Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Насчет cpu_nb = 2800. На большинстве камней если и заработает, то исключительно в стоке по ядрам. На моем тугоухом 8320е завелось 2800 при напряжении (Vid_cpu_nb = 1.125 V) Vcpu_nb практически при 1,43 V что перебор даже для сайбера с его подсистемой питания. Что интересно - система проходит prime.95 но периодически валится (fps дропается) в играх, особенно тех, которые многопоток любят. Для разгона именно КП лучше всего брать 9ххх либо искать что-то 18 или 19 года выпуска, хотя и это не гарантируется. Ну и само собой память не менее 2133 а лучше 2400 cl11.
PS мне понравилось на Кукурузене играть (msi b450 pro-vdh plus, R5 2400 G), покурив гайды по разгону вторичных и прочих таймингов разогнал дешман память g skill aegis 3000 cl16 до 3400 cl 18. Но конечно больше всего заходит то, что кукурузен в бусте до 4,0 Ггц охлаждает моя старая полностью медная под 600 г. медная чашка zalman, которая еще с Фенома осталась и прекрасно легла на ам4). Вместе с mini версией 1070 все это без проблем тянет 400 вт бп да еще в маленьком корпусе аэрокул cs-101. А рядом стоит кулер мастер центурион 502 10 кг весом и 600 вт бп, большой башней deep cool red hat c 2-мя дипкуловскими вентиляторами, помимо этого в корпусе еще 3 120-ки (две на вдув спереди, одна на выдув сзади), 3 маленьких 50 мм вентилятора охлаждающих радиатор северного моста и vrm. А работают одинаково, а кукурузен иногда чуть быстрее (на обоих системах 1070). Задолбал меня этот гроб в общем то! Самый прикол что сборка на рязани (без учета стоимости видеокарты) вышла мне даже дешевле (!!!) чем на фЫкусЕ зимой прошлого года. /мать на рязане новая, проц с рук, кит 2х16 с авито но почти новые с гарантией + nvme m2 докупил).
UPD Задумался о сборке чего-то малогабаритного на рязане во Фрактал Дизайн Нод-202 или аналогичном небольшом кузове.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
RD_tech писал(а):
практически при 1,43 V что перебор даже для сайбера с его подсистемой питания.
а по мулту было за 1.5 ,что просто трындец.Я так понимаю ты же про биос сказал 1.43
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
RD_tech писал(а):
Vid_cpu_nb = 1.125 V
низкий вид для nb -у меня 1.175 .Может ты с ядрами попутал ? Хотя нет -по ядрам у 8320 плохо обычно по виду
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
RD_tech писал(а):
Самый прикол что сборка на рязани (без учета стоимости видеокарты) вышла мне даже дешевле (!!!) чем на фЫкусЕ зимой прошлого года. /мать на рязане новая, проц и кит 2х16 с авито но тоже почти новые с гарантией + nvme m2 докупил).
https://www.dns-shop.ru/product/84c5925ffbf33330/processor-amd-ryzen-5-2400g-oem/characteristics/ нафиг не упал этот ошметок за 10 штук когда есть https://www.dns-shop.ru/product/3d02682 ... -2600-oem/ на 200 руб дороше или вообще за 7 штук 1600
Member
ffa1978 писал(а):
https://www.dns-shop.ru/product/84c5925ffbf33330/processor-amd-ryzen-5-2400g-oem/characteristics/ нафиг не упал этот ошметок за 10 штук
А с чего ты взял что я его за 10 штук брал? За 10-ку я бы добавил чуток и взял 3600 А этот (напомню, что система собиралась отцу для "посидеть в интернете" в компактом корпусе аэрокул cs-101) R5 2400 G oem взял за 6 штук на авито и да, это даже ниже чем на алике и в среднем по вторичке в моем (спб) регионе. Просто повезло, но пишу как есть.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
ffa1978 писал(а):
а по мулту было за 1.5 ,что просто трындец.Я так понимаю ты же про биос сказал 1.43
Так это и без мульта понятно собственно исследовал максимальную возможность для разгона КП, но как ни странно по сравнению с msi 990fx-gd80 Сабля 2.0 не сильно то и помогла. В любом случае все в процессор упирается.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ffa1978 писал(а):
низкий вид для nb -у меня 1.175 .Может ты с ядрами попутал ? Хотя нет -по ядрам у 8320 плохо обычно по виду
Да нет, дабы не просить тебя отматывать кучу страниц назад - для моего 8320е Vid = 1.15 V, Vid_cpu_nb = 1.125 V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2015 Фото: 0
RD_tech писал(а):
Задолбал меня этот гроб в общем то! Самый прикол что сборка на рязани (без учета стоимости видеокарты) вышла мне даже дешевле (!!!) чем на фЫкусЕ зимой прошлого года.
а кто говорил что сборка на фикусе под разгон дешевая? тут чуваки одну со покупают по цене мамки под рязань если брать платформу фх и сравнивать по цене на единицу производительности, то она унылая. тут дело в другом, типа спортивный интерес, повыжимать максимум из этого уг и это делается намного проще и результативнее чем на других платформах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Ruslan56 странно,но примерно такое же снижение задержки я и замечал,только шину я на столько никогда не крутил,максимум до 230где то
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: ZembuR ну не такая уж и унылая,как ты ее представляешь. Новый проц 4к,что ты сможешь купить из рязани за эти деньги? Правильно-ничего,нормальная ряженка от 10-12 и то б/у,а это в 2,5 раза больше,но при этом в 2,5раза быстрее она не будет,ИМХО PS для мониторов фуллХД и ниже(60гц) вполне годится ФХ
Member
ZembuR писал(а):
а кто говорил что сборка на фикусе под разгон дешевая? тут чуваки одну со покупают по цене мамки под рязань если брать платформу фх и сравнивать по цене на единицу производительности, то она унылая. тут дело в другом, типа спортивный интерес, повыжимать максимум из этого уг и это делается намного проще и результативнее чем на других платформах
Да про спортивный интерес и результативность - все понятно просто был уверен что стоимость сборки будет чуть выше, при том что у меня только фикус был из магазина, а остальное с рук. Щетаю что с кулером под разгон фикуса мне еще повезло, взял deep cool red hat со всеми коробочками и креплениями за 2 руб. (чел покупал его под ам4, но тогда еще не было креплений под него, сейчас в магазине есть и я их прям на той неделе в днс взял) и еще потом (через полгода) 500 руб. за второй дипкуловский вентилятор.
Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Litoy.88 писал(а):
ну не такая уж и унылая,как ты ее представляешь. Новый проц 4к,что ты сможешь купить из рязани за эти деньги? Правильно-ничего,нормальная ряженка от 10-12 и то б/у,а это в 2,5 раза больше,но при этом в 2,5раза быстрее она не будет,ИМХО PS для мониторов фуллХД и ниже(60гц) вполне годится ФХ
Немного завысил конечно с ценами в 10-12 (хотя у вас в регионе может и дороже), r5 1600/r5 2600 за 10-ку новые в магазине лежат (ffa1978 выше ссылку кидал). На алике 6-8 рублей будут, с рук +/- где-то также. За 4 т.р. с рук можно поискать 1300X и взять к нему хотя бы 3200 cl16 (а это практически по цене аналогично моему 2х8 ddr2400). В бусте (мы ж не а320 берем) этот 1300Х будет выше минимальный фпс показывать. Понятно что подобная система - сферический конь в вакууме, берут сейчас 1600/2600 мать на b350/450 которая хорошо память гонит. Проблема в том что и Фуфыксу тоже нужна быстрая память 2133 cl9 или 2400 cl11. Ну и мать и БП и т.д. и т.п. Это к тому что не все так однозначно.
Member
RD_tech бп и охладов,надо что туда,что сюда,не вижу смысла это в цену пихать. Мать+проц+память-все. Нахер эти ряженки 4/4,она будет сливать практически везде фх. Так же не вижу большого смысла брать сейчас 1600/2600 когда есть уже 3600
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Я вижу картину так,продать сборку ам+ (мать,проц,память ),добавить как минимум столько же,и получишь только 4/8 от рязани,с таким исходом Рязань пока мне не брякает
Согласен, наверное не буду пробовать дальше. Может быть, кто-то с конфигом как у меня сможет, было бы неплохо.
