МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Помогите, пожалуйста, определить источник проблемы.
Вчера купил i7-2600k, мать Gigabyte GA-P67A-UD3-B3 новой ревизии 1.1, кулер Noctua NH-U9B SE2 (компьютер используется как HTPC). Всё хорошо, за исключением того, что 3-е ядро стабильно показывает 82-84 C в биосе, и в районе 90 под windows. При изменении загрузки показание по этому ядру практически не меняется. Остальные три ядра показывают 35-60 в зависимости от нагрузки (тестировал Prime95), с разбросом не более 4 градусов. В связи с тем, что биос постоянно показывает температуру процессора ~84 градуса, процессорный кулер постоянно работает на максимальных оборотах. Процессор имеет слегка вогнутую поверхность крышки, но термопаста (Arctic MX4) нанесена в достаточном количестве, кулер установлен и прижат хорошо. Перепрошивка биоса на последнюю версию F3 проблему не решила.
Вопросы:
1. Возможен ли такой эффект от неправильной установки процессора? 2. Может ли быть причиной дефект мат. платы? 3. Возможен ли такой дефект процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2009 Фото: 3
M.A. писал(а):
Возможен ли такой дефект процессора?
-Да возможен , но при прогреве должны выравниваться показатели температур ( залип диод теплосъёмника ) -но у меня был деффект именно из-за вогнутой крышки процессора , на крышке процесорра даже видно следы от присадки ( на новом ) в следствии чего припой ИМХО паста которая под крышкой разъехалась а температуры при простое повысились ...сстественно если для серии К мешает разгону ваш t режим с ядром -меняйте
-Вот как раз и был это Q9300 .Причём менял 2 раза ...везде виден оттиск , доплатил - приносят q9500 с оттисками . -попробовали найти без следов давления -принесли с мнималным и как результат (проверяли в магазине 27,27,27,27 открытый стенд ) а вот 9300 все подмятые какие- то были нервов потратил... ,ведь не разогнать коль в простое то так. -менять
_________________ Никогда не бойся делать то, что Ты не умеешь. Помни,ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "титаник".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: Киров
Хочу задать такой вопрос . Имею процессор Q9550@3.95Ггц .В играх температура на ядрах непродолжительно подскакивает до 78-80 градусов нормальный режим 71-74,в простое- 48-50.Вопрос можно-ли использовать процессор при такой температуре!?
_________________ i7-2600К @ 4.4Ггц, 8Gb DDR3 2133mhz,Palit GTX660, Audigy SE, Chieftec 750W, AEROCOOL Vx-9 pro Limited edition, 23" 3D
Процессор работает без проблем. Все тесты проходит на ура, при этом на ядрах 1,2 и 4 показания температуры растут с прогревом до ~60C (корпус пока открыт), а третье просто держится на 90 без изменения. Переставил процессор и кулер - тот же результат. Думаю, что это дефект сенсора процессора, буду обращаться к продавцу за сатисфакцией. Всем спасибо за ответы.
2500k, 4.5ггц, залман перформа Максимально зарегестрированая коре темпом емпература под линксом 55 65 64 62 Т.е. разница между 1 и остальными ядрами постоянно около 10 гр Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
WiZ_WT писал(а):
2500k, 4.5ггц, залман перформа Максимально зарегестрированая коре темпом емпература под линксом 55 65 64 62 Т.е. разница между 1 и остальными ядрами постоянно около 10 гр Это нормально?
тоже самое , 10-12 градусов разница между первым ядром ( самое холодное) и остальными ( обычно у них разброс 2-3 градуса)
Температура ядер под нагрузкой 65 66 67 70 для боксового варианта i5 2500 это нормально или много? И такая температура вредит ему? в простое все по 37 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Dfens писал(а):
Температура ядер под нагрузкой 65 66 67 70 для боксового варианта i5 2500 это нормально или много? И такая температура вредит ему? в простое все по 37 градусов.
Нормальная температура, более 70 не очень комфортная температура.
на E6750 в простое 40 в нагрузке под линксом 64, в комнате 25, кулер перформа. Вот и не знаю что думать-хорошо или плохо, разгона нет, штатный вентилятор крутит на 1500 в нагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
MHz писал(а):
на E6750 в простое 40 в нагрузке под линксом 64, в комнате 25, кулер перформа. Вот и не знаю что думать-хорошо или плохо, разгона нет, штатный вентилятор крутит на 1500 в нагрузке
Мне кажется многовато, у меня меньше темпы были на воздухе.
а какие могут быть причины, что он так сильно греется?
Напряжение какое стоит? Понижай!
Если все ядра греются так, значит плохо/плохое намазано. Если одно из, остальные в разы меньше - либо кривая крышка CPU/подошва кулера, либо просто неповезло.
напряжение под нагрузкой 1.27 самое холодное ядро 75С, горячее 83С. Получается кривая крышка? В таком случае по гарантии не пройдет?