Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Ставрополь
Всем доброго времени суток! Народ, у меня Феном х2 555 = 21,8 Гфлопс, Windows7 x32. Это хорошо?или слабовато? и как раз спросить хотел, ядра то у меня не разблокировались, точнее ошибки полетели сразу, но в АСС так и не понял куда эти проценты "двигать" в плюс или минус, чтоб разгон улучшился?
_________________ Asus M4A785TD-V-EVO|1600T@3800MHz|Zalman Performa|2x2G KVR@1600MHz 8-8-8-24 1T|NB@2800|HT@2000|GV-N460SO-1GI|Asus Xonar D1|CM SilentPro700
[quote="A1M::"]Арсений.26регион Вообще отключить рекомендуется. В феномах II и атлонах II АСС имеется в самих процессорах.[/quote] За такую бредятину в спецветке можно ШБ получить. Арсений.26регион проценты регулируются индивидуально для каждого случая. Но я не понял, как вы их меняете, если вы остались на 2х ядрах и при чём тут разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
A1M:: писал(а):
Вообще отключить рекомендуется.
отключать нужно нерабочие ядра, а на рабочих менять проценты для улучшения разгона...функция АСС изначально была предназначена для улучшения разгонного потенциала, еще на 1-х фенах гоняли эти проценты, статью правда сейчас наверное уже не найду
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Достоверных фактов полезности варьирования этих процентов не нашёл, но вот нашёл информацию
Цитата:
ACC (Advanced Clock Calibration, можно первести как "улучшенная подстройка частоты") - технология тонкого управления частотой и питанием процессорных ядер, разработанная AMD для улучшения разгонного потенциала и энергоэффективности своих процессоров Phenom, в настоящее время может быть реализована в материнских платах с южным мостом AMD SB750 или чипсетами nVidia MCP72/78. При активации этой технологии значительно возрастают возможности по разгону процессора путём изменения множителя, при этом на разгон по шине эта технология не оказывает какого-либо заметного влияния. Также ACC не помогает разблокировать множитель в сторону повышения у тех процессоров, где он заблокирован, это означает тот факт, что в настоящее время использование этой технологии для оверклокинга возможно только с процессорами Phenom Black Edition, чей множитель можно свободно повышать и чей разгонный потенциал от использования этой технологии возрастает на 10-15% при прочих равных условиях. Собственно параметр "ACC" в BIOS мат.платы для экономии электричества необходимо изменять в сторону отрицательных значений, для более успешного разгона - в сторону положительных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Ставрополь
dob398 Вам prick уже ответил причём тут разгон. Всем большое спасибо, ещё в начале лета прочитал, что изменение процентов увеличивает разгонный потенциал, но не запомнил в какую сторону менять. У себя занизил множитель ЦП, чтобы память разогнать оптимально, сейчас частота ЦП 3948, при напряжении 1,4В, (тесты проходит, полная стабильность, не хотел просто за рамки 1,4В уходить, плата бывает завышает значение до 1,44В). Сегодня попробую изменить проценты в плюс, и ещё погонять, потестировать, потом отпишусь что вышло и повлияло ли на разгонный потенциал.. А насчёт 21,8 Гфлопсов это нормально для моего ЦП?
_________________ Asus M4A785TD-V-EVO|1600T@3800MHz|Zalman Performa|2x2G KVR@1600MHz 8-8-8-24 1T|NB@2800|HT@2000|GV-N460SO-1GI|Asus Xonar D1|CM SilentPro700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
Арсений.26регион
Цитата:
А насчёт 21,8 Гфлопсов это нормально для моего ЦП?
у моего атлона х3 на штатных 2,9ГГц+кэш л3 - 17Гфлопс. с разгоном до 3,5 - 24Гфлопс. +4е ядро @3,3 - 32Гфлопс. семёрка х32, на х64 значение будет больше
Цитата:
думайте сами, решайте сами..
