Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Yason84 Вот что бы я посоветовал сделать. Во первых напруга на проц можно попробовать снизить, если не гоните. Далее...пока на кулер не обращайте внимания - проверьте проц в prime95 в режиме Blend (скачайте версию подревнее, еще без новых инструкций чтобы сильно не грело...v25.2): Надо проверить 2 момента, чтобы не было ошибок, ну это само-собой...тут хват нескольких минут после того как температура по датчику ЦП в Аиде стабилизируется...и проверить не падает ли под нагрузкой частота процессора.
Если ни ошибок, ни падения температуры нет и при этом по датчику ЦП адекватные (не более 70-ти), ориентируйтесь на него. Скулером поступить очень просто можно - удалить прогу от гигабайта и либо юзать авторегулировку настраиваемую в биос-сетап или поствить speedfan и настроить обороты кулера в нем. В спидфан можно привязать обороты к любой из доступных спидфану температур. В нашем случае нужно привязать к датчику ЦП.
Неадекватность внутриядерных температурных датчиков это уже притча во языцах...на феном2 показатели были неадекватно занижены...теперь видимо неадекватно завышены. Хотя...там внутри термопаста (под крышкой), а критическая по ядрам вообще немного за 100 градусов
Yason84 Приходится смотреть на датчик ЦП. Он менее точен чем внутриядерные...но видимо ни одна утилита так и не умеет снимать адекватные показатели с внутриядерных датчиков амд. По этому мы смотрим чтобы не падала частота (то есть не срабатывала термозащита, потому что очевидно свою функцию внутриядерные датчики выполняют, просто их значения не удается разрабам софта привязать к градусам цельсия. Нет инфы от амд. Да даже черт с нимис градусами...даже в этих условных единицах мы не знаем допусков), чтобы не было ошибок в тестах и чтобы по датчику ЦП температуры не уходили за 70 (потому что при 70 по внешнему датчику внутри кристала может быть уже около 90-95. Расположение внешнего датчика точно кстати не известно, возможно это термодиод на корпусе CPU, но известно но данные с него снимает супер i/o чип на плате, поэтому он адеватен).
Вот эти косвенные данные позволяют фактически гарантировать что тепловое повреждение процессору не грозит.
Добрый вечер, процессор 8320 без разгона, кулер Deepcool IceEdge 400XT, в простое выдает 38, при игре в Far Cry 3 (только в нем) на макс. настройках выдает около 65 градусов. Что скажете, нормальная ситуация или быть может заменить кулер? (систему собрал чуть более месяца назад)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 24
rolfstar писал(а):
Добрый вечер, процессор 8320 без разгона, кулер Deepcool IceEdge 400XT, в простое выдает 38, при игре в Far Cry 3 (только в нем) на макс. настройках выдает около 65 градусов. Что скажете, нормальная ситуация или быть может заменить кулер? (систему собрал чуть более месяца назад)
Для начала отключить турбокор в биосе, ибо на него задирается напряжение, дальше посмотреть Vid процессора своего и выставить напряжение вручную (можно даже немного меньше номинала), а уж потом можно дальше думать.
rolfstar Вполне нормально...вы смотрите по датчику ЦП? Или по ядрам? Если не разгоняете то оставляйте как есть... Можно конечно еще раз проверить установку кулера, использовать термопасту с большей теплопроводностью.
Не знаю конечно точно на счет эффективности данного кулера, но судя по всему (массе, размерам) - середнячок, не смотря на 4ТТ (прямого контакта нет)... Думаю он не эффективнее гаммакс 300. Обзоров не нашел к сожалению...
Kindbad отключил турбокор - система стала медленнее, в простое - 42.. KT по датчику цп. думаю да, наверно стоит купить отдельно термопасту (изначально пользовался комплектной к кулеру) и заново все поставить. Спасибо за ответы
https://www.youtube.com/watch?v=neeL3zymT_o в разгоне 4900 мгц и вольтаж поднялся с 1.415 до 1.46 http://savepic.net/4944276.htm этот процессор можно запустить на частоте 4900 с вольтажом CPU 1.415 И БУДЕТЬ СТАБИЛЬНО РАБОТАТЬ ПРОВЕРЕННО МНОЮ если знаеш как в биосе настроит все параметры вольтажа и напряжения вот я умудрился!!!советовать сразу говорю небуду как я это сделал потому-что каждая материнская плата и процессор работают по разному и мои данные могут только нанести ушерб! не в обиду сказано!
Moisey80 это вы камраду с проблемой выше советуете? Вы кулер его видели? 4900мгц на fx8320? Ну что тут еще сказать? lol стоит ли говорит что это даже с лучшими суперкулерами вопрос неоднозначный... далее, плата посмотрите какая...это м5а97 простая...не эво...то есть там преобразователь при прочих равных 4+1... а не 6+2 как у более старших плат... в общем я советую просто так не бросаться словами.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Хехе, кроме того это не тема по разгону...здесь мы просто анализируем температурный режим процессора в определенных условиях...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2013 Фото: 0
У меня сейчас i5-3570k под разгоном разогревается до 104* в стресс-тестах. Максимальная у него 105*. Какую максимальную температуру выдержит 8320 до начала троттлинга?
Какую максимальную температуру выдержит 8320 до начала троттлинга?
Ту температуру что вы видите у Кор ай 5 вашего у фена вы не увидите. Внутриядерные датчики амд не отображают градусов Цельсия... По датчику ЦП (в аиде) который внешний, а не внутрикристальный лучше не превышать 70-ти градусов. При 70ти по этому датчику на ядрах уже должно быть около сотни.
Уважаемые специалисты, инженеры, программисты, хорошие люди, помогите разобраться в проблеме, буду весьма признателен за любые ответы. Суть вот в чем. Имеем новый комп - мать ASUS A55BM-E, ЦП AMD A10-6800K, система охлаждения штатная та что в комплекте с ЦП, проблема в повышенных температурах ЦП, без нагрузки в BIOS показывает 48-50 градусов в комнате 20-22, CPU Voltage 1.356V вентиляторы выставлены в режим "Турбо" -2872 RPM. Эти все показатели взяты с BIOS. При использовании различных программ тестирования температура процессора и графического ядра отображается не правильно
пример #77
При запуске игр и просмотре видео компьютер или зависает или сам выключается, походу срабатывает защита от перегрева ЦП. Что делать дальше посоветуйте. Заранее всем большое спасибо за ответы.
ramor На сайте асус в мануале к вашей плате нет описания опций биос сетап...так что придется вам самому поискать все что касается термозащиты платы и отрубить, +вырубить APM. 55 градусов в биос - это нормально для боксового кулера (в биос сетап процы греются заметно сильнее чем при бездействии в ОС). Аиду попробуйте другую версию или попробуйте другой софт например HWMonitor, нужны показания с датчика ЦП (аида), CPU (HWMonitor) то есть НЕ ядра (core), то что они неадекватны давно не новость...
По поводу термозащиты цпу особо не переживайте она от платы не зависит, просто часто в биос сетап дополнительно встроены опции защиты от перегрева... иногда они мешают.
Кстати, если комп зависает в браузере и играх и при этом в тестах цпу работает, быть может что-то с настройками интегрированного гпу.
температура процессора и графического ядра отображается не правильно
Правильно отображает.
1. То, что вы видите - это ОТНОСИТЕЛЬНАЯ температура, а не абсолютная. Т.е. температура GPU на 3 градуса ниже некоторой базовой температуры. Чему равна базовая, проги действительно не шарят. GPU-Z, к примеру, у меня считает ее 41 градус. Т.е. в вашем случае показала бы 41 - 3 = 38 градусов на GPU.
2. Температуры ядер всегда показывают одинаковые значения для всех ядер. Что не так. Следовательно, это какое-то одно значение. Дублирование его 4 раза не имеет практической пользы для тебя. Может для какой-то совместимости сделано.
3. Но есть ведь общая температура CPU, которая в абсолютных градусах показывается. Где же она у тебя? Воспользуйся HWiNFO, HWMonitor и GPU-Z для уточнения имеющихся датчиков. Слепая любовь к AIDA сформирована брендом, а не идеальностью программы в повседневном использовании. Вспоминайте о ней только тогда, когда "we need to go deeper!"
Спасибо KT и edd_k что откликнулись на мою проблему, по Вашему совету установил HWMonitor и посмотрел показания ЦП - "не обрадовало "
показатели в простое #77
Сделал маленькую нагрузку, включил игру Prime World Defenders в оконном режиме, кинуху - одну в KMP, другую в Windows Media и еще музончик в AIMP2 и все посмотрел показания ЦП - "и тут уж совсем не обрадовало 72 градуса при незначительной нагрузке, при критических 70 градусах"
показатели при небольшой нагрузке #77
Уважаемые специалисты и Гуру компьютерных дел помогите разобраться в чем может быть проблема, еще раз заранее Всем большое спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось ramor 23.03.2014 21:40, всего редактировалось 1 раз.
2. Температуры ядер всегда показывают одинаковые значения для всех ядер. Что не так. Следовательно, это какое-то одно значение. Дублирование его 4 раза не имеет практической пользы для тебя. Может для какой-то совместимости сделано.
То что в каждом ядре как минимум 2 датчика - факт. И показания НЕ одинаковые, это видно если обновлять датчики чаще чем раз в секунду. Почему показания близки? Диспетчер винды равномерно распределяет все треды и общую нагрузку по всем ядрам...