Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
добился успеха неожиданым для меня путём. система теперь грузится после ребута, поднял наприжения на NB до 1,185В. интрестно как связан контролер озу с 4ым залоченым ядром/загрузкой системы?
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Последний раз редактировалось theShark 07.01.2011 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Пополню статистику:
X3 435 ADX435WFK32GI CACYC AC 0949BPMW Разлочился в X4 B35, но 0е ядро битое, в prime95 по одному из потоков сразу вылетает ошибка. Разгон 3.77ГГц при 1.475В без разлочки с разлочкой 3.6ГГц при 1.45В
X2 220 ADX2200CK22GM CACEC AC 1028GPMW Y503465H00327 Разлочивается без шаманств стабилен в любых тестах на 3850МГц при 1.475В
X2 220 ADX2200CK22GM CACEC AC 1028GPMW Y503465H00350 Разлочивается без шаманств стабилен в любых тестах на 3850МГц при 1.45В
3 проца X2 220 с маркировкой NAEGC, как и ожидалось, разлочивать в них нечего
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
theShark писал(а):
добился успеха неожиданым для меня путём. система теперь грузится после ребута, поднял наприжения на NB до 1,185В. интрестно как связан контролер озу с 4ым залоченым ядром/загрузкой системы?
Контроллер ОЗУ встроен в процессор, так и связан. CPU-NB я так понимаю? Его же стандартное напряжение 1.2В, неудивительно, что стабильности нет. На моей системе если память 1600МГц, то напряжение, для стабильной работы, равно 1.25В.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Винница
Пополняем статистику x3 425 ADX425WFK32GI CACYC AC 0941EPMW 9A67684J90378
Asus M4A78-AM BIOS 2202
Разлочился в Phenom II x4 B25 - 4 ядра, 6 МБ L3, 2,7 ГГц. Разгон 3,51 ГГц при 1,45 В - 60 градусов под ОССТ, стабилен (Cooler Master hyper 101 слабоват). 3,24 ГГц при 1,4 В - 55 градусов, стабилен. На этом и остановился для повседневной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Billtm писал(а):
Его же стандартное напряжение 1.2В, неудивительно, что стабильности нет. На моей системе если память 1600МГц, то напряжение, для стабильной работы, равно 1.25В.
У меня на Athlon II X3 425 номинал CPU-NB 1.175 В. Сейчас работает стабильно на 1.10 В. (оперативка 1347 МГц)
Member
Billtm то что нб встроен в цп я знаю, но я спрашивал о логической связи, а не физической. каким образом наприжение на НБ влияет на стабилизацию работы системы с разлоченым ядром. отвечать не нужно, т.к. стабильности опять нет - скорее всего временная стабилизация после поднятия наприжения просто совпадение наприжение Vcore тоже не влияет, как оказалось. ось перестала грузиться после ребута (нужно менять значение АСС с +6% на -6%, а потом обратно и всё нормально грузиться. опять таки до перезагрузки или выключения\включения системы.)
проце Phenom x3 720 мать asrock 790gx pro ядро разблокировалось в XP x86 сначало были сбои, оказалось потому что я драйвера для процессора установил до того как ядро разблокировал. после переустановки все пришло в норму. после установки windows 7 x64 переодически начал вываливаться bsod с ошибкой 1Е. расшифровка 2-х минидампов дала следующее: 1 Stop error code: 0x1E_0 Process name: System Probably caused by: ntkrnlmp.exe ( ntKiKernelCalloutExceptionHandler+e ) 2 Stop error code: 0x1E_0 Process name: System Probably caused by: hardware ( amdppmC1Halt+2 ) отключил одно ядро, продолжаю наблюдения. обидно если дело было в разблокированном ядре
Последний раз редактировалось havoc 08.01.2011 16:03, всего редактировалось 1 раз.
да, что удивительно. ни в играх ни в тестах ни сбоил ни разу, а отваливался на ровном месте. когда по инету лазил или фильм смотрел обычный самый, даже не HD.
ничего удивительного - не зря ведь его отключили) после "отвала" ядра система грузиться нормально? vcore поднять не пробовали??
да, после стопа грузилась нормально. сообщало о серьездном сбое. а в остальном ничего необычного, никаких последствий.. напряжение поднять была мысль но непробывал..
phants писал(а):
havoc, проц у тебя без разгона? Вот это:
havoc писал(а):
( amdppmC1Halt+2 )
напрямую связано с технологиями энергосбережения, поэтому и "отваливается на ровном месте". Пробуй отключать C1E и C&Q.
а вот за это большое спасибо, незнал! сейчас их отключу. проце эксплуатирую без разгона.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
AMD Sempron 140. SDX140HBK13GR CAEHC AE 1007GPMW (везёт мне что-то с процами: все как на подбор попадаются седьмой-восьмой недели 2010 года)
Не разлочился.
Матплата Biostar TForce 870+ rev. 5.0 (все доступные версии bios).
Достался от знакомого. Разгонный потенциал - 3.8ГГц при 1.46V, NB - 2.2ГГц при 1.175V (по NB возможно, пойдёт и далее, но это уже не для этой темы). #77
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
C_i_t_r_u_s даные с озу все равно идут к л2 через л3, как "более быстрый л2 помогает тормозному л3"? л3 загружает в себя с озу команды\даные, которые находяться адресно вблизи от команд, которые в даный момент размещены в л2. и в нужный момент времени л2 берёт с л3 то что ей нужно со скоростью, большей чем бы это происходило при обмене с озу.