Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: г.Йошкар-Ола
masterjedy Спасибо вам огромное. Действительно программой CPUMSR множитель меняется, но только до 11 максимум. Если учесть, что у меня до этого был множитель 11.5 то это хиловато что-то.
Но то, что множитель уже меняется это круто.
masterjedy Вы говорите, что если мне еще и Л5 (1) замкнуть, то можно в той самой программе множитель до 24 повышать???
Но у меня не Бартон, у меня Торбрид - Б 1800хр+ (то есть уже Мобайл 1800хр+).
Вы думаете у меня все получится???
Member
Парни!!! Парни!!! Все получилось!!!!!!!!!!!!!!!
Множитель в программе CPUMSR можно повышать до 24!!!
Сейчас буду камень разгонять.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды: masterjedy огромный РЕСПЕКТ тебе.
Member
Saynez Пасиб.
Чипсет?
Цитата:
Ведь у меня плата Epox на КТ400А
т.е кт400а.
Результат разгона модильного Атлона.
АИДА32:
Свойства ЦП
Тип ЦП Mobile AMD Athlon XP, 2200 MHz (5.75 x 383) 2800+
Псевдоним ЦП Thoroughbred-B
CPU Stepping B0
Кэш L1 кода 64 Кб
Кэш L1 данных 64 Кб
Кэш L2 256 Кб (On-Die, Full-Speed)
Странно шину она показывает. Проц разогнан по шине, как 176х12.5=2200Мгц ровно!!!
ГЫ это я специально так подогнал.
Память в синхроне 2-2-6-3 (с верху вниз если на тайминги в бивисе смотреть).
А так 2-2-3-6.
Напряжение 1.775v для стабильности поставил 1.8V
SpeedFan показывает темпу при нагрузке (три де марками всякими (не бурном)) ~25 градусов по Цельсию. Вентиль Вулкано 7 с вентилем Дельта 90х90 на 2350 оборотов.
Ну что пацаны? Я теперь крутой оверлокер считаюсь да???
Спасибо всем за помощ в разблокировке процессора переделкой в мобильный.
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд: Черт, не 25 а 45 градусов (описка вышла звиняйте...)
Member
Saynez Представляешь, хотел погнать дальше, а дальше никак.
После 2300Мгц все начинает вываливаться. Напругу ставлю 2V, а толку ноль, так как напруга на блоке питания просаживается, до 1.88V.
Можно где нибудь по подробней на счет утилиты CPUMSR узнать?
Там столько фишек всяких. Может шину тоже можно из под Винды разгонять?
И еще вопрос.
Если я махну мать на нФорс2 400 Ультра, то множитель уже нельзя будет с помощю этой проги менять, а то я хочу на шину в 200Мгц поставить.
Member
Saynez Я балкон открывал и комп перед балконом ставил.
А может сам проц неудачный попался. Все может быть.
Все-таки 2200Мгц при 1.8V это мало в принципе.
Цитата:
нет не будет, меняй тогда на КТ600
Не охото кт600. Может кт880 взять? На ней будет множитель меняться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
WarDog писал(а):
[Все-таки 2200Мгц при 1.8V это мало в принципе.
Не охото кт600. Может кт880 взять? На ней будет множитель меняться?
У меня не завелся (Sempron 2300+ замобиленный) и на 200*11 на 1,85В. 2200 и выше - скорее исключение.
КТ880 даже лучше - там фиксированная частота PCI (вроде не на всех матерях)
Спасибо ВСЕМ! Прочитал всю ветку за 3 дня, на данный момент у меня ничего не вышло с замобилированием проца. Вообще у меня очень странный камень, во первых он Thorton 2000+ 32 недели '03 года - как "говорит" интернет он должен быть разблокированным!!! Но это не так!!! Множитель не меняется, кеш не добавляется - значит либо 39 неделя '03 года, о чем гудит весь интернет это бред (один сказал - все подхватили!!), либо у меня ну очень специфический проц (свезло так свезло!). Далее, проц в новой залакированной упаковки, но все мосты видны, более того я пытался их разковыривать иглой, заливал чем только не поподя - множитель заблокирован и мертво стоит на 12,5!
Вообще зачем я это делаю - хочу поставить шину 200 и множитель 11 (сейчас шина 177 множитель 12,5) который очень часто выскакивает по L3 если замобилить проц, НО!!! мать у меня на NForce2 (EP-8RDA3I), ДА ДА !! Я знаю, что на них множитель не меняется из-за архитектуры чипсета, НО мне как раз НЕ НАДО МЕНЯТЬ множитель!!! мне нужен один всего множитель 11 - менять я его не буду не в большую ни в меньшую сторону поэтому вопрос к тем кто проделывал замобилирование на NForce2 если не менять из винды множитель то все работает или проблемы возникают при загрузке bios-а)
Откликнитесь пожалуйста те, у кого заблокированны процессоры не после, а ДО 39 недели 2003 года!
