Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Смысла на нынешнее поколение 7ххх переходить нет, потому что он слабее 13ххх и там надо ждать 3D и LGA1700 покупать бессмысленно - уже уходящий сокет, потом там выйдет LGA 1851, который покупать не интересно, потому что там выйдет новое поколение на АМ5, которое не следует покупать, так как это последние процы на АМ5 и выйдет новое - на АМ6. RDNA3 не оправдала, кожаная куртка не в клочья, ждём RDNA3+, которая уже морально устаревшая, надо брать уже RDNA4. А пока GeForce GTX 1060 ещё себя покажет.
Бизнес-план отличный.
Я это колесо генотьбы тут вижу который год))) Это смешное)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
vol2008 писал(а):
Zen4 наискучнейшая из арх., как и Zen+.
Ну да, буст частот всего до 5.8ГГц, кэш L2 всего вдвое больше. Всего-лишь DDR5, всего 28 линий PCI-E 5, никому не нужный AVX512. Самый большой прирост производительности при переходе от поколения к поколению. Скучно, согласен ))
Если бы рапторы не вышли или были бы не столь крутыми, ты бы так же считал? Я просто не понимаю в чём скучность.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
smile-777 писал(а):
Ну да, буст частот всего до 5.8ГГц, кэш L2 всего вдвое больше. Всего-лишь DDR5, всего 28 линий PCI-E 5, никому не нужный AVX512.
Из всего перечисленного, к арх. изменениям можно отнести лишь L2, про частоты повторяться не буду, в ddr5 с учетом цены платформы смысла пока мало, avx512 и pci5 - не нужны от слова "совсем".
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
smile-777 писал(а):
Самый большой прирост производительности при переходе от поколения к поколению. Скучно, согласен ))
И самый низкий прирост IPC в силу вышесказанного. Для меня важнее IPC, поэтому скучно, а кому нужны частоты - могу напомнить их значение при переходк от intel Prescott (netburst) к core 2 duo в 2006-м.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
smile-777 писал(а):
Если бы рапторы не вышли или были бы не столь крутыми, ты бы так же считал?
Крутыми вышли Alderlake, а рапторы - это они же на стероидах, и не более.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
smile-777 писал(а):
Я просто не понимаю в чём скучность.
Цитата:
Понимание – особая операция мышления, благодаря которой происходит усвоение нового материала и включение его в собственную систему представлений и ценностей.
Member
vol2008 писал(а):
И самый низкий прирост IPC в силу вышесказанного. Для меня важнее IPC, поэтому скучно, а кому нужны частоты - могу напомнить их значение при переходк от intel Prescott (netburst) к core 2 duo в 2006-м.
Важны и IPC и частоты вместе. C2D с частотами уровня Net Burst были круче, чем первые C2D, у которых сколько там? 2800 МГц?
+13% по IPC и +30% с учётом частот. По мне так круто, за одну то итерацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
smile-777 писал(а):
Важны и IPC и частоты вместе.
Абсолютно верно, но 5000 серия была настолько шикарна, что на ее фоне 7000 не впечатляет. 5000 серия впервые за долгие годы вернула АМД лидерство, 7000 его утратила. Будем надеяться что у АМ5 все впереди, но если интел продолжит в таком темпе (за 1 поколение АМД интел бахнул 2) то у АМД шансов маловато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2019 Откуда: Москва Фото: 19
7950х, мать 670 хиро. С чем может быть связано 90-100с грудсов в биосе и на рабочем столе? При этом ввода крутится на максиму. Блок питания? Хотя на 2200g с ним такого нету. Длжен заметить, что 24 пин до конца не входит, остаётся пару мм или даже один. Или всё-таки мать отъехала? Сйчас на 2200г сижу, с тем же блоком и водой.
Уф, добрался сегодня до R7 7700X на недорогой плате ASUS Prime B650-Plus.. Интересный процессор, тем кто хочет получить тепловыделение от CPU -60W в играх. Настроил максимальную частоту в 5.4GHz под воздухом Noctua NH-12L. Держит ее, так тепмпературы до 65 градусов (Cyberpunk - 95FPS). Все настаивается сейчас на АМД, не хуже чем на Интел., курва - негатив -30. PBO так же негатив -150MHz. Память (зелёный Hynix), тыкнул на 6000MHz CL36. Сейчас фишка есть, ставите в винде - режим сбалансированного энергопотребления, тогда буст при слабой нагрузке будет не максимальным, у меня сейчас пооучился 5075MHz, что даёт комфорт в повседневных задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
smile-777 писал(а):
+13% по IPC
Нету там +13% по IPC - уже считали. Там получается около 10. Что как бы не 13. С учетом частот производительность однопотока (не IPC) - да, не менее 13% получается. +30% - 40% - это в многопотоке, и то за счет жора (например, 230 Вт vs 142 Вт у 7950Х и 5950Х соответственно). Ради +13...15% в однопотоке и +30...40% в многопотоке менять всю платформу смысла 0,0. ИМХО, конечно! Но если кому-то карманы жмут, то безусловно, можно! P.S. Когда выйдут X3D , то можно присмотреться. И то только в том случае, если много играешь (не мой вариант).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
6eлоруС_80 А мне, за вычетом багов, пока нравится))) В сравнении с 5700Х - жрёт меньше, если задушить (5700Х тоже задушен) и попугаев везде больше, чем на 5700Х, который бы если если не душить, а в три шеи гнать. Т.е. на 5700Х столько не выжать, сколько даст на голодном пайке 7700Х.
Другой вопрос в том, что надо кому или не надо, у кого что уже есть. Я с пары 1150-х переходил. Мне и АМ4 нравится (потому что относительно недорого обновил) и АМ5.
Претензия, что к АМ4, что к АМ5 по прожорливости в обоих случаях больше относится не к камню, как таковому, а к его настройкам, как то дефолтом у AMD принято.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Winwars писал(а):
по прожорливости в обоих случаях
Прожорливость у Ryzen 5000??? Не, не слышал о таком... Особенно если сравнивать R5000 с прямыми конкурентами (современниками) в виде Comet и Rocket Lake.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Нету там +13% по IPC - уже считали. Там получается около 10. Что как бы не 13. С учетом частот производительность однопотока (не IPC) - да, не менее 13% получается
Математика уровень бог +10 по IPC и +15..+20% по частоте в итоге дают 13%?
6eлоруС_80 писал(а):
+30% - 40% - это в многопотоке, и то за счет жора (например, 230 Вт vs 142 Вт у 7950Х и 5950Х соответственно).
5950Х - 30000 в СВ23 - 220Вт. 7950Х - 40000 в СВ23 - 220Вт. Очевидно, что +33% исключительно за счет прибавки 0Вт потребления )))
Airotciv писал(а):
7000 не впечатляет. 5000 серия впервые за долгие годы вернула АМД лидерство, 7000 его утратила
Задам тот же вопрос: это 7000 такой плохой или раптор так круто выстрелил? Не будь сейчас раптора, а только Alder, вы были бы того же мнения?
Рапторов вообще не обещают, в ценовом диапазоне процессоров - Ryzen 5 7600X и 7600. Начиная с i5-13500 и ниже, будут переименованные Alder Lake. 7700X сейчас чуть дороже, но 7700 сравняется по ценнику с i5-13600KF. У Интела, остаётся только преимущество, с недорогими платами на чипсете B660, т.к. уверен, что B760 станут по цене похожими на платы B650. Пока, сейчас топ система по деньгам это i5-13600KF (без разгона, 5.1 на все ядра и так жарят) + B660 (DDR5), минус, что к началу 2024г., у Интела будет новый сокет.
Member
rvspost писал(а):
Стрельба раптора
Местами да, но если посмотреть hwbot, то все первые места с использованием 13700к-13900к и даже 7950х рядом не стоял. Весь энтузиазм пропал аж... И появилось желание купить 13900к. Успокаивает только более умеренное потребление Рафаэля и то, что дальше будет зен5 на ам5. Но это самообман. По-любому с ним выйдет х770 и b750 с поддержкой ддр10000 и никто не захочет использовать какой-нибудь 8950х4d с памятью 6400...
Kopcheniy писал(а):
Главная претензия к АМ5 в целом одна - слишком высокая цена за входной билет
И да и нет. Два года назад брал с нуля на старте 5950х по цене 85тыр. Это только за процессор. А 7950х обошёлся мне вдвое дешевле. Мать RX670EE+7950x+32GB6400 - уложил в сотку. Ещё полгода назад столько стоила 3080 😁
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
smile-777
С такой калькуляцией из прошлого можно еще дальше пойти - до Pentium-166MMX, комплект с которым обошелся мне, в свое время, более чем $1000.
Kopcheniy писал(а):
Главная претензия к АМ5 в целом одна - слишком высокая цена за входной билет (7600Х+В650+32 ГБ DDR5).
В тот момент, когда брал входной билет (купил именно такой комплект), то для сравнения, комплект 5800х+b550+32Gb DDR4-3600 стоил всего на десятку дешевле. По производительности они +- равны, по перспективе - пока непонятно, ждем выставки в 2023-м. Главная моя претензия - это то, что на старой системе дефолтные 142Вт легко снимаются с ЦПУ и рассеиваются в воздухе, а здесь дефолтные 105Вт с трудом. Камень, полагаю, может больше, но задушен теплопакетом.
Главная претензия к АМ5 в целом одна - слишком высокая цена за входной билет (7600Х+В650+32 ГБ DDR5)
добрый день, извините, но главная претензия - это стоимость материнских плат, которую производители оправдывают (не вполне успешно) более долгим жизненным циклом сокета процессора.
Сейчас этот форум просматривают: e_stefan и гости: 12