Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2009 Откуда: KAZAN RT
kisulja писал(а):
SLX2 z170-p подойдет ? не намного хуже ? ну за сколько примерно здесь люди заказывают 6400т ?
1 z170-p подойдет 2. у меня z170-a нет, чтоб сравнивать, но на z170-p микрокоды для корректного определения этих процов только в самых первых биос, на z170-a, вроде как во всех есть. 3. я месяц назад за 10300 брал, сейчас цены еще выросли + у меня l501c238, самый популярный l501c679 счас либо нет в наличии либо дороже 12тр в последнее время приходят с маркировкой l452 ps брать рекомендуется строго с маркировкой qhqg (то что с q8**, первые а ревизии с разными детскими болезнями)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Prokopii у меня самый бюждетный кингстон 2 планки по 4 гб гонятся до 3к дальше не пробовал. Kingston KVR21N15S8/4 вот такая вроде. по чипу хз. возможно хьюникс.
Member
Prokopii писал(а):
Drugok001(new) Буду очень благодарен, ибо с разгоном на интеле сталкиваюсь впервые. SLX2 Это полное название планок? Просто, в случае чего, буду знать какие брать, проверерные так сказать)
интересно а можно банить таких пацанов по типа kisulja тут блин 150 страниц по этому поводу.... все ответы есть на твои вопросы...просто поиск как бы решает...
в шапку темы предупреждение о горчичнике и собственно сам горчичник, зачем банить то сразу? ps - а про пацана ты уверен с таким то ником?
Member
SLX2 писал(а):
пацана ты уверен?
уверен. то есть считаете, что это нормально на каждой 4 странице один и тот же вопрос задавать? -_-
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: мне вот интересно например, действительно ли в последней норм(личное мнение) игре 2016 года появились инструкции авх? никто проверить не может?( в теме про игру не ответили на мой вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
sanchellio писал(а):
видос с i5 6400 в разгоне и в стоке. в ватч догс2. в стоке больше фпс чем в разгоне. автор говорит что, это связано с тем, что в ватчдогс 2 применены авх инструкции и из за этого просадки фпса в разгоне
Вот это поворот! Это будет самая жаркая игра в прямом смысле слова. Интересно было бы замерять температуру под 4176МГц на инженернике для сравнения с LinX. Сейчас закончил тесты на ДДР-4. Первые впечатления: разгон просто легче лёгкого. Сразу поставил 4200 МГц, взял, прошёл тесты, на LinX завис, сбросил до 4130 МГц, прошёл LinX, остальные тесты проходят на 4150-4176МГц под 1.376-1.392v. По сравнению с ASUS Z170M-E D3, вообще никаких затруднений. Всё грузится сразу, стабильность и быстрота. Скорость при одинаковых частотах проца тоже возросла заметно. Система на ДДР-3 даже на бОльшей частоте с лучшими таймингами показывала более скромные результаты по сравнению с ДДР-4, у которой и частоты выставил ниже, и тайминги выше. В чём причина - непонятно, может мамка ферзит )) - Используется ASUS Z170-PRO из этой темы: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=85&t=567753. После всех тестов, сделал замеры производительности памяти на разных частотах с процессором в стоке и на 3600 МГц. Всё тоже самое, что и с ДДР-3 - если подтягивать тайминги, то разница между DDR-4 2200МГц и DDR-4 3200МГц минимальна, её практически нет. На частоте проца 3600МГц разница чуть возрастает, критически низкий уровень - DDR-4 2200МГц. При выставлении частоты ниже производительность начинает падать заметно. Да и тайминги уже не поджимаются ниже десяток. Поэтому смысла в дорогих плашках нет. Исключение - если на высоких частотах она будет работать на низких таймингах, что большая редкость. В целом, система на ДДР-4 гораздо быстрее в процессорных тестах, особенно в Синебенче и LinX. Для наглядности попробую сделать таблицу результатов, как с ДДР-3. - По температурам процессора также выигрыш у системы ДДР-4. На равных частотах разница до 7 градусов. Достигается это за счёт лучшей стабилизации напряжения и соответственно меньшей напругой на проц. Также свою лепту вносят пониженные второстепенные напряжения. - Если коротко: система на ДДР-4 разгоняется легче, проц - холодней, производительность - выше.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 17.12.2016 2:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
sanchellio писал(а):
уверен. то есть считаете, что это нормально на каждой 4 странице один и тот же вопрос задавать? -_-
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: мне вот интересно например, действительно ли в последней норм(личное мнение) игре 2016 года появились инструкции авх? никто проверить не может?( в теме про игру не ответили на мой вопрос...