Также если есть кто кому нужно понизить, а не повысить множитель для того чтобы поднять шину до 200 и более, тоже дайте о себе знать.
И у тех у кого Thorton-ы которые пределались в мобильные из новой залакированной упаковки, пожалуйста ответьте!
Еще раз спасибо всем!!!
Member
Agrippa писал(а):
Откликнитесь пожалуйста те, у кого заблокированны процессоры не после, а ДО 39 недели 2003 года!
У меня был Thoroughbred-B 1800+ 34 недели 2003года - заблокированный. Где-то на буржуйских сайтах видел таблицу заблокированных - с 39 недели - все, до 39 недели - были партии заблокированные(приводились номера). Хотя мой в тот список не попал...
У меня был Thoroughbred-B 1800+ 34 недели 2003года - заблокированный.
Значит не один я такой, и что разблокировался? Если да то как/чем ты снимал лак с мостов?
Вот нашел http://okkostya.narod.ru/detali/files/a ... tabath.htm - здесь процессорные недели рождения, но только Duron-ы, насколько я понимаю!
А название процессора в биосе или программах поменялось
Нет, абсолютно. Такое чувство что моему процессору по-барабану, что с ним делают, а делал я следующее:
- изначально пытался разблокировать кэш 512, замыканием перерезанного моста группы L2;
- после попытался замкнуть все мостики L1 - дабы разблокировать множитель (хотя визуально они у меня соединены!);
после чего почитал что мостики в заблокированных камнях уже не влияют на множитель и кэш.
- прошивал пропатченный биос;
- попытался выставить множитель, частоту и напряжение через ножки процессора (в сокет запихивал П-образные медные проволочки в соответсвующие дырочки);
- попытался замкнуть (2,3)L5 и тем самым замобилить (даже в последующем замыкал все мостики L5, а из три, которые были разрезаны);
На ВСЕ выше перечисленное процессор просто не реагировал - он как был оставался Thorton 2000+ разогнанный по шине и с 12.5 множителем, поменяв который биос либо сбрасывал бы частоту и множитель соответсвенно в 100MGz и 12.5, либо просто игнорировал изменение!
В биосе название процессора не менялось ни в одном случае, здесь у меня есть предположения, либо я просто не могу правильно снять лак (которого кстати не вижу, да и страшно как то снимать его потому как не знаю как лучше это сделать, да и thorton-ы имеют разводку на текстолите - видно дорожки в отличие от t-berg-а, которые можно повредить), либо процессор всеми силами не хочет этого. Все операции по соединению мостов проводились контактолом! Повторюсь: процессор Thorton 2000+ 32-ой недели '03 года - ЗАБЛОКИРОВАНН!!! + EP-8RDA3I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Agrippa Так а че тут странного? Уже много раз говорили - есть исключения во всех неделях. Мне тоже попадался (как раз тортон 2000+ и как раз RDA3I ) - 20-й недели. Правда не мучил его - не мой. Только попробовал в биосе - нет реакции (просто КУ не меняет).
Хотя имхо - это лучший вариант для опытов по нахождению способа блокировки (и разблокировки) - т.к. есть шанс что технология тогда еще не очень отработана была и может где оставили так сказать улики
Так а че тут странного? Уже много раз говорили - есть исключения во всех неделях. Мне тоже попадался (как раз тортон 2000+ и как раз RDA3I ) - 20-й недели. Правда не мучил его - не мой. Только попробовал в биосе - нет реакции (просто КУ не меняет). Хотя имхо - это лучший вариант для опытов по нахождению способа блокировки (и разблокировки) - т.к. есть шанс что технология тогда еще не очень отработана была и может где оставили так сказать улики
Member
Agrippa писал(а):
Значит не один я такой, и что разблокировался? Если да то как/чем ты снимал лак с мостов?
Разблокировался через замобиливание. Правда не с первого раза. Первый раз контактол был "неправильный" - с очень большим сопротивлением.
Лак снимал иглой от одноразового шприца - только с точек. Кстати - на торобреде тоже видна разводка (под лаком).
Разблокировался через замобиливание. Правда не с первого раза. Первый раз контактол был "неправильный" - с очень большим сопротивлением. Лак снимал иглой от одноразового шприца - только с точек. Кстати - на торобреде тоже видна разводка (под лаком).
Дело в том что и у меня контактол похоже не очень качественный, исходя из того, что я его еще и ацетоном разбавил, уж больно уж он был густой , попытаюсь сменить клей и расцарапать точки на мостах, хотя я уже пробовал, но на L2, хотя он может не реагировать на изменение кэша в заблокированных процессорах - поэтому скорее я и не добился результата.
Спасиб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Извиняюсь,что не пользуюсь поиском,просто очень сложно найти среди такого кол-ва постов нужный мне!
Мне бы хотелось пообщаться с тем,кто сделал или знает точно,как разлочить 2500 бартон!
И еще вопросик,что будет,если перемкнуть все перерезанные мосты?можно ли так испортить камень?
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega и гости: 32