Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2005 Откуда: OmsK
Athlon2 240 GA-MA770-UD3 Пока дошел до стабильных 3640мгц, шина 260 напруга - проц 1,425, память 1,92 Память стоит на 867мгц, HT установился на 2080 Дальнейший разгон - вылеты., Снижение частоты памяти ни к чему не приводит...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Пермь
Доброго всем времени суток. Не так давно взял себе процессор AMD Athlon II X2 250. Ядро определяется как "Rana". Что эт за зверь такой? Какие положительные и отрицательные стороны у данного ядра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
an_ru_ Матплата, как в профиле, GA-MA770-UD3 ? Плохо смотришь, NB Multipler и HT Clock в твоем БИОС они называются. Нужно слегка уменьшить - ты в них уперся (NB Multipler=7х; HT Clock=1200, к примеру). Либо поднять напряжения SB/HT Voltage и NB Voltage на +0.1v.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
an_ru_ писал(а):
HT установился на 2080
Вот-вот и я о том же. Многовато...
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Эх, и я тут попробовал прогнать свой 240й атлончек, на матери GA-M720-US3, который спокойно, без особых усилий разогнался до 3.7 ГГц, шину ставил 265, множитель памяти снизил до 3.33, тайминги оставил 4-4-4-11, множитель моста снизил до 8х, теперь радиатор на нем вообще холодный )))) что странно, процессор в простое выдает температуру в 35-37 градусов ? а в нагрузке(играю активно в Call of Duty4 по сети) выдал 45-50 градусов... кулер боксовский, без меди... в общем я в шоке )))) скрины вот!
Member
vitecz писал(а):
а в нагрузке выдал 45-50 градусов
vitecz писал(а):
я в шоке ))))
А чему удивляться? 45-й техпроцесс всетки )) к тому же два ядра.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: У меня тут вопрос созрел... На нагрев чего влияет частота NB? На нагрев чипсета или всетки на нагрев проца? Я чето окончательно запутался, хде он физически находится. Как то я так решил, что он в проц интегрирован, а люди пишут, что возможно нагрев чипсета снизить (на моей GA-MA770-us3 ой как не помешало бы). А контроллер шины НТ где находится? Я как-то тоже думал, что в проце, но почему тогда у одного и того же проца разные частоты оной шины на разных матплатах?
Помогите разобраться - много всего начитался, а запутался еще больше
NB (он же контроллер памяти) находится на самом ядре CPU, соответственно увеличение напруги на нем влияет только на нагрев проца. HT (контроллер HT) находится как на ядре проца, так в чипсете, оттого максимально возможная частота HT зависит от материнки. Соответственно, поднятие вольтажа SB/HT Voltage повлияет на нагрев как чипсета, так и проца.
Верно сделал выводы, или снова напутал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2005 Откуда: OmsK
Radish666
Цитата:
Матплата, как в профиле, GA-MA770-UD3 ? Плохо смотришь, NB Multipler и HT Clock в твоем БИОС они называются.
да мать эта.., глаза на месте... НО подобие NB Multipler называется как - CPU NB Freq. HT Clock имеется вообщем выставил х7 и 1200. результат нулевой, тест осстр не проходит, на 5 минуте - "ошибка ядра". повышал напругу на SB/HT Voltage и NB Voltage - таже песня...
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд: оставлю как есть... 3654мгц...для пущей стабильности
an_ru_ 1T или 2Т? //или вопрос не понятен? не понятен - не гнать тогда! А читать. //ЁЁЁ, ну чуть выше же написал почти фак... //попросите I.N. или masterjedy или еще кого из модераторов забанить меня на месяц, может через недельку фак появится более-менее приличный фак по разгону А2х2. я серьезно
Radish666 писал(а):
NB (он же контроллер памяти) находится на самом ядре CPU
угу, и напряжение "CPU NB Vid Control" //я - тупой, поэтому контроллер памяти в проце называю КП, а не северным мостом или NB.
NB Voltage Control - это напряжение для северного моста (чипсета). На чипсетах с графикой (780) - это напряжение видеоядра. Кроме как на работу встройки, влияние от повышения этого напряжения на м.п. GA-MA78GPM-DS2H не было замечено. Может и влияет на что, но мне не ведомо на что.
Member
Вот (кликабельно) - может кому пригодится. Там, ближе к концу статьи очень подробно описан разгон Athlon II с расшифровкой параметров БИОС. Я, например, ответы на свои вопросы нашел.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Честно говоря, запарился гуглить - 3 три искал где физически нах-ся контроллеры HT и NB; и что за куча напряжений в БИОС. То ли все знают, но ленятся отвесть; то ли никому не интересно узнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Воронеж
Доброго времени суток! Поменял вот свой 5000+ брисбан на атлон 240.Попробовал разгон - вообще никак.Мамка gigabyte m52l-s3p am2+ f5 .При частоте фсб больше 210 сразу не стартует, а потом пишет что система стартанула в безопасном режиме,уменьшите частоту процессора.Напруга авто (1.425),больше напругу не менял нигде.Множители НБ и памяти понижал.На частоте 210 (2950,память 700) прошел все тесты (память у меня 667я),но после перезагрузки снова написал про сафе моде и уменьшите частоту проца бла-бла-бла.Скинул все на дефолт.Что посоветуете?Память хуникс 4 по 512 ддр 667. И еще - нормально стартанул один раз на частоте 250 (3500) но винда не загрузилась.Больше не пробывал.Какие будут идеи?