считаю, что банить это перебор, но вот сделать в шапке пометку и выписывать карточки самое оно. Сам перечитал всю тему некоторые моменты по несколько раз, а к некоторым до сих пор возвращаюсь
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Drugok001(new) писал(а):
Интересно было бы замерять температуру под 4176МГц на инженернике для сравнения с LinX.
- процессор чем охлаждаете? у меня на 1.36 на проц в Linx до90с
Member
SLX2 писал(а):
у меня на 1.36 на проц в Linx до90с
Thermalright TRUE Spirit 140, с задачей в 3 гига разогревает до 89-90 градусов уже за 3 расчёта. Поэтмоу сообщение об использовании этих инструкций AVX в игре крайне удивило. Любопытно измерить температуры. Вряд ли всю игру построили на них, но жару точно заметно прибавят. С другой стороны - это дополнительная мотивация брать инженерники, потому что у них при разгоне по шине AVX не отваливаются.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 17.12.2016 2:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
ps под нагрузкой в linx вольтаж на проц по показаниям cpu-z задирается временами до 1.376 при том, что руками выставлял 1.330 его где то нужно еще зафиксировать?
Member
SLX2 что то много. сразу 3 шага фигачит. лцц установили уровень 7?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Drugok001(new) чувствую куплю я завтра игру.. сил больше нету моих..) заодно и посмотрю что там да как. ток у меня то авх не отваливаются.. так что тока если темпер смотреть.
Member
SLX2, в DIGI+ параметры CPU Power Duty Control и CPU Power Phase Control можно выставить в Extreme, CPU Current Capability - 140%, а далее пробовать изменять уровни параметра CPU Load-Line Calibration. На ASUS Z170M-E D3 тоже так прыгало, но дополнительно душить систему питания на ней было опасно - она итак на 1.392v в LinX начинала свистеть и грелась гораздо сильней )) Скорее всего какой-то из этих уровней может повлиять на разброс в ту или иную сторону. На ASUS Z170-PRO на Level 5 наоборот снижает напругу на 1 шаг сразу и больше её не дёргает до состояния покоя. Что интересно ASUS Z170-PRO выигрывает у ASUS Z170M-E D3 в среднем два шага: процессор на равной частоте имеет на 0.032v меньше, гораздо меньше нагреваясь. Позже приведу детальную сравнительную сводку.
Member
kisulja нет не отключаются. 4100-4200 запущу. но стабильность вряд ли поймаю. у меня на 4ггц 1.4 напругу надо . кулел выше не справляется. так что дальше не лез. у комрада ZETT на такой же плате удалось стартануть на 4.5 у него там тесты в подписи. так что всё заисит от камня и удачи. у меня 448. так чтго он не айс)
Member
kisulja с чем?) до 1.4 напруги мне ее хватает дальше уже все. линх не пройти. да и прайм тоже скорее всего. всякие сиебенчи и блендеры спокойно можно гонять. + ко всему греются мосфеты на плате с напругой 1.4+ оч сильно. там у меня в фотоальюлме есть вроде скирны с линихком на 3.96-4ггц с темпером. по ядрам 96 макс на мосфетах 93 вроде или типа того. кароч надо колхозить доп охлаждение. по этому если есть бабки то лучше брать посерьезнее плату с большим количеством цепей питания и более массивными радиаторами. лично мое мнение. вообще идеальная по мне так плата это рейнжер ну или з170-а чуть бюждетнее)
Member
kisulja скорее в проц. ревизии 501 берут частоту в 4ггц на вольтаже 1.28-1.3(за редким исключением) что существенно снижает темпер. а так да если ставить напругу выше 1.4 то лучше взять маму посерьезнее. + норм куллер сразу и скальп желательно до кучи. чтоб все по феншую было.
sanchellio а, ну т.е. если проц-501-ой серии , то с его разгоном до 4-4,1 В ПРИНЦИПЕ должна справиться и z-170p ? и брать для 501-ой серии 6400t-процев z-170a -это как бы ИЗЛИШЕК ? потому как инженерники в подавляющем большинстве своем работают в диапазоне 4-4,2 ПРИМЕРНО на долгосрочную постоянку ? я правильно понял ?
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 32