Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37635 • Страница 279 из 1882<  1 ... 276  277  278  279  280  281  282 ... 1882  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2535488 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2534587 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2534587 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2534587 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2534587 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2533703 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Junior
Поставил вчера "исправленный" 2006 биос для Asus TUF Gaming B550-Plus, спустя пару часов словил ребут, затем еще спустя час получил синий экран, кроме того полностью отказался работать один USB разъем на задней панели. Откатил сегодня обратно 1804, продолжаю наблюдение...

Member
Фото: 4
Кстати по поводу температур. Вот у меня PPT на 160 Вт. При такой нагрузке CBR23 прогревает за полчаса до 81°, стресс Аиды - до 87° за пару минут. Безопасно ли на таких температурах оставаться? Curve я так понимаю на температуру не влияет?
Камень 5900Х, охлаждение AIO.

Последний раз редактировалось FunkYA! 24.03.2021 14:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Jesaul писал(а):
Да, вот именно. Народ жалуется, что слишком горячо, а забывают о 250вт интелах

При адекватном разгоне до 5ггц, на 9900к энергопотребление даже не превышает 170 ватт в cinebench r23, а в играх и вовсе меньше 100 ватт . Все это мифы про высокое энергопотребление на intel если ручками корректировать напряжение ))

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
Sergiu Bunacalea писал(а):
Все это мифы про высокое энергопотребление на intel если ручками корректировать напряжение ))

Все это мифы про "печки" Radeon если ручками корректировать напряжение. :-)
FunkYA! писал(а):
Curve я так понимаю на температуру не влияет?

Влияет если минус на все ядра поставить.

Junior
Фото: 0
Cyb писал(а):
спустя пару часов словил ребут, затем еще спустя час получил синий экран

А не смотрели напряжения на память?

Member
Sergiu Bunacalea писал(а):
При адекватном разгоне до 5ггц, на 9900к энергопотребление даже не превышает 170 ватт в cinebench r23, а в играх и вовсе меньше 100 ватт . Все это мифы про высокое энергопотребление на intel если ручками корректировать напряжение ))

И pci-e 4.0 он тоже умеет..

Member
Jesaul писал(а):
И pci-e 4.0 он тоже умеет..

И зачем это было писать? Люди говорят о энергопотребление и температуре процессоров интел и зен3.
Фанаты все себя никак успокоить не могут, убеждая себя какими-то отмазками.

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Junior
Наверное это совсем не в тему, но вдруг поможете. После последнего синего экрана на 2006, я откатил биос до 1804. Однако что-то в винде сломалось, не могу понять что.
Симптомы следующие:
- после перезагрузки, экран блокировки не реагирует на нажатия мыши, на клавиатуру реагирует
- после входа пользователя, панель задач не реагирует на нажатия мыши, курсорчик бегает, папки на экране нажимаются (клавиатура работает везде)
- если нажать альт-контрол-дел, и нажать там отмена, всё начинает работать полностью штатно

Что могло сломаться? Возврат к точке восстановления делал, не помогло

Member
Фото: 12
vorvort писал(а):
На Интел при снятии лимитов тоже горячо.

Там же не просто сняты лимиты на 10900к, а ещё и +500мгц докинули к стоку(4.8ггц), ты же сам понимаешь, если к твоему процу накинуть +0.5ггц на все ядра, то может полыхнуть, судя из этой таблицы
https://3dnews.ru/assets/external/illus ... quency.png
это ~5050-5100мгц по всем ядрам для 5800х, ты в таком режиме проверял нагрев/потребление?

Member
Фото: 7
Cyb писал(а):
- после входа пользователя, панель задач не реагирует на нажатия мыши, курсорчик бегает, папки на экране нажимаются (клавиатура работает везде)
- если нажать альт-контрол-дел, и нажать там отмена, всё начинает работать полностью штатно

У меня вылезает такое в win10 изредка во время работы(не при запуске). Один в один. ctrl+alt+del - потом закрыть и тогда мышка начинает работать. Точно знаю что это происходит во время разговоров в дискорде(для разговора зажата кнопка мыши "назад" или она же "xbutton1") и если в это время переключать окна в таскбаре. За много лет так и не научился воспроизводить этот косяк. Само время от времени случается и напрягает.

Member
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
vorvort писал(а):
Влияет если минус на все ядра поставить.

но ведь он просто частоты поднимет, пока не упрется в лимит, нет?

