Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46624 • Страница 281 из 2332<  1 ... 278  279  280  281  282  283  284 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Junior
Billy1980 писал(а):
Та ладно, ни на что не влияет. Вот именно, что проц возвращает дистанцию до Tjmax и не только проц по ядрам, а наверное и тот пресловутый подсокетный датчик на материнке, от которого работают всяческие смартфаны биосовские. Видимо в биосе моей платы на Е5450 забито Tjmax 100, т.к. температура завышается, показывает в биосе 65, при этом основание кулера в раене 30 градусов, при небольшой нагрузке кулер уже начинает развивать свои предельные обороты. Невопрос, с помощью спидфана в ВИНДЕ можно настроить любой профиль, привязав его к одному из ядер. Но как быть с MAC OS, там с регуляторами кулеров мягко говоря негусто, я не нашел ни одного рабочего для себя. И самый главный вопрос, есть ли такой параметр где-то глубоко в прошивке биоса, как Tjmax, и можно ли его пофиксить с помощью редактора биосов? С процессорами у которых Tjmax 100, например Е5200, Е8400 таких проблем не наблюдалось и регулировка кулера всегда работала адекватно.

Вот об этом я и говорю, у меня все так. Раньше стоял Е7500, там все корректно крутилось и отображалось.

perevertido писал(а):
Нормальные температуры.,а какой куллер ?, скрость не от системы зависит а в bios настраивается.

Glacialtech Igloo 5750

Кстати, как там в спидфане обороты регулировать, сколько пользовался, так и не смог постичь это :oops:

Member
Фото: 5
KT писал(а):
Для P35 предельный режим 333 (400Mhz они не поддерживают)
400 strap есть Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) ! #12615282

Member
Фото: 3
KT писал(а):
tjmax не влияет ни на что

так вроде бы троттлинг начинается при достижении tjmax, иначе накой этот параметр нужен?

Member
в продолжении Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) ! #12727718

Gigabyte GA-P35-DS4 rev 2.0

при upgrade BIOS cbrom /pci release и добавлением /pci разных версий
RAID, BIN, rom, и пр. lom-ов не стартует XEON(ы), при том, что двуядерник при таком upgrade BIOS стартует.
LOGO (т.е. картинка новая и упрощённая) - модится и XEON с ней стартует.
Побывал cbrom 195 и 198.
Что может быть?
Это касается и любых авторских модов BIOS 15b и 16 с ними XEON не стартует..

Junior
DoktorZlo писал(а):
так вроде бы троттлинг начинается при достижении tjmax, иначе накой этот параметр нужен?

и кстати да, если например в спидфане настроить свой график оборотов исходя из того что tjmax реально 85, а биос думает что он 100, соответственно будет считать что проц перегревается и включать троттлинг?

KT писал(а):
Выставить можно любое значение (хоть 100, хоть 85, и настроить график оборотов соответственно)

в винде можно выставить или в биосе?

Member
Цитата:
Кстати, как там в спидфане обороты регулировать, сколько пользовался, так и не смог постичь это :oops:

Отключи регулировку оборотов кулера ЦПУ в биосе, типа SmartFun у Asus и тому подобное, тогда сможешь в спидфане регулировать.

Member
Billy1980 писал(а):
Вот именно, что проц возвращает дистанцию до Tjmax и не только проц по ядрам, а наверное и тот пресловутый подсокетный датчик на материнке, от которого работают всяческие смартфаны биосовские.

Между внутриядерными датчиками процессора и датчиками платы нет никакой связи.
Billy1980 писал(а):
Видимо в биосе моей платы на Е5450 забито Tjmax 100,

Для тех кто в танке еще раз...tjmax не забит НИГДЕ (если говорить о кор2)...можете забить его ручками в настройках любой проги. tjmax эт отемпа на которую были откалиброваны внутрикристальные датчики...но они возвращают ТОЛЬКО дистанцию...а не фактическую температуру. Потому о tjmax вы можете узнать ТОЛЬКО из спецификаций производителя (если найдете нужную инфу на сайте интел).

