Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Ну что же работала программа Prime 95 больше часа так она пишет хотя когда я подошёл к компу он был в спящем режиме дергнул мышку комп ожил, Prime 95 показала что вроде бы ошибок нет, сегодня не чего не вылетало, биос пока не сбрасывал, но после того как глянул на HWMonitor то температура в 3-м столбике везде и в TMPIN0 и в TMPIN1 и в TMPIN2 была 128 градусов может глюк не знаю, перезапустил HWMonitor и сделал скрин
вот #77
сейчас опять запустил Prime 95 может есть еще какая программа для тестирования компа или у меня уже все в порядке? Игры еще не запускал ничем не нагружал. И по обнулению биос разница есть если вынуть батарейку минут на 5 или перемычками сбросить.
TMPIN0 и в TMPIN1 и в TMPIN2 была 128 градусов может глюк не знаю, перезапустил HWMonitor и сделал скрин
Да может просто глюкануло ее, бывает o_O... Попробуйте версию аиды какую-нибудь поновее (хотя у меня как раз с ней был ряд проблем...прога напрямую лезла в BIOS и пыталась там что-то сделать...отрубала C&Q точно, другое мог не заметить. В журнале винды на этот счет были соответствующие ошибки. Но судя по всему это глюк конкретной версии(версий) на моей конкретной системе).
ramor писал(а):
И по обнулению биос разница есть если вынуть батарейку минут на 5 или перемычками сбросить.
Нет никакой разницы. Кроме той что вынимать батарейку более геморно. Хотя кому как.
KT Батарейку пришлось вынуть по любому потому что перемычку вообще не нашел на мамке, все мать настроилась в режим "обычный" температура в биоске 49 градусов, CPU voltage 1.404 - 1.416V (нормальное напряжение или высокое), режим Anti Surge Support отключил и еще частоту оперативки выставил 1600, а то в "авто" биос выставляла 1333, хотя 2 планки "кингстона по 4 Гб 1600
Уважаемый KT я уже наверное Вас задолбал но посмотрите пожалуйста на этот скрин
скрин сделан сразу после выключения Prime 95 интересует всели допустимые нормы по напряжению и температурам? А то смущает максимальное напряжение Voltages - Cores -1.431V, да и вообще все ли допустимые значения в колонки "максимально"
ramor Да в общем все нормально... vcore 1.43v ничуть не страшно...столько где-то и должно быть с учетом таких функций как Load-Line Calibration (в значении Auto платы часто используют один из самых сильных режимов). По температурам - прайм это все таки стресс тест, то есть при реальных задачах температуры и общая нагрузка на проц будут ниже. Главное чтобы не вис и не вырубался А так - до 70-ти по внешнему датчику ЦП в общем нормально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2014 Откуда: Чикаго
AMD Athlon X2 7750 знатная печь. Отапливает хату под бокс кулером. при этом температуру по ядрам показывает градусов на 15-20 ниже чем показания подсокетного датчика на материнской плате ASUS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Одесса
KT писал(а):
Батарейку пришлось вынуть по любому потому что перемычку вообще не нашел на мамке, все мать настроилась в режим "обычный" температура в биоске 49 градусов, CPU voltage 1.404 - 1.416V (нормальное напряжение или высокое), режим Anti Surge Support отключил и еще частоту оперативки выставил 1600, а то в "авто" биос выставляла 1333, хотя 2 планки "кингстона по 4 Гб 1600
У меня Phrnom 955 не держит частоты оперативки в 1600МГц, стоит 1333МГц, но с жесткими таймингами 7-7-8-21 Вольтаж мамка сама регулирует от 0.976 и до 1.344
Member
ivushka писал(а):
неверно ревизия С2 или их таких 955 не бывает?
Каких таких? Купил более 3х лет назад. ТДП вроде 125ВАТТ Был в продаже еще самый крутой назывался Phenom X4 965(частота была 3400МГц), но я на своем ставил 3500МГц (со стандартными напругами все работало)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2014 Откуда: Чикаго
MOONSWALKER писал(а):
Каких таких?
955 С2. 955 C3 точно есть. Просто С2 ревизия не все модели, и совсем плохо дружит с быстрой (1333+) памятью. Вообще 99% С3 спокойно хавают 1600Mhz память. Но сама AMD гарантирует только 1333Mhz.
Member
ivushka писал(а):
955 С2. 955 C3 точно есть. Просто С2 ревизия не все модели, и совсем плохо дружит с быстрой (1333+) памятью. Вообще 99% С3 спокойно хавают 1600Mhz память. Но сама AMD гарантирует только 1333Mhz.
В Аида пишет степинг RB-C2 С частотами 1600МГц в БИОСе не игрался. 1 раз попробовал, после запуска Винды поймал БСОД, сразу сменил на 1333. В той же АИДА пишет поддержка до 1333МГЦ. Не игрался с вольтажем, кто-то советовал повысить вольтаж для работы 1600МГц, но вместо этого на стандартном вольтаже уже 3й год работает память с пониженными таймингми(должны были быть 9-9-9-24, а стоят 7-8-7-21 1Т) Частота Северного моста и Hyper Transport 2200МГц вместо стандартных 2000МГц
Ну что пишу отчет по AMD A10800-6K, процессор с штатной системой охлаждения не справлялся, особенно когда запускались игры, что приводило к неизбежному дополнительному нагреву видеоядром ЦП, заменил штатную систему охлаждения на Zalman CNPS10X Optima температура в HWMonitor при прохождении стресс теста в Prime95 существенно поменялась в лучшую сторону (TMPIN0 стало максимум 43, было 64) (температура ЦП в Package в ветке temperatures, в ветке AMD A10 -6800K сейчас показывает максимум 77,а было до 105 градусов), даже в Биосе температуру ЦП показывает 30-31 градус если сравнивать при штатной системе 45-50, да еще когда снимал штатную систему охлаждения заметил что радиатор миллиметра на 3-4 был смещен в сторону и подошва, которая и так очень маленькая по сравнению с самим ЦП не полностью покрывала процессор да еще была смещена в сторону, даже при попытки выравнять радиатор он сам съезжал в право вот такие дела друзья. Для знатоков вопрос, может кто то посоветовать стрес-тест утилитку по проверки видеоядра в ЦП AMD A10800-6K. Также хочу выразить свою благодарность KT и edd_k за понимание и готовность оказать помощь, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо edd_k и KT GPU проверил при помощи FurMark все ОК. Но вот при проверки OCCT в первый раз на 4-5 минуте артефакт экрана, только перегруз компа, второй раз комп тоже почти сразу завис. Не знаю почему но в первый и второй раз я включал дополнительно для мониторинга температур HWMonitor и GPUZ та что в FurMark, может из-за них глюки были. Потом включил саму OCCT, крутила больше часа, все нормально, потом её опять запустил с проверкой на ошибки крутила около 30 минут ошибок 0. Думаю заканчиваю с этим компом отдаю хозяину думаю теперь все в норме будет. Еще раз всем спасибо.