Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
ser116....TMPIN0 - внешний датчик ЦП. Его можно расценивать как температуру на теплосъемнике процессора. Package судя по всему неплохо отражает внутриядерную температуру...внутри кристала. Вам бы неплохо было нагрузить проц чем нибудь... например тестом прайм95. Потому что температуры вообще говоря надо оценивать под нагрузкой.
Аида похоже загналась...другую версию попробуйте, если ее использовать вам привычнее (не бэту).
Используйте версии до 28 желательно... Запускаете экзешник...появляется окно в котором выбран режим теста Blend, его лучше и использовать. Жмете ОК и всё - тест пошел. Температура стабилизируется где-то минут за 10-15...но в данном случае это не принципиально, можно пару минут просто подождать и сделать скрин.
После - просто закрыть прайм. Stop all threads. Тест бесконечный.
ser116 По Package нормально...но по температуре проца аида была права это гига че-то начудила. Биос в будущем можете обновить возможно гига поправит косяк с датчиком. ЦП - TMPIN2, но ниже комнатной температуы его показания это конечно бред...
Всё печальнее с мониторингом тепературы у АМД, да... Раз от раза все больше гемора при такой простейшей процедуре.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2014 Откуда: РФ- Севастополь
Вопросик есть, какой лучше кулер купить на Атлон 2 4800+? был стоковый- перегревался в играх, купил Cooler Master S200, вроде стала темп. 50-52, сегодня запустил Кризис первый поиграть- вышел, смотрю поднялась до 92 одно ядро и 88 второе. (((( короче фигня какая-то, термопасту самое интересное недавно менял, но только посоветуйте чтобы хватило с заделом на Атлон 2 х2 250, или х3, а то проц хочу менять. спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
dimon200
Обнови свой профиль, севастополец. Стоковый должен справляться. У меня стоковый держал фх-60 в разгоне, а он из той же серии печек. Не уверен, на счёт того, что если купишь другой дешёвый кулер, то он справится с х2 4800. Может надо просто поковыряться в биосе и увеличить обороты?
Junior
Waramagedon писал(а):
dimon200
Обнови свой профиль, севастополец. Стоковый должен справляться. У меня стоковый держал фх-60 в разгоне, а он из той же серии печек. Не уверен, на счёт того, что если купишь другой дешёвый кулер, то он справится с х2 4800. Может надо просто поковыряться в биосе и увеличить обороты?
в биосе стоит Перформенс на оборотах, 1600 +-50, там биос Феникс, перепрошивать надо будет (потом, под новый проц), где-то в глубине души я понимаю что должен боксовый справляться, бо на Атлоне 3000, вообще один радиатор от Залмана стоял без кулера- отломаный был, достался такой. а тут, прочёл отзывы о S 200, вроде у всех всё на 4 ядрах хорошо держит а у меня такой жоп. может вместо КПТ-8 поставить другую пасту? х.з. щаз вот снова поиграл в Кризис -92 градуса, видюха и та, 72 чётко держит на турбине. короче не знаю шо делать? не может же он плохо защёлку держать. ???
Добавлено спустя 5 часов 3 минуты 26 секунд: п.с. победил таки чудо инженерной мысли Cooler Master S200, с обратной стороны радиатора прикрутил ещё один кулер- боксовый, стресс-тест Эвереста прогрел только до 77 градусов)))) уже не 92, теперь осталось фирменный кулер на вторую сторону найти, или всё же купить что-нить нормальное.
Лучше по собстенному желанию настроить алгоритм, а не стандартные брать. У меня в перфоменсе вентилятор раньше шуметь то начинает, но на 100% не включается никогда.
dimon200 писал(а):
где-то в глубине души я понимаю что должен боксовый справляться
dimon200 писал(а):
1,44 V
А не много для боксового то? Мне кажется, что не должен.
Junior
не 1,44 то в CPU-Z напряжение на ядро. на кулер не знаю где посмотреть, а БИОС фЕНИКС, мать хоть и неплохая, но в БИОСе там нифига не выставляется, только 3 варианта, перформенс, силент, оптима. хотя БИОС буду просить что бы мне прошили (если сам запорю) до 5001, а то Феном-Атлон2х2 вроде как может не прочесть. хотя в принципе БИОС же не сильно меняет вариант нагрева-охлаждаения? КУлер на CPU показывается, что крутит 1600+-10 об\мин. т.е. почти максимум. что крутит BOX с другой стороны радиатора не знаю))), просто к трёхпиновому питанию его запитал. но быстро (и шумно). п.с. просто блин огорчительно когда кулер брал- и бабки были, продали эту каку- типа дёшево и сердито, а щаз залез глянуть сколько стоит получше кулера- так дороже проца((((
dimon200 если проц не разогнан - снижайте...будет похолоднее. Стабильность только при этом нужно проверять. Как правило можно значительно снизить напругу для дефолтного режима.
За новый проц не беспокойтесь (у вас AM2+ плата? На что менять собираетесь? Phenom II X4?) не должен быть горячее...хотя...вам нужен под ддр2 - там степинги не самые свежие, наверняка модельки на 125W... ну в общем там уже по ситуации, но как правило вообще боксы справляются с номиналом.
Еще один момент, если влючены в биос режимы Load-Line Calibration - выключите. Идеально было бы конечно замерить напряжение мультиметром, потому что вообще такой нагрев не слишком нормален.
А....с сок. AM2 (при использовании стандартной крепёжной рамки) если я ничего не путаю, вроде была одна проблема когда кулеры не доставали до проца (плохой прижим был, кулеры задевали за рамку) решалось накладкой изоленты на углы сокета чтобы чуть-чуть, буквально на миллиметр приподнять установленный в сокет проц...
Проверьте качество прижима с тончайшим слоем термопасты - будут сомнения (плохой прижим) - попробуйте этот вариант.
Junior
KT писал(а):
dimon200 если проц не разогнан - снижайте...будет похолоднее. Стабильность только при этом нужно проверять. Как правило можно значительно снизить напругу для дефолтного режима.
За новый проц не беспокойтесь (у вас AM2+ плата? На что менять собираетесь? Phenom II?) не должен быть горячее...хотя...вам нужен под ддр2 - там степинги не самые свежие, наверняка модельки на 125W... ну в общем там уже по ситуации, но как правило вообще боксы справляются с номиналом. А с сок AM2 я помню вроде была одна проблема когда кулеры не доставали до проца (плохой прижим был) решалось накладкой изоленты на углы сокета чтобы чуть-чуть, буквально на милиметр приподнять установленный в сокет проц...
Сокет AM2, без +, просто , но тут на форуме написано, что на мою мать станет любой Феном- кроме Блэка, по=поводу прижима изолетны- немного не понял, куда там её крепить? наверх рамки? но у меня MC S200, он к рамке на 2-х защёлках крепиться, т.е. рамку сам радиатор не трогает