Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
nau1982
Цитата:
Каким образом осуществляется программный мониторинг температуры? A 2.2: Общая схема такова: на кристалле процессоре находится термодатчик (диод), меняющий свои электрические параметры при изменении окружающей температуры. Сигнал с этого полупроводникового элемента не может быть использован в качестве термометра, так как величина снимаемого с него сигнала находится в нелинейной зависимости от температуры. Поэтому необходимо проводить калибровку показаний термодатчика, чтобы получить реальные значения температуры. Эта задача решается электронной схемой, располож Доказать приведенные в данном пункте сведения я не имею возможности, к сожалению. И поэтому привожу...енной на материнской плате. После калибровки данные о температуре выводятся на специальные программные интерфейсы платы, откуда они считываются средствами BIOS платы и программами температурного мониторинга. ...другое мнение о схеме мониторинга температуры:
Температура процессора измеряется с помощью диода, сигнал с которого меняется линейно с изменением температуры. Следовательно, программы, которые обращаются "непосредственно" к этому диоду, показывают реальную температуру в зоне расположения последнего. Температуры других зонах ядра процессора могут быть одновременно ниже на десятки градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Самара
cannibal_pro Да, я тоже прочитал это. Кстати там есть еще такая фраза: "Q 3.5: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A 3.5: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе"
Так чему же верить мне? По-моему очевидно, что температура процессора на самом деле была не 87 градусов. И кстати при тестировании 1600Т палец легко можно держать у основания кулера на ТТ. А при тестировании 960т пальцем чувствую что ТТ вообще просто теплые.
Дмытро попробуй прогрей еще посильнее, чтобы по крышке стало больше 72 градусов.
поднял частоту проца до 3.6 с 3.4 и напругу поставил на авто(иначе выбивало линкс). стала темпа: CPU 79 и 88 по ядрам. но линкс посчитал 50 гигафлопс, тогда как на частоте 3.4 гц выдавал 67 гигафлопс.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2009 Откуда: Тула
Сейчас гоняю в LinX 1055(три ядра только включены на 3836,напр-1,3B,),CPUIN-48гр,по ядрам-24гр,термометр(датчик корпуса Zalman Z9 plus) закрепленный на основание радиатора проца показывает 30гр.Так какая реальная темпа у меня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
nau1982 ядра одинаковые, если напряжение и частоты одинаковы, и на одной мамке это все проводилось то температуры можно приравнять, то есть судить что на 960 они завышены, а на 1100 правильные, и сделать вывод что 85г это как 55
cannibal_pro писал(а):
нет на феномах тротлинга
на 9950 у меня был ровно при 62 градусах
nau1982 писал(а):
Я понял. Ты скажи почему на не разблокированном 960Т такая разница (27 градусов) между температурами CPU и core?
потому что ядро Тубан такое, у него ядра показывают на 10-20 градусов ниже крышки, и надо ориентироваться на крышку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Спб
тут писали что при 60 и выше, темп крышки и ядер выравниваются +5 град, незнаю как у вас, но у меня так и есть и в среднем разница темп крышки и ядер идёт идёт на уменьшение при 60 град 65 по крышке.
Дмытро Проверь БП. Судя по скрину, у тебя сильная просадка +12 В. Отсюда - нагрев.
БП не то что проверил, а даже сменил. с FSP 500w на fsp 700w epsilon. картина таже.
че-то я начинаю склонятся к тому, что датчики врут... или х.з. в общем мне это не мешает - просто стало интересно, почему проц работает при такой темпе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Дмитров Фото: 5
Дмытро Напиши профиль и, если можешь, кинься фоткой подключений БП. Просто интересно. Мой профильный ТТ пашет уже лет 5 и питает всю начинку. Вольтметром сколько показывает при нагрузке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Откуда: Волгоград
Ну вот и сбылась мечта идиота , поставил я себе новые вентиляторы, в том числе и на кулер, сделал небольшой разгон сразу камню и вот что получилось (правда в конце вылезла ошибка ):
Сейчас буду тормошить камень на бОльший разгон позже скину рез-ты!
_________________ ASUS Crosshair V Formula, Phenom II X6 1090T, Scythe Mugen 3, 16Gb(4*4Gb) Hexon, Radeon 7970, Tt TR2 RX 1200W, AeroCool VX-E Pro LE
Последний раз редактировалось ZloiZmei 06.03.2012 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Smak13 вентилятор на кулер не ставится, потому что это и есть вентилятор)) может на радиатор? )) я бы еще КП разогнал, а проц дальше бы гнать не стал, и так нормально, даже скинул бы чуть, что бы стабильности было, 3,9 скажем
Member
Smak13 писал(а):
Разница очень маленькая, сейчас уберу с 3000 до 2000 и поставлю камень на 4,2 ГГц
а ты кроме линка еще в других по меряй, КП если гнать то выигрыш будет по памяти сильный, флопы это круто, но когда память будет быстрее работать это для системы будет более заметно, чем расчеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Откуда: Волгоград
NikeFreak В общем, 4,2 ГГц он не берет ни в какую, правда не пробовал память сбрасывать, т.к. постоянно в БСОД падает с руганью на память, которая в свою очередь выше 1800 не берет, при загрузке винды сразу падает в БСОД. Так что спустил до 3800+ по 225 шине и памятью 1800, но темпу держит отлично, я считаю, на последних тестах, при 4,2 ГГц выше 62 не поднималась
_________________ ASUS Crosshair V Formula, Phenom II X6 1090T, Scythe Mugen 3, 16Gb(4*4Gb) Hexon, Radeon 7970, Tt TR2 RX 1200W, AeroCool VX-E Pro LE