Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Буржуй писал(а):
Почему тогда этот калибрейшен рекомендовано ставить в Хай или Экстрим, ведь в таком случае вольтаж нужен выше. Я первый раз юзаю мать Асус. Всё вроде ОК, но этот вопрос интересен.
на сколько я знаю, в хай ставить надо при разгоне, что бы просадок не было при нагрузке. Да народ и стабильность в нагрузке гонять прогами не все ок, у меня все проги проходит, все тесты, а вот игру запускаешь и вылеты и синьку ловит, пришлось увеличить напряжение чуть чуть.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
ma3atr0n Уже сто раз обсуждалось. В биосе проц рабоатет на всю. Без энергосберегающих технологий и понижения напряжения и множителя. А в винде все это включается. Неужели это не понятно?
Но температура то реально прибавила 10 градусов после обновления БИОСа, разве это нормально?
Вот решил не заморачиваться пока с отключением понижения множителя и просто дал на проц нагрузку, чтобы он работал в полном режиме при помощи супер пи на 16М. Температура не поднялась выше 37 градусов на одном камне, да и то 1 раз... средняя температура была 34 градуса... никакими 44 градусами как в БИОСе тут и не пахнет... [url=http://img440.imageshack..us/i/47592635.jpg/][img]http://img440.imageshack..us/img440/8572/47592635.jpg[/img][/url]
ma3atr0n писали ведь в биосе не работают функции энергосбережения и температура будет выше чем в винде в простое
Так какой нафиг режим сбережения, если я запустил супер пи и дал на камень нагрузку?! Тут он уже не в простое а наоборот разгоняется! И при всем этом температура в среднем 34 градуса!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
ma3atr0n я не понимаю нафик по биосу температуру снимать , если оно немеряет температуру ядер , а берет данные с какого-то внешнего датчика. не нужено что бы сбрасывался множитель , напряжение на ядре , регулировалось количество фаз используемых, и прочие настройки типа C1 C3 C6 выруби все в биосе и пусть кочегарит по полной программе - зачем форум ерундой засирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
ma3atr0n писал(а):
Так какой нафиг режим сбережения, если я запустил супер пи и дал на камень нагрузку?
жесть конечно нагрузка супер пи, запусти lunx? да и проц у тебя в наминале работает. у меня в простое 46-48 градусов ( в биосе ваше 60 кажет ), но это с разгоном на постоянку 4,7гг при 1,4в.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Сейчас запустил Prime95 Large FFT. Температура выше 43 не поднимается, в БИОСе без нагрузки 44!!!! Получается система под праймом холоднее чем в БИОСе в простое! =))) Уважаемый Alexey1977, я не "засираю" форум, а делюсь багом, который нашел при установке нового БИОС.
И сравниваю я температуры не разгона и простоя, а простоя и простоя! Если камень в номинале работает, то тестирование температуры не возможно что ли?! У меня получилась дельта в 10 градусов в простое и номинале, думаю это баг!
Буржуй, со стабилизацией напряжения вообще есть несколько тонкостей. Напряжение регулируется каскадами с мосфет ключами, то есть на самом деле все проги мониторинга показывают усреднённые значения напряжения, только поэтому оно и кажется постоянным. При этом отлично видны просадки, то есть плавное падения среднего уровня напряжения при увеличении нагрузки. Load Line Calibration борется именно с ними, т.е. если у тебя задано напряжение 1.35 и оно падает под нагрузкой до 1.30, то чем жёсче проходит стабилизация напряжения, тем меньше значение этого падения.
На самом деле при процессе понижения напряжения до нужного в моменты переключения мосфетов возникают импульсные помехи(напряжение кратковременно болтается вверх-вниз относительно установленного уровня). Амплитуда этой помехи возрастает при увеличении нагрузки. Именно отсюда вылезает проблема бсодов и зависаний при 3D нагрузке даже на прошедших линпаки процах - когда к 200 ваттам потребления разогнанного проца добавляются ещё 200 от каждой разогнанной видеокарты средний уровень напряжения остаётся неизменным, а вот нестабильности возрастают и система виснет. Жёсткие режимы Load Line Calibration вызывают похожие проблемы и процу для стабильной работы требуется чуть большее напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Lurk Спасибо за ответ.
Lurk писал(а):
Жёсткие режимы Load Line Calibration вызывают похожие проблемы и процу для стабильной работы требуется чуть большее напряжение.
Вот именно поэтому непонятно зачем все рекомендуют эти жёсткие режимы. Я провёл следующий экспиримент. Поставил множитель 46, и доверил управление вольтажами мамке. Так вот при Load Line Calibration в режиме Auto напруга выставлена 1.334, при режиме High - напруга уже была 1.4. Оба варианта стабильны. При ручном управлении ситуация та же, т.е. при Load Line Calibration Auto напруга всегда требуется меньшая чем при High.
У кого есть плата Asus P8P67 EVO+i7-2600k. Говорят что там не просто множитель люди повышают, а и Turbo Bust, EIST какой-то первый раз слышу.
Я видел как на MSI разгоняли так там всё просто - множитель. У Асуса я так понимаю посложней всё будет. Просветите
На всех платах есть Turbo Boost и EIST. Это технологии процессора а не мамки.
Первая - это поднятие множителя. (на 2 шага при загрузке 3-4 ядер, на 3 шага при загрузке 2 ядер и на 4 шага при загрузке 1 ядра) Своеобразный "Авторазгон". При ручном разгоне нужно отключить, иначе проц в нагрузке будет ещё сам свои частоты поднимать увеличением множителя.
EIST - Enchanced Intel Speed Step (кажеться так) - если не ошибаюсь, эта фишка энергосбережения в простое - процессор автоматом понижает множитель и напругу. Можно в принципе оставлять вкл после достижения стабильных частот в разгоне.
Я так понимаю если разгонять проц лучше отключать Turbo Mode! Эта вича мне мешала на Core i7 920 достичь стабильности 3.8Ghz на штатном напряжение 1.2. Здесь думаю аналогично, плюс к тому же куча настроек по этому Turbo Mode. Только с толку сводят. Как я понял опция «By All Cores» это множитель для всех ядер! Вот как лучше разгонять, отключить просто Турбо Моде и поменять множитель проца или выбрать опцию «By All Cores» и там множитель установить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Просьба:помогите информационно. Вопрос к владельцам i5-2500K: Кому какой частоты удалось достичь без поднятия напряжения и какая была температура? Заранее спасибо за ответ.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!