Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2005 Откуда: Россия
Собираюсь брать проц Celeron D 345 3.06 ГГц s478, возможен умеренный разгон. Проблема одна: БП у меня в корпусе расположен вертикально, но в самом БП два вентилятора (т.е. один из них вытягивает горячий воздух из процессорной области). Посоветуйте кулер для проца, чтобы более менее нормально охлаждал проц.
Ребят подскажите плз. Почему я меняя FSB с 200до 210 и никакого толку мне CPU_Z не выдаёт как работал на 3000 так и работает? мама у мя ASUS P4PE2-X/CeleronD-3.066
Spaun11 В биосе настройки сохраняешь? Надо "Save and exit", если так и делаешь, то надо идти в ветку обсуждения MoBo
Конечно сохраняю!!!
А чёт я не нашёл такую ветку?
MoBo - MotherBoard, Материнская плата.IC9517 Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 04.24.2006 16:38 Добавлено спустя 1 час, 53 минуты, 39 секунд По материнке ничего интересного не нашёл. Так почему же не реагирует повышение FSB на проц.? Все тока и пишут, что поднял FSB и всё круто, и где такая функция как Turbo? Добавлено спустя 47 минут, 45 секунд И ещё вопрос, почему у меня ClockGen в сетапе жму определить систему, не реагирует, из-за этого не могу ничего в нём сделать
Он вообще не гониться. В биосе он мне показывает частоты от 100-300 и автоматом стоит на 200. И я повышая ему на 10-20 ничего не меняет как показывал в CPU-Z 3077 так и показывает
Так, что ребят никто конкретно не может ничего сказать?. Нигде не могу найти где мне биос частоту шины показывает и множитель, в JumperFree Config ставлю с авто на мануал и он мне только предлагает CPU фриквенс и вольтаж и всё!!! а меняя цпу фрик. при перезакрузке биос говорит мол иди ты и ставит всё как и было
Оно самое... Не забывайте про растущие частоты PCI/AGP.
Так, что странно у него заведомо стоит 200, за место 133 и если ставлю ему 210 он при перезагрузке говорит что войди в биос обратно и верни как и было Добавлено спустя 11 минут, 1 секунду Ребят очень нужно прогнать мальца, для работы нужно! видюха тянет X1600pro-256 а вот проц Селековый не тянет.
Попробую! как бы так не получилось, что он вообще заранее разогнанный Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд А при стандарте мне он должен 133 писать? множитель стоит 23. Допустимые частоты 100-300. А почему выше, то не даёт? или надо питание повышать? Хотя ладно надо сначала разобраться с установкой в 200
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Spaun11 При частотах 200-210Mhz системной шины он у вас не заведется вообще! 200*23=4.6Ghz! Надо обновить биос до последнего и выставить частоту шины в биосе 133Mhz и уже по-немногу её повышать(скажем шагом в 5Mhz). Хочу вам заметить, что на вашей материнке при разгоне будут повышаться частоты AGP/PCI и это может привести к очень неприятным последствиям - например, слет данных с винчестера, глюки перифирии... Хорошая материнка под 478 сейчас стоит не дорого - продайте свою за ~700р и купите Б/У на чипсете 865PE(или аналогах) за ~1000-1200р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Устькаман
ic9517: ты меня не понял. я НЕ МОГУ протестировать на такой частоте, т.к. троттлинг! следовательно результаты неверные! я и спрашиваю будет ли толк от такой частоты и 2-ух каналки памяти? стоит ли покупать навороченный куллер? или остаться на высокой шине памяти (466) и не париться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
andrew_rico На мой взгляд 3.55+466 будет как минимум не медленнее 3.8+400. При желании протестировать всегда возможно. Народный метод: открываешь кейс, ставишь на стол вентиль (самый обычный к компам отношения не имеющий), включаешь его на максимальные обороты и температура неслабо снижается.
Спасибо!!! Всё получилось, перепрошил биос ичастоты стал показывать как и надо 133. я не сильно стал поднимать, поднял с 3.06 до 3.8 т.к. нагрев 64 гр показывает.
Вот ещё вопрос у друга АМД 1.7 ( 133*12.5) по шине гонит только до 2000, далее на повышение шины реакции нет, а максимальный множитель 12.5, температура 34гр. а чтоб множитель увеличить это тоже надо прошить?
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 25