Но остается вопрос:
aka_sektor писал(а):
баланс напруги проца и NB теперь. А то ведь стоят предельные значения. Непонятно только как. Какой-то определенный сначала понижать на определенное значение, или оба?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2015 Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
ZembuR ну не такая уж и унылая,как ты ее представляешь. Новый проц 4к,что ты сможешь купить из рязани за эти деньги? Правильно-ничего,нормальная ряженка от 10-12 и то б/у,а это в 2,5 раза больше,но при этом в 2,5раза быстрее она не будет,ИМХО PS для мониторов фуллХД и ниже(60гц) вполне годится ФХ
ну ты тут заблуждаешься, на ряженку тебе не нужна 10-ти фазная мобо и бп на полкиловатта. новый 10-ти летний проц за 4к? а например про такой аналог вы в курсе? https://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU-AMD-Ryzen-5-1400-YD1400B-32-GHz-4core-2-plus-8Mb-65W-Socket-AM4_299958.html что сильно дороже новая платформа? да нет, почти рубль в рубль выходит для того же фуллхд при 60гц, так зачем брать старье? так что бросьте этот фанатизм, фх не торт, он даже у фена как платформа ничего толком не выигрывал.
RD_tech писал(а):
Щетаю что с кулером под разгон фикуса мне еще повезло, взял deep cool red hat со всеми коробочками и креплениями за 2 руб. (чел покупал его под ам4, но тогда еще не было креплений под него, сейчас в магазине есть и я их прям на той неделе в днс взял) и еще потом (через полгода) 500 руб. за второй дипкуловский вентилятор.
ну вообще удачная покупка с рук, это когда примерно вдвое дешевле чем в магазе, а за 2к это так, средненько как по мне.
Litoy.88 писал(а):
RD_tech бп и охладов,надо что туда,что сюда,не вижу смысла это в цену пихать. Мать+проц+память-все. Нахер эти ряженки 4/4,она будет сливать практически везде фх. Так же не вижу большого смысла брать сейчас 1600/2600 когда есть уже 3600
как это не пихать в цену? требования то разные к ним и в итоге это влияет на итоговую стоимость платформы, если мы рассматриваем покупку с нуля, а не апгрейд. да и где ряженка 4\4 сливает фх, разве что в многопоточных бенчах? и не забывай, что беря самую дешевую 4\4 ряженку, ты можешь её поменять, а фх это конечная станция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Фото: 11
Товарищи, а ни кто не скажет чего это у меня падает напряжение на CPU-NB в стоковое 1.2, во время игр,и при прохождении Linx. в Prime95 не наблюдается, хотя сама частота якобы не падает.В играх во время просадки сам фпс может и не падать, но картинка как будто замедляется, хоть и не фризит. это было при игре в Hunt Showdown, может сам мониторинг тупит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
aka_sektor писал(а):
Как видно, на FX-8300 даже вполне достижимо
при низком виде взял .запредельной напруге которая неминуема убьет кп и на топовой матери -ну ну.Удачи Я про результаты Rd_Tech -он просто тестил так .не на постоянку
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
ZembuR писал(а):
ну вообще удачная покупка с рук, это когда примерно вдвое дешевле чем в магазе, а за 2к это так, средненько как по мне.
ну я тоже за 2 взял в упаковке новый тру спирит 140 -в магазине он 4 с лихуем был
Member
ZembuR нет,если брать с нуля,то однозначно,фх не нужен,но и райзен первый тоже. Переходить с фх 83хх на райзен 1400-по мне так глупо. Минимум рязань 2600,а тут уже придется накинуть около 8-10к(+продажа ам3+) Вот щас глянул бу райзен 2600+годная мать х370=около 15к+память 2*8,около 5-6к,итого 20-21к Сайбер+8350+2*8гб,ну в лучшем случае 12к
Member
Litoy.88 писал(а):
RD_tech бп и охладов,надо что туда,что сюда,не вижу смысла это в цену пихать. Мать+проц+память-все. Нахер эти ряженки 4/4,она будет сливать практически везде фх. Так же не вижу большого смысла брать сейчас 1600/2600 когда есть уже 3600 Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Я вижу картину так,продать сборку ам+ (мать,проц,память ),добавить как минимум столько же,и получишь только 4/8 от рязани,с таким исходом Рязань пока мне не брякает
Ну я могу расписать свою сборку для отца по деньгам, но она нерепрезентативна будет: во первых там r5 2400G (который тут для игорь никто брать не будет несмотря на 4 ядра/8 потоков), во вторых корпус специфический (недорого и чтоб места минимум на столе занимал). Не суть! Но есть ньюанс! Рязань (4-х или 6-ядерник) с 1060/1070 легко втащит 350 - 400 вт БП (само собой честных), во вторых сейчас ddr3 2133 - 2400 (не али) 2х8 Гб стоит как 3000 cl16 2х8 Gb (плюс/минус конечно же). Ряженка любит память даже больше фуфыкса. Далее можно прилично на охладе съэкономить (нет смысла для 4,6-ядерника брать, большую башню типа моей) да и корпусе в принципе (ну взять поменьше, если кому хочется). Насчет сливать ты немного заблуждаешься, тут сильно от памяти зависит: с 3200 cl16 или вообще сливать не будет или +/- по максимальному и среднему фэпээс, а минимальный будет или чуть выше или такой же. Но надо помнить что это сборка сферичекая в вакууме, целится надо минимум 4/8 или 6/12. 3600 только вышел, дорогой сейчас, подождать пока цена устаканится, но с учетом популярности - сильно не дропнется. Я бы в память лучше вложился, ну и для самого минимума доска типа моей (msi b450 pro-vdh plus (на ней никосы заменили на semi) 4250 новую в магазе взял)), которая хоть и 4+2 фазы, но мосфеты не самые конченные + память гонит хорошо, но тут вкусовщина, да. Еще надо помнить что с каждым днем уменьшается вероятность продать фикус-сборку (мать-память+проц) по приемлемой цене (не забываем что снизу зеонщики с аликом подпирают). Мое имхо - сливать фикус ради ам4 по нормальной цене нужно было еще вчера. Я прекрасно помню, когда прошлой зимой искал мать по фикус, что-то более-менее приличное типа 970 ud3p rev 2.x стоило от 4500, а сабля и вовсе 10-ку (!!!). Своя дешман-мясо досталась за 3500. Сейчас же у нас на авито за 8-10 сливают ту же саблю (или гигу аналогичную) но уже в комплекте с фикусом (83хх). Еще чуть-чуть и отыквится увы...
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
ffa1978 писал(а):
при низком виде взял .запредельной напруге которая неминуема убьет кп и на топовой матери -ну ну.Удачи Я про результаты Rd_Tech -он просто тестил так .не на постоянку
Самое обидное тут то что не во всех приложениях есть профит от такого адского гона КП. Я правда не пробовал дропать частоту ядер ниже стоковой а это мысль, да имитируем сандик 2800 + 2800 +2400 cl11
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
aka_sektor писал(а):
[Я уже провел несколько тестов без ошибок в прайме.
Хе! У меня тже в прайме держало, но после прайма в играх липо дроп фпс, либо синька. Причем фпс тоже рандомно дропается. Есть ньюансы!
Member
RD_tech 2200/2400G это больше медиа пк или офисник,кем он в твоем случае и является,их в расчет вообще не беру. По поводу 4/4 с какой памятью его не ставь,он сольет хорошо разогнанному фх,4/8 да,тут уже чуть лучше фх,но переход с фх на 4/8 Рязань,шило на мыло.
Member
Litoy.88 писал(а):
RD_tech 2200/2400G это больше медиа пк или офисник,кем он в твоем случае и является,их в расчет вообще не беру. По поводу 4/4 с какой памятью его не ставь,он сольет хорошо разогнанному фх,4/8 да,тут уже чуть лучше фх,но переход с фх на 4/8 Рязань,шило на мыло.
Я с тобой согласен но ты забываешь важный ньюанс: сборка на фикусе с каждым днем дешевет, а 5-1400/5/5-2400 дешевеет гораздо медленнее. В конечном счете все упирается в деньги. Вот 5-2400 G с рук вообще от 7 до 8,5 стоит (мне повезло я его за 6 взял), сильно он не упадет в отличие от фуфыкса. А потом когда цена на 3600 устаканится можно его воткнуть. /прям щас видел абсолютно новую мать на b350 - msi b350 pro-vdh за 2900 (прошить без проца можно чтоб поддержку 2ххх и 3ххх была), хороший вариант за свои деньги для 6-ядерника)/ Насчет 4/4. Я попробую отключить smt (тогда будет 4/4) и проверить насколько все плохо именно во многопоточных игорях. У меня после мониторинга авито ощущение что вот вот и фикусы массово дропнутся на вторичке как феномы в свое время.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Litoy.88 писал(а):
Вот щас глянул бу райзен 2600+годная мать х370=около 15к+память 2*8,около 5-6к,итого 20-21к
Для 2600 вообще не вижу смысла в х370, на b450 c 4+2 фазами и более-менее мосфетами - за глаза. На вырост конечно - да! Но там и нужно минимум 6+2 фазы. А годные матери на х370/х470 вообще мало и редко по цене дропаются.