Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
идея то мне понятно, и наверняка мне поможет- чтобы проц более плотно прилигал к подошве радиатора, нужно чтобы проц приподнялся, но на картинке я так и не понял как это сделать, перечитал 3 раза, тупой наверно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2014 Откуда: РФ- Севастополь
KT писал(а):
dimon200 Посмотрите на углы процессора со стороны его ног - вот под ними НА поверхности сокета надо приклеить кусочки изоленты...маленькие.
А можно сделать так:
Добавлено спустя 30 секунд: Это леска...её пропустили под процессорам между его ног
вот теперь всё понятно, благодарю, и про изоленту по уголкам проца и про леску, пошёл искать и то и другое)))), п.с. а проц типа не покрошится? ну т.к. приподниматься то он будет вроде как по краям? п.с. хотя думаю шо нет. усё, пошёл руки затачивать и трудиться, отпишу что получилось, если не доломаю
Добавлено спустя 1 час 5 минут 50 секунд: ну вот сделал- пока наклейку, но очень тонкую, нифига не улучшилось вроде, хотя 2-3 градуса выйграл, короче куплю Феном на след. неделе. тогды буду бороться если что ужо с леской)))
Junior
KT писал(а):
dimon200 напругу не пробовали снижать?
нет, но если снизить напругу, то и скорость упадёт. а вообще полазив по форумам, нашёл несколько предполагаемых ответов на свой гемморой, бо не только у мну он, оказывается. типа есть старые платы (оычно типа АМ2, Гигабайт грешит этим, ну и мой Асус видать туда же попал) на которых яобы более старый сокет (пластмасска), короче можно менять верхнюю часть сокета на мамке, или менять процессор, ну типа в основном такая фигня на Брисбэне, или подкладывать подложку, леску, бумажку, короче называется "сделай сам" вот ещё один способ нашёл.
Шаг 1. Снимаем кулер, снимаем радиатор, вытаскиваем процессор из сокета. Шаг 2. Находим картонную коробку от какого-нибудь диска или обложку от старенького блокнотика толщиной примерно 0.5-0.6 миллиметра. Здесь главное не переборщить, но и не жадичать с толщиной прокладки. В моём случаем картонный конверт от диска подошла в самый раз. Ещё очень важно чтобы на нашей будущей подложке не было никаких следов позолота и прочих радостей, т.к. подложка ни в коем случае не должна проводить электрический ток!!! Шаг 3. Кладём процессор поверх подложки, так чтобы он опирался на подложку усиками и аккуратно обводим вдоль усиков шариковой ручкой или карандашом. Должен получиться квадрат с тремя скошенными углами и одним квадратным:
Шаг 4. Начиная от центра (о) аккуратно вырезаем этот квадрат изнутри, постоянно примеряя его на процессор. Отверстие должно плотно обхватывать все усики процессора по периметру и не болтаться. Последние миллиметры советую выбирать прям по капле, постоянно примеряя рамку на процессор. Шаг 5. Как только квадрат вырезан, надеваем его на процессор и обрезаем совсем чуть-чуть выступая за пределы процессора. В идеале, ширина рамки должна получиться 2-3 миллиметра. В принципе, с 3-х сторон можно и больше, главное чтобы с той стороны, которая упирается в стенку сокета ничего не выступало, иначе при закрытии сокета он будет сдвигать нашу рамку, а она будет приподнимать прцессор и плотно его не закрепить. Шаг 6. Одеваем рамку на процессор, вставляем в сокет, защёлкиваем, наносим на процессор термопасту тонким слоем, притираем радиатор, ставим куллер.
В резальтате этой тривиальной операции температура моего процессора не поднимается выше 50 градусов в простое и не поднимается выше 65 под нагрузкой. :happydance:
нет, но если снизить напругу, то и скорость упадёт.
нет, скорость не зависит от напряжения... от напряжения зависит стабильность. Но как правило номинальная напгруга даже избыточна. Можно уменьшать... но стабильность проверять все равно надо. То есть небольшими шажками снижаем напругу и тестируем минут по 5-7 праймом (Prime95)...как только прайм даст сбой (на 3-ей, пятой минуте) - возвращаемся на шаг и тестируем уже минут 30-40...
