В целях сбора статистики по разгону, просьба отправлять стабильные результаты в виде "Частота (GHz) / Напряжение / Охлаждение / Ссылка на скриншот, на котором открыты LinX+cpu-z(частота)+cpu-z(вкладка с частотой нб)" в ЛС куратору
!!!Внимание!!! Процессоры AMD FX разблокировке не поддаются! Любые сообщения об удачных разблокировках - фэйк и попытка анлока может убить процессор!
Фанатство в теме карается ЖК на месяц. Оффтоп - минимум две недели, для заядлых оффтопщиков - месяц. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Могу предположить что перегревается северный мост и всё фризит
Так может тогда тем более не следовало CPU_NB разгонять? У меня держатся температуры - в районе 45 градусов на проце и 60 на материнке (под обычной нагрузкой, когда около половины мощности задействовано, множитель 20, FSB дефолтный 200), и эти темпы растут еще на пару-тройку градусов при подгрузке нового файла (читай: во время фриза).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Snape писал(а):
Так может тогда тем более не следовало CPU_NB разгонять? У меня держатся температуры - в районе 45 градусов на проце и 60 на материнке (под обычной нагрузкой, когда около половины мощности задействовано, множитель 20, FSB дефолтный 200), и эти темпы растут еще на пару-тройку градусов при подгрузке нового файла (читай: во время фриза).
cpu_nb из названия видно что это северник в проце,а тебе написали про северник на материнке
Но вполне может упираться в пропускную способность памяти. И оно выглядит +- как раз так.
И с этим, я так понимаю, ничего не сделать, кроме как менять память или менять проц? А ни того, ни другого я сделать не смогу, т.к. именно это я совсем недавно и сделал (до того и проц, и память были еще хуже)...
Добавлено спустя 6 часов 3 минуты 24 секунды:
Remarc писал(а):
шину вообще трогать не надо,на fx все множители открыты,для 3900+ надо напряжение поднимать например 1,43v и LLC high
Хм... глянул тут вот это видео:
Так ведь полностью противоположное утверждают! И, ЧСХ, если сделать именно как автор видео рекомендует, получаются значительно более ощутимые результаты. Был бы такой разгон еще стабилен - цены б ему не было! Вот, гляньте плиз - что можно сделать, чтобы при таких настройках он не падал в БСОД время от времени?
При частоте шины 230 работает стабильно, но тогда легкие фризы по 2-5 сек всё-таки остаются... По идее, наверное, надо с напряжением играться, но что это за offset - совершенно непонятно: как его не меняй, само число напруги не изменяется.
Разгон шиной? Это имеет смысл только на тех материнках, где не работают множители на CPU_NB и память.
Не помню, писал ли я выше, но у меня прога не упирается в проц. Даже во время фриза загрузка ядер - около 80%; а во время обычной обработки данных - и вовсе болтается около 60% (и это сейчас, при уменьшенном разгоне до 230 х 16). Походу у меня реально проблема в передаче данных из памяти в проц и обратно... именно поэтому разгон по шине дал более заметное сокращение времени фризов. Так что, если можете, просто подскажите: как стабилизировать работу системы при разгоне по шине до 240?
Разгон шиной? Это имеет смысл только на тех материнках, где не работают множители на CPU_NB и память.
Сталкаш убедительно уничтожил сторонников разгона по множителю. Он называл их сектантами. Еще несколько лет назад. С доказательствами. Больше их не осталось. У этих видео Сталкаша около миллиона просмотров.
Посмотрел оставшиеся два, спасибо! Но там лишь на одном видео мелькает в одном месте коллаж из вольтажей, и он явно не от FX так что по-прежнему не понятно, как он добился стабильного разгона шины до 240. А можно с ним как-то связаться? На канале ютубы есть ссыль на паблик / сообщество ВК, но там постят разные люди, и непонятно, который из них Сталкаш...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Cont писал(а):
Сталкаш убедительно уничтожил сторонников разгона по множителю
Ещё раз перечитай то предложение. Я тебе больше скажу - первоначальный срач разгорелся из-за Техноглоба и его кукурузного разгона до 5ГГц. Это потом уже начали форсить разгон памяти и CPU_NB и одновременно разгон шиной из-за неработающих множителей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Snape писал(а):
Хм... глянул тут вот это видео:Так ведь полностью противоположное утверждают! И, ЧСХ, если сделать именно как автор видео рекомендует, получаются значительно более ощутимые результаты. Был бы такой разгон еще стабилен - цены б ему не было! Вот, гляньте плиз - что можно сделать, чтобы при таких настройках он не падал в БСОД время от времени?
