Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
ffa1978 я в своё время тоже с 1600 гонял,но тем не менее 90-92 выбивал. Вот то,что флек,может быть,но я бы попробовал накинуть напряжение. У меня в простое тоже 1.416в но в нагрузке прыгает до 1.428-1.440в Сложно судить без скрина хвинфо,что там у него,да как
Ребят всем привет Есть мать Asus M5A78L-M/USB3 + FX 6300 БП с избытком Corsair CX 750M
К сути проблемы, есть 2 плашки озу по 4 ГБ Crucial CT51264BA1339.M16F и SK Hynix HMT351U6CFR8C-H9 на 1333 при 1.5, на обоих чипы с двух сторон. Естественно 1333 маловато, и я ручками выставляю 1600 поднимая тайминги с 9-9-9-24 до 10-9-9-24. При таймингах ниже BIOS видит планку по SPD, но тест памяти она не проходит. Опытным путем установил что это планка от Crucial. От Hynix спокойно берёт 1866. Так вот, на 1600 стресс памяти в аиде крушал проваливает, и спустя 10-20 минут работы ПК выкидывает в синий экран. Пробовал поднимать напряжение каждый шаг вплоть до 1.74. И тайминги так же повышал. Каждый раз одна и та же проблема.
Вопрос, планка просто физически не тянет 1600? Поможет только замена или я что то упускаю?! В теме оверклокинга я мимоходом, но для общего развития хотелось бы знать в чем на самом деле проблема и что ещё можно предпринять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
ZembuR писал(а):
ht напрямую влияет на устройства sata, это их шина данных
в любом случае -НЕ ВЛИЯЕТ ибо пропускная способность многократно выше нужной для сата
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Litoy.88 писал(а):
У меня в простое тоже 1.416в но в нагрузке прыгает до 1.428-1.440в
у него в принципе тот же врм что и уд3п,только вот как организовано там llc -на моей стоит ровно при медиум,отклоняясь не более 6 мв при различной нагрузке в диапазоне напряжений до 1.45
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Kot_Irk писал(а):
Вопрос, планка просто физически не тянет 1600? Поможет только замена или я что то упускаю?!
попробовать поднять trfc в биосе -часто это проблема как раз для чипов микрон на которвых крушиал.У меня на стоковом trfc с 1866 до 1950 возможно ток поднять.Плюс поднять с 24 до 28 последнее значение в таймингах (лень название искать).И сделать тайминги ровные -10-10-10-28 -38-как то так пробуйте либо (микрон любит -вот так x-(x+2)-x,то есть например 9-11-9-28 и аналогично 10-12-10-28
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
michernov о чем я и говорю,у него либо напруга маловато,либо действительно из-за флекс режима. Ты как любитель линкса,попробуй воссоздать флекс или сингл с 8гб
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Kot_Irk пробовать разные комбинации таймингов,типо 9-10-9 или 9-11-9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Litoy.88 писал(а):
Ты как любитель линкса,попробуй воссоздать флекс или сингл с 8гб
смотри внимательно! там на скрине как и у ТС: 2 планки 1х4+1х8 (обе DR). счас на 10-ке посмотрю как с одной планкой на 1х8 будет. как там у тебя прошел обещанный опыт с феном?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2015 Фото: 0
ffa1978 писал(а):
в любом случае -НЕ ВЛИЯЕТ ибо пропускная способность многократно выше нужной для сата
причем тут пропускная способность, тебе пишут что ht влияет на работу sata напрямую. при повышении ht и у тебя как следствие например отваливаются sata порты, так как частота ht напрямую связана со стабильностью всей периферии. это проблема всех неопытных гоняльщиков, поднимают шину и забывают удерживать ht, а потом ловят бсоды и висюки, половина из которых от сата или юсб. ты правильно советуешь чуваку держать её в стоке, но причину зачем это делать не понимаешь, раз высмеиваешь абсолютно правильные слова Prof
попробовать поднять trfc в биосе -часто это проблема как раз для чипов микрон на которвых крушиал.У меня на стоковом trfc с 1866 до 1950 возможно ток поднять.Плюс поднять с 24 до 28 последнее значение в таймингах (лень название искать).И сделать тайминги ровные -10-10-10-28 -38-как то так пробуйте либо (микрон любит -вот так x-(x+2)-x,то есть например 9-11-9-28 и аналогично 10-12-10-28
В моем биосе я так полагаю tRFC это DRAM REF Cycle Time, со значениями 90 - 110 - 160 - 300 - 350 ns . В режиме авто стоит на 160, в ручную пробовал на 300 + поигрался с таймингами, начинал с 12-12-12-30 и ниже. Каждый раз тоже самое, в аиде при стресс тесте спустя 1-2 минуты ошибка и Синий экран через 10-20 минут в системе. Пробовал поменять на 350, но биос почему то выше не высталяет, остается на 300.
Значит ли это что она 1600 не тянет прост сама по себе? Есть ли ещё варианты или эту плашку только на помойку?
Member
aka_sektor писал(а):
1333, какое там..
по скрину cpu-z -1600
Добавлено спустя 52 секунды:
Kot_Irk писал(а):
Пробовал поменять на 350, но биос почему то выше не высталяет, остается на 300.
350 бы надо ,но скорее всего только на помойку и ничего не поможет
Добавлено спустя 1 минуту:
aka_sektor писал(а):
Видимо больше - хуже. Раз от понижения скорость чтения/записи лучше стала.
хуже конечно,уже тупить начинает шина сама.А ее скорость избыточно даже для мощных видюх не говоря уж о сата
Добавлено спустя 49 секунд:
Kot_Irk писал(а):
в ручную пробовал на 300 +
надеюсь на всех планках ставили столько и да тайминги надо выставлять для обоих планок ессно одинаковые
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
ZembuR писал(а):
при повышении ht и у тебя как следствие например отваливаются sata порты, так как частота ht напрямую связана со стабильностью всей периферии.
у меня как раз не отваливается -читайте весь текст сначала -я и сказал снижать НАДО а не повышать как prof сказал до 2800 нормально чтоб сата тип быстрее работает (смысл такой был).И сата тут в последнюю очередь вообще может на нестабильность повлиять -он речь вел что скорость повышается у сата при разгоне ht (что нифига не так)..Конечно же я причину не знаю зачем снижать HT (прям матом хочется сказать), вы е мое тут от сохи разгонятили собрались и опытные клокеры (бесит уже) и чтецы между строк,я ж нуб и разгонять не умею только еще когда вы в проектах были некоторые,(многие тут) уже на Mitac кварц менял (была такая машинка на 8088) .Читай не между строк а все !!!И кстати -где написано что у кого то сата порты отвалились ???? Никогда не видел бсодов от юсб и сата вообще на фикусе
Member
aka_sektor писал(а):
Брешет... видимо шина подымает как-то, хотя по факту не так
что значит не так -все так и есть именно, ток написать хотел .при множителе на 1333 и шине 237 как раз и получите 1600.Я вот почему шину до 268 поднимаю -чтоб память разогнать.не забывайте,что память так же гонится при повышении шины .в вашем случае это 6.66 множитель для 1333 (со стоковой шиной) 6.66 умноженный на 237 -получаем 1579,я просто округлил до 1600,именно столько cpu-z и показывает.789 у вас показывает в cpu-z -1578 реальной частоты
Member
естественно прежние если не меняли.Вы что не знали что при повышении шины все остальное гонится так же -а точнее NB,HT,память.Аиду свою же посмотрите -тест вы выкладывали -там написано 1580 частота,просто округляет немного.Можно поробовать выставить у вас с 2 планками 8 множитель (память 1600 в стоке) и будет 1930 почти ,возможно и прокатит.В принципе патриот нормально гнались.Память до 1.75 напряжение поднять можно на планках. trfc выставьте 300.Тайминги 11-12-11-30-41 или 11-11-11-30-41 (если прокатает предыдущее) попробоывать и тестить праймом совсем не надо уже.Достаточно testmem5 -там 15 минут тестит без нагрузки на ядра сильной .только кп грузит и память