МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
infest24 не нормальным является использовать данные игры на Вашем ноуте!Нет,конечно если Вы хотите через некоторое время попасть с ним в сервис,где вам откажут 100% в ремонте по гарантии или замене изделия.Учтите,данная модель не является !игровой!.Не предусмотрена в нем возможность улучшенной вентиляции и охлаждения жизненно важных узлов!Мой Вам совет.Не "издевайтесь" над ноутбуком. P.S А от чего, не купили нормальный системный блок?Раз используете лептоп для игр?
Добавлено спустя 11 минут 26 секунд: infest24 по поводу температуры :нет,данная температура не является нормальной!
Чем определяете температуру и как?Важна температура,вернее правильной,является та,до которой прогревается самое горячее ядро!!!Не крышка,а именно ядро!!!
_________________ Very soon сhips will be small enough and powerful enough to be implanted in our BRAINS!
infest24 ну относительно все норм у Вас.Хотя 88 многовато.Хотя...ноут+линпак .Купите хотя бы подставку охлаждающую поматерей для ноута.ИМХО стремновато
_________________ Very soon сhips will be small enough and powerful enough to be implanted in our BRAINS!
infest24 ну относительно все норм у Вас.Хотя 88 многовато.Хотя...ноут+линпак .Купите хотя бы подставку охлаждающую поматерей для ноута.ИМХО стремновато
вы первый кто сказал что для i7 это опасно, для игр его я не покупал, иногда человеку можно же раслоблятся. да на этой картине макс 87-88 но иногда максимальное покозывает 90-92
cooler pad - я покупал но плохои, вчера другую заказал на амазоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
AndreyTNT писал(а):
старенький PIV 660 @3.8Ghz тоже выше 75 не прыгал.
Для старенького Р4 это смертельная температура, они вообще выше 71 не должны были гретmся, дальше тротлинг и отключение. А для новых процев это детская температура и дело даже не в том что старые пни крепче, просто в пнях мы не могли знать сколько при этих 71 на ядре, а там за 120 шкалило при этом только это лишь тепловизор мог увидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Пушкин
доброе время, вчера я обновил биос материнки, поставил разгон на место, но смотрю, при тесте в аида64 температура на крышке процессора выше на пару тройку градусов чем на ядрах, сменил термопасту(ей было 3 года ) поставил куллер,смотрю темпу при загрезкена 100% все нормально, темпа цпу меньше чем темпа на ядрах, потом перезагрузился, смотрю опять и вот блин о5 25 температура на крышке процессора выше на пару тройку градусов чем на ядрах, но более того она ещё и возрросла, стала больше чем была что мне делать? объясните пжл как мазать термопасту? какой должен быть слой? я делал так: выдавливал на крышку камня пару спичечных головок и всё это размазывал ПАЛЬЦЕМ потом поставил кулер, проверил, вроде всё держится крепко и запустил машину... так вот отсюда ещё один вопрос: можно ли размазывать термопасту пальцем? (сухим) ps я купил пасту rgn-8 какая у неё должна быть консистенция? она у меня какая то очень густая.... pps с пастами дело не имел ppps я в этом деле новичёк, как вы уже уже поняли, но стремлюсь к продвижению
SkaterSPB Для новичка! Температура определяется по самому горячему ядру!!! Она и является "самой правильной"!Температура на крышке процессора субъективное явление,на которое не стоит обращать внимание НИКОГДА!Ибо датчик фиксирующий данную температуру находится может где то вблизи сокета,т.е на мат.плате!!!Ориентироваться,как я писал,нужно по самому горячему ядру.Бывали случаи,когда этот датчик показывал саму несуразицу,как то-ядра,допустим 40,42,41,39-,а на крышке от 10 до 25.В моей практике подобные случаи бывали,а то что пасту сменили-это хорошо.Да и еще,толщина нанесенного термоинтерфейса не должна превышать 1мм,т.е должно быть как можно тоньше,но равномерным слоем,дабы не было воздушной "прослойки" при установке кулера.Совет-после нанесения пасты,!ровным слоем!,установить кулер и немного покрутить его влево-вправо,дабы улучшить контакт поверхностей,а уж потом только затягивать "болты"! Удачи
Member
INDIGO82 ну ничего себе 1мм! мне кажется это очень много! я мазал пасту пока не начнёт просвечивать крышка т.е. очень тонким слоем, кулер боксовый, так что не могу плнять как его покрутить влево вправо при установки) вот собираюсь приобрести биг тайфун, норм кулер кстати? ах да и у меня ещё вопрос: на основании кулера есть канавки: одно круглая, вокруг центра, глубиной 1мм и в разные стороны от центра, их лучше на кулере замазать пастой или лучше на камень чуть побольше? ps вчера на крышке камня температура была 230+ градусов цельсия) (если верить датчикам)
Есть и другое мнение, таким тонким слоем как вы предлагаете надо намазыать пасту в случае если выполнялась притирка поверхностей кулера и темплораспределителя. Чаще же поверхности кулеров и хеатспрайдеров не идеально ровные и лучше намазать поболше т.к излишки все равно выдавятся при качественном прижиме. Конечно при этом термопаста должна быть достаточно жидкой консистенции, чем, например, не отличается кпт-8 в последнее время. (Сужу по личному опыту)
Оффтоп "...толщина нанесенного термоинтерфейса не должна превышать 1мм..."-это для кого написано???Где было мною написано,что "НЕ МЕНЕЕ 1мм?" "...т.е должно быть как можно тоньше,но равномерным слоем,дабы не было воздушной "прослойки" при установке кулера-а это для кого??? Внимательнее читать нужно!Это во первых,во вторых,комрад KT-абсолютно прав! P.S Нужно быть более внимательными,товарищи!