Corsair Vengeance RGB 8Gb x2 + SAMSUNG M378A1K43CB2-CTD 8Gb x2
Samsung 970 Evo Plus
Samsung 850

Мемbеr
Lorichic писал(а):
Там же не просто сняты лимиты на 10900к, а ещё и +500мгц докинули к стоку(4.8ггц), ты же сам понимаешь, если к твоему процу накинуть +0.5ггц на все ядра, то может полыхнуть, судя из этой таблицы
https://3dnews.ru/assets/external/illus ... quency.png
это ~5050-5100мгц по всем ядрам для 5800х, ты в таком режиме проверял нагрев/потребление?[/off]

С PBO 5050 Мгц в играх максимум 78с. Если лимиты подкрутить, то можно и на постоянку сделать такую частоту, но не вижу смысла жарить процессор - я играю в 4К, там разгон видеокарты и памяти важнее, чем разгон процессора.

Ksf000 писал(а):
но ведь он просто частоты поднимет, пока не упрется в лимит, нет?

Так ты лимит так настраивай, чтобы тебя температуры устраивали и производительность. До определенного момента минус на все ядра увеличивает производительность со снижением температуры процессора, видимо убирается избыточное напряжение с завода, потом, после определенного порога, производительность начинает падать.

Посмотрел лимиты, которые установила материнская плата для процессора - PPT -740 W, TDC - 480A, EDC - 650 А, в ASRock явно не поскупились! :lol:

Вложение:
Лимиты и разгон памяти.png
Лимиты и разгон памяти.png [ 642.21 КБ | Просмотров: 555 ]

Последний раз редактировалось Vorvort 24.03.2021 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
vorvort писал(а):
С PBO 5050 Мгц в играх максимум 78с.

Не, по всем ядрам 5050, по твоей ссылке указаны условия
SINgle84 писал(а):
10900К в обычном 5,3 на все ядра

MSI LGA1200 на чипсете Intel Z490/H470/B460 (Comet Lake-S) #17136076

Добавлено спустя 32 секунды:
:lol:
ну вот, как интуль на 5.3, так можно и пруфануть, он жрёт и грееется, аяяй, а как райзена касается, то
vorvort писал(а):
не вижу смысла жарить процессор - я играю в 4К, там разгон видеокарты и памяти важнее, чем разгон процессора.

Мемbеr
Lorichic
На 5050 Мгц Интел холодный как пятая точка Интелбоя? Я привел свои лимиты, на Интел они даже близко не валялись.

Member
vorvort писал(а):
На 5050 Мгц Интел холодный как пятая точка Интелбоя?

Холодней райзена, это общеизвестная информация, интел больше потребляет из-за устаревшего техпроцесса, но меньше греется за счёт лучшего отвода тепла
vorvort писал(а):
Я привел свои лимиты, на Интел они даже близко не валялись.

Да пофиг на твои лимиты, ты привёл пример разогнаного на 500мгц интел, если хочешь доказать что райзен холодней, разгони на столько же и сравни

Мемbеr
Lorichic писал(а):
Да пофиг на твои лимиты, ты привёл пример разогнаного на 500мгц интел, если хочешь доказать что райзен холодней, разгони на столько же и сравни

Лимиты Интел в студию! Вот на них и разгоню. :-)

Member
Фото: 0
Lorichic писал(а):
Холодней райзена, это общеизвестная информация, интел больше потребляет из-за устаревшего техпроцесса, но меньше греется за счёт лучшего отвода тепла

Всё смешалось в доме Облонских!

Member
vorvort писал(а):
Лимиты Интел в студию! Вот на них и разгоню.

Какие лимиты для частоты 5050 по всем ядрам?, это фикс частота для райзена, выставляй макс.потребление в биос и вперёд

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
xyligano писал(а):
Всё смешалось в доме Облонских!

Что у тебя смешалось? у 10900к огромный кристалл, отводит тепло только в путь, но потребяет энергии от розетки тоже нормально, где пртиворечие?

Мемbеr
Lorichic писал(а):
Какие лимиты для частоты 5050 по всем ядрам?, это фикс частота для райзена, выставляй макс.потребление в биос и вперёд

Нет, нет. Сначала определимся с лимитами у Интел. Ты же не считаешь что 5 Ггц с лимитом 140 Ватт и лимитом 250 Ватт - это одно и то же?

Advanced member
С текущих Intel действительно немного проще отводить равное количество тепла при существенном тепловыделении. Но это временно, с увеличением плотности транзисторов теплоотвод лучше становиться определённо не будет. В даташите интел уже давно прописаны рекомендуемые настройки систем охлаждения и там в зависимости от модели -20 - -15 градусов от троттлитнга только старт вертушек, то есть оба производителя считают работу в диапазоне ~80-100 градусов допустимой.
Lorichic
5050 через PBO со всеми лимитами может работать. Может и больше если камень очень удачный. Сейчас PBO позволяет накидывать больше 200МГц.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37635 • Страница 279 из 1882<  1 ... 276  277  278  279  280  281  282 ... 1882  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа