Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2011 Откуда: Москва
Ага. Атомы прям мельтешат. Чему вас в школе учат? Но греть, конечно, надо только крышку. Текстолит - он тоже смолы содержит, которые при нагреве прочность теряют. Kozma Я такого не писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
HideYour писал(а):
А фен бы их спас?
При использовании фена от нагрева герметик становиться менее вязким, а значит необходимая сила нажима уменьшается и, естественно, с ней и риск отслаивания текстолита. Тут явная взаимосвязь, что лежит прямо на поверхности, а Вы же её отрицаете.
Member
targitaj, затрудняюсь в ответе... в составе есть синт. смолы, но если такой эффект и есть, то думаю, что он не столь проявляется, чтобы об этом беспокоится.
Тоже отпишусь тогда. Сегодня снял крышку с 4670к, проц не мой, скальпировал первый раз , хозяину сказал - гарантий не даю. В общем, так - пошёл в гараж, взял с собой фен, одолженный у подруги, малярную ленту, проц, и, конечно же, прямые руки. А, да - цешку с термопарой ещё. По прибытии на место действовал так - поджал немного проц в тисках, губки которых со стороны текстолита обклеил 3-мя слоями малярки, со стороны крышки - одним слоем, потом фен в руки и горячую струю воздуха из фена направил на крышку проца...грел...грел...фиг его знает сколько, термопара, прижатая пальцем руки, защищенной хб перчаткой (есть везде, типа хозяйственных что ли), показала в итоге 77 градусов, решил - пора. Крутил ручку тисков медленно, уверенно, но и осторожно. В общем, усилие было создано уже довольно приличное, крышка - ни с места. Посмотрел сбоку и слегка вспотел - текстолит проца приобрёл явственный изгиб. Нафиг, нафиг, подумал я и освободил бедный проц из тисков. Вышел из гаража (в гараже мобила не берет), отзвонился владельцу, описал ситуацию. Владелец сказал - действуй до результата, смелый парень. Хотя, имей я месячный доход 100-120 т.р., тоже был бы в этом случае смелым. Ладно, подождал, пока упокоятся нервы и перестанут подрагивать руки, по-новой обклеил тиски маляркой и решил попробовать на этот раз без фена. К тому времени проц приобрел температуру окружающей среды (прохладный воздух внутри гаража, цешка показала - 18 градусов). В общем, дальше всё просто - крутил, крышка отскочила раньше, чем проц изогнулся в тисках. В итоге пациент жив, хозяин с вскрытым процом, я с денежкой и опытом, все довольны. Да, и спасибо форуму, иначе ничего бы этого не было.
Member
La_Garte, хм, дилемма - у кого-то без фена дело худо идёт, а у кого-то с ним процессор гнёт...видимо всё же нагрев текстолита более сильно о себе даёт знать чем я ранее предположил.
В моем случае без фена крышка даже как-то слишком легко отскочила, мне показалось - усилие на проц было меньше, чем когда грел феном. Герметик как бы расслоился, что ли...более толстый слой остался на текстолите, на крышке - довольно тонкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
La_Garte писал(а):
В моем случае без фена крышка даже как-то слишком легко отскочила, мне показалось - усилие на проц было меньше, чем когда грел феном. Герметик как бы расслоился, что ли...более толстый слой остался на текстолите, на крышке - довольно тонкий.
Как изменились показатели - температура и частоты? Скриншоты хорошо бы выложить, если нетрудно.
П.С. Вот удивительная штука - у кого-то с феном лучше отлетает крышка, у кого-то без фена. А ведь изготовитель-то один! Почему так? Неужто Интел технологию каждую неделю меняет?
При использовании фена от нагрева герметик становиться менее вязким, а значит необходимая сила нажима уменьшается и, естественно, с ней и риск отслаивания текстолита. Тут явная взаимосвязь, что лежит прямо на поверхности, а Вы же её отрицаете.
Это предположения, на счет того что герметик размягчается. А вот изогнутый текстолит - вполне зримое явление. И уже не один раз отмечено.
Это как бы сложновато - я с хозяином проца не знаком, нашёл он меня через знакомых, подрядил для разовой операции, что и было сделано...после позвонил, сказал, что всё в порядке, проц рабочий, и на том спасибо.
Angalap писал(а):
Интел технологию каждую неделю меняет?
Может, у них в Интеле герметик используется разный? Хз, в общем...
Последний раз редактировалось La_Garte 20.08.2013 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
4770K снял без фена, но усилие довольно большое было приложено, хотя заметного изгиба текстолита не было. На тисках одна губа - 2 слоя изоленты (в нее крышка упиралась), с другой стороны кожаный ремень (для подложки). Под крышкой Liquid Ultra, итого -25 градусов. Герметик счищал бензином и ногтем, он от бензина податливый становится. Новым не заливал, прямо так поставил. Главное крышку придерживать, чтобы не ездила, когда сокет закрываешь.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2012 Откуда: Хабаровск
Могу предположить, что у La_Garte проц был не юзаный, а кто снимал уже после линпаков и тп, там герметик уже подсох от температур, и отвалился без фена легко.
Вы считаете, что лишь текстолит ставится мягче, а вот герметику хоть бы хны?..
Без понятия. Можно судить только о том, что видишь. Про выгнутый текстолит даже ролики есть, а про герметик что есть, - догадки.
Angalap писал(а):
На трех предыдущих страницах andrey_777 и kozma рекомендации давали.
Я сам кому хочешь рекомендации могу дать. Любой, кто хоть раз снимал скальп может это делать. Чем тут все и занимаются.
msi p45 писал(а):
у меня ! правда нагрев был градусов 50с всего .
Ну и в чем "лучшесть" выражалась?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Blind писал(а):
Могу предположить, что у La_Garte проц был не юзаный, а кто снимал уже после линпаков и тп, там герметик уже подсох от температур, и отвалился без фена легко.
В сотый раз пишу, у меня проц вообще из коробки был. Открыл коробку, достал проц, сразу же сунул в тиски, даже не разглядывал его, и всё. Ни каких тебе душевных метаний, выпрашиваний фена у подруги/жены/партнера.
там же канцелярским ножом есть вскрытие, очень-очень эффектно (тут ссылку раньше кидали), тисками усилие можно контролировать, а бруском можно smd повредить
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.