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд: Palomino85 к вашему сведению,пасту лучше всего,"распределять"собственным пальчиком,одев на него предварительно,целлофановый пакет,как можно тоньше,типо пакетика -"маечка"-оптимальный вриант.А так же,консистенция у паст-разная,и это тоже не маловажный фактор при выборе средства для распределения оной. А то потом у одних сокеты "отваливаются",ибо надписи видно на крышке камня сквозь слой пасты,а у других суперкулера стоят,а толку ноль,в следствии излишка термоинтерфейса.Соображать нужно, прежде чем что то делать!
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд: SkaterSPB
SkaterSPB писал(а):
кулер боксовый, так что не могу плнять как его покрутить влево вправо
Опять таки,я описывал данную процедуру не для стокового охлаждения из комплекта поставки,а для сторонних систем охлаждения!Да и еще,стоковой охладой,стараются не пользоваться!!!
Member
INDIGO82
Цитата:
А то потом у одних сокеты "отваливаются",ибо надписи видно на крышке камня сквозь слой пасты
непонял... для себя определил что пасту не нужно очень жалеть но и щедорствовать ненадо а самое то для меня в применении пасты это если несколько маленьких шариков по камню распределить и потом прижать всё это, т.к. нету пузырей а если размаать слоем то будут пузыри, вот видео доказывающее это http://www.youtube.com/watch?v=EyXLu1Ms-q4 вот только я не пробывал крестом наносить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
SkaterSPB писал(а):
а если размаать слоем то будут пузыри, вот видео доказывающее это
И в конце предлагается посмотреть вот это, где ничего не пузырится. К тому же, вряд ли у кого крышка теплораспределителя ровная, как стеклышко, так что... Я размазывал карточкой, в которой симка держится при продаже, все ровненько мажется.
Надо будет как-нибудь попробовать по-разному мазать и сравнивать, а то у каждого свое мнение. Может кто напишет обзорчик для разных консистенций паст?
у меня 2600к под noctua nh d14, @4500 с напругой 1.28 (поставил вручную и она постоянная) В загрузке LinX самое горячее ядро после часов работы грелось до 72 градусов Я думал что это вполне нормальный результат. Тут узнал у знакомого что с точно такими же характеристиками и напряжением греется макс в загрузке до 52 градусов, а в простоее вообще 28.
Как такое вообще может быть? Разница в 20 градусов? Термопасту наносил методом линии. Не думаю что это настолько коряво получилось что дало +20 градусов.
Вообщем подскажите где собака порылась. Стоит ли заного нанести термопасту? Че ваще делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: Москва
2.71828182VA писал(а):
у меня 2600к под noctua nh d14, @4500 с напругой 1.28 (поставил вручную и она постоянная) В загрузке LinX самое горячее ядро после часов работы грелось до 72 градусов Я думал что это вполне нормальный результат. Тут узнал у знакомого что с точно такими же характеристиками и напряжением греется макс в загрузке до 52 градусов
Уверены, что знакомый не лукавит? Что данная температура на воздухе? Что комп стоит в комнате с температурой +20-25? А не в морозилке?
2.71828182VA Не следует так же забывать что интел применяет множественный VID а проессоры с более низким VID греются сильнее, чем процесоры с более высоким VID. Считается что таким образом интел снижает нрав горячим кристалам занижая им вольтаж.
Напрягает температура 25 C И так всегда даже при нагрузке и тестах... Стандартный бокс на Intel Pentium 4 630, 3000 MHz Prescott-2M. Да и эта собака еще и в биосе не гонится !