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Два других процессора AM2+ разгоняются точно так же, как и Phenom II, за исключением ещё одного шага - включения Advanced Clock Calibration (ACC). Функция ACC доступна только на материнских платах с южным мостом AMD SB750, таких как наша модель ASUS с чипсетом 790GX. Функцию ACC можно включить как в AOD, так и в BIOS, но в обоих случаях требуется перезагрузка. У 45-нм процессоров Phenom II лучше отключать ACC, поскольку AMD заявляет, что данная функция уже присутствует в кристалле Phenom II. Но с 65-нм процессорами K10 Phenom и Athlon лучше выставить ACC в положение Auto, +2% или +4%, что может увеличить максимально достижимую частоту процессора.
A1M:: Вы наверно меня не поняли, как и prick, но зайду с другой стороны. "данная функция уже присутствующая в кристалле" способна влючить заблокированные ядра и кэш на мат платах не обладающих функцией АСС ?. И причём здесь разгон?- название ветки читали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
dob398 Мой ответ был на это сообщение:
Арсений.26рег ион писал(а):
Всем доброго времени суток! Народ, у меня Феном х2 555 = 21,8 Гфлопс, Windows7 x32. Это хорошо?или слабовато? и как раз спросить хотел, ядра то у меня не разблокировались, точнее ошибки полетели сразу, но в АСС так и не понял куда эти проценты "двигать" в плюс или минус, чтоб разгон улучшился?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Тольятти
Приветствую всех!
Я в принципе определился с тем, что буду брать какой-то из самых слабых Atlonov x3. Подскажите, помимо маркировки на первой странице(кстати мой знакомый нашёл у себя на складе 425-CACYC, ядро Deneb c L3 физическим на кристале), на что ещё следует обратить внимание? Конечно хочется и ядро и кеш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
{k1m}, у меня как раз Athlon II X3 425 - CACYC AC, AC - значит физический Deneb. В остальном, имхо, полагаться только на везение. Ну можно попросить этого знакомого проверить тот проц, ведь он OEM?
Последний раз редактировалось phants 07.01.2011 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Тольятти
Про маркировку можно с этого момента поподробней. Какой ещё AD? На первой странице в ФАКе, об это не слова: - Deneb (кэш L3 присутствует физически на кристалле): CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC.
Здравствуйте. Подскажите пож., следующее. Купил проц Phenom 545. HDX545WFK2DGI CACYC AC 1026EPMW Мать M4N72-E Asus. Bios переши до последнего. В натройках появилась функция NVCC. при ее активации и Unleashing Mode в положение Enabled Биос видит 4 ядра. проц определяет как B45. Но при загрузке винда виснет и выдает синий экран смерти с ошибками STOP 0x0000007F, 0x0000000D, 0x00000000...). пробовал выставлять как в шапке +6 +12 и пр - не вышло. Что еще можно сделать и куда копать? В чем тут вообще может быть дело? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
{k1m}, После CACYC пробел, потом AC пробел, год и неделя выпуска. 100% гарантии все равно не будет. vinman, пробуй повышать напряжение на CPU и CPU-NB, до 1.4 В и 1.3 В соответственно.
Последний раз редактировалось phants 07.01.2011 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: г.Минск
С Рождеством!!! Подскажите, может кто сталкивался. Процессор Phenom 2 x2 555 разблокированный в Phenom 2 x4 B55. Система Win 7 x64 Ultimate. Разнообразные тесты проходит безю ошибок. В повседневной работе(универсальный домашний компьютер с медиоуклоном(HD фильмы) проблем нет. Но в журнале событий Винда каждую минуту пишет об исправленной системной ошибке(ошибка иерархии кэша ИД1, источник-ядро процессора). Устраняет это сообщение только выход из режима Hibrid в BIOS, т.е. возвращение процессора в исходное состояние. Отключение 2 дополнительных ядер в режиме Hibrid и прочие манипуляции с ACC ничего не меняют. Что это : глюк мат. платы, поцечсора, Винды????. Как бороться? Или не стоит обращать внимания?
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 46