Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 29 из 527<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
Давненько я тут не был, со времен переделки торика в бартон.(работает в серваке с 2005 года в режиме 7/24 и довольно жестком тепловом режиме, сервак домашний, слушать кулеры особенно не хочется)
Взял Phenom II x2 550 BE поставил на плату GA-MA770T-UD3P все заработало разгон до 4 ГГц, но попытка включить 4 ядра привела к перезагрузке компа и после рестарта к отключению, возникало ощущение, что не хватает мощности БП (Colorsit 450W) и срабатывает защита БП. Отключил все приводы(1 винт 640, 1 - 500, 1- 750, DVD-RAM, flop, видяху HD4830) не помогло, но ощущение "ненормальности" ситуации осталось. Разобрал БП слегка перестроил сработку системы защитаы КЗ на 5 В. И все заработало!!! :beer: Phenom заработал с четырмя ядрами и на напруге 1.35В на частоте 3500 ГГц. Впринципе стартует и грузит винду на 4 ГГц, возможно и больше, пока не хочу измываться. В данный момент работают 4 ядра на 3.5ГГц и 1.35 В. Все тесты проходит сколь угодно долго.

Для статистики проц:
HDZ550WFK2DGI
CACYC AC 0925APMW

При максимальной загрузке процессора в течении 10 часов температура колеблится в районе 45С как по датчику мамки, так и по внешнему датчику подключенному к радиатору. Проц гнал только множителем, пока... :D

Возник один вывод, возможно часть незапусков ядер, особенно когда речь идет о полном незапуске компа после разлочки можно списать на БП. Был изрядно удивлен, что включение 2х ядер настолько существенно требовательно к 5 вольтам, их не смогли перевесить целая "куча" вышеперечисленных устройств. Это при том, что при работе на двух ядрах комп не вышибало даже при полной нагрузке, тестах, а ведь одна видяха сколько кушает(вероятно она в основном по 12 питается).

Member
Drak_rom писал(а):
Colorsit 450W

это конечно блок..... :haha: я б не рискнул с таким что то разгонять.Дай бог чтоб там честных 350Вт набралось

Member
Парни у мня к примеру Cooler Master 460 помошнее того ито пока в доп разьем на матери не воткнул еще 4-пиновый (12В) то проседала напруга сильно по пяти 5 вольтам, а сейчас профильный конфиг работает нормально. Так что у него явно слабоват БП, я вообще думаю что любые четыре ядра за 2.66ГГ это минимум 500 ватник.

Junior
Заполнил профиль. ;)
Да нормальный блок(почти). Повторюсь, производитель на шильде может написать, что угодно, реально пиковая мощность определяется возможностью ключей, выпрямительных элементов и сечением магнитопровода и самого провода трансформатора(читаем datasheet), а склонность к перегреву отчасти этимиже элементами плюс размер и исполнение радиаторов, эффективность кулеров. Если эти параметры вдумчиво прверяны , а на блоке написано 200 ватт я все равно смело поставлю его в систему. Без доп разъема у меня напряжение не проседало, вот только комп и не думал запускаться, причем, насколько я помню, так было со всеми компами которые я собирал, а их не мало. Вот кстати цитата из мурзилки "if the 12V power connector is not connected, the computer will not start"-"если 12 V силовой соединитель не соединен, компьютер не будет запускаться"

Junior
Drak_rom писал(а):
попытка включить 4 ядра привела к перезагрузке компа и после рестарта к отключению, возникало ощущение, что не хватает мощности БП (Colorsit 450W) и срабатывает защита БП

У меня такая же проблема БП Thermaltake W0101RE TR2 550W система Мат плата: Gigabyte GA-MA790X-UD3P, Процессор AMD Phenom(tm) II X3 720, Память 4Гб DIMM DDR2, Видеокарта ATI Radeon HD 4870 (800 SM4.1 750МГц, 512Мб DDR5 4x900МГц, PCIe 2.00 x16), HDD ST3500630AS (500.1Гб, SATA300, 3.5", NCQ, 16Мб Кэш), Hitachi HDP725025GLA380 (250Гб, SATA300, 3.5", 7200rpm, NCQ, 7Мб Кэш), Optiarc DVD RW AD-7190A (ATA66, DVD+-RW, CD-RW, 2Мб Кэш) после выставления в биосе ГИБРИД и ACC в AUTO комп перегружается многократно, а иногда отрубается и включить можно только минуты через 2. Сначала думал что ядро битое, биос на материнке испробовал все версии теперь хоть надежда на решение проблемы появилась.

