Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
1js так-то спор можно открыть и после подтверждения заказа. Если система трекинга определяет, что заказ доставлен, то али не дает продавцу продлевать срок защиты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
sanchellio писал(а):
видос с i5 6400 в разгоне и в стоке. в ватч догс2. в стоке больше фпс чем в разгоне. автор говорит что, это связано с тем, что в ватчдогс 2 применены авх инструкции и из за этого просадки фпса в разгоне
А вот это интересно. Жаль нет у меня этой подростковой игрули чтобы проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Prokopii напругу на проц 1.35 для начала, множитель на все ядра 24 шину 160 . память в авто . все сберегайки выключить в аи твик и в адвенсед управление питанием цп. кеш тож 24 множитель и мин и макс. не забывайте по второстепенные напряжения- они тоже очень важны ну и напругу на память поднимите на 1.25. ну и собственно если вылетает ошибка ф1 оверклокинг фейлд. не пережиайте. нажимаете ф1 и ф10. ничего не меня. так 2 раза если не заведётся-ток тогда что то меняйте в настройках биоса.) так же можно оставить все сберегайки и все в дефолте в принципе ток напругу поднимите до 1.25 (так же для начала потом снизите) множитель 24 и на кеш и на ядро и шину 148 память в авто. ток вольтажи на память все равно немног поднимите до 1.25 ну и вторичные напряжения можно поднять до "желтых" циферок) в принципе я бы сначала попробовал 2й вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
serodalov писал(а):
Китайцы прислали L452, поэтому встал вопрос, какие микрокоды под него нужны, те же что и на 448? Под проц собираюсь взять asus z170-pro, но на последнем биосе, как я понимаю, коды только для 501, а вот в биосе который идет из коробки есть коды для 452?
У QHQG которые тут всплывали у всех одинаковый степпинг Q0 и код процессора 000506E1, независимо от батча. Вероятнее всего и на L452 тоже самое, но чтоб наверняка владелец нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Откуда: Урал
Bumbr писал(а):
У QHQG которые тут всплывали у всех одинаковый степпинг Q0 и код процессора 000506E1, независимо от батча. Вероятнее всего и на L452 тоже самое, но чтоб наверняка владелец нужен.
У меня теперь L452, подскажите что конкретно и как проверить, без проблем Asus Z-170-A у меня.
_________________ i7-6400T L452@3.80GHz 1.32V, Asus Z170-A, G.SKILL 32Gb, Asus HD5670, Cooler Master 690 II, Scythe Mine 2, Samsung 830 120gb + 4 HDD, Thermaltake 550W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2016 Фото: 1
sanchellio Спасибо за совет, но оно не работает Странная хрень- при шине 130 всё запустилось, множитель 24 частота в итоге получилась где-то 3100 НО только при включённом intel c-state, или как-то так. При его отключении множитель ведёт себя странно, вот сейчас например он на 17 завис и ни туды ни сюды. Даже и не знаю, может я куда-то не туда тыкаю. Вторичные напряжения вписал кстати. Очень хочется надеятся что это не проц виноват, а я такой кривой.
klizmastyle в двух словах,если не трудно: 1. оптимальная мать под него. 2. до скольки должен в идеале погнаться на оптимальной матери. 3. за сколько примерно (с учетом доставки) он обходится ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2009 Откуда: KAZAN RT
kisulja писал(а):
klizmastyle в двух словах,если не трудно: 1. оптимальная мать под него. 2. до скольки должен в идеале погнаться на оптимальной матери. 3. за сколько примерно (с учетом доставки) он обходится ?
1 Asus z170-a 2 индивидуально все (~4ghz) 3 Кому как, цены меняются - доставка как правило бесплатная
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Prokopii писал(а):
sanchellio Спасибо за совет, но оно не работает Странная хрень- при шине 130 всё запустилось, множитель 24 частота в итоге получилась где-то 3100 НО только при включённом intel c-state, или как-то так. При его отключении множитель ведёт себя странно, вот сейчас например он на 17 завис и ни туды ни сюды. Даже и не знаю, может я куда-то не туда тыкаю. Вторичные напряжения вписал кстати. Очень хочется надеятся что это не проц виноват, а я такой кривой.
У меня изначально был 4гб бюджетный кингстон частотой 2133, с ним тоже разгон не заладился - приехал 16гб круциал балистик спорт (кстати тоже весьма бюджетный) 2400мгц и понеслось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Prokopii, такая же проблема была у овера несколькими днями ранее. Он решил её, изменив какой-то параметр в системе питания. Тоже множитель снижался при повышении шины. Если найду, скажу точнее. peton писал(а):
Цитата:
По описанию это похоже на превышение ограничений по мощности/току Спасибо за совет. Переключил преднастройку в биосе с нормальной на отпимальную производительность. Она настройку TPU поменяла с Disable на TPU 1. Наверное, еще какие-то изменения произошли. После этого выставил 150*24=3600 (вольтаж 1.35v), кэш на 150*22=3300, память на 2200 (вольтаж 1.25v) и, ура, частота теперь держится стабильно, даже под нагрузкой. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.
На моей мамке TPU находится в разделе Ai Tweaker под частотой памяти. Установлено в значении Keep Current Settings. Disable там вообще нет, а TPU I в ней есть.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 17.12.2016 1:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2009 Откуда: KAZAN RT
Stress писал(а):
Как тут в теме много крыс по возврату денег за инженерники... а потом еще удивляются, почему с РФ не хотят работать...
пофиг им кому и что продавать, лишь бы выгодно продаваны на Алиэкспрессе сами не серафимы нимбокрылые, как надурить лаовэев они впереди всех. и если споры они подтверждают -значит вину за собой чувствуют. редкий китайский продавец не врет по срокам доставки, редкий китайский продавец компетентен в своем товаре, я завтра спор буду открывать на возврат денег за 2 i5, 11.11 заказал, они из китая не ушли до сих пор, 3 дня до конца срока защиты. ps если китаец пишет у себя гарантия возврата средств если товар не придет в срок, а потом сам защиту продлевает - он самая первая крыса и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
интересно а можно банить таких пацанов по типа kisulja тут блин 150 страниц по этому поводу.... все ответы есть на твои вопросы...просто поиск как бы решает...