустя 27 минут 4 секунды: такс, отставить панику , вшил новый биос, добавилось несколько дополнительных пунктов в АСС и прочее.., в разделе Мониторинг ПК увидел функцию "Hardware Termal Control" поставил ее в "Disabled" - теперь температура ядер не влияет на тротлинг
результат х4 B45 3.1 #77 температура ядер возросла до 73градусов, пропорционально количеству ядер увеличилось количество Гфлопс в Линксе, х3 21Гфлопс - х4 29 Гфлопс
П.С снова убедился: нет нерешаемых проблем П.С.С за содействие спасибо A1M::
Я извиняюсь, просто меня не было дома, посему не смог ответить. Проц в играх нормально, при прогоне OCCT:Linpack полчаса нормально, сегодня поставлю х64 винду (комп хотелось запустить, а под рукой только х86 была) и прогоню 64-битным тестом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Yorcfild писал(а):
повезло тем людям у которых температура ядер = 0
Мне тоже не повезло. Хотя температура ядер у меня 0°С, комп при нагрузке просто выключается. Принудительное охлаждение помогает. Хотя на проце не более 50°С в нагрузке по датчику мат.платы (а она выше температуры ядер).
Yorcfild писал(а):
в разделе Мониторинг ПК увидел функцию "Hardware Termal Control" поставил ее в "Disabled" - теперь температура ядер не влияет на тротлинг
Жаль на моей MSI 870-C45 такого нету На соседней GIGABYTE GA-MA770-UD3 (rev1.0) есть эта опция, но там южник SB700
Yorcfild писал(а):
х3 21Гфлопс - х4 29 Гфлопс
Что-то мало у тебя. У меня на X3 - 30 ГФлопс, на X4+L3 - 42 ГФлопс
Последний раз редактировалось phants 07.01.2011 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
"ура! чудо свершилось!" попытка №3 поднял наприжение на цп до 1.38, АСС-all cores -6%, +разгон - 32Гфлопс в ЛинХ(х32), 20 мин в ОССТ - полёт стабилен, температура не выше 55"С кулер стандартный, откритый корпус, 120 на вдув. НО! при ребуте ос не грузится (лечится выкл потом вкл АСС или 4е ядро). так что если не считать эти мелочи, то халява удалась)
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 46