- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Несколько дней назад стал обладателем Ryzen 7 2700x (BOX) + C6H + corsar LPX3200. После перехода с интела и чтения данного форума возникло много вопросов, которые решить удалось и нет. Сразу оговорюсь что все настройки по дефолту. Первое - температура ( offset -0.03), которая в простое постоянно скачет, график прилагаю, проц постоянно валит тест стабильности аиды из-за чрезмерно высокого нагрева. Обычно в простое температура от 37+
График
[
Вложение:
HWinfo64 - Прыгает температура в простое_2.jpg [ 918 КБ | Просмотров: 2529 ]
Второе - напряжение, на страницах форума была найдена информация по приблизительному допустимому напряжению на ядро, так вот в моем случае мать кидает на проц до 1,52В, при этом 0 ядро бустуется вплоть до 4,5 ГГц. При обращении в ASUS по данному вопросу мне был дан ответ, цитирую : "Уважаемый пользователь продукции ASUS. Автоматические настройки применяются в соответствии с алгоритмом в микрокоде CPU(AGESA) от его производителя - компании AMD, поэтому такие значения безопасны для CPU. Если есть сомнения, то Вы можете вручную настроить параметры, которые, по Вашему мнению, будут безопасными." Третье: есть ли смысл ставить башню, например что-то вроде Thermalright Le Grand Macho.
Последний раз редактировалось Laxs21 10.10.2018 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Laxs21 писал(а):
Первое - температура, которая в простое постоянно скачет, график прилагаю, проц постоянно валит тест стабильности аиды из-за чрезмерно высокого нагрева. Обычно в простое температура от 37+
это и неудивительно,если кулер боксовый
Laxs21 писал(а):
Второе - напряжение, на страницах форума была найдена информация по приблизительному допустимому напряжению на ядро, так вот в моем случае мать кидает на проц до 1,52В, при этом 0 ядро бустуется вплоть до 4,5 ГГц.
на скрине буст был до 4350mhz
Laxs21 писал(а):
Третье: есть ли смысл ставить башню, например что-то вроде Thermalright Le Grand Macho.
зависит от того нужен ли тебе разгон/и буст,в текущем виде у тебя перегрев,тут буст будет кратковременным с последующим падением частоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Laxs21 писал(а):
температура, которая в простое постоянно скачет
Это норма(с), так в автомате у всех работает, у меня тоже прыгает от 30 до 50 градусов в простое в зависимости от буста и нагрузки. Боксового кулера для стресс-тестов мало.
Вложение:
msi ab monitor.png [ 37.66 КБ | Просмотров: 2504 ]
Laxs21 писал(а):
Второе - напряжение
Такое напряжение подается кратковременно на одно-два ядра, в нагрузке на все ядра будет гораздо меньше. Тоже логика работы бустов.
Laxs21 писал(а):
есть ли смысл ставить башню
Есть в любом случае, на температуру завязаны PBO-XFR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
artxays А какие у тебя задержки в аиде? Вот забрал сегодня память. И пока что по всем результатам хуже чем старые предаторы на 3200 15-17-17-34-1т(хьюникс). Тоже 3600 стабильных нет сейчас. И задержки 107нс. Было 68
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Laxs21 Последнее поколение райзен динамически управляет производительностью в зависимости от ограничений температуры, мощности, тока (подробнее). Это нормальное напряжение для одного ядра без особой нагрузки, под более менее серьезной нагрузкой таких значений быть не должно. Губит цп не высокое напряжение а мощность тока. Просто если вы поставите такое напряжение на все ядра под нагрузкой избегая использования алгоритмов буста то либо сработает защита, либо вы испортите процессор. А вот чего он у вас тесты стабильности валит и греется это уже другой вопрос. БИОС какой стоит? Что крутили руками? Пробовали выключить буст и прогнать тест в номинале?
В качестве временной меры можете просто ужесточить лимит мощности. Одним параметром ограничите производительность до уровня в котором он у вас не перегревается. Что-то вроде этого. Только меню в биосе наверно будут отличаться. https://www.youtube.com/watch?v=S3YKMf0BDno
А вот чего он у вас тесты стабильности валит и греется это уже другой вопрос. БИОС какой стоит? Что крутили руками? Пробовали выключить буст и прогнать тест в номинале?
Биос стоит последней версии, а именно 6201. Руками на данный момент только дописывал значение offset - 0.035 и повышение частоты памяти до 2933. все остальное как из коробки. Пробовал использовать профиль по памяти D.O.C.P на 3200 с блокировкой множителя на 37 и напряжении ядра 1.23В, тест стабильности был нормальный, но данный вариант не устраивает по причине отсутствия работы заводского буста и режима энергосбережения.
Advanced member
Agiliter писал(а):
Губит цп не высокое напряжение а мощность тока.
высокое напряжение+высокая температура
Laxs21 писал(а):
Мне нужна стабильная работа при рендере видео и подобных действиях. Возможно буду использовать буст, но не выше 3,9- 4.0 ГГц
при разгоне за 3800+ еще и с бустом охлад всяко надо улучшить,аида греет сильно проц даже посильнее бенчей,если она валится/прекращает стресс тест то не факт что рендер видео будет норм работать... я бы пока снял напряжение с авто,задал бы вручную 1.3v,но буст возможно пропадет посмотри шапку темы там вроде написано как этот буст настроить
... не факт что рендер видео будет норм работать... я бы пока снял напряжение с авто,задал бы вручную 1.3v,но буст возможно пропадет посмотри шапку темы там вроде написано как этот буст настроить
Я думаю залочить его пока на 3.7 ГГц и напряжении 1.24В. 15го числа приедет новый охлад, тогда и начну копаться. Но честно хочу сказать, буст из коробки на одно ядро до 4.5 ГГц очень приятно видеть
Advanced member
1usmus писал(а):
1,51 это дофига чтоб б там не говорила асус
асус просто переложили с себя ответственность на амд,буквально-это все амд мы тут не при чем...хорошо хоть додумались сказать про ручные настройки
Laxs21 писал(а):
Я думаю залочить его пока на 3.7 ГГц и напряжении 1.24В. 15го числа приедет новый охлад, тогда и начну копаться. Но честно хочу сказать, буст из коробки на одно ядро до 4.5 ГГц очень приятно видеть
еще по температуре смотри как пойдет,а такой буст как раз из-за завышенного напряжения,обычно он бывает 4300-4400
еще по температуре смотри как пойдет,а такой буст как раз из-за завышенного напряжения,обычно он бывает 4300-4400
Ну вот в понедельник придет башня, там и буду плясать с настройками, пока попробовал поставить ограничение, посмотрим как будет. Спасибо всем за советы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Laxs21 писал(а):
Ну вот в понедельник придет башня, там и буду плясать с настройками, пока попробовал поставить ограничение, посмотрим как будет. Спасибо всем за советы
Офсет -0.1v на cpu vddcr поставьте . Ситуацию улучшит.
Видимо не совсем удачный экземпляр вам попался. Обычно с офсетом -0.1 у многих работает как часики.
Все возможно. Вы не подскажете, на моей материнке C6H по всей видимости нет поддержки XMP профиля, режим D.O.C.P. 3200 (по частоте он совпадет с xmp и другого нет)является его заменой или это нечто другое?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2018 Откуда: Киев (обл)
На стандартных профилях память стартует с 2800, но крашится в игорах. На 2733 проходит тесты и работает нормально. На SAFE пресете калькулятора не заводится вообще ни с какими частотами (начинал с 3200 и дошел до тех же 2733). Как так?
Кстати есть один нюанс - калькулятор мне всегда выдает tRRDL=0, а биос не позволяет установить в это поле значение ниже 4.
Сейчас этот форум просматривают: Dick32, Mubbe и гости: 34