разгон по шине нужен что бы выйти за 2133 по памяти на гигабайте (еще может множитель на кп не работать)на асусе все работает норм и в этом нет надобности
разгон по шине нужен что бы выйти за 2133 по памяти на гигабайте (еще может множитель на кп не работать)на асусе все работает норм и в этом нет надобности
Надобности для чего? Чтобы высокий бенч в cpu-z получить? Это да - скорей всего, нет. А вот на реальной задаче разница ощутима: у меня при стоковых 200 шины и множителе 20 бенч 1350, но при начальной загрузке и обработке файла с данными рабочая прога фризит систему на 5-10 сек; однако, если повысить частоту до 240 с множителем проца 16.5 - бенч становится только 1332, но зато обработка файла сокращается до довольно приемлимых 2-3 сек... Там раньше была проблема в том, что при таком значении шины CPU/NB вырастает до 2640, и от этого система падает в БСОД, ну и плюс память тоже работает нестабильно (прога крэшатся, ругаясь на память). Я сейчас понизил множитель CPU/NB на шаг и повысил тайминги памяти с дефолтных 11 до 12, но пришлось по совету Сталкаша поднять напругу на памяти с 1.5 до 1.6В (вообще он советовал 1.65, но по результатам последних трех часов и так норм). Теперь всё работает стабильно - но только при системном блоке, лежащем на столе с открытой стенкой Стоит закрыть крышку и поставить его в стол - всё, темпа на материнке растет до 70 (хотя на проце всего 48), и система просто виснет. К памяти невозможно прикоснуться более чем на долю секунды - подозреваю, что это она материнку и греет. Впрочем, с северным мостом та же история, ну и еще с большим прямоугольным радиатором непонятно от чего, который рядом с чипсетом - тоже, пусть и в меньшей мере. И это при том, что (помимо кулера) в системнике два 120мм вентиля на вдув и выдув! С этим что-то можно сделать (ну, кроме редкостных извращений типа приклеивания дополнительного вентиля к блоку планок памяти сверху)? А то как бы не хотелось бы жить с открытым компом на столе...
Как по мне - фигня всё это, ставится top-flow кулёк и норм. Опционально добавить вторую вертушку на VRM) Гнать фикус в полоток не имеет смысла уже пару лет как.
Воу! Я так тоже хочу Я правильно понимаю, что квадратная фигня в центре, где на фото первый маленький вентиль - это чипсет, он же северный мост? А прямоугольный радиатор (где второй маленький вентиль) - это что? И еще: у меня только 4 разъема для питания вентилей, причем три из них уже заняты (кулер + вдув + выдув)... я правильно понимаю, что к последнему незадействованному лучше подключить такой же мини-вентиль, который поставить на северный мост (как самую главную сковородку материнки)?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
michernov писал(а):
профиль заполни...
Что именно? Конфу системы? На предыдущей странице же, в старт-посте... но окей, скопировал в профиль.
devl547 писал(а):
Гнать фикус в полоток не имеет смысла уже пару лет как.
Да проц - дело второе, у меня он только наполовину или чуть больше задействован... узкое место - не то память, не то северный мост; в общем - перекачка данных в проц и обратно (а данных у меня накопилось чуть менее чем овердофига: 50 гигов). Во всяком случае, разгон по шине с этой проблемой однозначно помогает, но он же и материнку в гриль превращает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
michernov писал(а):
даже вполне скромным 4350мгц по ядрам это необходимо:
Ты кому это рассказываешь? M5A97 PRO в паре с 8120@4500 пашет уже 8 лет под башней + вертушкой на VRM, а NB запекается в собственном соку без единого намёка на троттлинг. Шина 250, кстати. С top-flow для частот ниже 4500 дополнительные вертушки почти никогда не нужны.
Snape писал(а):
узкое место - не то память, не то северный мост; в общем - перекачка данных в проц и обратно (а данных у меня накопилось чуть менее чем овердофига: 50 гигов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
devl547 писал(а):
Ты кому это рассказываешь?
тому кто гонит на 6+2, а у ТС 4+1 фазы и 32 гига памяти (8х4 планки). и с обдувом vrm c тыла, как у тебя, кто ж не согласится... из обзора платы: https://ibb.co/D434bCx
С top-flow для частот ниже 4500 дополнительные вертушки почти никогда не нужны.
Мгм... речь о частоте проца? Если да, то какая связь между частотой проца и охлаждением северного моста? Проц у меня даже до 4ГГц не разогнан (поскольку и так достаточно - в режиме нормальной работы проц загружен на 50-60%, при подгрузке новых данных - 60-80%), и к тому же он неплохо охлаждается башенным кулером (выше 45-48 градусов темпа обычно не поднимается)... а вот с темпой материнки - проблема (62 по Цельсию - это самый минимум во время работы, а бывает что и до 68 доходит, и это с ОТКРЫТОЙ стенкой корпуса!) Отсюда закономерный вопрос: что бы мне такое прихреначить к северному мосту, чтоб было как на фотке выше? Вот список того, что у нас тут продается (Крым, Ялта): можете что-то посоветовать (или наоборот - от чего-то предостеречь)?
devl547 писал(а):
А я тебе сразу про это сказал.
Кстати, вот интересно: укладываются ли в эту теорию также следующие "симптомы"? Ладно, с загрузкой новых файлов всё ясно; но даже в обычном режиме работы системы достаточно развернуть окно браузера, в котором открыты буквально пара-тройка сайтов (включая этот форум, да), и опять же начинается слайд-шоу. Причем это шоу затрагивает ВСЕ процессы, включая сам браузер: не то что повозить окно по экрану не получается - даже простая прокрутка страницы колесиком исполняется рывками, по типу "пара кадров в секунду". При этом физическая память может быть даже еще не полностью занята кэшем, то есть на своп-файл (который, кстати, у меня теперь живет на ссд, как и система вообще) переводить стрелки вряд ли получится. Неужели несчастный браузер (ну, вкупе с моей главной прогой, которая тем не менее без браузера замечательно работает) так сильно нагружает подсистему памяти в проце, что даже в разгоне по шине её пропускной способности начинает не хватать?