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
sem0f писал(а):
Кстати, как там в спидфане обороты регулировать, сколько пользовался, так и не смог постичь это

Кнока "конфигурация", вкладка фан контрол..далее кнопка add (добавляете профиль), далее выбираете его и жмете add чуть ниже (добавить датчик), выбираете его строите кривую зависимости оборотов от температуры...выше в выпадающем меню выбираете регулируемый кулер.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
DigiMakc писал(а):
400 strap есть

хех, ну могли добавить в новых биос, это ж еще один профиль, как тайминги для памяти...чуть ослабил и пошел гнать дальше : ) интересно меняет ли это как-то работу с делителями на память...
DoktorZlo писал(а):

Начинается да....но это не параметр. Исключительно информация для интересующихся...что мол троттлинг начался значит на проце 85С... Датчик отдает только дистанцию... -15, -20 (минус 15...то есть 15 градусов до троттлинга). Это всё есть в теме по температурам процессоров интел.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Блин, наверное так будет понятнее, хотя тема то избитая порядком...

Короче : ) Вы ставите Tjmax 85 в проге...греете проц праймом, получаете максимальную температуру 72 градуса...дистанция -13 градусов. Далее ставите в проге tjmax 100C ..греете проц праймом в том же режиме с теми же настройками, получаете максимальную температуру 87 градусов...дистанция -13 градусов.

Андестенд? :-)

Member
Ясно, ясно, НО любая прога по мониторингу в том числе и биос должна знать какой Тjmax у процессора или нет? Для того чтобы правильно обрабатывать то, что возвращает проц, или не так?

Member
Кстати, люди, заметил такую фишку с температурой, Биос, CPUIDHW Monitor и Core Temp показывают одну и ту же температуру, посмотрел в другой теме про температуру Intel что более правдиво показывает температуру Real Temp, поставил его, в настройках Set TJmax поставил 85 (в дефолте Tjmax 90, в HWMonitor и Core Temp Tjmax 100 как я понял, и поменять нельзя), он показывает мне температуру ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже чем другие программы, на 10-15гр, причем даже на дефолтных настройках, кто из них врет? Ведь если судить по HWMonitor'у то у меня в полной нагрузке температура доходит до 70гр, а это получается для процессора почти край. Хочется знать все таки реальную температуру в простое и нагрузке. Вот картинки прог, биос смысла нет показывать, он показывает ту же температуру что и HWMonitor/Core Temp.
раз два

Последний раз редактировалось Suofer 08.03.2015 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Billy1980 писал(а):
Ясно, ясно, НО любая прога по мониторингу в том числе и биос должна знать какой Тjmax у процессора или нет? Для того чтобы правильно обрабатывать то, что возвращает проц, или не так?

Это не принципиально, важнее чтобы знали вы а не прога...то есть если мы знаем что по умолчанию аида использует tjmax 85 для Xeon то мы понимаем что80 градусов уже многовато и надо что-то думать над охладом. Или наблюдая за показаниями риалтемп на уровне 80С зная что он использует tjmax 100 очевидно что запас еще вполне нормальный и можно не заморачиваться с охладом. Хотя риалтемп рисует вполне конкретную дистанцию потому для него лучше прямо на дистанцию и смотреть.
Опять же если говорить о спидфане то настроить верное отображение можно и там, в свойствах датчиков можно указать поправку...сдвиг показаний на любую величину в обе стороны. Хотя даже и без этого зная рабочий диапазон показаний в этой конкретной проге и максимальное значение можно настроить кривую зависимости на комфортный уровень оборотов.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Suofer писал(а):
кто из них врет?

об этом мы тут и говорим...если коротко, то никто. Или обе сразу :D
Suofer писал(а):
Хочется знать все таки реальную температуру в простое и нагрузке.

Вот с этим сложновато на самом деле так как в любом случае все это будут не градусы цельсия а "термопопугаи"... Хотите точно - берите в руки пирометр или замеряйте термопарой на крышке...

... или подошве радиатора. Это будет более точная температура, но ровно того куда вы приложите датчик. : )

Надо просто оперировать понятиями в "допустимом диапазоне" и "на гране перегрева" ...То есть смотрим "дистанцию" в риалтемп и не паримся по поводу tjmax вообще. -20 - хороший запас, можно гнать дальше....-5 уже мало, может случиться троттлинг и будет снижение скорости. Как-то так...

Для каких то моделей конечно мы знаем tjmax и он как бы 85 (если не брать старшие варианты X-версий...там он может быть 90 или больше)...но честно говоря конкретно для xeon я этого в даташитах не видел своими глазами. То есть я просто не нашел этой информации. Для кор2квад она есть и в даташитах я ее видел...а xeon 5400 - нет : )

Куратор темы
MichaelSv точный лог своих модификаций со ссылками на новые опшенромы дайте, а то по весне телепаты слабеют.