Junior
поставил в Биосе, так на глаз, 1,25V CPU-z- 1.376V выдаёт, 1,25*200, 2,5 ГГц. свои получил, тестирую Эверестом (хуже?) и тут- о чудо, 5 минут прошло больше 70 градусов не выдаёт в нагреве, т.е. одной проблемой в деревне вроде как стало меньше, хотя, по специфике кулера S200, он не должен больше 55 подниматься в нагрузке, а я ж ещё как-никак второй кулер от Боксового охлаждения к радиатору прицепил, тот воет 2600 оборотов. короче понятно, что на данном этапе- благодаря Вам я проблемму кое-как, но успешно решил, теперь буду брать Феном, или Атлон2 х2, и посмотрим что там с ними будет. Спасибо Вам огромное за совет п.с. но с напругай всё равно непонятно 1,376 пишет, хотя ставил 1,25, да и фиг с ней.
Ну вообще похуже, да... Прайм и греет сильнее и ошибки выявляет быстрее. Но думаю атлон X2 2500Mhz на 1.375 должен работать стабильно...
Почему завышает? Поищите в биос опцию Load-Line Calibration...она так работает. Но в общем это не важно...можно и так снижать, тут важнее что верить надо все таки CPU-Z (хотя опять же мультиметр надежнее).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
Не нравяться мне температуры у А-8 6600.......скажите,имеет смысл скальпировать и мазать МХ-2 или только ЖМ?Для прикола взял мобильный атлон 4000+ на сокет 754,намазал МХ-2 и приклеил крышку от атлона х2 240.....разницы в температуре в сравнении с голым кристалом не увидел.
_________________ Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128. Asrock AB350M-PRO4 + Ryzen 5 2600 + RX570
.разницы в температуре в сравнении с голым кристалом не увидел.
Ну там минусы плюсами погашаются и это вкупе с защитой кристалла делает хэтспрайдер выгодным. Хотя как правило плючы и при охлаждении есть, но это больше заметно на более горячих кристаллах.
Минусы такие - хэтспрайдер добавляет дополнительное термическое сопротивление - ~0.2C на ватт или чуть меньше. Плюсы - он устраняет так называемый эффект сопротивления растеканию, то есть уменьшает плотность теплового потока, что на практике дает даже улучшение охлаждения... Но сейчас когда под крышкой термопаста... это все можно несколько пересмотреть...
Junior
перешил биос на 2010 но, по температуре нифига меньше процентов нема, зато- Атлон2, и Феном смогу занедорого поставить))) , кто там против России- приезжайте в Севастополь, токо голову могут отбить)))) бо - цены снижены ))))))
Всем привет!Помогите разобраться,имеется fx 8350 на Asus M5A97 R2.0,охлаждение процессора zalman optima 10x,turbo core в биосе выключил,для мониторинга использовал aida64.Беспокоит температура,в простое (браузер,музыка) вроде нормальная - 41 градус, вольтаж 0.840-0852V,но как дело доходит до игр,а именно при игре в тот же Minecraft (да-да,господа присяжные,такие вот дела xcom грузил меньше ),то температура подскакивает за 30 минут игры до 58 градусов, вольтаж прыгает в диапазоне 1.320-1.380V,кулер крутит 1870 prm (100%,в настройках так крутить начинает от 50 градусов). Вообщем как то напрягает такая температура.Собственно вопросы:нормальная ли температура процессора в простое и в нагрузке и не начнет ли деградировать при 58-60 градусов?нормальное ли напряжение в нагрузке или может стоит снизить в ручную?слабое ли охлаждение,стоит ли прикупить по мощнее?Заранее спасибо
Gazer1 До 70 нормально по датчику ЦП в аиде, 58 вполне нормальная... Кулеру обороты убавьте (Speedfan-ом например) чтобы не мучил шумом, запас по температуре есть.
Junior
докладываю - поставил Атлон х3 450, в простое стал 37-38 градусов, на эвересте в стресс тесте максимум 60, атлон х2 4800+, на том же охлаждении= а охлаждение не херовое Кулер Мастер s200+ 2-й кулер от боксового поставил , т.е. 2 кулера, 4800+ при загрузке показывал 70 градусов. с 2-мя кулерами, при одном- стандарте- s200 давал 92 градуса.отсюда вывод- дело не в кулерах-охлаждении, а в процах. 4800+ и его собратья- ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ. имхо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24