МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Люди добрые! У меня проц i7 2600K при рендере греется аж до 90 градусов!
Кулер Hyper 212+, плата ASUS Sabertooth P67
И биос, и ASUS AI Suite II , и CoreTemp, и HWmonitor показывают такую температуру. Мамка уже предупреждать начинает после 85 градусов, но работает стабильно! Открыл крышку, потрогал радиатор кулера проца, холодный! Немогу понять в чем дело.
Подскажите как быть, есть процессор Corei7 960 разгону не подвергался кулер медный от Zalman, термопаста Arctic silver и мамка Gigabyte x58a ud 7 видеокарта Zoyac 470 amp edition, так вот в программе aida 64 extreme выдает следущее в простое температура проца 49, по ядрам 1-51, 2-49, 3-51, 4-48 а в играх повышается до 70 градусов, недавно поставил игру The First Templar так в нее вообще играть не могу аварийно перегружается камп. подскажите нормальную температуру процессора при нагрузке!
Вернее не Zalman, извиняюсь все время путаю у меня IceHammer IH-3776WV Socket AM2/775/1366 Cu а корпус Case Gigabyte Poseidon Silver (GZ-XA-1CA-STS) самое интересное у друга стоит в таком точно корпусе с таким же кулером только мамка от асуса P6T ну и проц 920 нареканий никаких нет, а здесь прям и не знаешь в чем проблема такого перегрева
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Фото: 16
Здравствуйте, уже далеко не первый задаю подобный вопрос:
процессор: Q9300 + Zalman CNPS 9700NT материнка: Asus P5QDelux.
температура крышки в простое 23С, а ядер 58-53-57-57 под нагрузкой крышка 38С, а ядра 73-70-71-72
На ощупь радиатор холодный или слегка теплый(под нагрузкой). Отпечаток термопасты смотрел - норм. Пробовал мазать разные термопасты.
Напрашивается вывод: Intel выпустила бракованные или недоделанные процессоры Q9300 ? (т.к. в этой ветке уже были сообщения с аналогичными проблемами)
Что может быть с процессором: врут термодатчики или крышка плохо проводит тепло от ядер? И еще вопрос: я к сожалению поздно заметил этот разброс температур (прошел 1 месяц), можно ли его расценивать как брак и требовать замены процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
NSS Брак ты никому не докажешь, да ещё с гарантии снимут.
У меня снижает частоту до 3.3 при 1.37в(в нагрузке 1.4), когда темпа по ядру до 95 доходила 1 раз и тротл до 3.3 частота упала.
Получилось так, что при: 4.5 1.37в = 80-90-90-90 по ядрам в нагрузке. 4.0 1.27в = 70-80-80-80 что вполне соответствует повышению температуры на 10С при повышении напряжения на 0,1в
Просто проц попался немного горячий и много напряжения нужно ему. Да ещё в корпусе горячо.
Выше 90 для интела плохо. Я гонял до 105 на е8400@4.5 при 1.5, точно не помню)))
Ну так ещё говорят, что выше 90 нельзя, но эти 92-95 при жесткой нагрузке после 6 часов LinX почследнего. И можно оставлять втихаря такой разгон, т.к. в повседневке темпа выше 75 обычно не поднимается.
Конечно это мои наблюдения и я не навязываю их как правило. Но всё же 4.5 при 1.37_upto_1.4 с 95 много...
Добавлено спустя 1 час 17 минут 40 секунд: upd: NSS Q: Что показывает датчик температуры CPU в Everest ? A: Погоду на Марсе. Это околосокетный датчик, расположенный на материнской плате, ориентироваться на его показания не стоит. У тебя более-менее нормальная температура.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Фото: 16
А почему тротлинга нет? Я и вентилятор убавил на минимум, чтобы температуру до 80 довести. Просто началось все с того, что в Half Life 2 Episode 2 вдруг начались лаги. Тут то я и задумался о проце.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
NSS писал(а):
Тоесть 30 градусов рассеивается не на радиаторе, а по дороге к нему? )
DTS делают точечный замер в месте своего расположения, расположены они в наиболее горячем участке кристалла. Кристалл контактирует с хэтспредером (крышкой процессора), которая выравнивает температуру (учтите что на кристалле есть зоны значительно более холодные чем в месте размещения DTS), далее следует основание кулера которое в свою очередь контактирует с теплотрубками отводящими тепло к радиатору... вы же можете пощупать основание только с боку или сверху. Еще вопросы ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24