Member
KT писал(а):
об этом мы тут и говорим...если коротко, то никто. Или обе сразу :D

Ну, как я понял больше прав Real Temp, т.к. там можно настроить этот самый Tjmax и получить более точную температуру, а в других программах нет. Все таки я догадывался что с кулером за 2к не может быть в простое 50гр... К тому же у друга на i7 стоит идентичный и температуры просто прекрасные, разве что термопасты у нас разные, но не суть, 50гр в простое это много, и это может быть по сути только при не правильной установке кулера/намазывания термопасты, учитывая что я при установке не налажал.

Member
Suofer писал(а):
Ну, как я понял больше прав Real Temp, т.к. там можно настроить этот самый Tjmax и получить более точную температуру, а в других программах нет.

В аида64 и спидфан тоже можно, хотя аида и так ставит вроде как столько сколько положено - 85.

Member
KT
Спасибо, все подробно разжевал. А то я тоже перживал когда L5420 поставил, по поводу температуры высокой в простое и плохохо прижима куллера.

Member
IdeaFix

готовые авторские модификации с новыми опшенромыами можно взять здесь - 15 и т.д.
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/50 ... oroms.html

без moda на 771

а,
BIOS тот который я сам патчил cbrom /pci взял от IdeaFix 14 с 771, сликанул, урезал лого, в дальше

добавляю, например
rtegrom.lom v2.61 - удаляя предварительно старый lom директивой Release .

Двуядерник стартует, а с XEON нет.

Junior
KT писал(а):
Короче : ) Вы ставите Tjmax 85 в проге...греете проц праймом, получаете максимальную температуру 72 градуса...дистанция -13 градусов. Далее ставите в проге tjmax 100C ..греете проц праймом в том же режиме с теми же настройками, получаете максимальную температуру 87 градусов...дистанция -13 градусов.

Да, так понятнее с Tjmax. А на что тогда биос ориентируется при регулеровки оборотов кулера?

Member
Постоял ночью видимо "отдохнула" оперативка и значится запустилась на 1066. Единственное до этого я планки местами переставил и кулер CPU развернул таким образом чтобы был как можно дальше от радиаторов охлаждения. Вчера слёт памяти был при стрес-тесте Аидой я так полагаю одна из планок ощутила на себе перегрев ибо до этого кулер CPU касался планок оперативки. Потом ещё почитав форум для большей надёжности выставил в биосе в ручную настройки частот вольтажей и тд. Спс DigiMakc за образец. А я всё грешил на мод биос под Xeon. Запустил linX на 50 прогонов всё норм, правда t ядер проца 78 градусов.

Junior
По поводу ASUS P5QC, это че E5450 возможно будет с ддр3 использовать?

Member
sem0f писал(а):
Да, так понятнее с Tjmax. А на что тогда биос ориентируется при регулеровки оборотов кулера?

Биос ориентируется на датчик платы. Ведь вы например можете в ту же плату с Xeon поставить Pentium4 у которого внутриядерных датчиков DTS нет. Хотя конечно технической сложности чтобы организовать регулировку оборотами с привязкой к датчикам DTS через биос наверняка нет. Просто когда все это дело происходит через ОС биос не трогается вообще - данные с датчиков DTS берутся напрямую из проца.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
killabyte666 писал(а):
По поводу ASUS P5QC, это че E5450 возможно будет с ддр3 использовать?

на s775 много плат с поддержкой DDR3 так как это свойство MCH чипсетов серии P35/P45 и их производных (+сюда топовый чипсет нвидиа под интел с775). Так что ...в общем то все и используют.

Junior
Здравствуйте все, хочу попросить и спросить совета, имеется материника ASUS P5P41TD, "http://www.asus.com/Motherboards/P5P41TD/", и хочу воткнуть в нее XEON. Мой выбор остановился на "Intel Xeon X5470", но есть куча сомнений что он не подойдет, хотя по системной шине подходит 1333 и вроде по тепловыделению тоже, или все же поставить XEON E5450, и хочу попросить сделать modbios, или хотя бы скинуть ссылку на скачку, не могу ни где найти, зарание благодарен

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46624 • Страница 281 из 2332<  1 ... 278  279  280  281  282  283  284 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа