Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
его гарантия случаи ручной зажарки как раз не покрывает. А автоматической - покрывает.
И как ты докажешь, что зажарилось автоматом, а не руками? А как быть владельцам ОЕМ с 1 годом гарантии? А что в сервисе говорить, если буст на 50 упал за год или на 100?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
v1p3r писал(а):
Я играл пару часов и наблюдал через afterburner температуру.
Вопрос не в том, какие температуры мы наблюдаем - вопрос в том, какие температуры в мониторинг попадают. Сводные со всех стапицот датчиков? пиковые? усредненные? А какие из них имеют больший вес и приоритет? Где гарантия, что они вообще считываются и интерпретируются софтом корректно? Проц глючит? зависает? Нет? Ну так зачем "улучшать" ему условия жизни, если он от них не пострадал и помощи не просит?
v1p3r писал(а):
А что в сервисе говорить, если буст на 50 упал за год или на 100?
С падением буста вряд ли удастся гарантию на новый проц уговорить. Однако вон выше - товарисч уже деградировал на ручном вольтаже. А деградаций на автоматическом пока (?) не замечено. Ограничение буста агесами в расчет не берем, при откате буст восстанавливается.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
v1p3r писал(а):
Тот самый лысый Роберт, у которого Zen 2 до 4.7 гонится?
Вряд ли у него на руках обычный зен2 из ближайшего ларька. Это, кстати, распространенная ошибка обзорщиков - любовь экстраполировать. Если моя железка так может - значит, все железки так могут тоже. Реальность, как водится, несколько суровее.
Вопрос не в том, какие температуры мы наблюдаем - вопрос в том, какие температуры в мониторинг попадают. Сводные со всех стапицот датчиков? пиковые? усредненные?
Усредненные как минимум в райзен мастере со времен последнего обновления, об этом писал на реддите Роберт из АМД.
Dark_Cloud писал(а):
зачем "улучшать" ему условия жизни, если он от них не пострадал и помощи не просит?
Если частота падает, значит, температура высоковата, не?
Dark_Cloud писал(а):
С падением буста вряд ли удастся гарантию на новый проц уговорить. Однако вон выше - товарисч уже деградировал на ручном вольтаже. А деградаций на автоматическом пока (?) не замечено.
Как будет замечено - так и станет поздно. Классно просидеть годик на автовольтаже и с удивлением увидеть, что процессор не раскрыл потенциал, как это принято у АМД, а отыквился.
Dark_Cloud писал(а):
Вряд ли у него на руках обычный зен2 из ближайшего ларька.
Так он в АМД работает. Наврал про буст - наврет и про другое.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
trcdrd и trfc высокие у микронов. И попробуй Power Down отключить, у меня с этой опцией была завышена задержка.
Благодарю за подсказки,будем колдовать дальше)
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
DenisKaa писал(а):
Вот на 1.4" настроил" себе 4планки,ну как настроил взял чужой разгон =))Можно ужаться,но лень и работа=((задержка гуляет на 2 нс.На чистой винде с этим конфигом 67нс.На кросе6 у меня какой-то глючный тренинг,поэтому после того как вбил настройки и нажал ф10,я пару раз перезахожу в биос...Иначе при загрузки винды может упасть в синьку... trcdrd ниже 19 плохо идет,он тут главный.У некоторых идет 17,но у меня не получилось,может агеза,которая не дает выставить rttpark на дюалах и 4х планках,я не парюсь жду новые биосы=)Может починят сопротивления для 4х планок
Благодарю за ответ и скрин,попробую применить наработки)На этом биосе на кроссе действительно странный тренинг памяти,у меня даже обычная перезагрузка проходит через секундное отключение компа,скорее бы уже официалы нормальный биос запилили.
Member
v1p3r писал(а):
Если частота падает, значит, температура высоковата, не?
Ограничитель же не только температура. Влияние температур на буст уже более-менее изучено. И оптимум как раз в районе 60 С, температуры ниже значимых улучшений не дают.
v1p3r писал(а):
Классно просидеть годик на автовольтаже и с удивлением увидеть, что процессор не раскрыл потенциал
Не менее классно просидеть годик на "безопасном" (по мнению пользователя, основанному на слухах, догадках и прошлом опыте) вольтаже - и обнаружить то же самое.
Member
разогнанный писал(а):
это ведь не правильно?
А что именно неправильно? 950х2=1900 а строго говоря, у зен2 нету NB frequency, там всякие FCLK/UCLK Посмотрите в райзен мастере, там режим 1:1?
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Acdsee писал(а):
Как они выяснят жарился процессор в автомате или при зафиксированном вольтаже и частоте?
тут высказывали предположение про плеву а серьезно - откуда мне знать? может, там блок типа knox у самсунга встроен. Зачем-то же у асуса надо в биосе согласиться с условиями отказа от гарантии при активации PBO. У мси никаких соглашений нет, заходи-меняй. Что есть гуд. А если мыслить логически, то экономически нецелесообразно городить какие-то защиты - проц не из золота, проще взять и поменять, а не бодаться с пользователем.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 09.08.2019 9:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
разогнанный писал(а):
просто при 3600 там цифры одинаковые - 1796,4
Я, если честно, не уверен, что CPUZ умеет правильно детектить частоту (которую он еще и обзывает неправильно), и отображает он реальную или удвоенную. Если в других режимах 1:1 - есть вероятность, что свалилось в 2:1. Проверьте установку в биосе и посмотрите через райзен мастер.
Ограничитель же не только температура. Влияние температур на буст уже более-менее изучено. И оптимум как раз в районе 60 С, температуры ниже значимых улучшений не дают.
А что еще при низкой нагрузке и автонастройках? Правильно, оптимум в районе 60, а у меня улетало до 70.
Dark_Cloud писал(а):
Не менее классно просидеть годик на "безопасном" (по мнению пользователя, основанному на слухах, догадках и прошлом опыте) вольтаже - и обнаружить то же самое.
Да, поэтому я не доволен напряжениями. И на авто стрёмно, и руками стрёмно.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Dark_Cloud писал(а):
Я, если честно, не уверен, что CPUZ умеет правильно детектить частоту (которую он еще и обзывает неправильно), и отображает он реальную или удвоенную.
Во время игры райзен мастер на 2 экране показывает ерунду на уровне 3700-3900, afterburner показывает 4200. Проверьте ещё кто-то у себя
Member
AMDie писал(а):
фиксировать вольтаж теперь опасно ? Шозабред ?
Так АМД считает. Вопрос с андервольтом остается открытым - по идее, андервольтить можно любую железку. Вот только производительность при этом падает, и никто не знает, какой вольтаж действительно безопасен. Они говорят, что в авторежиме проц съест меньше, чем в ручном андервольте, за счет умного управления напряжениями - так что андервольтить в целях энергосбережения как минимум бессмысленно. Понаделают умных процов, куды бедному крестьянину податься.
Member
v1p3r писал(а):
а у меня улетало до 70.
v1p3r писал(а):
райзен мастер на 2 экране показывает ерунду на уровне 3700-3900, afterburner показывает 4200
Апчем и речь я-то пока вооружился попкорном, мне и с 2600х карашо
разогнанный писал(а):
пишет что не поддерживает процессор
В шапке были способы побороть. В биосе точно 1900 вручную задано? Если до 1800 и ниже CPUZ показывает 1:1, а выше 1:2 - то я бы ставил на то, что ручная фиксация не работает, и сваливается в режим 2:1. Такой разгон смысла не имеет.
Dark_Cloud про деградацию, вы про меня? Если да, то у меня процессор с магазина в полном стоке не проходил прайм95. Может я его "добил", а может что-то с материнкой
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Пенсионер600 и гости: 26