проц 51 неделя 2008 года.

Member
Joni Dep Дык у тебя БП слабый) Не веришь посмотри его обзор на fcenter.ru ) А у тебя еще плюс видяха не хилая.)) Полюбак не хватает БП.

Member
Joni Dep
посмотри в ветке по своей материнке-там многие на БП жалуются.Осбоенно много жалоб на Hipperы и Thermaltake

Junior
При попытке разблокировать 4 ядро на X3 710 В самом начале загрузки компа (до проверки памяти), он вырубается. Так происходит пока не обнулю биос. Плата Gigabyte MA770T, проша биоса F3, блок питания Chieftec APS 550-S. Так и должно быть с процессорами не входящими в счастливые серии? Думается мне это не из-за БП, а из-за проца или гигабайтовской прошивки биоса. Хотя сегодня у друга возьму Corsair CMPSU-850TX 850W. Если такая же фигня будет, то о мощности БП точно можно не говорить.

Джедай
POD)I(EP
Цитата:
Думается мне это не из-за БП

Процессор не на столько прожорлив. ИМХО, "счастливая серия".

Member
Для статистики. Еще один Phenom II X3 720BE 19-ой недели выпуска. На материнке ASRock A770DE+ четвертое ядро включилось, система грузится, но Prime 95 не проходит.

Member
Вчера собрал пофильную конфу, четвертое ядро не запустилось. А так с полпинка на номинальной напруге 3,4ггц все стабильно,холодно и тишина Zipang однако.

Junior
Мда... С БП Corsair CMPSU-850TX 850W та же хрень. Значит вопрос о нехватки мощности БП отпадает 100%. Но если не разблокируется ядро, грузить ведь все-равно должен?

Junior
Значит дело либо в проце либо в прошивке Биоса будем ждать новых ревизий! Но у меня есть еще одна проблема мой комп не проходит тест OCCT блока питания!

Junior
POD)I(EP писал(а):
Так и должно быть с процессорами не входящими в счастливые серии? .

Такая же петрушка, включаешь АСС, находит 4 ядра, на стадии загрузки винды виснет. Отключение АСС 4-е ядро не отключает. приходиться сбрасывать биос.

Hit the road Jack
POD)I(EP писал(а):
Но если не разблокируется ядро, грузить ведь все-равно должен?
при включении битого ядра, при его неработоспособности возможны разнообразнейшие глюки, начиная с бсодов и заканчивая невозможностью вообще загрузить биос.

Member
Здравствуйте всем ! купил в nix.ru X2 550 BEhttp://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_Phenom_X2_550_Black_Edition_HDZ550W_3.1_4000_Socket_AM3_56428.html только боксовый (проц тотже), мать MSI 790GX-G65 биос 1.4 , все без проблем включил 4 ядра теперь X4 B50, все тесты проходит.
Спасибо ветке))

Member
Фото: 3
Сделал 3 ядра на 550БЕ..Напругу дал 1,4125..НБ 2400 напруга 1,25..ОССТ Линкпарк прогнал 10 минут - странно но тест прошел без зависаний..раньше на напругах до 1,36 висло через 1,5 минуты тестов...
разогнал проц до 3,3 и напругу на ровно 1,4 сделал. Прогнал в тестах в Эвересте везде прошло..
Неужели можно радоваться рабочему трехъядернику :?:

После перегрузки тоже самое рабочее ядро будет доступно...или идет рандом ??

Member
Мамка GB GA-M720-US3, функция для разлочки присутствует, начиная с биоса F2 (Ctrl+F1) и называется NCC. Разблокировать кэш на моем 810-ом, правда, не получилось, комп не загрузился. Прошил сразу F4, там эта функция называется уже АСС и не скрыта, вот на этом биосе кэш успешно разлочился и проц прошел тесты на стабильность на 3328Мгц, дальше не гнал- память паршивая. Мамкой (дешево и устраивает функционально) и процем (810 @ 910, мелочь, а приятно) очень доволен.
=MF= писал(а):
После перегрузки тоже самое рабочее ядро будет доступно
Дык попробуй (будет).

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Member
Drak_rom писал(а):
Взял Phenom II x2 550 BE поставил на плату GA-MA770T-UD3P все заработало разгон до 4 ГГц, но попытка включить 4 ядра привела к перезагрузке компа и после рестарта к отключению

Скажи на какой версии биос тебе удалось разлочить ядро? Взял себе такую же мать и 720 процессор, при попытке получить квад из моего трехядерника система не стартует вообще или падает в цикл перезагрузок. Биос на плате не обновлял, оставил дефолтный F2

Member
Всем привет!
Вчера решил наконец-то посмотреть какой мне достался 550BE Box. Системная плата Asus M4A78T-E. Графика соответственно встроенная. 4 гб DDR3. Итак, зашел в биос (1402), выставил ACC в режим Auto после чего внизу появилось еще какое-то поле (Unleashing Mode) где я поставил Enabled. Сохранился. Комп автоматически вырубился после чего примерно секунд через 10 включился и начался пост. Винда (XP SP3) загрузилась. Everest 5.02.1750 в графе ЦП отобразил следующее: QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition B50. То есть типа кое-что получилось. Ок. Решил прогнать тесты. Тест стабильности в Everest отпахал минут 30. Тесты в OCCT 3.1.0 (OCCT и LINPACK каждый по часу) прошли без ошибок. LinX 0.6.3.0 также отработал без ошибок. Prime95 25.9 (какой-то он прямо скажем мутный очень) крутился где-то еще минут 30 и тоже ошибок не было. Температура проца поднималась до 65 в закрытом корпусе и до 57 в открытом. После этого я еще где-то час-два поигрался в Oblivion (хотя наверное эт не самый лучший выбор - игрушка вроде уже старая и по идее не заточена под многопроцессорность или я не прав?) Там тоже было все нормально и без ошибок. Как бы самое время начать немножко радоваться и пить пиво. Как вдруг приключилася страшная беда. Нашел сегодня в нете EVEREST Ultimate Edition 5.02.1847 Portable, который типа самый самый свежий. Ну скачал и решил еще на нем погонять. На тесте CPU PhotoWorxx комп резко ушел в даун. Немножко поплохело так. Перезагрузился, набрался чуток смелости и запустил на EVEREST тест стабильности системы. И сразу же конкретный зависон. Перезагрузился (причем в этот раз пришлось заходить в биос и снова выставлять ACC т.к. проц почему-то сбился на дефолтный 550) зашел в винду и давай запускать все перечисленные выше тестилки. Каждая сразу же намертво подвешивала комп. Я расстроился, пиво закончилось и как следствие думать стало трудно. В итоге не придумал ничего лучшего как обновить биос. Скачал новенький M4A78T-E-2105.ROM и прямо в винде его залил. Очередная перезагрузка и выставление AСС. Гружу винду и запускаю OCCT 3.1.0. Все отработало четко и без ошибок. Linpack открутился минут 20 без ошибок после чего я его вырубил. После этого запустил тест стабильности в Everest 5.02.1750 - 10 минут без ошибок. И наконец там же прокрутил CPU PhotoWorxx - все ок. EVEREST Ultimate Edition 5.02.1847 Portable более не запускал, потому что я его с недавних пор немножко боюсь.
Теперь хочется спросить у гуру следующее: как на все это реагировать и на что пенять? Либо новый EVEREST какой-то не такой, но что он такого страшного делает с процом, что тот потом отказывается нормально работать? Либо в моем проце не зря отключили два ядра, но тогда почему нормально прошли предыдущие тесты разных 4 тестовых программ, а после перепрошивки биоса те же тесты, пусть и ограниченные по времени снова отработали нормально? В общем помогите разобраться.
Спасибо за внимание и сорри за объем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 29 из 527<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа