По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Darak 3800, кажется, на 1.225В стабильно работало сейчас стабильно вторую неделю 3900 на 1.25В но я долго стресс-тесты не гоняю, не люблю нагревать долго железо, 5-7 мин АИДЫ и считаю это стабильным; мне если неделями работает в играх, то вот для меня стабильность; я в стресс-тесты не играю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Затестил слоты ОЗУ А1 В1 которые почему-то не рекомендуются АМД для установки 2 планок а зря
1) они под HCI 1500% меньше греются в среднем на 5 градусов 2) ошибок на HCI 1500% в слотах А2 В2 по 30 в каждом окне, сейчас в А1 В1 только после 5той минуты берн теста вылезло по 1 и то не везде
Неужели рядом стоящий VRM наводит такой шорох на В2 разьем и ухудшует стабильность?
тест А1 В1
Вложение:
3333hci1500.jpg [ 702.8 КБ | Просмотров: 4022 ]
настройки которые использовал
A1 B1 slots CLDO_VDDP 910 Soc 1.025 procODT 68 DRAM /DRAMboot 1.38 / + current 120% VTT DDR 0.70620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
В шапке
а,это ты про нее. я ставил на ночь, прошел тест на 600 с лишним %процентов, выявил в 3 окнах по 2 ошибки за ночь. Поменял слотами память-результат налицо. У меня Комп отказался взаимодействовать со мной ,когда я поставил озу в A1 B1 на тех же настройках,на которых до этого работал на A2 B2. Воротил всё взад.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Но я вот что об этом думаю: мы же задаем фиксированный размер памяти? а если винде вздумалось за ночь обновиться, и она запустила свои любимые службы обновления, которые отнимают память, в итоге памяти не хватило и пошли ошибки. могло так быть?
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд: хотя сейчас просто изнасиловал свой комп ,все тупило до жути,свопил на оба диска,но ни одной ошибки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
1usmus писал(а):
Неужели рядом стоящий VRM наводит такой шорох на В2 разьем и ухудшует стабильность?
A2 B2 рекомендуются, т.к. они закрывают собой линию, не остаётся "пустых хвостов" после модулей а ты не думал, что это связано не только с VRM, но и функцией терминатора, которую выполняет крайний модуль в каждом канале?
Advanced member
Victor91rus вполне могло, для чего и говорится что когда запущен стресс тест даже мышаком не клацайте
matocob неа,не думал...кстати рамад с касеки мне примерно тоже самое сказали, что на середине линии ты не добьешься стабильности, хоть и ниче так работает...
Pe4ivko Прости но это бесполезная трата денег, 3200CL14 берут 3600, и так же F4-4266C19D-16GTZR берут 3600 и не больше...возможно на втором зене эти плашки запашут по максимуму, а пока нет. Это первый нюанс, второй нюанс что все рекорды по разгону памяти принадлежат кросхейру, как стабильно на мси 3600 держатся вопрос...сколько выдают 3600 плашки может сказать уважаемый Olegdjus, он протестировал все. Ну а насчет 3733 если интересно я могу найти разгон этот, хотя смысл если это только одна плашка на 8 гиг...кроме браузера и героев 3 ничего не потянет
Сделал некоторые оптимизация которые убрали ошибки
1) PLL 1.86 (наконец-то он пригодился) 2) Синхронизировал тайминги tWR и tRTTP: tWR = 2x tRTP 3) Триггер tCKE выставил в 1 (дабы не висело ожидание чтения/записи в одинаковые области пока не затихнет шум, а шум мы уже пофиксили CAD BUS'ом и пониженным procODT) 3) Поднял Soc до 1,05 9) CLDO_VDDP auto (913mv)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
1usmus писал(а):
Прости но это бесполезная трата денег, 3200CL14 берут 3600, и так же F4-4266C19D-16GTZR берут 3600 и не больше...возможно на втором зене эти плашки запашут по максимуму, а пока нет. Это первый нюанс, второй нюанс что все рекорды по разгону памяти принадлежат кросхейру, как стабильно на мси 3600 держатся вопрос...сколько выдают 3600 плашки может сказать уважаемый Olegdjus, он протестировал все. Ну а насчет 3733 если интересно я могу найти разгон этот, хотя смысл если это только одна плашка стояла...
Было бы хорошо, я что-то никак не могу найти сам:(
Деньги это ясно, хочется самому проверить и захотелось RGB, у нас сейчас 3200сl14 нету в продаже, все RGB только более высокомегагерцные, а так как старую уже продал, ждать пока с США привезут+доставка/растаможка цена не многим меньше будет чем 4133 здесь и сейчас)
Вот за одно и проверю как msi себя поведет. Ведь если hynix 3333 брала, то может и здесь покажет себя неплохо) Своего рода спортивный интерес. Если вдруг совсем плохо выйдет, 14 дней никто не отменял)))
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
1usmus писал(а):
За то у тебя хорошее вложение денег, в будущем они очень пригодятся
3600
Закрыть
Давай, когда поставишь запустишь пиши, реально интересно что да как
Во вторник обещали привезти, обязательно буду тестировать и дам знать, как только так сразу. Насчёт пригодятся тоже согласен, прошлая память стоила 143$, сейчас она в сша по 167$. А про 3733 не нашел где встречалось? Просто ради интереса глянуть:)
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Advanced member
Результат теста CLDO VDDP для 3333 dual rank
Значение --- кол-во шибок ---- старт системы
результат
Вложение:
результаты.jpg [ 214.72 КБ | Просмотров: 3677 ]
Подведя итог скажу что это просто хаос, закономерностей нет и не будет. Для успешного разгона Вам придется даже не с таймингами или напряжениями возиться а со святым CLDO VDDP, от него зависят все колбуты, стабильность системы и ошибки.И помочь Вам кроме Вас самих никто не сможет к сожалению...К примеру у меня магическим числом оказалось 913. Так же совет для желающих запустить стабильно 3333/3466/3600 на озу - нужно будет потратить время, но результат того стоит. Почему я не упоминаю 3200 и меньше? зачастую дефолтного значения биоса хватает для запуска пускай с колдбутом, но запуском.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 29.07.2017 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2016 Фото: 52
Сейчас сижу на 2933, решил разогнать до 3066. Пока не тестил, но уже в игре появляется ошибка, на 2933 этого не было. Скажите, как можно добиться стабильности, а может и до 3200 разогнать?
_________________ Ryzen 5600x / Asus rog strix b550-f gaming wi-fi / Crucial Ballistix Red RGB BL2K16G36C16U4RL / Be Quiet! Silent Base 802
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
1usmus писал(а):
Подведя итог скажу что это просто хаос, закономерностей нет и не будет. Для успешного разгона Вам придется даже не с таймингами или напряжениями возиться а со святым CLDO VDDP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
emporevo писал(а):
усредненная статистика
есть. В среднем 100% камней берут эти частоты, даже на самых дешманских платах, на боксовом кулере, с нормальными частотами и вольтажом 1,2-1,25(это для 1600)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34